护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
13.8553 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 13.8553 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

13.8553 mL
x = mL
2.护理数学与单位换算困难
00:0023:4500:20t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:45 开始,到次日早晨 00:20 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

23:4500:20
t = min
3.剂量计算中等
80 kg7.5 mg/kg/天4× 每天D = ? mg

某患者体重 80 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 4 次等量给药。每次给多少毫克 D?

80 kg7.5 mg/kg/天4× 每天
D = mg
4.剂量计算困难
100 kg183 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 183 cm,体重 100 kg。医嘱为 25 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

183 cm100 kg25 mg/m²
D = mg
5.静脉输液速度中等
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
1000 mg250 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

将 1000 mg 药物稀释于 250 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 80 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

1000 mg/250 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤180 mL果冻100 mL冰屑120 mL静脉输液80 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液225 mL伤口引流40 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 45 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

45 kg8 h尿液: 325 mL尿液: 225 mL伤口引流: 40 mL
U = mL/kg/h
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 75 mL/h开始 09:30t总数​ = ? h80 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 09:30 开始以 80 mL/h 输注。2 小时后速率改为 75 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL80 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素4 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 100 单位普通胰岛素、容量 250 mL 的输液以 4 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

100 件/250 mL4 mL/h
D = 件/h
10.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h62 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 62 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min62 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
024681010 mL

一种溶液的比例浓度为 1:10 000。你需要 0.14 mg。请在 10 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10 0000.14 mg
V = mL
12.药学计算困难
0123455 mL

一瓶含 1000 mg 粉末。你加入 4.4 mL 稀释液,粉末增加 0.6 mL 的体积。处方剂量为 540 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V?

1000 mg4.4 mL + 0.6 mL540 mg
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: x = 13.9 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

13.8553 → 8

只看下一位数字

13.8553 → 5
5 大于或等于 5,所以 8 进一。
后面的数字(53)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 13.9 mL

答案

x = 13.9 mL
2.护理数学与单位换算

答案: t = 35 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:45 → 24:00 = 15 min

午夜之后

00:00 → 00:20 = 20 min

合计

t = 15 + 20 = 35 min

答案

t = 35 min
3.剂量计算

答案: D = 150 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·80 = 600 mg

每次剂量

D = 600/4 = 150 mg

答案

D = 150 mg
4.剂量计算

答案: D = 56.37 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(183·100/3600) = √5.083 = 2.255 m²

剂量

D = 25·2.255 = 56.37 mg

答案

D = 56.37 mg
5.静脉输液速度

答案: R = 28 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 1000·20/720 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答案

R = 28 gtt/min

床旁取最接近的整滴:28 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000/250 = 4 mg/mL

每小时容量

80/4 = 20 mL/h

滴速

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

答案

R = 5 gtt/min
7.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.53 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

325 + 225 = 550 mL

每千克每小时

U = 550/(45·8) = 1.528 ≈ 1.53 mL/kg/h

答案

U = 1.53 mL/kg/h
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL 剩余

第二部分

340/75 = 4.533 h

总时间

t = 2 + 4.533 = 6.533 ≈ 6.5 h

答案

t = 6.5 h

约为 6 h 32 min,所以袋子大约在 16:02 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: D = 1.6 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

每小时单位数

D = 4·0.4 = 1.6 件/h

答案

D = 1.6 件/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 23.3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·62 = 620 mcg/min
620·60 = 37200 mcg/h

泵速

R = 37200/1600 = 23.25 ≈ 23.3 mL/h

答案

R = 23.3 mL/h
11.药学计算

答案: V = 1.4 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/10 000 mL = 0.1 mg/mL

体积

V = 0.14/0.1 = 1.4 mL

答案

V = 1.4 mL
12.药学计算

答案: V = 2.7 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

最终体积与浓度

4.4 + 0.6 = 5 mL
C = 1000/5 = 200 mg/mL

体积

V = 540/200 = 2.7 mL

答案

V = 2.7 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math