护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.7 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 35.7 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

35.7 °C
T = °F
2.护理数学与单位换算困难
½ tsp · 2/天 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tsp,每 12 小时一次,共 7 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

½ tsp每 12 小时一次7 天1 tsp = 5 mL
V = mL
3.剂量计算中等
12 kg25 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 12 kg。医嘱剂量为每天 25 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

12 kg25 mg/kg/天3× 每天
D = mg
4.剂量计算困难
250 mg/5 mLV = ? mL

一名患者体重 55 lb。医嘱为单次剂量 5 mg/kg,储备液为 5 mL 中含 250 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

55 lb5 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
5.静脉输液速度中等
1500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
830 mL剩余? mL/h4 h 剩余

医嘱要求在 8 小时内输入 1500 mL。4 小时后你发现袋中还剩 830 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1500 mL / 8 h经过 4 h: 830 mL
Δ = %
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶240 mL汤180 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液175 mL尿液200 mL尿液500 mL伤口引流50 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 66 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

66 kg12 h尿液: 175 mL尿液: 200 mL尿液: 500 mL伤口引流: 50 mL
U = mL/kg/h
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL100 mL 已输入100 mL/h07:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 100 mL/h 输注。到 07:00 时已输入 100 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL 已输入100 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h89 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 89 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL14 件/kg/h89 kg
R = mL/h
10.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h88 kg5 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 88 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 5 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL5 mcg/min88 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
024681010 mL

一种溶液的比例浓度为 1:10 000。你需要 0.62 mg。请在 10 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10 0000.62 mg
V = mL
12.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 1000 mg 粉末。你加入 3.2 mL 稀释液,粉末增加 0.8 mL 的体积。处方剂量为 550 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

1000 mg3.2 mL + 0.8 mL550 mg
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: T = 96.3 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

35.7·9/5 = 64.26

加 32

T = 64.26 + 32 = 96.26 ≈ 96.3 °F

答案

T = 96.3 °F
2.护理数学与单位换算

答案: V = 35 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

整个疗程

V = 2.5 mL × 2/天 × 7 = 35 mL

答案

V = 35 mL
3.剂量计算

答案: D = 100 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

25·12 = 300 mg

每次剂量

D = 300/3 = 100 mg

答案

D = 100 mg
4.剂量计算

答案: V = 2.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

55/2.2 = 25 kg

剂量

5·25 = 125 mg

体积

V = (125/250)·5 = 2.5 mL

答案

V = 2.5 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 94 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

4·60 = 240 min

滴速

R = 1500·15/240 = 93.75 ≈ 94 gtt/min

答案

R = 94 gtt/min

床旁取最接近的整滴:94 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: Δ = 10.67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/8 = 187.5 mL/h

新速率

R = 830/4 = 207.5 mL/h

变化百分比

Δ = (207.5 − 187.5)/187.5·100% = 10.67%

答案

Δ = 10.67%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

7.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.1 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

175 + 200 + 500 = 875 mL

每千克每小时

U = 875/(66·12) = 1.105 ≈ 1.1 mL/kg/h

答案

U = 1.1 mL/kg/h
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 4 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 100 = 400 mL

时间

t = 400/100 = 4 h

答案

t = 4 h

约为 4 h 00 min,所以袋子大约在 11:00 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·89 = 1 246 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1246/100 = 12.46 ≈ 12.5 mL/h

答案

R = 12.5 mL/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

5·60 = 300 mcg/h

泵速

R = 300/100 = 3 mL/h

答案

R = 3 mL/h
11.药学计算

答案: V = 6.2 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/10 000 mL = 0.1 mg/mL

体积

V = 0.62/0.1 = 6.2 mL

答案

V = 6.2 mL
12.药学计算

答案: V = 2.2 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

3.2 + 0.8 = 4 mL
C = 1000/4 = 250 mg/mL

体积

V = 550/250 = 2.2 mL

答案

V = 2.2 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math