1 公式与方法氧疗与呼吸计算
鼻导管 FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间 min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
预测体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5) 轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
方法 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。 动脉血气分析解读
正常范围 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙 AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值 PaO₂/FiO₂
肺泡气方程 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
方法 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。 临床评估评分
格拉斯哥昏迷量表 GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar 5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分 跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险 0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数 BMI = kg/m² = 703·lb/in²
方法 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。 内外科护理:心血管与呼吸
方法 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。
2 练习题1. 氧疗与呼吸计算 中等
PaO₂ 79 mmHg · FiO₂ 0.45 · PEEP 14 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 高于 300:无 ARDS 分级 轻度 中度 重度
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位接受机械通气的患者符合 ARDS 的其他 Berlin 标准,在 45% 氧浓度、PEEP 14 cmH₂O 时 PaO₂ 为 79 mmHg (10.5 kPa)。计算 P/F 比值并点击 ARDS 严重程度。
PaO₂ 79 mmHg (10.5 kPa) FiO₂ 45% PEEP 14 cmH₂O
1 高于 300:无 ARDS 分级 2 轻度 3 中度 4 重度 2. 氧疗与呼吸计算 困难
79 bar 10 L 6 L/min 20 bar t = ? min 练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个水容量为 10 L 的气瓶充装到 79 bar,以 6 L/min 运行。气体体积约等于水容量 × 压力。本练习中气瓶在 20 bar 时更换。还要多少分钟t 必须更换?向下取整到整分钟。
10 L 79 bar 6 L/min 20 bar
t = min
3. 动脉血气分析解读 中等
pH 7.35 7.45 7.38 PaCO₂ mmHg 35 45 21 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 12 未代偿 部分代偿 完全代偿
某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。
pH 7.38 PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa) HCO₃⁻ 12 mmol/L
1 未代偿 2 部分代偿 3 完全代偿 4. 动脉血气分析解读 困难
pH 7.35 7.45 7.05 PaCO₂ mmHg 35 45 37 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 10 适当的代偿 合并呼吸性酸中毒 合并呼吸性碱中毒
某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.05,PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa),HCO₃⁻ 10 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。
pH 7.05 PaCO₂ 37 mmHg (4.9 kPa) HCO₃⁻ 10 mmol/L
1 适当的代偿 2 合并呼吸性酸中毒 3 合并呼吸性碱中毒 5. 临床评估评分 中等
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空气 / O₂ O₂ 空气 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 92%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.3 °C。NEWS2 总分是多少?
RR 25 SpO₂ 92% O₂ SBP 112 HR 76 A T 36.3 °C
NEWS2 =
6. 临床评估评分 困难
体重过轻 健康体重 超重 肥胖 I 级 肥胖 II 级 肥胖 III 级
练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 124 kg,身高 191 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。
124 kg 191 cm
1 体重过轻 2 健康体重 3 超重 4 肥胖 I 级 5 肥胖 II 级 6 肥胖 III 级 7. 内外科护理:心血管与呼吸 中等
一名外周动脉疾病患者夜间腿痛。哪种体位可能缓解疼痛?
A 用加压绷带包裹双腿 B 双腿垂在床边 C 用枕头把双腿抬到高于心脏的位置 D 把热水袋直接放在脚上 8. 内外科护理:心血管与呼吸 困难
Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?
A The patient is stable because the blood pressure is normal B The tachycardia is from pain and needs only analgesia C Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently D The drain is working well, so no action is needed
3 溶液1. 氧疗与呼吸计算
答案: 中度
P/F 比值和 ARDS(Berlin 定义): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(以小数表示)。在 PEEP 或 CPAP 至少为 5 cmH₂O 时,ARDS 分级为:200 < P/F ≤ 300 为轻度,100 < P/F ≤ 200 为中度,P/F ≤ 100 mmHg 为重度。还必须满足 Berlin 的其他标准(一周内起病、双侧肺部阴影、无法完全用心力衰竭解释)。以 kPa 表示的 PaO₂ × 7.5 即得 mmHg。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸频率 用于跟踪接受高流量鼻导管吸氧的患者。
P/F 比值 P/F = 79/0.45 = 175.6 mmHg
2. 氧疗与呼吸计算
答案: t = 98 min
氧气瓶使用时间: 可用升数 = (压力表压力 − 安全剩余压力)× 气瓶系数,安全剩余压力通常为 200 psi。气瓶系数(L/psi):D 为 0.16,E 为 0.28,H(和 K)为 3.14。使用时间(min)= 可用升数/流量(L/min)。使用时间要向下取整,绝不向上取整,这样才能及时更换气瓶。在以 bar 为单位的系统中,气体体积 = 水容量(L)× 压力(bar)。
久期 590/6 = 98.33 min → t = 98 min
3. 动脉血气分析解读
答案: 完全代偿
解读血气(ROME): 先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。
逐个指标运用 ROME pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 21 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)
代偿 临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 24–28 mmHg,所以实测 21 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。
4. 动脉血气分析解读
答案: 合并呼吸性酸中毒
预期代偿: 代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。
PaCO₂ 的预期值 1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg
5. 临床评估评分
答案: NEWS2 = 7
NEWS2 (国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。
为每个参数评分 RR 25/min → 3
SpO₂ 92% → 2
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.3 °C → 0
相加 NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7
6. 临床评估评分
答案: 肥胖 I 级
体质指数: BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。
7. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: B · 双腿垂在床边
为什么是这个答案 缺血性静息痛常通过放低双腿而缓解,因为重力可改善动脉血流。抬高会加重缺血。明显动脉疾病禁用加压,直接热敷可烫伤感觉迟钝的缺血皮肤。
8. 内外科护理:心血管与呼吸
答案: C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
为什么是这个答案 Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.
C · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently