呼吸护理与氧疗:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 8 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

氧疗与呼吸计算

鼻导管
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
气瓶使用时间
min = (psi − 200) × 系数 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
分钟通气量和肺泡通气量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
预测体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比值(Berlin,PEEP ≥ 5)
轻度 > 200–300,中度 > 100–200,重度 ≤ 100 mmHg
氧含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
氧输送
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

方法

  1. 把每个数值都换成公式所用的单位:FiO₂ 和 SaO₂ 用小数,PaO₂ 用 mmHg,Hb 用 g/dL。
  2. 对于气瓶,减去安全剩余压力,乘以气瓶系数,再除以流量。
  3. 气瓶使用时间和流量向下取整,绝不向上取整。
  4. 对于 P/F 比值,先检查 PEEP,再用 PaO₂ 除以 FiO₂,并与 300、200 和 100 mmHg 比较。
  5. 对于通气,计算肺泡通气量要减去死腔,计算潮气量要使用预测体重。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

2练习题

1.氧疗与呼吸计算中等
Hb119 g/LSaO₂88%PaO₂54 mmHgCaO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 119 g/L,SaO₂ 为 88%,PaO₂ 为 54 mmHg (7.2 kPa)。求动脉血氧含量CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位 mL O₂/dL。

Hb 119 g/LSaO₂ 88%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.氧疗与呼吸计算困难
Hb135 g/LSaO₂97%PaO₂90 mmHgCaO₂mL/dL× CO4.4 L/minDO₂?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的 Hb 为 135 g/L,SaO₂ 为 97%,PaO₂ 为 90 mmHg (12.0 kPa),心输出量为 4.4 L/min。按 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),求氧输送DO₂ = CaO₂ × CO × 10,单位 mL/min。

Hb 135 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 90 mmHg (12.0 kPa)CO 4.4 L/min
DO₂ = mL/min
3.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 145 mmol/L,葡萄糖 32.5 mmol/L,尿素 6.1 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 145 mmol/L葡萄糖 32.5 mmol/L尿素 6.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 28% 氧气时,显示 PaO₂ 63 mmHg (8.4 kPa),PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 28%PaO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
5.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
6.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 36.1 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 7SpO₂ 99%空气SBP 150HR 64AT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
7.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ALoose stockings make the patient's legs too warm at night
  2. BPoorly fitting stockings can cause pressure damage
  3. CCorrect fit is needed only to improve the appearance
  4. DTight stockings work better, so the smallest size is always best
8.内外科护理:心血管与呼吸困难

On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?

  1. ACover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
  2. BLeave the patient alone while fetching a new tube
  3. CCall for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
  4. DForce the tube back through the stoma immediately with firm pressure

3溶液

1.氧疗与呼吸计算

答案: CaO₂ = 14.19 mL/dL

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

以 g/dL 表示的 Hb

119 g/L = 11.9 g/dL

结合的氧

1.34·11.9·0.88 = 14.03 mL/dL

溶解的氧

0.003·54 = 0.162 mL/dL

氧含量

CaO₂ = 14.03 + 0.162 = 14.19 mL/dL

答案

CaO₂ = 14.19 mL/dL
2.氧疗与呼吸计算

答案: DO₂ = 784 mL/min

氧含量和氧输送:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg),单位为每 dL 血液中的 mL O₂,SaO₂ 以小数表示。几乎所有氧气都与血红蛋白结合;溶解的部分很少。氧输送 DO₂ = CaO₂ × 心输出量(L/min)× 10(mL/min),因为 1 L = 10 dL;正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

氧含量

135 g/L = 13.5 g/dL
CaO₂ = 1.34·13.5·0.97 + 0.003·90 = 17.82 mL/dL

氧输送

DO₂ = 17.82·4.4·10 = 784 mL/min

答案

DO₂ = 784 mL/min

正常静息成人的数值约为 1000 mL/min。

3.动脉血气分析解读

答案: Osm = 329 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·145 + 32.5 + 6.1 = 328.6 ≈ 329 mOsm/kg

答案

Osm = 329 mOsm/kg
4.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 80.39 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.28·713 − 45/0.8 = 199.6 − 56.25 = 143.4 mmHg

梯度

A–a = 143.4 − 63 = 80.39 mmHg

答案

A–a 梯度 = 80.39 mmHg
5.临床评估评分

答案: MFS = 40

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 15 = 40

答案

MFS = 40
6.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

7.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

为什么是这个答案

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

答案

B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
8.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

为什么是这个答案

In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.

答案

C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy