التقييم الصحي: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

2مسائل تدريبية

1.درجات التقييم السريريمتوسطة
11368SBPDBPmmHgHR 89/min · SI = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 89/min وضغط دمه 113/68 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

HR 89/minBP 113/68 mmHg
SI =
2.درجات التقييم السريريصعبة
مطمئنغير طبيعي بدرجة متوسطةمنخفض

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد دقيقة 1 من الولادة، لدى مولود تدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ولا نبض قلب، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.

  1. 1مطمئن
  2. 2غير طبيعي بدرجة متوسطة
  3. 3منخفض
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 14 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 24% القيمتين PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) و PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
الفرق A–a = mmHg
5.أساسيات التمريضمتوسطة

الجلد على امتداد قنية وريدية محيطية أحمر ومؤلم ومتورم. ما الإجراء المناسب؟

  1. Aشطف القنية بقوة أكبر لتسليكها
  2. Bزيادة معدل التسريب
  3. Cإزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة
  4. Dتغطيتها بضمادة جديدة ومواصلة التسريب كما وُصف
6.أساسيات التمريضصعبة

متى تكون التقنية "النظيفة" (غير المعقمة) مقبولة بدلًا من التقنية اللاإنتانية؟

  1. Aعند إدخال قسطرة وريدية مركزية
  2. Bفي الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم
  3. Cعند تضميد جرح جراحي حديث في غرفة العمليات، شريطة ارتداء قفازات غير معقمة طوال الوقت
  4. Dعند إدخال قسطرة بولية
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
135,044 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 135,044 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

135,044 gtt/min
x = gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1,5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 1,5 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1,5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min

3المحاليل

1.درجات التقييم السريري

الإجابة: SI = 0,79

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

مؤشر الصدمة

SI = 89/113 = 0,7876 ≈ 0,79

الإجابة

SI = 0,79

أعلى من المعتاد 0,5–0,7.

2.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 0 → 0
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: لا تنفس → 0

اجمع

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

التفسير

0 → منخفض

الإجابة

منخفض
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 29 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
المدى: 27–31 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 29 mmHg
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 39,87 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,24·713 − 37/0,8 = 171,1 − 46,25 = 124,9 mmHg

الفرق

A–a = 124,9 − 85 = 39,87 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 39,87 mmHg
5.أساسيات التمريض

الإجابة: C · إزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة

لماذا هذه هي الإجابة

التهاب الوريد التهاب في الوريد. ويجب إزالة القنية، وتسجيل الموضع ومراقبته، وتركيب قنية جديدة في مكان آخر فقط إذا ظلت الحاجة إليها قائمة.

الإجابة

C · إزالة القنية وتوثيق ذلك، ثم تركيب قنية في موضع آخر إن ظلت الحاجة قائمة
6.أساسيات التمريض

الإجابة: B · في الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم

لماذا هذه هي الإجابة

تلزم التقنية اللاإنتانية عند دخول مواقع معقمة عادةً أو لمس الأجزاء الأساسية من الأجهزة الباضعة. أما المهام الروتينية غير الباضعة فتكفيها الاحتياطات القياسية.

الإجابة

B · في الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم
7.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 135 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

135.044 → 5

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

135.044 → 0
0 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 5 كما هو.
الأرقام التي بعده (44) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 135 gtt/min

الإجابة

x = 135 gtt/min
8.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 25 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 1,5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 1500/60 = 25 mcg/min

الإجابة

D = 25 mcg/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment