护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C102.1 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 102.1 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

102.1 °F
T = °C
2.护理数学与单位换算困难
00:0022:4000:10t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:40 开始,到次日早晨 00:10 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

22:4000:10
t = h
3.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 19 kg 的儿童按 20 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

19 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
4.剂量计算困难
20%储备液V₁ = ? mL

你需要用 20%(w/v)储备液配制 100 mL 1%(w/v)溶液。 你需要多少容量的储备液 V₁?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
5.静脉输液速度中等
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
200 mg100 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

将 200 mg 药物稀释于 100 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 200 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

200 mg/100 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶150 mL果汁150 mL牛奶240 mL冰屑240 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液250 mL尿液300 mL尿液375 mL伤口引流90 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

茶: 150 mL果汁: 150 mL牛奶: 240 mL冰屑: 240 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 100 mL
I = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL450 mL 已输入150 mL/h20:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 20:30 时已输入 450 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL450 mL 已输入150 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL70 件/kg · 60 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 60 kg 的患者推注肝素 70 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

70 件/kg60 kg1 000 件/mL
V = mL
10.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h73 kg15 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 73 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 15 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL15 mcg/min73 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL1 500 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 18.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 1 500 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

18.2 mL → 250 000 件/mL1 500 000 件
V = mL
12.药学计算困难
50%dextrose? mL+10%dextrose30%100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 50% 和 10% 的dextrose混合配制 100 mL 30% 的dextrose。需要多少 mL V 的 50% 溶液?取整到最接近的整数 mL。

50%10%30%100 mL
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: T = 38.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

102.1 − 32 = 70.1

乘以 5/9

T = 70.1·5/9 = 38.94 ≈ 38.9 °C

答案

T = 38.9 °C
2.护理数学与单位换算

答案: t = 1.5 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:40 → 24:00 = 80 min

午夜之后

00:00 → 00:10 = 10 min

合计

80 + 10 = 90 min
t = 90/60 = 1.5 h

答案

t = 1.5 h
3.剂量计算

答案: V = 7.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 20·19 = 380 mg

体积

V = 380/50 = 7.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 7.6 mL
4.剂量计算

答案: V₁ = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 1·100/20 = 5 mL

答案

V₁ = 5 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 10 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 500·15/720 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

答案

R = 10 gtt/min

床旁取最接近的整滴:10 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

200/100 = 2 mg/mL

每小时容量

200/2 = 100 mL/h

滴速

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
7.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1860 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 150 + 150 + 240 = 540 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
I = 1860 mL

答案

I = 1860 mL
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 450 = 550 mL

时间

t = 550/150 = 3.667 ≈ 3.7 h

答案

t = 3.7 h

约为 3 h 40 min,所以袋子大约在 00:10 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: V = 4.2 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

70·60 = 4 200 件

体积

V = 4200/1000 = 4.2 mL

答案

V = 4.2 mL
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 4.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

15·60 = 900 mcg/h

泵速

R = 900/200 = 4.5 mL/h

答案

R = 4.5 mL/h
11.药学计算

答案: V = 6 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

18.2 mL → 250 000 件/mL

给药体积

V = 1 500 000/250 000 = 6 mL

答案

V = 6 mL
12.药学计算

答案: V = 50 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

50%: 30 − 10 = 20 份
10%: 50 − 30 = 20 份
总数: 40 份

分配体积

V = 100·20/40 = 50 mL

答案

V = 50 mL

验算:50 mL 50% + 50 mL 10% = 100 mL。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math