护理数学:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 12 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

2练习题

1.护理数学与单位换算中等
22.7114 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 22.7114 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

22.7114 kg
x = kg
2.护理数学与单位换算困难
394 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血清肌酐结果为 394 µmol/L。按肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L,求以 mg/dL 表示的c。取到两位小数。

394 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
3.剂量计算中等
15 kg7.5 mg/kg/天2× 每天D = ? mg

某患者体重 15 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 2 次等量给药。每次给多少毫克 D?

15 kg7.5 mg/kg/天2× 每天
D = mg
4.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 740 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

740 units1000 units/mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
V = ?15 gtt/mL20 gtt/min4 h

滴注以 20 gtt/min 的速度通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器。患者在 4 小时内接受多少毫升 V?

20 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
6.静脉输液速度困难
600 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

一组输液以 20 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

20 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
7.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次水300 mL果冻120 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液200 mL尿液250 mL伤口引流100 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

水: 300 mL果冻: 120 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 200 mL尿液: 250 mL伤口引流: 100 mL呕吐物: 250 mL
B = mL
8.静脉输液与液体平衡困难
500 mL200 mL 已输入80 mL/h09:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 80 mL/h 输注。到 09:00 时已输入 200 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL200 mL 已输入80 mL/h
t = h
9.儿科与重症剂量计算中等
20 000 件500 mLheparin? mL/h66 kg12 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 20 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 12 units/kg/h,患者体重 66 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

20 000 件/500 mL12 件/kg/h66 kg
R = mL/h
10.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine? mL/h96 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 400 mg,容量 250 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 96 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min96 kg
R = mL/h
11.药学计算中等
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

一种溶液的比例浓度为 1:1000。你需要 0.37 mg。请在 1 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10000.37 mg
V = mL
12.药学计算困难
20%120 g+0%基质? g10%zinc oxide

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你有 120 g 20% 的zinc oxide软膏。须加入多少克 m 空白软膏基质(0%)才能配成 10% 的软膏?取整到最接近的整数克。

120 g · 20%0%10%
m = g

3溶液

1.护理数学与单位换算

答案: x = 22.7 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

22.7114 → 7

只看下一位数字

22.7114 → 1
1 小于或等于 4,所以 7 不变。
后面的数字(14)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 22.7 kg

答案

x = 22.7 kg
2.护理数学与单位换算

答案: c = 4.46 mg/dL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 394/88.4 = 4.457 ≈ 4.46 mg/dL

答案

c = 4.46 mg/dL
3.剂量计算

答案: D = 56.25 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·15 = 112.5 mg

每次剂量

D = 112.5/2 = 56.25 mg

答案

D = 56.25 mg
4.剂量计算

答案: V = 0.74 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 740/1000 = 0.74 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.74 mL
5.静脉输液速度

答案: V = 320 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

体积

V = 80·4 = 320 mL

答案

V = 320 mL
6.静脉输液速度

答案: t = 7.5 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

剩余时间

t = 600/80 = 7.5 h

答案

t = 7.5 h
7.静脉输液与液体平衡

答案: B = 720 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 300 + 120 = 420 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1520 mL

总出量

200 + 250 + 100 + 250 = 800 mL

平衡

B = 1520 − 800 = 720 mL

答案

B = 720 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

8.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3.8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 200 = 300 mL

时间

t = 300/80 = 3.75 ≈ 3.8 h

答案

t = 3.8 h

约为 3 h 45 min,所以袋子大约在 12:45 输完。

9.儿科与重症剂量计算

答案: R = 19.8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

12·66 = 792 件/h

浓度

20 000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 792/40 = 19.8 mL/h

答案

R = 19.8 mL/h
10.儿科与重症剂量计算

答案: R = 36 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·96 = 960 mcg/min
960·60 = 57600 mcg/h

泵速

R = 57600/1600 = 36 mL/h

答案

R = 36 mL/h
11.药学计算

答案: V = 0.37 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/1000 mL = 1 mg/mL

体积

V = 0.37/1 = 0.37 mL

答案

V = 0.37 mL
12.药学计算

答案: m = 120 g

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

20%: 10 − 0 = 10 份
0%: 20 − 10 = 10 份

按已有的量换算

m = 120·10/10 = 120 g

答案

m = 120 g

验算:120 g + 120 g = 240 g 10% 的软膏。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-math