呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
PaO₂ 68 mmHg · FiO₂ 0.4 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)高于 300:无 ARDS 分级轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 40% 氧浓度、PEEP 10 cmH₂O 时 PaO₂ 为 68 mmHg (9.1 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。

PaO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)FiO₂ 40%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1高于 300:无 ARDS 分级
  2. 2轻度
  3. 3中度
  4. 4重度
2.氧疗与呼吸计算困难
1450psiDf = 0.16 L/psi90 min剩余压力 200 psiQ = ? L/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 转运将持续 90 分钟。规格为 D 的氧气瓶(系数 0.16 L/psi)读数为 1450 psi。保留 200 psi 的安全剩余压力,能维持整个转运过程的最高整数流量Q(L/min)是多少?

90 min1450 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 144 mmol/L,葡萄糖 32.5 mmol/L,尿素 12.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 144 mmol/L葡萄糖 32.5 mmol/L尿素 12.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 109,HCO₃⁻ 11 mmol/L,白蛋白 38 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L白蛋白 38 g/L
AGc = mmol/L
5.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 91%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 37.1 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 91%空气SBP 136HR 58AT 37.1 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

How does digoxin help a patient with atrial fibrillation and heart failure?

  1. AIt lowers potassium to stabilise the heart
  2. BIt dissolves clots that have formed in the left atrium
  3. CIt speeds conduction through the AV node to the ventricles
  4. DIt slows AV node conduction and increases contractility
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. ANormal wound healing with some expected discharge
  2. BCostochondritis caused by forceful coughing
  3. CSternal wound infection with an unstable sternum
  4. DPericarditis from the operation

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: 中度

P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。

P/F 比值

P/F = 68/0.4 = 170 mmHg

Berlin 严重程度

中度

答案

中度
2.氧疗与呼吸计算

答案: Q = 2 L/min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用升数

(1450 − 200)·0.16 = 200 L

最高流量

200/90 = 2.222 L/min → Q = 2 L/min

答案

Q = 2 L/min
3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 333 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·144 + 32.5 + 12.8 = 333.3 ≈ 333 mOsm/kg

答案

Osm = 333 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: AGc = 14.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (109 + 11) = 14

白蛋白校正

14 + 0.25·(40 − 38) = 14.5 mmol/L

答案

AGc = 14.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

5.临床评估评分

答案: MFS = 35

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

答案

MFS = 35
6.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · It slows AV node conduction and increases contractility

为什么是这个答案

Digoxin inhibits the Na⁺/K⁺-ATPase, raising intracellular calcium and contractility, and increases vagal tone, slowing AV conduction and the ventricular rate. It controls symptoms but does not reduce stroke risk, so anticoagulation is still needed in AF.

答案

D · It slows AV node conduction and increases contractility
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Sternal wound infection with an unstable sternum

为什么是这个答案

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

答案

C · Sternal wound infection with an unstable sternum

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy