Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
2Problemas de práctica
1.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: alterada; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
2.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 89 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 37,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.
RR 14SpO₂ 89%O₂SBP 124HR 98AT 37,7 °C
1bajo
2bajo-medio
3medio
4alto
3.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,58, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa) y HCO₃⁻ 36 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,58PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
4.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 144, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 32 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).
Antes de colocar medias de compresión antiembólicas, ¿qué debe hacer la enfermera?
AColocarlas sobre vendajes o heridas ya existentes
BColocar la talla más ajustada disponible para que las medias hagan el máximo efecto
CElegir la talla según el número de zapato y el peso del paciente
DMedir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
6.Fundamentos de enfermeríaDifícil
La piel intacta sobre el talón de un paciente está de color morado oscuro y se nota esponjosa. ¿Qué debe sospecharse?
AUna infección cutánea por hongos
BUna úlcera por presión de categoría 1 que se curará sola
CUn hematoma normal por un golpe leve
DUna sospecha de lesión de tejidos profundos
7.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 39,8 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.
39,8 °C
T = °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tbsp de suplemento líquido, 1 tsp de jarabe para la tos, 2 fl oz de zumo, ½ taza de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
3Disoluciones
1.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 55
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: alterada → 20
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55
Respuesta
MFS = 55
2.Escalas de valoración clínica
Respuesta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,7 °C → 0
Total y puntuaciones rojas
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Al menos un parámetro puntúa 3.
Grupo de riesgo
medio
Respuesta
medio
Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.
3.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: sin compensar
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,58: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)
Compensación
Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, así que el valor medido de 40 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.
sin compensar
Respuesta
sin compensar
4.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: AGc = 12 mmol/L
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 144 − (112 + 22) = 10
Corrección por albúmina
10 + 0,25·(40 − 32) = 12 mmol/L
Respuesta
AGc = 12 mmol/L
Tras la corrección sigue dentro de aproximadamente 8–12.
5.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
Por qué esta es la respuesta
Unas medias de talla incorrecta pueden lesionar la piel o hacer efecto torniquete. No se usan si hay enfermedad arterial periférica importante, y la piel se revisa a diario.
Respuesta
D · Medir las piernas para elegir la talla correcta y comprobar si hay enfermedad arterial
6.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
Por qué esta es la respuesta
Una zona morada o granate de piel intacta, a menudo firme o esponjosa, sugiere una lesión de tejidos profundos por presión y cizallamiento. Puede convertirse rápidamente en una úlcera abierta profunda, por lo que hay que eliminar la presión de inmediato.
Respuesta
D · Una sospecha de lesión de tejidos profundos
7.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 103,6 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Multiplica por 9/5
39,8·9/5 = 71,64
Suma 32
T = 71,64 + 32 = 103,6 °F
Respuesta
T = 103,6 °F
8.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 207,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.