护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.4 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 38.4 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

38.4 °C
T = °F
2.护理数学与单位换算困难
2 杯? mL4 fl oz? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 杯 / 茶, 4 fl oz / 果汁, ½ tsp / 止咳糖浆。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
3.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 22 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

22 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
4.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 1560 微克。安瓿浓度为 2 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

1560 mcg2 mg/mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 8 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
600 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻100 mL水240 mL静脉输液75 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液450 mL尿液475 mL尿液300 mL伤口引流110 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

果冻: 100 mL水: 240 mL静脉输液: 75 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 50 mL/h开始 15:30t总数​ = ? h120 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 15:30 开始以 120 mL/h 输注。2 小时后速率改为 50 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL120 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h103 kg12 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 12 units/kg/h,患者体重 103 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL12 件/kg/h103 kg
R = mL/h
10.儿科与重症剂量计算困难
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h78 kg16 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 78 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 16 mcg/min。输液袋中含 8 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

8 mg/250 mL16 mcg/min78 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
penicillin G 5 000 000 件加入的稀释液浓度18.2 mL250 000 件/mL8.2 mL500 000 件/mL3.2 mL1 000 000 件/mL1 500 000 件 → ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶青霉素 G 含 5 000 000 单位。其练习标签给出三种浓度(见表)。你加入 3.2 mL 稀释液。医嘱剂量为 1 500 000 单位。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

3.2 mL → 1 000 000 件/mL1 500 000 件
V = mL
12.药学计算困难
23%sodium chloride? mL+3%sodium chloride13%750 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 23% 和 3% 的sodium chloride混合配制 750 mL 13% 的sodium chloride。需要多少 mL V 的 23% 溶液?取整到最接近的整数 mL。

23%3%13%750 mL
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: T = 101.1 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

38.4·9/5 = 69.12

加 32

T = 69.12 + 32 = 101.1 °F

答案

T = 101.1 °F
2.护理数学与单位换算

答案: V = 602.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 杯 = 2·240 = 480 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

相加

V = 480 + 120 + 2.5 = 602.5 mL

答案

V = 602.5 mL
3.剂量计算

答案: V = 4.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·22 = 88 mg

体积

V = 88/20 = 4.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4.4 mL
4.剂量计算

答案: V = 0.78 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

体积

V = 1560/2000 = 0.78 mL

答案

V = 0.78 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 10 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

8·60 = 480 min

滴速

R = 250·20/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

答案

R = 10 gtt/min

床旁取最接近的整滴:10 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: t = 21.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/60 = 28 mL/h

剩余时间

t = 600/28 = 21.43 ≈ 21.4 h

答案

t = 21.4 h
7.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1290 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 100 + 240 = 340 mL
静脉输液: 75·12 = 900 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1290 mL

答案

I = 1290 mL
8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 17.2 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL 剩余

第二部分

760/50 = 15.2 h

总时间

t = 2 + 15.2 = 17.2 h

答案

t = 17.2 h

约为 17 h 12 min,所以袋子大约在 08:42 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12.4 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

12·103 = 1 236 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1236/100 = 12.36 ≈ 12.4 mL/h

答案

R = 12.4 mL/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 30 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

8 000/250 = 32 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

16·60 = 960 mcg/h

泵速

R = 960/32 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
11.药学计算

答案: V = 1.5 mL

复溶:粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

由标签得到浓度

3.2 mL → 1 000 000 件/mL

给药体积

V = 1 500 000/1 000 000 = 1.5 mL

答案

V = 1.5 mL
12.药学计算

答案: V = 375 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

23%: 13 − 3 = 10 份
3%: 23 − 13 = 10 份
总数: 20 份

分配体积

V = 750·10/20 = 375 mL

答案

V = 375 mL

验算:375 mL 23% + 375 mL 3% = 750 mL。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math