Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera publica en redes sociales algo sobre un «paciente interesante» sin decir su nombre. ¿Por qué es un problema?

  1. ANo es un problema porque no se dio ningún nombre
  2. BEl paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
  3. CSolo es un problema si la publicación incluye también una foto del paciente
  4. DNo es un problema si la cuenta es privada
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

A un paciente estable se le despierta cada hora para tomarle las constantes, y está cada vez más cansado y confuso. ¿Cuál es la mejor actuación enfermera?

  1. APreguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura
  2. BPedir al médico un sedante para ayudarle a dormir
  3. CSuspender todas las tomas de constantes para que el paciente pueda dormir
  4. DMantener el mismo plan, porque las constantes importan más que el sueño
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene comprimidos de opioides sobrantes tras una cirugía. ¿Qué consejo sobre su eliminación es el mejor?

  1. ADejarlos indefinidamente en el botiquín del baño
  2. BDárselos a un amigo o familiar que tenga dolor de espalda
  3. CGuardarlos en un cajón sin llave en casa por si vuelve a tener dolor
  4. DDevolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera observa que una compañera pasa de un paciente a otro sin higiene de manos. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ANotificarlo de forma anónima a la responsable un mes después
  2. BNo decir nada, para evitar conflictos en el equipo
  3. CRecordárselo a la compañera con educación en el acto
  4. DEsperar a ver si la compañera lo hace la próxima vez
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera encuentra a un paciente en el suelo junto a la cama. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ACompletar un informe de incidente mientras los detalles están frescos
  2. BValorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
  3. CAyudar al paciente a volver a la cama de inmediato con la ayuda de un compañero
  4. DLlamar a la familia del paciente para explicarle lo ocurrido
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un equipo cuenta con una RN, una LPN/LVN y un auxiliar de enfermería. ¿Qué tarea es la mejor para asignar a la LPN/LVN?

  1. ARedactar el plan de educación al alta de un paciente con diabetes de reciente diagnóstico
  2. BMedir las constantes vitales y los pesos de todos los pacientes de la unidad antes del desayuno
  3. CValorar a un paciente que volvió de quirófano hace 30 minutos
  4. DAdministrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente moribundo ya no puede beber y tiene la boca seca. ¿Cuál es el cuidado enfermero más adecuado?

  1. AColocar una sonda nasogástrica para los líquidos
  2. BUna higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca
  3. CIniciar una perfusión intravenosa rápida para corregir la sequedad
  4. DNo tocarle la boca para no molestarlo
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una lesión medular a nivel T4 presenta de repente una cefalea pulsátil, una presión arterial muy alta y sudoración por encima de la lesión. ¿Cuál es la primera acción?

  1. ASentar al paciente y comprobar si tiene la vejiga llena o la sonda obstruida
  2. BAdministrar un gran bolo de líquidos IV y volver a medir la presión arterial
  3. CTumbar al paciente y elevarle las piernas para mejorar la perfusión cerebral
  4. DAdministrar un sedante y volver a medir la presión arterial en cuatro horas
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo suele afectar un embarazo normal a la creatinina sérica?

  1. ABaja, porque el FG aumenta
  2. BSube, porque el FG disminuye
  3. CSube cada semana
  4. DSe mantiene exactamente igual
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un adulto joven presenta cansancio, hematomas y fiebre. El recuento de glóbulos blancos es de 85 × 10³/µL con muchos blastos, la hemoglobina es de 7,9 g/dL (79 g/L) y las plaquetas son de 22 × 10³/µL. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. AAnemia ferropénica
  2. BLeucemia aguda
  3. CPolicitemia vera
  4. DInfección vírica aguda
11.FarmacologíaMedia

Los macrólidos como la claritromicina actúan:

  1. ABloqueando la síntesis de ácido fólico
  2. BInhibiendo la síntesis de la pared celular
  3. CUniéndose a la subunidad ribosómica 50S para inhibir la síntesis de proteínas
  4. DInhibiendo la ADN girasa
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con digoxina y furosemida presenta náuseas, alteraciones visuales y pulso irregular. ¿Qué alteración electrolítica es más probable que haya favorecido la toxicidad por digoxina?

  1. AHiperpotasemia
  2. BHipocalcemia
  3. CHipernatremia
  4. DHipopotasemia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con oxígeno domiciliario tiene los labios secos y doloridos. ¿Qué producto es el más seguro?

  1. AUn gel con alcohol
  2. BUn lubricante de base acuosa
  3. CUn bálsamo de base oleosa
  4. DVaselina
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Se encuentra en parada cardíaca a un paciente con una orden de no reanimación válida y documentada (DNACPR en el Reino Unido, DNR o DNAR en EE. UU.). ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAvisar al equipo de paradas y dejar que ellos decidan si reaniman
  2. BIniciar una RCP completa porque la familia del paciente no está presente
  3. CNo iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
  4. DIniciar la RCP, pero solo con compresiones torácicas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente que toma dapagliflozina (un inhibidor de SGLT2) vomita, con cetonas en sangre de 4,5 mmol/L pero una glucosa de solo 11 mmol/L. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AHipoglucemia causada por los vómitos
  2. BUn efecto secundario normal que no requiere actuación
  3. CEstado hiperosmolar hiperglucémico
  4. DCetoacidosis diabética euglucémica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente mayor con diabetes tipo 2 tiene glucosa 48 mmol/L, osmolalidad 365 mOsm/kg, sin cetonas significativas y con confusión. ¿Cuál es la primera prioridad?

  1. AUna restricción estricta de líquidos para evitar el edema cerebral
  2. BLíquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa
  3. CGlucosa oral para prevenir la hipoglucemia durante el tratamiento
  4. DUn gran bolo de insulina intravenosa para normalizar la glucosa en una hora
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?

  1. ACaminar con regularidad y suavidad
  2. BUna ingesta alta de líquidos
  3. CUna dieta baja en sal
  4. DEstreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

El día 3 tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor abdominal, fiebre e ictericia leve, y por el drenaje sale líquido verde. ¿Qué es lo más probable?

  1. ARetención urinaria
  2. BDrenaje posoperatorio normal
  3. CUn hematoma de la herida
  4. DUna fuga biliar
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué es una prueba sin estrés «reactiva»?

  1. ANinguna aceleración de la frecuencia cardíaca fetal en 40 minutos
  2. BUna frecuencia cardíaca basal superior a 160 lpm
  3. CAl menos 2 aceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal en 20 minutos
  4. DDeceleraciones tardías con cada contracción
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

La pareja de una mujer que recibe sulfato de magnesio pregunta para qué sirve el fármaco. ¿Qué respuesta es correcta?

  1. AEs el principal fármaco que reduce su presión arterial
  2. BAcelera el parto
  3. CAyuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
  4. DEvita que el bebé crezca demasiado
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Por qué los líquidos intravenosos de los niños pequeños se administran con una bomba de perfusión o un equipo de control de volumen?

  1. APara calentar el líquido antes de que entre en la vena
  2. BPara que el niño pueda ajustar el ritmo
  3. CPara eliminar las bacterias del líquido
  4. DPara evitar una sobrecarga accidental de líquidos
22.Enfermería pediátricaDifícil

La madre de un bebé de 6 semanas dice que el bebé llora durante horas y teme perder el control. ¿Cuál es el mejor consejo?

  1. APonerle un poco de miel en el chupete para que se tranquilice por la noche
  2. BDejar al bebé en un lugar seguro en la cuna, tomarse unos minutos de descanso y pedir apoyo
  3. CMantenerlo boca abajo en su regazo hasta que se duerma, el tiempo que haga falta
  4. DZarandear suavemente al bebé unos segundos para que deje de llorar y se calme
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Por qué son especialmente peligrosos los antidepresivos tricíclicos en la sobredosis?

  1. ASolo causan una somnolencia leve
  2. BPueden causar arritmias cardíacas y convulsiones mortales
  3. CNo tienen efectos en la sobredosis
  4. DSolo bajan ligeramente la presión arterial y rara vez requieren tratamiento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice que las voces le ordenan hacer daño a su compañero de habitación. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AIgnorarlo, porque las alucinaciones imperativas son frecuentes en la esquizofrenia y los pacientes rara vez actúan según ellas
  2. BCambiar de habitación al compañero sin decirle a nadie por qué
  3. CDecirle que las voces no son reales e irse
  4. DPreguntar más sobre lo que dicen las voces y si siente que debe obedecerlas, y garantizar la seguridad de los demás
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
8 lb 8 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 8 lb 8 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

8 lb 8 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp? mL8 fl oz? mL¼ taza? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 2 tsp de jarabe para la tos, 8 fl oz de zumo, ¼ taza de té, 1 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Un vial contiene 1 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 3,4 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 4 mL. La prescripción es de 500 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL500 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50k unidades250 mL? mL/h1200 unidades/h

Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 1200 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

50000 unidades/250 mL1200 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
180 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 500 mL en 10 horas. Al cabo de 7 horas compruebas que quedan 180 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

500 mL / 10 hdespués 7 h: 180 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 69 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 69 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a dos decimales.

70 unidades/kg69 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine38 mL/h61 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 800 mg en 500 mL pasa a 38 mL/h. El paciente pesa 61 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL38 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua350 mLté200 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina250 mLorina175 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

agua: 350 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 50 mL/hinicio 08:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 08:00 a 100 mL/h. Al cabo de 2 horas el ritmo se cambia a 50 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 86 % con oxígeno suplementario, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 37,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 90HR 82AT 37,5 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 50 % de oxígeno muestra PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa) y PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 93 mmHg (12,4 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos con fallo de capturaritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de segundo grado tipo II
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3ritmo de marcapasos con fallo de captura
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad

Por qué esta es la respuesta

Detalles como la unidad, la enfermedad o la fecha pueden revelar quién es un paciente. Los códigos profesionales prohíben compartir información de pacientes en redes sociales, incluso sin nombres.

Respuesta

B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Preguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura

Por qué esta es la respuesta

La falta de sueño puede contribuir al delirium. Si las puntuaciones del paciente son estables, el equipo puede revisar la frecuencia de las constantes para que los cuidados sean seguros pero menos perturbadores.

Respuesta

A · Preguntar al equipo si las constantes pueden tomarse con menos frecuencia de forma segura
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado

Por qué esta es la respuesta

Devolver los opioides sin usar a una farmacia o a un punto de recogida autorizado es la forma preferida de eliminarlos. Los opioides sobrantes en casa pueden usarse de forma indebida o ser ingeridos por niños o mascotas.

Respuesta

D · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto

Por qué esta es la respuesta

Los recordatorios inmediatos y respetuosos evitan daños al paciente siguiente. La mayoría de los hospitales animan a todo el personal a hablar sobre la higiene de manos, y esto forma parte de una cultura de seguridad.

Respuesta

C · Recordárselo a la compañera con educación en el acto
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba primero la respuesta, la respiración y las lesiones, como un traumatismo craneal o una fractura de cadera. Solo después se moviliza al paciente de forma segura, con ayuda. Se informa al profesional y el informe se completa después.

Respuesta

B · Valorar la respuesta del paciente y las lesiones antes de moverlo
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable

Por qué esta es la respuesta

Las LPN/LVN suelen administrar las inyecciones programadas a pacientes estables. Una valoración posoperatoria reciente y los planes de educación requieren a la RN, y las constantes vitales de rutina es mejor encomendarlas al auxiliar para que la LPN/LVN pueda aprovechar sus competencias.

Respuesta

D · Administrar una inyección subcutánea programada de un anticoagulante a un paciente estable
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Una higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca

Por qué esta es la respuesta

La higiene bucal periódica con torundas húmedas, pulverizadores de agua y bálsamo labial alivia la sequedad de boca en los últimos días de vida. Se puede enseñar a la familia a ayudar.

Respuesta

B · Una higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sentar al paciente y comprobar si tiene la vejiga llena o la sonda obstruida

Por qué esta es la respuesta

La disreflexia autonómica se produce en lesiones a nivel de T6 o por encima. Sentar al paciente reduce la presión arterial, y el desencadenante, casi siempre la distensión vesical o el estreñimiento, debe eliminarse rápidamente.

Respuesta

A · Sentar al paciente y comprobar si tiene la vejiga llena o la sonda obstruida
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Baja, porque el FG aumenta

Por qué esta es la respuesta

En el embarazo, el flujo sanguíneo renal y el FG aumentan aproximadamente un 50 %, por lo que la creatinina baja por debajo de los valores de una mujer no embarazada. Una creatinina que parece «normal» para una adulta no embarazada puede indicar una función renal reducida en el embarazo.

Respuesta

A · Baja, porque el FG aumenta
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Leucemia aguda

Por qué esta es la respuesta

Muchos blastos circulantes con anemia y trombocitopenia sugieren una leucemia aguda: las células malignas desplazan la producción normal en la médula. A pesar del recuento alto de glóbulos blancos, el paciente tiene pocos glóbulos blancos funcionales y un riesgo alto de infección y hemorragia.Comprobado con: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Respuesta

B · Leucemia aguda
11.Farmacología

Respuesta: C · Uniéndose a la subunidad ribosómica 50S para inhibir la síntesis de proteínas

Por qué esta es la respuesta

Los macrólidos se unen a la subunidad 50S del ribosoma bacteriano y bloquean la síntesis de proteínas. Las fluoroquinolonas inhiben la ADN girasa y los betalactámicos la pared celular.

Respuesta

C · Uniéndose a la subunidad ribosómica 50S para inhibir la síntesis de proteínas
12.Farmacología

Respuesta: D · Hipopotasemia

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une a la Na⁺/K⁺-ATPasa en el mismo lugar que el potasio. El potasio bajo, a menudo causado por diuréticos de asa o tiazídicos, aumenta la unión de la digoxina y su toxicidad.

Respuesta

D · Hipopotasemia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un lubricante de base acuosa

Por qué esta es la respuesta

Los productos de base oleosa como la vaselina pueden inflamarse o arder con intensidad en concentraciones altas de oxígeno y han causado quemaduras faciales. Se recomiendan productos de base acuosa. Las bombonas de oxígeno se mantienen en posición vertical y sujetas, lejos del calor y de las llamas.

Respuesta

B · Un lubricante de base acuosa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort

Por qué esta es la respuesta

Una orden de no reanimación válida significa que no se intenta la RCP. Los demás cuidados adecuados continúan, se informa al equipo sénior y a la familia y se atiende al paciente con dignidad. Las enfermeras deben comprobar que la orden es válida y se aplica a la situación.

Respuesta

C · No iniciar la RCP, pedir apoyo y proporcionar dignidad y confort
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Cetoacidosis diabética euglucémica

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de SGLT2 reducen la glucosa aumentando la pérdida urinaria de glucosa, por lo que puede aparecer CAD con una glucosa solo moderadamente elevada. Deben comprobarse las cetonas en cualquier paciente con malestar que tome estos fármacos, y el fármaco se suspende durante una enfermedad aguda (reglas de los días de enfermedad).

Respuesta

D · Cetoacidosis diabética euglucémica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Líquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa

Por qué esta es la respuesta

El EHH se maneja primero con líquidos intravenosos, que por sí solos suelen reducir la glucosa. Las caídas rápidas de la osmolalidad conllevan riesgo de edema cerebral, por lo que se reduce gradualmente. Se añade insulina a baja velocidad si hay cetonas o si la glucosa deja de bajar con los líquidos. La profilaxis de la ETV es importante por el alto riesgo de coágulos.

Respuesta

B · Líquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.

Respuesta

D · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Una fuga biliar

Por qué esta es la respuesta

La fuga de bilis desde el conducto cístico o una lesión de un conducto biliar causa dolor, fiebre y a veces ictericia, con bilis en el drenaje. Requiere una valoración quirúrgica urgente y a menudo una CPRE con colocación de endoprótesis.

Respuesta

D · Una fuga biliar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Al menos 2 aceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal en 20 minutos

Por qué esta es la respuesta

Una prueba sin estrés reactiva muestra al menos dos aceleraciones válidas en 20 minutos e indica bienestar fetal. Una prueba no reactiva requiere más estudios, como un perfil biofísico.

Respuesta

C · Al menos 2 aceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal en 20 minutos
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia

Por qué esta es la respuesta

El sulfato de magnesio se administra para prevenir y tratar las convulsiones eclámpticas. No es un antihipertensivo eficaz, por lo que la hipertensión grave requiere otros fármacos.

Respuesta

C · Ayuda a prevenir las convulsiones causadas por la preeclampsia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Para evitar una sobrecarga accidental de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes y los niños pequeños pueden sufrir rápidamente una sobrecarga de líquidos. Las bombas de perfusión y los equipos con bureta (control de volumen) limitan la cantidad de líquido que puede pasar, y el ritmo y el punto de punción se comprueban con regularidad.

Respuesta

D · Para evitar una sobrecarga accidental de líquidos
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Dejar al bebé en un lugar seguro en la cuna, tomarse unos minutos de descanso y pedir apoyo

Por qué esta es la respuesta

El llanto alcanza su máximo hacia las 6–8 semanas y puede ser muy estresante. Se enseña a los padres que es seguro dejar al bebé y tomarse un descanso, que nunca se debe zarandear a un bebé y cómo conseguir ayuda de la pareja, la familia o los servicios sanitarios.

Respuesta

B · Dejar al bebé en un lugar seguro en la cuna, tomarse unos minutos de descanso y pedir apoyo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Pueden causar arritmias cardíacas y convulsiones mortales

Por qué esta es la respuesta

La sobredosis de tricíclicos causa arritmias, ensanchamiento del QRS, hipotensión, convulsiones y coma. En los pacientes con riesgo de suicidio puede limitarse la cantidad que se prescribe.

Respuesta

B · Pueden causar arritmias cardíacas y convulsiones mortales
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Preguntar más sobre lo que dicen las voces y si siente que debe obedecerlas, y garantizar la seguridad de los demás

Por qué esta es la respuesta

Las alucinaciones imperativas de hacer daño a otros requieren una valoración inmediata del contenido, la intención y la capacidad de resistirlas. La enfermera mantiene a todos a salvo, informa al equipo y documenta el riesgo.

Respuesta

D · Preguntar más sobre lo que dicen las voces y si siente que debe obedecerlas, y garantizar la seguridad de los demás
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 3,86 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

8 oz/16 = 0,5 lb
8 + 0,5 = 8,5 lb

Libras a kilogramos

m = 8,5/2,2 = 3,864 ≈ 3,86 kg

Respuesta

m = 3,86 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 325 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

2 tsp = 2·5 = 10 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Suma

V = 10 + 240 + 60 + 15 = 325 mL

Respuesta

V = 325 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 500/250 = 2 mL

Respuesta

V = 2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 6 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

50000/250 = 200 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1200/200 = 6 mL/h

Respuesta

R = 6 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 33 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Respuesta

R = 33 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 33 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 20 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/10 = 50 mL/h

Nuevo ritmo

R = 180/3 = 60 mL/h

Variación porcentual

Δ = (60 − 50)/50·100% = 20%

Respuesta

Δ = 20%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 0,97 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·69 = 4 830 unidades

Volumen

V = 4830/5000 = 0,966 ≈ 0,97 mL

Respuesta

V = 0,97 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 16,6 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

38·1600 = 60800 mcg/h
60800/60 = 1013 mcg/min

Por kilogramo

D = 1013/61 = 16,61 ≈ 16,6 mcg/kg/min

Respuesta

D = 16,6 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1340 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 350 + 200 = 550 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1340 mL

Respuesta

I = 1340 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 8 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restante

Segunda parte

300/50 = 6 h

Tiempo total

t = 2 + 6 = 8 h

Respuesta

t = 8 h

Eso es aproximadamente 8 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 16:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
con oxígeno → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

Nivel de riesgo

35 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 224,8 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,5·713 − 31/0,8 = 356,5 − 38,75 = 317,8 mmHg

Gradiente

A–a = 317,8 − 93 = 224,8 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 224,8 mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 2

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 10 cuadros pequeños = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 150 = 2:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 2
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,96 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,16 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions