呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
800psiDf = 0.16 L/psi5 L/min剩余压力 200 psit = ? min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 D 的氧气瓶(系数 0.16 L/psi)读数为 800 psi,以 5 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t?向下取整到整分钟。

800 psif = 0.16 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.氧疗与呼吸计算困难
75 bar10 L12 L/min20 bart = ? min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个水容量为 10 L 的气瓶充装到 75 bar,以 12 L/min 运行。气体体积约等于水容量 × 压力。本练习中气瓶在 20 bar 时更换。还要多少分钟t必须更换?向下取整到整分钟。

10 L75 bar12 L/min20 bar
t = min
3.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.12PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22266未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.12,PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa),HCO₃⁻ 6 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.12PaCO₂ 19 mmHg (2.5 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
4.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.29,PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.29PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
5.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 非常受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
6.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 60 kg,身高 172 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

60 kg172 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away and call the arrest team
  2. BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DGive IV amiodarone as a bolus
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

髋关节手术后,一名患者突然出现呼吸困难和焦虑,心率 124 次/分,未吸氧时 SpO₂ 86%,呼吸时有尖锐疼痛。听诊胸部清晰。护士首先应做什么?

  1. A带患者在病房里走动以改善呼吸
  2. B给镇静剂缓解焦虑,一小时后复查
  3. C让患者平躺,双腿用枕头抬高
  4. D给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: t = 19 min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用升数

(800 − 200)·0.16 = 96 L

久期

96/5 = 19.2 min → t = 19 min

答案

t = 19 min
2.氧疗与呼吸计算

答案: t = 45 min

氧气瓶使用时间:可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。

可用气体

10·(75 − 20) = 550 L

久期

550/12 = 45.83 min → t = 45 min

答案

t = 45 min
3.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.12: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 19 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
4.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

比较

实测: 28 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
5.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 1 + 2 + 2 + 3 = 15

答案

B = 15
6.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 60/1.72² = 20.28

分类

健康体重

答案

健康体重
7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

为什么是这个答案

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

答案

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

为什么是这个答案

骨科手术后突发呼吸困难、心动过速、胸膜性疼痛和低氧血症提示肺栓塞。立即措施是支持性的:给氧至目标饱和度、血压允许时取直立位、紧急上报并持续监测,随后按医嘱进行检查和抗凝。镇静可能掩盖病情恶化并抑制呼吸。

答案

D · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy