基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

外周静脉留置针沿线皮肤发红、疼痛和肿胀。恰当的处理是什么?

  1. A加快输液速度
  2. B用新的敷料盖住,并按医嘱继续输注
  3. C用更大的力冲管以使其通畅
  4. D拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管
2.护理学基础困难

一名目标血氧饱和度为 88–92% 的 COPD 患者正在吸氧,现在 SpO₂ 为 97%。护士应该怎么做?

  1. A撤除所有氧气并停止监测
  2. B不作处理,因为对 COPD 患者来说,血氧饱和度越高越好
  3. C减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围
  4. D增加给氧,使其保持在高水平
3.临床护理中等

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
4.临床护理困难

A nurse teaches a patient with diabetes about foot care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will check my feet every day for cuts or blisters."
  2. B"I will see the podiatrist about hard skin."
  3. C"I will wear well-fitting shoes."
  4. D"I will walk barefoot at home to toughen my feet."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.51,PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.51PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 21% 氧气时,显示 PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa),PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 21%PaO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 非常受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL25 kcal/kg/天? mL/h83 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 83 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 25 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

83 kg25 kcal/kg/天1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%1000 mL氨基酸 3.5%1000 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 17.5% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 17.5%氨基酸 3.5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速交界性心律正常窦性心律窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2交界性心律
  3. 3正常窦性心律
  4. 4窦性心动过缓
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. ACarry out the order first and ask the provider to confirm it later
  2. BAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  3. CWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  4. DRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
14.优先排序与委派困难

一名头部受伤并伴有腿部骨折的患者正在接受监测。哪项发现是优先事项?

  1. A肘部有一处小擦伤
  2. B尽管刚用过镇痛药,腿痛仍为 6/10
  3. C格拉斯哥昏迷评分从 15 分降至 12 分
  4. D患者要求吃点东西
15.感染控制与患者安全中等

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AAt the start of each shift to save time later
  2. BWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
  3. CWhenever the nurse is sure of the dose
  4. DOnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
16.感染控制与患者安全困难

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the back with the head raised
  2. BSitting upright in bed
  3. CLying face down (prone)
  4. DLying on the side
17.实验室检查值与电解质中等

A patient on warfarin has an INR of 7.8 and a nosebleed. Which medication would the nurse expect the provider to prescribe?

  1. AProtamine sulfate
  2. BVitamin K (phytonadione)
  3. CNaloxone hydrochloride
  4. DAcetylcysteine
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BVitamin K deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin D (calciferol) deficiency

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管

为什么是这个答案

静脉炎是静脉的炎症。应拔除留置针,记录并观察该部位,只有在仍需要时才在别处重新置管。

答案

D · 拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管
2.护理学基础

答案: C · 减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围

为什么是这个答案

对于有高碳酸血症风险的患者,血氧饱和度高于目标值会使 CO₂ 水平升高。应逐步减少给氧至医嘱范围,并继续监测。

答案

C · 减少给氧,使血氧饱和度回到目标范围
3.临床护理

答案: C · Metabolic acidosis

为什么是这个答案

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

答案

C · Metabolic acidosis
4.临床护理

答案: D · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."

为什么是这个答案

Diabetic neuropathy and poor circulation mean small injuries can become ulcers. Patients should avoid walking barefoot, inspect their feet daily and get professional foot care.

答案

D · "I will walk barefoot at home to toughen my feet."
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.51: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 47 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 55.23 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.21·713 − 34/0.8 = 149.7 − 42.5 = 107.2 mmHg

梯度

A–a = 107.2 − 52 = 55.23 mmHg

答案

A–a 梯度 = 55.23 mmHg
7.临床评估评分

答案: MFS = 30

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

答案

MFS = 30
8.临床评估评分

答案: 无风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 3 + 2 + 4 + 3 = 19

风险等级

19 → 无风险

答案

无风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 130 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 25·83 = 2075 kcal/天

每日体积

V = 2075/1 = 2075 mL/天

泵速

R = 2075/16 = 129.7 ≈ 130 mL/h

答案

R = 130 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 142

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 17.5·1000/100 = 175 g
氨基酸: 3.5·1000/100 = 35 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 175·3.4 = 595 kcal
氨基酸: 35·4 = 140 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 595 + 200 = 795 kcal
N = 35/6.25 = 5.6 g

比值

NPC : N = 795/5.6 = 142 : 1

答案

NPC : N = 142

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 正常窦性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 17 个小格,1500 ÷ 17 ≈ 88 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.68 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

正常窦性心律

答案

正常窦性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 65 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 23 个小格 = 0.92 s → 1500 ÷ 23 = 65.22 ≈ 65 次/分

心室率

6 s 内 4 个 QRS 波群 × 10 = 40 次/分

答案

心房率 = 65 bpm

答案

心房率 = 65 bpm

二度 II 型:每 2 个 QRS 波群对应 3 个 P 波,PR 恒定。

13.优先排序与委派

答案: C · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

为什么是这个答案

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

答案

C · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
14.优先排序与委派

答案: C · 格拉斯哥昏迷评分从 15 分降至 12 分

为什么是这个答案

GCS 下降提示颅内压升高,可能致命,需要紧急上报。骨折疼痛也需要处理,但不像这样威胁生命。

答案

C · 格拉斯哥昏迷评分从 15 分降至 12 分
15.感染控制与患者安全

答案: D · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

为什么是这个答案

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

答案

D · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
16.感染控制与患者安全

答案: C · Lying face down (prone)

为什么是这个答案

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

答案

C · Lying face down (prone)
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Vitamin K (phytonadione)

为什么是这个答案

Warfarin blocks vitamin K–dependent clotting factors, and vitamin K restores their production over hours. For serious bleeding, a prothrombin complex concentrate may also be given to replace factors at once. The warfarin is held.核对依据: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

答案

B · Vitamin K (phytonadione)
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Vitamin B12 deficiency

为什么是这个答案

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.核对依据: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Vitamin B12 deficiency

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals