呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
60 s500 mLf = 13/min · V̇A = ?VD​ = 160 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者每分钟呼吸 13 次,潮气量为 500 mL。解剖死腔为 160 mL。求肺泡通气量V̇A(单位 L/min)。

VT 500 mL13/minVD 160 mL
V̇A = L/min
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb115 g/LSaO₂98%PaO₂105 mmHgCaO₂mL/dL× CO6.3 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 115 g/L,SaO₂ 为 98%,PaO₂ 为 105 mmHg (14.0 kPa),心输出量为 6.3 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 115 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 105 mmHg (14.0 kPa)CO 6.3 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 16 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 35% 氧气时,显示 PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa),PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 35%PaO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.临床评估评分中等
13386SBPDBPmmHgHR 104/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 104 次/分,血压为 133/86 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 104/minBP 133/86 mmHg
SI =
6.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why are patients with mitral stenosis at high risk of atrial fibrillation?

  1. AThe left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
  2. BThe right ventricle shrinks and stops contracting properly over time
  3. CThe coronary arteries become blocked by the valve
  4. DThe narrow valve presses on the sinus node and slows it down directly
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

髋关节手术后,一名患者突然出现呼吸困难和焦虑,心率 124 次/分,未吸氧时 SpO₂ 86%,呼吸时有尖锐疼痛。听诊胸部清晰。护士首先应做什么?

  1. A让患者平躺,双腿用枕头抬高
  2. B给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边
  3. C给镇静剂缓解焦虑,一小时后复查
  4. D带患者在病房里走动以改善呼吸

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: V̇A = 4.42 L/min

通气:分钟通气量 V̇E = 潮气量 × 呼吸频率(正常成人约 5–8 L/min)。肺泡通气量 V̇A = (潮气量 − 死腔)× 频率,因为气道内的空气(成人约 150 mL)不参与气体交换。肺保护性通气使用约 6 mL/kg 预测体重(PBW):男性 50 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg,女性 45.5 + 0.91 × (身高 cm − 152.4)kg(以英寸计:超过 60 in 的部分每英寸 2.3)。

一次呼吸中的肺泡部分

500 − 160 = 340 mL

肺泡通气量

V̇A = 340·13 = 4420 mL/min = 4.42 L/min

答案

V̇A = 4.42 L/min
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 971.3 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

115 g/L = 11.5 g/dL
CaO₂ = 1.34·11.5·0.98 + 0.003·105 = 15.42 mL/dL

氧输送

DO₂ = 15.42·6.3·10 = 971.3 mL/min

答案

DO₂ = 971.3 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 32 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
射程: 30–34 mmHg

答案

PaCO₂ = 32 mmHg
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 120 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.35·713 − 50/0.8 = 249.5 − 62.5 = 187 mmHg

梯度

A–a = 187 − 67 = 120 mmHg

答案

A–a 梯度 = 120 mmHg
5.临床评估评分

答案: SI = 0.78

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 104/133 = 0.782 ≈ 0.78

答案

SI = 0.78

高于通常的 0.5–0.7。

6.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低
7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve

为什么是这个答案

A narrowed mitral valve raises pressure in the left atrium, which dilates. A stretched atrium is prone to atrial fibrillation, and blood stasis there carries a high risk of clots and stroke. Anticoagulation is therefore essential in mitral stenosis with AF.

答案

A · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

为什么是这个答案

骨科手术后突发呼吸困难、心动过速、胸膜性疼痛和低氧血症提示肺栓塞。立即措施是支持性的:给氧至目标饱和度、血压允许时取直立位、紧急上报并持续监测,随后按医嘱进行检查和抗凝。镇静可能掩盖病情恶化并抑制呼吸。

答案

B · 给氧、协助坐起、呼叫紧急评估并留在床边

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy