药房技术员计算练习:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

药学计算

百分比浓度
% w/v = 每 100 mL 中的克数
溶液中的含量
g = % × mL / 100
比例浓度
1:X = X mL 中含 1 g;% = 100 / X
复溶
最终体积 = 稀释液 + 粉末体积
浓度
mg/mL = 瓶中药量 / 最终体积
交叉法(混合计算)
H 的份数 = T − L,L 的份数 = H − T
水或基质
0%

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

2练习题

1.药学计算中等
024681010 mL

一种溶液的比例浓度为 1:10 000。你需要 0.8 mg。请在 10 mL 注射器中抽取该体积:这是多少体积 V?

1:10 0000.8 mg
V = mL
2.药学计算困难
70%dextrose? mL+10%dextrose40%750 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 你须用 70% 和 10% 的dextrose混合配制 750 mL 40% 的dextrose。需要多少 mL V 的 70% 溶液?取整到最接近的整数 mL。

70%10%40%750 mL
V = mL
3.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 30 kg 的儿童按 3 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

30 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
4.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.85 mg。安瓿每 mL 含 1000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.85 mg1000 mcg/mL
V = mL
5.静脉输液速度中等
250 mL20 gtt/mL3 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 3 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL3 h20 gtt/mL
R = gtt/min
6.静脉输液速度困难
25 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

25 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 15 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

25 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
7.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素8 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 100 单位普通胰岛素、容量 250 mL 的输液以 8 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

100 件/250 mL8 mL/h
D = 件/h
8.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine31 mL/h93 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 31 mL/h 输注。患者体重 93 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL31 mL/h93 kg
D = mcg/kg/min

3溶液

1.药学计算

答案: V = 8 mL

由浓度求体积:先把浓度换算成每 mL 的 mg 数。质量体积百分比 w/v 是每 100 mL 含的克数,所以 x% = 10x mg/mL。比例浓度 1:n 表示 n mL 中含 1 g。复溶后,浓度等于粉末的剂量除以最终体积(稀释液 + 粉末体积)。然后 体积 = 剂量/浓度。

以 mg/mL 表示的浓度

1000 mg/10 000 mL = 0.1 mg/mL

体积

V = 0.8/0.1 = 8 mL

答案

V = 8 mL
2.药学计算

答案: V = 375 mL

交叉法:要把较高浓度 H 和较低浓度 L 混合成目标浓度 T,取 (T − L) 份 H 和 (H − T) 份 L。份数是交叉的:每种原液取的是目标浓度与另一种原液浓度之差。水或空白基质按 0% 计。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

交叉法份数

70%: 40 − 10 = 30 份
10%: 70 − 40 = 30 份
总数: 60 份

分配体积

V = 750·30/60 = 375 mL

答案

V = 375 mL

验算:375 mL 70% + 375 mL 10% = 750 mL。

3.剂量计算

答案: V = 3.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 3·30 = 90 mg

体积

V = 90/25 = 3.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.6 mL
4.剂量计算

答案: V = 0.85 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.85 mg = 850 mcg

体积

V = 850/1000 = 0.85 mL

答案

V = 0.85 mL
5.静脉输液速度

答案: R = 28 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

3·60 = 180 min

滴速

R = 250·20/180 = 27.78 ≈ 28 gtt/min

答案

R = 28 gtt/min

床旁取最接近的整滴:28 滴/分。

6.静脉输液速度

答案: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

每小时剂量

15·100 = 1500 mcg/h

每分钟剂量

D = 1500/60 = 25 mcg/min

答案

D = 25 mcg/min
7.儿科与重症剂量计算

答案: D = 3.2 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

每小时单位数

D = 8·0.4 = 3.2 件/h

答案

D = 3.2 件/h
8.儿科与重症剂量计算

答案: D = 8.9 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826.7 mcg/min

每千克

D = 826.7/93 = 8.889 ≈ 8.9 mcg/kg/min

答案

D = 8.9 mcg/kg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/pharmacy-technician-math