护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
12345678910111209:55?9:55 AM9:55 PM11:55 AM8:55 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 09:55(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

09:55
  1. 19:55 AM
  2. 29:55 PM
  3. 311:55 AM
  4. 48:55 AM
2.护理数学与单位换算困难
00:0018:3005:20t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 18:30 开始,到次日早晨 05:20 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

18:3005:20
t = min
3.剂量计算中等
76 kgBSA = 1.7 m²375 mg/m²D = ? mg

一名体重 76 kg 的患者体表面积为 1.7 m²。医嘱为 375 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

76 kgBSA = 1.7 m²375 mg/m²
D = mg
4.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 1800 单位的药物,药液规格为 5000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

1800 units5000 units/mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min8 h

滴注以 20 gtt/min 的速度通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器。患者在 8 小时内接受多少毫升 V?

20 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
6.静脉输液速度困难
930 mL剩余? mL/h7 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1500 mL。5 小时后你发现袋中还剩 930 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1500 mL / 12 h经过 5 h: 930 mL
Δ = %
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL水300 mL茶200 mL冰屑100 mL静脉输液75 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液325 mL尿液350 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL水: 300 mL茶: 200 mL冰屑: 100 mL静脉输液: 75 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 325 mL尿液: 350 mL
B = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL100 mL 已输入50 mL/h09:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 09:00 时已输入 100 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL 已输入50 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL60 件/kg · 68 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 68 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg68 kg1 000 件/mL
V = mL
10.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h72 kg40 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 72 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 40 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL40 mcg/min72 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL800 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 3.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 800 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

3.2 mL → 1 000 000 件/mL800 000 件
V = mL
12.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 2000 mg 粉末。你加入 9.6 mL 稀释液,粉末增加 0.4 mL 的体积。处方剂量为 900 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

2000 mg9.6 mL + 0.4 mL900 mg
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: 9:55 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

09 → 9 AM

答案

9:55 AM

答案

9:55 AM
2.护理数学与单位换算

答案: t = 650 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

18:30 → 24:00 = 330 min

午夜之后

00:00 → 05:20 = 320 min

合计

t = 330 + 320 = 650 min

答案

t = 650 min
3.剂量计算

答案: D = 637.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 375·1.7 = 637.5 mg

答案

D = 637.5 mg
4.剂量计算

答案: V = 0.36 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 1800/5000 = 0.36 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.36 mL
5.静脉输液速度

答案: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

体积

V = 80·8 = 640 mL

答案

V = 640 mL
6.静脉输液速度

答案: Δ = 6.286 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/12 = 125 mL/h

新速率

R = 930/7 = 132.9 mL/h

变化百分比

Δ = (132.9 − 125)/125·100% = 6.286%

答案

Δ = 6.286%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

7.静脉输液与液体平衡

答案: B = 995 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 300 + 200 = 620 mL
冰屑: 100/2 = 50 mL
静脉输液: 75·12 = 900 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1670 mL

总出量

325 + 350 = 675 mL

平衡

B = 1670 − 675 = 995 mL

答案

B = 995 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 100 = 400 mL

时间

t = 400/50 = 8 h

答案

t = 8 h

约为 8 h 00 min,所以袋子大约在 17:00 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: V = 4.1 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·68 = 4 080 件

体积

V = 4080/1000 = 4.08 ≈ 4.1 mL

答案

V = 4.1 mL
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

40·60 = 2400 mcg/h

泵速

R = 2400/200 = 12 mL/h

答案

R = 12 mL/h
11.药学计算

答案: V = 0.8 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

3.2 mL → 1 000 000 件/mL

给药体积

V = 800 000/1 000 000 = 0.8 mL

答案

V = 0.8 mL
12.药学计算

答案: V = 4.5 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

9.6 + 0.4 = 10 mL
C = 2000/10 = 200 mg/mL

体积

V = 900/200 = 4.5 mL

答案

V = 4.5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math