Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores mit Lösungen

Kostenloses Arbeitsblatt Klinische Assessment-Scores zum Ausdrucken: 6 Aufgaben von leicht bis Prüfungsniveau, mit Lösungsschlüssel. Drucke es aus oder speichere es als PDF.

Neues ArbeitsblattOnline mit Tipps üben

Für Lehrkräfte: kostenlos ausdrucken, kopieren und im Unterricht verwenden. Jedes neue Arbeitsblatt hat neue Werte und einen eigenen Lösungsschlüssel. Über einen Link zu ExamProblems auf Ihrer Kursseite freuen wir uns.

Name: ____________________   Datum: ____________

1.Leicht
120 kg186 cmBMI = kg/m²BMI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 120 kg und ist 186 cm groß. Bestimme den Body-Mass-Index BMI = Gewicht (kg)/Körpergröße (m)². Runde auf eine Dezimalstelle.

120 kg186 cm
BMI = kg/m²
2.Leicht
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient nach einem Schädel-Hirn-Trauma öffnet die Augen nur auf Druck (einen Schmerzreiz), gibt keine Laute von sich und zeigt als beste motorische Reaktion: Streckung der Arme und Beine (abnorme Streckung). Bestimme die Glasgow-Coma-Scale-Summe GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.Mittel
14185SBPDBPmmHgHR 111/min · SI = ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Patient hat einen Puls von 111/min und einen Blutdruck von 141/85 mmHg. Bestimme den Schockindex SI = HF/RRsys. Runde auf zwei Dezimalstellen.

HR 111/minBP 141/85 mmHg
SI =
4.Mittel
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Morse-Sturzskala beurteilt: Sturz in den letzten 3 Monaten: nein; Nebendiagnose: nein; Gehhilfe: hält sich an Möbeln fest; i.v. Therapie oder Venenverweilkanüle mit Verschluss: nein; Gang: schwach; mentaler Status: überschätzt sich oder vergisst Grenzen. Bestimme die Morse-Summe MFS.

0–125
MFS =
5.Schwer
UntergewichtNormalgewichtÜbergewichtAdipositas Grad IAdipositas Grad IIAdipositas Grad III

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Erwachsener wiegt 86 kg und ist 190 cm groß. Berechne den BMI und klicke auf die WHO-Gewichtskategorie.

86 kg190 cm
  1. 1Untergewicht
  2. 2Normalgewicht
  3. 3Übergewicht
  4. 4Adipositas Grad I
  5. 5Adipositas Grad II
  6. 6Adipositas Grad III
6.Schwer
kein Risikogeringes Risikomittleres Risikohohes Risikosehr hohes Risiko

Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Ein Übungspatient wird mit der Braden-Skala beurteilt: sensorische Wahrnehmung: stark eingeschränkt; Feuchtigkeit: selten feucht; Aktivität: bettlägerig; Mobilität: vollständig immobil; Ernährung: wahrscheinlich unzureichend; Reibung und Scherkräfte: kein erkennbares Problem. Verwende die Bereiche 19–23 kein Risiko, 15–18 gering, 13–14 mittel, 10–12 hoch und 9 oder weniger sehr hoch. Klicke auf die Risikostufe.

  1. 1kein Risiko
  2. 2geringes Risiko
  3. 3mittleres Risiko
  4. 4hohes Risiko
  5. 5sehr hohes Risiko

Lösungsschlüssel

  1. 1. BMI = 34,7 kg/m²
  2. 2. GCS = 5
  3. 3. SI = 0,79
  4. 4. MFS = 55
  5. 5. Normalgewicht
  6. 6. mittleres Risiko

Vollständige Schritt-für-Schritt-Lösungen: Übe dieses Thema auf examproblems.com.