护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C96.2 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 96.2 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

96.2 °F
T = °C
2.护理数学与单位换算困难
8 fl oz? mL2 tsp? mL1½ 杯? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了8 fl oz / 果汁, 2 tsp / 止咳糖浆, 1½ 杯 / 茶, 2 tbsp / 液体营养补充剂。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
3.剂量计算中等
15 kg15 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 15 kg。医嘱剂量为每天 15 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

15 kg15 mg/kg/天3× 每天
D = mg
4.剂量计算困难
20k 件250 mL? mL/h800 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 20000 单位药物。医嘱为每小时 800 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

20000 件/250 mL800 件/h
R = mL/h
5.静脉输液速度中等
250 mL60 gtt/mL4 h? gtt/min

用滴系数为 60 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
400 mg250 mL15 mL/h? mg/h

一袋液体在 250 mL 中含药 400 mg,以 15 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

400 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果冻120 mL果汁150 mL牛奶240 mL冰屑100 mL静脉输液80 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液250 mL尿液425 mL尿液325 mL伤口引流70 mL呕吐物200 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL果汁: 150 mL牛奶: 240 mL冰屑: 100 mL静脉输液: 80 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 250 mL尿液: 425 mL尿液: 325 mL伤口引流: 70 mL呕吐物: 200 mL
B = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL100 mL/h开始 13:4515:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 13:45 开始用输液泵以 100 mL/h 输注。到 15:45 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL100 mL/h13:45 → 15:45
V = mL
9.儿科与重症剂量计算中等
100 件50 mL普通胰岛素4 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 100 单位普通胰岛素、容量 50 mL 的输液以 4 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

100 件/50 mL4 mL/h
D = 件/h
10.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine8 mL/h92 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 8 mL/h 输注。患者体重 92 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL8 mL/h92 kg
D = mcg/kg/min
11.药学计算中等
024681010 mL

一种溶液的比例浓度为 1:10 000。你需要 0.88 mg。请在 10 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10 0000.88 mg
V = mL
12.药学计算困难
23%sodium chloride+3%sodium chloride? mL8%100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 23% 和 3% 的sodium chloride混合配制 100 mL 8% 的sodium chloride。需要多少 mL V 的 3% 溶液?取整到最接近的整数 mL。

23%3%8%100 mL
V = mL

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: T = 35.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

96.2 − 32 = 64.2

乘以 5/9

T = 64.2·5/9 = 35.67 ≈ 35.7 °C

答案

T = 35.7 °C
2.护理数学与单位换算

答案: V = 640 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1½ 杯 = 1.5·240 = 360 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

相加

V = 240 + 10 + 360 + 30 = 640 mL

答案

V = 640 mL
3.剂量计算

答案: D = 75 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

15·15 = 225 mg

每次剂量

D = 225/3 = 75 mg

答案

D = 75 mg
4.剂量计算

答案: R = 10 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

20000/250 = 80 件/mL

泵速

R = 800/80 = 10 mL/h

答案

R = 10 mL/h
5.静脉输液速度

答案: R = 63 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

4·60 = 240 min

滴速

R = 250·60/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

答案

R = 63 gtt/min

床旁取最接近的整滴:63 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: D = 24 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

400/250 = 1.6 mg/mL

给药速率

D = 1.6·15 = 24 mg/h

答案

D = 24 mg/h
7.静脉输液与液体平衡

答案: B = 30 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 150 + 240 = 510 mL
冰屑: 100/2 = 50 mL
静脉输液: 80·8 = 640 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1300 mL

总出量

250 + 425 + 325 + 70 + 200 = 1270 mL

平衡

B = 1300 − 1270 = 30 mL

答案

B = 30 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

8.静脉输液与液体平衡

答案: V = 800 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

13:45 → 15:45 = 2 h

已输入体积

100·2 = 200 mL

剩余体积

V = 1000 − 200 = 800 mL

答案

V = 800 mL
9.儿科与重症剂量计算

答案: D = 8 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/50 = 2 件/mL

每小时单位数

D = 4·2 = 8 件/h

答案

D = 8 件/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: D = 2.3 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

8·1600 = 12800 mcg/h
12800/60 = 213.3 mcg/min

每千克

D = 213.3/92 = 2.319 ≈ 2.3 mcg/kg/min

答案

D = 2.3 mcg/kg/min
11.药学计算

答案: V = 8.8 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/10 000 mL = 0.1 mg/mL

体积

V = 0.88/0.1 = 8.8 mL

答案

V = 8.8 mL
12.药学计算

答案: V = 75 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

23%: 8 − 3 = 5 份
3%: 23 − 8 = 15 份
总数: 20 份

分配体积

V = 100·15/20 = 75 mL

答案

V = 75 mL

验算:25 mL 23% + 75 mL 3% = 100 mL。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math