Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué muchos apósitos modernos están diseñados para mantener húmeda la herida?

  1. AUn ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida
  2. BLa humedad mata todas las bacterias de la herida
  3. CLos apósitos húmedos nunca necesitan cambiarse
  4. DLas heridas secas nunca se infectan
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera se da cuenta de que no registró una dosis de analgesia administrada hace dos horas. ¿Qué es lo correcto?

  1. AEscribirla en el hueco de hace dos horas como si se hubiera registrado entonces
  2. BAnotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró
  3. CNo anotarla, porque ya es demasiado tarde para registrarla
  4. DPedir a una compañera que firme que la administró ella
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cómo debe guardarse una bombona portátil de oxígeno en la habitación de un paciente?

  1. AAsegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
  2. BTumbada en la cama junto al paciente
  3. CSuelta en el suelo junto a la cama
  4. DJunto a un radiador para mantenerla caliente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente fallece tras un error por administración del fármaco equivocado, y el hospital realiza un análisis de causa raíz. ¿Cuál es su objetivo principal?

  1. AEncontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error
  2. BIdentificar qué miembro del personal cometió el error y debe ser sancionado
  3. CCalcular los costes legales para el hospital
  4. DDecidir si se informa a la familia del error
5.Priorización y delegaciónMedia

Tras una prótesis de cadera, un paciente presenta un dolor súbito e intenso en la cadera, y la pierna operada parece más corta y girada. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna lesión por presión en el talón
  2. BDolor normal tras la cirugía
  3. CUna infección del tracto urinario
  4. DLuxación de la cadera nueva
6.Priorización y delegaciónDifícil

Después de un parto vaginal, el útero está firme y centrado, pero sigue goteando de forma continua sangre roja brillante. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna vejiga llena que desplaza el útero hacia un lado
  2. BLoquios normales durante la primera hora
  3. CUn desgarro del canal del parto o del cuello uterino
  4. DAtonía uterina que necesita más masaje
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué resultado analítico suele aumentar en una hemorragia digestiva alta porque la sangre se digiere en el intestino?

  1. AEl sodio
  2. BEl calcio
  3. CLa glucosa
  4. DLa urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínicaDifícil

A un paciente que se va a casa con un yeso en la pierna se le enseñan los cuidados del yeso. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»
  2. B«Volveré si se me duermen los dedos o se ponen azules.»
  3. C«Mantendré seco el yeso.»
  4. D«Mantendré la pierna elevada sobre almohadas los primeros días.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo suele afectar un embarazo normal a la creatinina sérica?

  1. ASube, porque el FG disminuye
  2. BSube cada semana
  3. CBaja, porque el FG aumenta
  4. DSe mantiene exactamente igual
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene un recuento de plaquetas de 9 × 10³/µL y refiere una cefalea súbita e intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAnimar al paciente a beber más líquidos y comprobar la presión arterial más tarde
  2. BValorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
  3. CAdministrar paracetamol (acetaminofén) para la cefalea y revalorar en 1 hora
  4. DAtenuar la luz y fomentar el reposo, ya que las cefaleas son frecuentes tras la quimioterapia
11.FarmacologíaMedia

Los antipsicóticos típicos como el haloperidol actúan principalmente bloqueando:

  1. ALa recaptación de serotonina
  2. BLos receptores dopaminérgicos D2
  3. CLos receptores GABA-A
  4. DLa acetilcolinesterasa
12.FarmacologíaDifícil

Diez días después de la quimioterapia, una paciente tiene una temperatura de 38,5 °C (101,3 °F), pero dice que se encuentra bien. ¿Qué debe hacerse?

  1. AParacetamol en casa y revisión en la próxima consulta programada
  2. BEsperar 48 horas para ver si cede la fiebre
  3. CCultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
  4. DEmpezar antibióticos orales solo si aparece una erupción
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Según las guías actuales, ¿cuándo debe administrarse oxígeno a un paciente con síndrome coronario agudo?

  1. ASolo cuando la SpO₂ está por debajo del intervalo objetivo
  2. BSolo cuando se dispone del resultado de la troponina
  3. CSiempre a 15 L/min, sea cual sea la saturación
  4. DNunca, porque el oxígeno daña el músculo cardíaco
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un adulto aspira un cacahuete mientras se ríe y ahora tiene tos persistente y sibilancias en un lado. ¿Dónde es más probable que se haya alojado el cacahuete?

  1. AEn el esófago
  2. BEn el bronquio principal izquierdo
  3. CEn el bronquio principal derecho
  4. DEn la cavidad nasal
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué riesgo a largo plazo debe enseñarse a reducir con la protección solar a un receptor de un trasplante renal?

  1. ALa gota
  2. BLa caída del cabello
  3. CEl cáncer de piel
  4. DLos cálculos renales
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué cuestión sobre el momento de administración de los medicamentos es importante en los pacientes en hemodiálisis?

  1. ANo se puede tomar ningún medicamento los días de diálisis
  2. BTodos los medicamentos deben administrarse justo antes de la sesión
  3. CLa diálisis no elimina ningún medicamento
  4. DLos fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué los pacientes con cirrosis tienen mayor riesgo de sangrado?

  1. ALa tensión arterial alta de la cirrosis hace que los vasos revienten
  2. BLa cirrosis eleva el recuento de plaquetas, lo que las hace más débiles
  3. CMenos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal
  4. DEl hígado cicatrizado libera sustancias anticoagulantes como la heparina a la sangre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

¿Qué paciente tiene el mayor riesgo de náuseas y vómitos posoperatorios?

  1. AUn fumador que nunca ha tenido náuseas después de una cirugía
  2. BUna mujer no fumadora con cinetosis que necesitará opioides
  3. CUn hombre fumador sometido a un procedimiento corto sin opioides
  4. DUn hombre sin antecedentes de náuseas que solo recibe anestesia local
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se administran corticoides como la betametasona a una mujer en trabajo de parto prematuro?

  1. APara reducir la presión arterial de la madre
  2. BPara prevenir la infección de las membranas
  3. CPara acelerar la maduración pulmonar fetal
  4. DPara detener las contracciones
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 35 semanas con placenta previa está a la espera de una cesárea programada. ¿Qué actividad debe evitar?

  1. ASeguir una dieta normal
  2. BLas relaciones sexuales
  3. CCaminar suavemente
  4. DTumbarse de lado
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo sugiere coartación de la aorta?

  1. AUna tos perruna
  2. BPulsos femorales fuertes con pulsos débiles en los brazos y presión arterial más baja en los brazos
  3. CPresión arterial igual en todas las extremidades
  4. DPresión arterial más alta en los brazos que en las piernas, con pulsos femorales débiles
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 2 años se ha tragado varios comprimidos de hierro de su madre. ¿Por qué se trata como una urgencia aunque tenga buen aspecto?

  1. ALa intoxicación por hierro solo causa estreñimiento, que requiere un enema
  2. BLa intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
  3. CLos comprimidos de hierro causan una reacción alérgica inmediata en los niños pequeños
  4. DLos comprimidos de hierro se disuelven y forman un gas que obstruye la vía aérea
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que empezó hace una semana a tomar un corticoide a dosis altas (prednisolona o prednisona) está ahora eufórico, duerme poco y habla muy rápido. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ACambios del estado de ánimo causados por el corticoide
  2. BUna reacción normal por sentirse mejor con el tratamiento
  3. CToxicidad por litio
  4. DAbstinencia alcohólica
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una enfermera nueva delega varias tareas en un auxiliar de enfermería. ¿Qué delegación muestra la necesidad de reforzar la enseñanza?

  1. APedir al auxiliar que tome las constantes vitales rutinarias de un paciente estable
  2. BPedir al auxiliar que decida si un paciente necesita una segunda dosis de un sedante a demanda (PRN)
  3. CPedir al auxiliar que ayude a un paciente con la higiene personal
  4. DPedir al auxiliar que se siente con un paciente tranquilo durante una actividad grupal de arte y comunique cualquier preocupación
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 5 lb 1 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

5 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión administra 4 mcg/min. Expresa este ritmo de dosis D en mg/h.

4 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 31 kg se le prescriben 4 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

31 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 39,6 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 125 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

39,6 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunde 1500 mL en 8 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1300 mLrestante? mL/h7 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 10 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 1300 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 10 hdespués 3 h: 1300 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
250 unidades250 mLinsulina regular? mL/h10 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 250 unidades de insulina regular en 250 mL. La prescripción es de 10 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

250 unidades/250 mL10 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h93 kg12 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 93 kg tiene prescrito norepinephrine a 12 mcg/min. La bolsa contiene 4 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

4 mg/250 mL12 mcg/min93 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasté200 mLsopa250 mLzumo200 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina450 mLorina500 mLorina250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

té: 200 mLsopa: 250 mLzumo: 200 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 450 mLorina: 500 mLorina: 250 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL300 mL perfundido100 mL/h13:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 13:30 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL300 mL perfundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 75/min, una mueca al estimularlo, cierta flexión de brazos y piernas y respiración lenta e irregular con llanto débil. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222624sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,56, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) y HCO₃⁻ 24 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,56PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222633agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,25, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,25PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1fibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1arritmia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4arritmia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Un ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida

Por qué esta es la respuesta

La cura en ambiente húmedo ayuda a migrar a las células epiteliales y reduce la formación de costra y el dolor. Aun así, el apósito debe controlar el exceso de exudado para proteger la piel perilesional.

Respuesta

A · Un ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Anotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró

Por qué esta es la respuesta

Las anotaciones tardías se señalan claramente como tales, indicando tanto cuándo se prestó el cuidado como cuándo se escribió la nota. Así el registro es exacto y se evita que se administre una segunda dosis.

Respuesta

B · Anotarla ahora como anotación tardía, indicando cuándo se administró
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas

Por qué esta es la respuesta

Las bombonas de oxígeno están a alta presión y pueden dañarse o causar lesiones si se caen. Se guardan en posición vertical en un soporte o carro, lejos del calor y de las llamas.

Respuesta

A · Asegurada en posición vertical en un soporte o portabombonas
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Encontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error

Por qué esta es la respuesta

Un análisis de causa raíz mira más allá de la persona, hacia los factores del sistema, como el almacenamiento, el etiquetado, la dotación de personal o el flujo de trabajo, que permitieron el error. El objetivo es cambiar el sistema para que el error no pueda volver a ocurrir.

Respuesta

A · Encontrar los fallos del sistema y de los procesos que permitieron el error
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Luxación de la cadera nueva

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito con acortamiento y rotación de la pierna sugiere una luxación de la prótesis de cadera. La enfermera mantiene la pierna inmóvil, comprueba la circulación e informa al cirujano.

Respuesta

D · Luxación de la cadera nueva
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un desgarro del canal del parto o del cuello uterino

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia continua de sangre roja brillante con el útero firme sugiere una laceración del cuello uterino, la vagina o el periné. La enfermera lo comunica para que se localice y se repare.

Respuesta

C · Un desgarro del canal del parto o del cuello uterino
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)

Por qué esta es la respuesta

Las proteínas de la sangre digeridas en el tubo digestivo alto se absorben y se convierten en urea, por lo que la urea sube de forma desproporcionada respecto a la creatinina. La urea forma parte de la puntuación de Glasgow-Blatchford.

Respuesta

D · La urea (nitrógeno ureico en sangre)
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · «Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»

Por qué esta es la respuesta

Introducir objetos bajo un yeso puede lesionar la piel y causar infección o úlceras por presión. Elevar la pierna, mantener seco el yeso y comunicar el entumecimiento, el cambio de color o el aumento del dolor son correctos.

Respuesta

A · «Puedo meter una aguja de tejer por el yeso para rascarme si me pica.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Baja, porque el FG aumenta

Por qué esta es la respuesta

En el embarazo, el flujo sanguíneo renal y el FG aumentan aproximadamente un 50 %, por lo que la creatinina baja por debajo de los valores de una mujer no embarazada. Una creatinina que parece «normal» para una adulta no embarazada puede indicar una función renal reducida en el embarazo.

Respuesta

C · Baja, porque el FG aumenta
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

El recuento de plaquetas suele alcanzar su punto más bajo (nadir) unos 7–14 días después de la quimioterapia. Con un recuento inferior a 10 × 10³/µL, una cefalea súbita e intensa o un cambio visual pueden indicar una hemorragia intracraneal, que es una urgencia. La enfermera valora el estado neurológico y lo comunica de inmediato.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

B · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
11.Farmacología

Respuesta: B · Los receptores dopaminérgicos D2

Por qué esta es la respuesta

El haloperidol bloquea los receptores D2 de la vía mesolímbica y reduce los síntomas positivos. El bloqueo D2 en otras vías causa efectos extrapiramidales y aumento de la prolactina.

Respuesta

B · Los receptores dopaminérgicos D2
12.Farmacología

Respuesta: C · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora

Por qué esta es la respuesta

La fiebre durante la neutropenia se trata como una urgencia médica, porque la infección puede progresar con rapidez. Se extraen cultivos y se inician enseguida antibióticos IV empíricos, idealmente en la primera hora.

Respuesta

C · Cultivos urgentes y antibióticos IV de amplio espectro sin demora
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Solo cuando la SpO₂ está por debajo del intervalo objetivo

Por qué esta es la respuesta

El oxígeno rutinario a alto flujo en pacientes que no están hipoxémicos no aporta beneficio y puede aumentar el tamaño del infarto. El oxígeno se administra cuando la saturación cae por debajo del objetivo (por ejemplo, por debajo del 90 % en algunas guías, por debajo del 94 % en otras).

Respuesta

A · Solo cuando la SpO₂ está por debajo del intervalo objetivo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · En el bronquio principal derecho

Por qué esta es la respuesta

Los cuerpos extraños aspirados entran con más frecuencia en el bronquio principal derecho y el lóbulo inferior derecho, porque el bronquio derecho es más ancho, más corto y más vertical. Los signos son sibilancias unilaterales, murmullo vesicular disminuido e infecciones recurrentes. Se extraen mediante broncoscopia.

Respuesta

C · En el bronquio principal derecho
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · El cáncer de piel

Por qué esta es la respuesta

Los receptores de trasplantes tienen un riesgo mucho mayor de cáncer de piel, sobre todo de carcinoma epidermoide, por la inmunosupresión. La protección solar y las revisiones periódicas de la piel son importantes.

Respuesta

C · El cáncer de piel
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos que son dializables (por ejemplo, algunos antibióticos) pueden administrarse después de la sesión para que no se eliminen. Los antihipertensivos suelen retenerse antes de la diálisis para evitar la hipotensión. El prescriptor y el farmacéutico fijan el momento.

Respuesta

D · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Menos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal

Por qué esta es la respuesta

La menor síntesis de factores de coagulación eleva el INR. La hipertensión portal causa esplenomegalia con secuestro de plaquetas y varices que pueden sangrar. Los pacientes también pueden tener mayor tendencia a la coagulación, por lo que el equilibrio es complejo.

Respuesta

C · Menos factores de coagulación, plaquetas bajas y varices por hipertensión portal
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Una mujer no fumadora con cinetosis que necesitará opioides

Por qué esta es la respuesta

Los factores de riesgo de Apfel son el sexo femenino, no fumar, antecedentes de NVPO o cinetosis, y opioides posoperatorios. Los pacientes con más factores reciben más antieméticos preventivos.

Respuesta

B · Una mujer no fumadora con cinetosis que necesitará opioides
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Para acelerar la maduración pulmonar fetal

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides antenatales aumentan la producción de surfactante y reducen el síndrome de dificultad respiratoria y otras complicaciones en los prematuros. Los tocolíticos se usan para retrasar el parto, a menudo para dar tiempo a que los corticoides hagan efecto.

Respuesta

C · Para acelerar la maduración pulmonar fetal
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Las relaciones sexuales

Por qué esta es la respuesta

A las mujeres con placenta previa se les aconseja evitar las relaciones sexuales y cualquier cosa que se introduzca en la vagina, porque puede provocar sangrado. Deben comunicar de inmediato cualquier sangrado o contracción.

Respuesta

B · Las relaciones sexuales
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Presión arterial más alta en los brazos que en las piernas, con pulsos femorales débiles

Por qué esta es la respuesta

La coartación estrecha la aorta, normalmente después de las arterias de los brazos, por lo que los brazos tienen presión alta y las piernas presión baja, con pulsos femorales débiles o retrasados.

Respuesta

D · Presión arterial más alta en los brazos que en las piernas, con pulsos femorales débiles
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de hierro daña la mucosa intestinal y altera el metabolismo celular, lo que provoca vómitos, hemorragia, shock, acidosis e insuficiencia hepática, a veces tras un periodo en que el niño parece mejorar. Se necesita una valoración urgente; en las intoxicaciones graves se usa deferoxamina.

Respuesta

B · La intoxicación por hierro puede causar hemorragia digestiva, shock e insuficiencia hepática horas después
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Cambios del estado de ánimo causados por el corticoide

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides a dosis altas pueden causar cambios del estado de ánimo, como manía, depresión y psicosis. La enfermera comunica el cambio para que el prescriptor revise la dosis y el tratamiento.

Respuesta

A · Cambios del estado de ánimo causados por el corticoide
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Pedir al auxiliar que decida si un paciente necesita una segunda dosis de un sedante a demanda (PRN)

Por qué esta es la respuesta

Evaluar el efecto de un medicamento y decidir sobre dosis adicionales requiere una valoración clínica y no puede delegarse. Las demás tareas son rutinarias y adecuadas para un auxiliar formado.

Respuesta

B · Pedir al auxiliar que decida si un paciente necesita una segunda dosis de un sedante a demanda (PRN)
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 2,3 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

1 oz/16 = 0,0625 lb
5 + 0,0625 = 5,063 lb

Libras a kilogramos

m = 5,063/2,2 = 2,301 ≈ 2,3 kg

Respuesta

m = 2,3 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: D = 0,24 mg/h

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Plantea la cadena

D = 4 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcula

D = 4·60/1000 = 0,24 mg/h

Respuesta

D = 0,24 mg/h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 4·31 = 124 mg

Volumen

V = 124/20 = 6,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 6,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,72 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

39,6/2,2 = 18 kg

Dosis

1·18 = 18 mg

Volumen

V = (18/125)·5 = 0,72 mL

Respuesta

V = 0,72 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 47 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

8·60 = 480 min

Ritmo de goteo

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Respuesta

R = 47 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 47 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 23,81 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/10 = 150 mL/h

Nuevo ritmo

R = 1300/7 = 185,7 mL/h

Variación porcentual

Δ = (185,7 − 150)/150·100% = 23,81%

Respuesta

Δ = 23,81%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 10 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250/250 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 10/1 = 10 mL/h

Respuesta

R = 10 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 45 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

12·60 = 720 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 720/16 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 150 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 250 + 200 = 650 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1350 mL

Pérdidas totales

450 + 500 + 250 = 1200 mL

Balance

B = 1350 − 1200 = 150 mL

Respuesta

B = 150 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 300 = 700 mL

Tiempo

t = 700/100 = 7 h

Respuesta

t = 7 h

Eso es aproximadamente 7 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 20:30.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

Respuesta

MFS = 65
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: una mueca al estimularlo → 1
Actividad: cierta flexión de brazos y piernas → 1
Respiración: respiración lenta e irregular con llanto débil → 1

Suma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretación

5 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 28 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensación

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda sobre crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Compara

medido: 33 mmol/L → aguda sobre crónica

Respuesta

aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,48 a 1,02 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 68 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 22 cuadros pequeños = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frecuencia ventricular

5 complejos QRS en 6 s × 10 = 50 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 68 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 68 bpm

Segundo grado tipo I (Wenckebach): 3 ondas P por cada 2 complejos QRS.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions