اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.
2مسائل تدريبية
1.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 86% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 16SpO₂ 86%الهواءSBP 142HR 38AT 37,6 °C
NEWS2 =
2.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 10/min، وSpO₂ 88% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 118/70 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 10SpO₂ 88%O₂SBP 118HR 88AT 35,5 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,36، و PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,36PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,20، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,20PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
5.أساسيات التمريضمتوسطة
مريض لا يتحدث الإنجليزية إلا قليلًا. من يجب أن يترجم أثناء نقاش مهم حول الموافقة؟
Aزائر في السرير المجاور
Bطفل المريض الصغير
Cمترجم طبي محترف
Dأي موظف يعرف بضع كلمات من اللغة
6.أساسيات التمريضصعبة
A patient has been taught to walk with underarm crutches. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll take my weight through my hands on the hand grips."
B"I'll check the rubber tips regularly for wear."
C"I'll keep the crutch tips about a step out to the side and front."
D"I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 102,4 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
102,4 °F
T = °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 4 mcg/min. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mg/h.
4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
3المحاليل
1.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 6
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,6 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
الإجابة
NEWS2 = 6
2.درجات التقييم السريري
الإجابة: مرتفع
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 10/min → 1
SpO₂ 88% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
مرتفع
الإجابة
مرتفع
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
3.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض كليًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,36: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
معوّض كليًا
الإجابة
معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg
قارن
المقيسة: 40 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
5.أساسيات التمريض
الإجابة: C · مترجم طبي محترف
لماذا هذه هي الإجابة
يترجم المترجمون المحترفون بدقة ويحافظون على السرية. أما أفراد الأسرة، خاصةً الأطفال، فقد يُغفلون أمورًا أو يضيفون آراءهم أو يُثقلهم حمل المعلومات.
الإجابة
C · مترجم طبي محترف
6.أساسيات التمريض
الإجابة: D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
لماذا هذه هي الإجابة
Leaning on the armpits can damage the brachial plexus and cause crutch palsy. Weight is taken through the hands, with a gap of a few finger-widths between the crutch top and the armpit.
الإجابة
D · "I'll rest my weight on the tops of the crutches under my arms."
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: T = 39,1 °C
درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.
اطرح 32
102,4 − 32 = 70,4
اضرب في 5/9
T = 70,4·5/9 = 39,11 ≈ 39,1 °C
الإجابة
T = 39,1 °C
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: D = 0,24 mg/h
التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.