1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
1250 psi E f = 0.28 L/psi 5 L/min 剩余压力 200 psi t = ? min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 规格为 E 的氧气瓶(系数 0.28 L/psi)读数为 1250 psi,以 5 L/min 运行。保留 200 psi 的安全剩余压力,它能维持多少分钟t ?向下取整到整分钟。
1250 psi f = 0.28 L/psi 5 L/min 200 psi
t = min
2. 氧疗与呼吸计算 困难
Hb 100 g/L SaO₂ 98% PaO₂ 106 mmHg CaO₂ mL/dL × CO 3.7 L/min DO₂ ? 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 100 g/L,SaO₂ 为 98%,PaO₂ 为 106 mmHg (14.1 kPa),心输出量为 3.7 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。
Hb 100 g/L SaO₂ 98% PaO₂ 106 mmHg (14.1 kPa) CO 3.7 L/min
DO₂ = mL/min
3. 动脉血气分析解读 中等
某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂ (范围的中心),单位 mmHg。
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 动脉血气分析解读 困难
某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 46 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂ 。
HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5. 临床评估评分 中等
轻度 中度 重度
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。
1 轻度 2 中度 3 重度 6. 临床评估评分 困难
令人放心 中度异常 低
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤青紫或苍白,心率 80 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。
1 令人放心 2 中度异常 3 低 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
Why should a long-acting beta-2 agonist (LABA) never be used alone in asthma?
A It works only when it is taken together with a course of antibiotics B It cannot be inhaled without a nebuliser C It always causes immediate severe bronchospasm when used on its own D Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
一名 NSTEMI 后放置了冠状动脉支架的患者问为什么要服用两种抗血小板药。哪个回答最准确?
A 第二种药保护胃黏膜免受阿司匹林的伤害 B 阻断了两条通路,保护支架,但出血风险增加 C 这两种药降低胆固醇,使新的堵塞不会形成 D 第二种药可溶解导致最初心脏病发作的血栓
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: t = 58 min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
可用升数 (1250 − 200)·0.28 = 294 L
久期 294/5 = 58.8 min → t = 58 min
2. 氧疗与呼吸计算
答案: DO₂ = 497.6 mL/min
氧含量和氧输送: CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。
氧含量 100 g/L = 10 g/dL
CaO₂ = 1.34·10·0.98 + 0.003·106 = 13.45 mL/dL
氧输送 DO₂ = 13.45·3.7·10 = 497.6 mL/min
3. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 26 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
温特公式 PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg
4. 动脉血气分析解读
答案: PaCO₂ = 53.2 mmHg
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。
5. 临床评估评分
答案: 中度
格拉斯哥昏迷量表: 把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。
为每个方面评分 E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3
6. 临床评估评分
答案: 中度异常
Apgar 评分: 五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。
为每项体征评分 外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 80/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1
相加 APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 1 = 4
5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
为什么是这个答案 LABA monotherapy in asthma is linked with severe attacks and asthma deaths because it relieves symptoms while airway inflammation continues. In asthma, LABAs are always given with an inhaled corticosteroid, often in one combination inhaler.
D · Without an inhaled steroid, it is linked with severe and fatal attacks
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: B · 阻断了两条通路,保护支架,但出血风险增加
为什么是这个答案 双联抗血小板治疗(阿司匹林加氯吡格雷、替格瑞洛或普拉格雷等 P2Y₁₂ 抑制剂)可减少复发事件和支架血栓,通常持续最长 12 个月。它会增加出血风险,没有心脏科建议不得提前停药,尤其是在支架术后。