护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
52.283 gtt/min? gtt/min取整到 1 gtt/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次滴速计算得到 52.283 gtt/min。 本练习的规则是:滴速取整到最接近的整滴。你记录的数值x是多少?

52.283 gtt/min
x = gtt/min
2.护理数学与单位换算困难
7.6 g/dL? g/L1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 7.6 g/dL。请用 g/L 表示Hb。

7.6 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
3.剂量计算中等
18 kg25 mg/kgD = ? mg

某患者体重 18 kg,医嘱为单次给药 25 mg/kg。求剂量 D(mg)。

18 kg25 mg/kg
D = mg
4.剂量计算困难
54 kg142 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 142 cm,体重 54 kg。医嘱为 50 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

142 cm54 kg50 mg/m²
D = mg
5.静脉输液速度中等
270 mL剩余? mL/h6 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 500 mL。6 小时后你发现袋中还剩 270 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

500 mL / 12 h经过 6 h: 270 mL
R = mL/h
6.静脉输液速度困难
100 mg100 mL20 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 100 mg,以 20 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL果汁120 mL汤180 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液350 mL尿液475 mL尿液275 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

果冻: 120 mL果汁: 120 mL汤: 180 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL100 mL 已输入120 mL/h07:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 120 mL/h 输注。到 07:30 时已输入 100 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL100 mL 已输入120 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL60 件/kg · 64 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 64 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

60 件/kg64 kg5 000 件/mL
V = mL
10.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine21 mL/h91 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 21 mL/h 输注。患者体重 91 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL21 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
11.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL1 500 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 3.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 1 500 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

3.2 mL → 1 000 000 件/mL1 500 000 件
V = mL
12.药学计算困难
90%ethanol+0%水? mL45%250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 90% 的原液和纯化水配制 250 mL 45% 的ethanol。需要多少 mL 水 V?取整到最接近的整数 mL。

90%0%45%250 mL
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: x = 52 gtt/min

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

1 位位上的数字

52.283 → 2

只看下一位数字

52.283 → 2
2 小于或等于 4,所以 2 不变。
后面的数字(83)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 52 gtt/min

答案

x = 52 gtt/min
2.护理数学与单位换算

答案: Hb = 76 g/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 7.6 g/dL × 10 dL/L = 76 g/L

答案

Hb = 76 g/L
3.剂量计算

答案: D = 450 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

25·18 = 450 mg

答案

D = 450 mg
4.剂量计算

答案: D = 72.97 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(142·54/3600) = √2.13 = 1.459 m²

剂量

D = 50·1.459 = 72.97 mg

答案

D = 72.97 mg
5.静脉输液速度

答案: R = 45 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

500/12 = 41.67 mL/h

新速率

R = 270/6 = 45 mL/h

答案

R = 45 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

6.静脉输液速度

答案: D = 20 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/100 = 1 mg/mL

给药速率

D = 1·20 = 20 mg/h

答案

D = 20 mg/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1520 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 120 + 180 = 420 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1520 mL

答案

I = 1520 mL
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 100 = 900 mL

时间

t = 900/120 = 7.5 h

答案

t = 7.5 h

约为 7 h 30 min,所以袋子大约在 15:00 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.77 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·64 = 3 840 件

体积

V = 3840/5000 = 0.768 ≈ 0.77 mL

答案

V = 0.77 mL
10.儿科与重症剂量计算

答案: D = 3.8 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

21·1000 = 21000 mcg/h
21000/60 = 350 mcg/min

每千克

D = 350/91 = 3.846 ≈ 3.8 mcg/kg/min

答案

D = 3.8 mcg/kg/min
11.药学计算

答案: V = 1.5 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

3.2 mL → 1 000 000 件/mL

给药体积

V = 1 500 000/1 000 000 = 1.5 mL

答案

V = 1.5 mL
12.药学计算

答案: V = 125 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

90%: 45 − 0 = 45 份
0%: 90 − 45 = 45 份
总数: 90 份

水

V = 250·45/90 = 125 mL

答案

V = 125 mL

验算:125 mL 90% 溶液中含药物 112.5 mL,即 250 mL 的 45%。 这里假设体积可以直接相加;实际上乙醇溶液是加至所需体积(定容)配制的。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math