Valoración de la salud: pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 8 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

2Problemas de práctica

1.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
121?SBPDBPmmHgMAP = 65

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El equipo busca una presión arterial media de al menos 65 mmHg. La presión sistólica de un paciente es de 121 mmHg. Con PAM = (PAS + 2·PAD)/3, ¿cuál es la presión diastólica mínima DBP que aún da una PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 121 mmHg
DBP = mmHg
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) y HCO₃⁻ 10 mmol/L, con Na⁺ 142 y Cl⁻ 114 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 114 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
5.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuándo deben extraerse los hemocultivos en un paciente con sospecha de sepsis?

  1. AAntes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
  2. BSolo tras tres días de antibióticos, para ver si funcionan
  3. CSolo si la temperatura supera los 40 °C
  4. DCuando el paciente se haya recuperado de la infección
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Por qué hay que comunicar un pinchazo accidental de inmediato y no al final del turno?

  1. AEl paciente fuente va a recibir el alta pronto
  2. BLa profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
  3. CLa lesión debe documentarse en diez minutos para que el informe sea válido
  4. DComunicarlo tarde obliga a la enfermera a pagar las pruebas
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
9,5931 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 9,5931 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

9,5931 mL
x = mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tbsp? mL3 tazas? mL1½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tbsp de suplemento líquido, 3 tazas de té, 1½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL

3Disoluciones

1.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 35

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Respuesta

MFS = 35
2.Escalas de valoración clínica

Respuesta: DBP = 37 mmHg

Valores de presión arterial: presión de pulso PP = PAS − PAD. La presión arterial media PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, una estimación basada en que, con una frecuencia cardíaca normal, el corazón pasa unos dos tercios de cada latido en diástole (es menos precisa con frecuencias altas); una PAM de al menos unos 65 mmHg es un objetivo habitual para la perfusión de los órganos. El índice de shock IS = frecuencia cardíaca/PAS suele estar en torno a 0,5–0,7; un valor por encima de 1 aproximadamente es un signo de alarma de shock.

Reordena

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Sustituir

DBP = (3·65 − 121)/2 = 74/2 = 37 mmHg

Respuesta

DBP = 37 mmHg
3.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26,7 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|67 − 40| = 27 mmHg → 2,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·2,7 = 26,7 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26,7 mmol/L
4.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis añadida con brecha normal

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (114 + 10) = 18

Cociente delta

(18 − 12)/(24 − 10) = 0,4286
acidosis añadida con brecha normal

Respuesta

acidosis añadida con brecha normal
5.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase

Por qué esta es la respuesta

Extraer primero los hemocultivos da la mejor oportunidad de identificar el microorganismo. Se obtienen con asepsia estricta, pero en la sepsis no deben retrasarse los antibióticos.

Respuesta

A · Antes de administrar los antibióticos, siempre que eso no los retrase
6.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie

Por qué esta es la respuesta

Tras una exposición de alto riesgo, por ejemplo al VIH o a la hepatitis B, el tratamiento preventivo es más eficaz si se inicia pronto. Comunicarlo enseguida también permite valorar al paciente fuente.

Respuesta

B · La profilaxis postexposición funciona mejor cuanto antes se inicie
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 9,6 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

9.5931 → 5

Solo decide la cifra siguiente

9,5931 → 9
9 es 5 o más, así que 5 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (31) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 9,6 mL

Respuesta

x = 9,6 mL
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 757,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Suma

V = 30 + 720 + 7,5 = 757,5 mL

Respuesta

V = 757,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment