1 公式与方法护理数学与单位换算
公制进位 1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度 °C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制 PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率 mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数 葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L
方法 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。 检查方向:单位越小,数字越大。 只对最终答案取整,精度按题目所述。 剂量计算
由浓度计算剂量 体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药 剂量 = mg/kg × 体重
片剂 片数 = 剂量 / 每片规格
单位 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
方法 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。 先估算,再检查答案是否合理。 静脉输液速度
泵速 mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速 drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间 time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
方法 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。 剩余时间:剩余体积除以速率。 按题目或设备的要求取整。 静脉输液与液体平衡
Holliday–Segar 每小时量 4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量 相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡 入量 − 出量
冰屑 按其体积的一半计算
尿量 mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间 时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积 mL = 速率 × 时间
儿科与重症剂量计算
日剂量 mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数 次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克 kg = lb / 2.2
输注浓度 units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速 mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注 mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量 mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位 1 mg = 1000 mcg
药学计算
百分比浓度 % w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量 g = % × mL / 100
比例浓度 1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶 最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度 mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算) H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质 0%
2 练习题1. 护理数学与单位换算 中等
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13:20 ? 1:20 PM 12:20 PM 1:20 AM 3:20 PM 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 13:20(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。
13:20
1 1:20 PM 2 12:20 PM 3 1:20 AM 4 3:20 PM 2. 护理数学与单位换算 困难
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 123 g/L。请用 g/dL 表示Hb 。
123 g/L 1 L = 10 dL
Hb = g/dL
3. 剂量计算 中等
需要从 1%(w/v)溶液中取 25 mg 的剂量。多少容量 V 含有这一剂量?
25 mg 1% w/v
V = mL
4. 剂量计算 困难
0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1 1 mL 处方剂量为 345 微克。安瓿浓度为 0.5 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V ?
345 mcg 0.5 mg/mL
V = mL
5. 静脉输液速度 中等
250 mL 15 gtt/mL 4 h ? gtt/min 用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 250 mL。求滴速 R (滴/分)。 取整到最接近的整数。
250 mL 4 h 15 gtt/mL
R = gtt/min
6. 静脉输液速度 困难
1000 mg 50 mL 20 mL/h ? mg/h 一袋液体在 50 mL 中含药 1000 mg,以 20 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D ?
1000 mg/50 mL 20 mL/h
D = mg/h
7. 静脉输液与液体平衡 中等
入量 出量 12 小时班次 汤 180 mL 茶 150 mL 水 240 mL 冰屑 240 mL 静脉输液 100 mL/h × 12 h 静脉抗生素 1 × 50 mL 尿液 225 mL 尿液 350 mL 尿液 250 mL 伤口引流 30 mL 呕吐物 250 mL
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I ,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。
汤: 180 mL 茶: 150 mL 水: 240 mL 冰屑: 240 mL 静脉输液: 100 mL/h × 12 h 静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
8. 静脉输液与液体平衡 困难
1000 mL 60 mL/h 开始 13:30 19:00: ? mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 13:30 开始用输液泵以 60 mL/h 输注。到 19:00 时袋中还剩多少 mL V ?
1000 mL 60 mL/h 13:30 → 19:00
V = mL
9. 儿科与重症剂量计算 中等
12 500 件 250 mL heparin ? mL/h 88 kg 15 件/kg/h 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 12 500 单位,容量 250 mL。医嘱为 15 units/kg/h,患者体重 88 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。
12 500 件/250 mL 15 件/kg/h 88 kg
R = mL/h
10. 儿科与重症剂量计算 困难
4 mg 250 mL norepinephrine ? mL/h 89 kg 6 mcg/min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 89 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 6 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R ,以 mL/h 计。 保留一位小数。
4 mg/250 mL 6 mcg/min 89 kg
R = mL/h
11. 药学计算 中等
ceftriaxone 2 g 加入 19.2 mL 灭菌注射用水。 粉末体积:0.8 mL。 ? mg/mL 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一瓶药含ceftriaxone 2000 mg 粉末。练习标签说明加入 19.2 mL 灭菌注射用水;粉末使体积增加 0.8 mL。复溶后的浓度 C 是多少 mg/mL?
2000 mg 19.2 mL +0.8 mL
C = mg/mL
12. 药学计算 困难
一瓶含 2000 mg 粉末。你加入 3.2 mL 稀释液,粉末增加 0.8 mL 的体积。处方剂量为 800 mg。请抽取剂量:应给多少体积 V ?
2000 mg 3.2 mL + 0.8 mL 800 mg
V = mL
3 溶液1. 护理数学与单位换算
答案: 1:20 PM
24 小时制: 下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。
2. 护理数学与单位换算
答案: Hb = 12.3 g/dL
量纲分析: 先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。
转换 Hb = 123 g/L × (1 L/10 dL) = 12.3 g/dL
3. 剂量计算
答案: V = 2.5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
4. 剂量计算
答案: V = 0.69 mL
抽取剂量: 体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。
5. 静脉输液速度
答案: R = 16 gtt/min
输注速率: 输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。
滴速 R = 250·15/240 = 15.63 ≈ 16 gtt/min
6. 静脉输液速度
答案: D = 400 mg/h
输注速率: 输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。
7. 静脉输液与液体平衡
答案: I = 1940 mL
出入量: 入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。
计算入量 口服: 180 + 150 + 240 = 570 mL
冰屑: 240/2 = 120 mL
静脉输液: 100·12 = 1200 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1940 mL
8. 静脉输液与液体平衡
答案: V = 670 mL
输液时间: 时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。
9. 儿科与重症剂量计算
答案: R = 26.4 mL/h
肝素和胰岛素输注: 浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。
10. 儿科与重症剂量计算
答案: R = 22.5 mL/h
滴定输注: 先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。
每小时剂量 医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。
11. 药学计算
答案: C = 100 mg/mL
复溶: 粉末本身占有体积,所以最终体积等于稀释液加粉末体积。浓度 = 瓶中药量/最终体积,给药体积 = 剂量/浓度。在多规格标签上,要使用与你实际加入的稀释液量相对应的浓度。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。
12. 药学计算
答案: V = 1.6 mL
由浓度求体积: 先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。
最终体积与浓度 3.2 + 0.8 = 4 mL
C = 2000/4 = 500 mg/mL