Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

En la valoración del dolor PQRST, ¿sobre qué pregunta la «Q»?

  1. ALa cantidad de analgesia que el paciente ya ha tomado hoy
  2. BLa cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente
  3. CLo rápido que empezó el dolor
  4. DSi el dolor es más tranquilo por la noche
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Para qué se usa la escala de Braden o de Waterlow?

  1. APara valorar el nivel de consciencia
  2. BPara valorar el riesgo de úlceras por presión
  3. CSolo para valorar el estado nutricional
  4. DPara valorar el riesgo de caídas
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una enfermera administra parte de la dosis de un opioide de un vial y debe desechar el resto. ¿Qué es correcto?

  1. ADesecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta
  2. BGuardar el resto para la siguiente dosis del paciente
  3. CDevolver el resto al cajón de medicación del paciente
  4. DDesecharlo sola en el fregadero y documentar la cantidad desechada más tarde en el turno
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera educa a un paciente que se va a casa con una infección de herida por SARM. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Mantendré la herida cubierta con un apósito limpio y seco».
  2. B«Meteré los apósitos usados en una bolsa cerrada antes de tirarlos».
  3. C«Me lavaré las manos después de tocar el apósito».
  4. D«Puedo compartir las toallas con mi familia si las lavo cada semana».
5.Priorización y delegaciónMedia

Dos horas después del parto, la enfermera encuentra el útero firme, pero por encima del ombligo y desplazado hacia la derecha. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AMasajear el útero con firmeza durante diez minutos
  2. BPedir a la paciente que se quede quieta otra hora
  3. CAdministrar de inmediato una dosis de oxitocina
  4. DAyudar a la paciente a vaciar la vejiga
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire y crepitantes en ambos pulmones. ¿Qué orden de actuaciones es el correcto?

  1. ATumbar al paciente en plano para que descanse y después iniciar la sueroterapia de mantenimiento intravenosa
  2. BPesar primero al paciente y volver a valorar la respiración en cuatro horas
  3. CDar primero los medicamentos orales programados y después sentar al paciente
  4. DSentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es un factor de riesgo importante de infección por Clostridioides difficile?

  1. AEl uso reciente de antibióticos de amplio espectro
  2. BTomar paracetamol de forma pautada
  3. CUna dieta rica en fibra y fruta fresca
  4. DEl ejercicio regular
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente moribundo e inconsciente tiene una respiración ruidosa y estertorosa causada por secreciones en la garganta. ¿Qué enfoque es adecuado?

  1. ADecir a la familia que el paciente se está asfixiando y necesita ventilación
  2. BRecolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia
  3. CIniciar aspiraciones orofaríngeas profundas cada 10 minutos durante toda la noche
  4. DIniciar líquidos intravenosos rápidos para fluidificar y eliminar las secreciones
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente sin síntomas tiene una glucemia plasmática en ayunas de 132 mg/dL (7,3 mmol/L) el lunes y de 138 mg/dL (7,7 mmol/L) el jueves. ¿Qué indica esto?

  1. ALos resultados indican una hipoglucemia reactiva
  2. BLos resultados están dentro del rango normal en ayunas
  3. CLos resultados solo indican prediabetes
  4. DLos resultados cumplen los criterios de diabetes
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Qué conjunto de resultados sugiere con más fuerza una anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baja, reticulocitos bajos, VCM bajo, ferritina baja
  2. BHemoglobina baja, VCM alto, vitamina B12 baja, bilirrubina normal
  3. CHemoglobina baja, plaquetas bajas, glóbulos blancos bajos, reticulocitos bajos
  4. DHemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe usarse un parche de escopolamina (hioscina) para el mareo del viaje?

  1. AAplicarlo en el pecho solo cuando ya hayan empezado los vómitos
  2. BAplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje
  3. CTragarlo si no hay agua disponible
  4. DCortarlo por la mitad para los niños sin consultar
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con enfermedad de Parkinson tiene náuseas. ¿Por qué debe evitarse la metoclopramida?

  1. AInhibe la absorción de todos los fármacos orales
  2. BBloquea los receptores de dopamina del cerebro y puede empeorar el parkinsonismo
  3. CAumenta demasiado la dopamina cerebral y causa psicosis
  4. DCausa diarrea grave en la enfermedad de Parkinson
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente usa un inhalador de salbutamol y un inhalador de corticoesteroide a las mismas horas cada día. ¿Qué orden se suele enseñar?

  1. APrimero el corticoesteroide y justo después el salbutamol
  2. BEl orden no influye en ninguno de los dos fármacos
  3. CPrimero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
  4. DAmbos inhaladores a la vez en una sola inspiración
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Durante el drenaje de un derrame pleural grande, un paciente empieza a toser y nota opresión en el pecho. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetener o pinzar el drenaje e informar al médico
  2. BTumbar al paciente en plano hasta que termine el drenaje
  3. CAcelerar el drenaje para terminar antes
  4. DPedir al paciente que tosa con más fuerza para ayudar al flujo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre la administración de fenitoína intravenosa es correcta?

  1. ASe administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca
  2. BPuede mezclarse en cualquier perfusión de glucosa
  3. CDebe inyectarse rápidamente en unos segundos
  4. DNo necesita monitorización del ritmo cardíaco ni de la tensión arterial
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con glomerulonefritis aguda tiene una TA de 190/115 mmHg, cefalea intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AEscalar con urgencia para controlar la TA y hacer controles neurológicos estrechos
  2. BVolver a tomar la TA en la siguiente ronda rutinaria
  3. CDarle más líquidos orales para corregir la diuresis baja
  4. DAnimarle a dar un paseo para aliviar la cefalea
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué apósito suele ser adecuado para una herida con mucho exudado?

  1. AUn alginato o una espuma
  2. BGasa seca cambiada semanalmente
  3. CUna película transparente fina
  4. DUna lámina de hidrogel
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cirrosis toma espironolactona y furosemida. ¿Qué resultado de laboratorio debe comunicar la enfermera antes de la siguiente dosis?

  1. ASodio 138 mmol/L
  2. BPotasio 4,2 mmol/L
  3. CPotasio 6,0 mmol/L
  4. DSodio 141 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se administran corticoides como la betametasona a una mujer en trabajo de parto prematuro?

  1. APara acelerar la maduración pulmonar fetal
  2. BPara reducir la presión arterial de la madre
  3. CPara detener las contracciones
  4. DPara prevenir la infección de las membranas
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

La enfermera de triaje recibe cuatro llamadas de embarazadas. ¿A quién debe decir que acuda de inmediato?

  1. AA la de 30 semanas con pirosis después de comidas abundantes
  2. BA la de 36 semanas con dolor constante y útero duro
  3. CA la de 25 semanas con dolor lumbar leve tras estar de pie
  4. DA la de 12 semanas con náuseas leves por las mañanas
21.Enfermería pediátricaMedia

Una familia tiene un niño de 2 años. ¿Qué consejo sobre los medicamentos en casa es el mejor?

  1. ALlamar «caramelos» a los medicamentos para que el niño los tome contento
  2. BGuardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños
  3. CConfiar solo en los tapones de seguridad, porque los niños pequeños no tienen fuerza para abrirlos
  4. DLlevar los medicamentos diarios en el bolso para tenerlos siempre a mano
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un lactante con insuficiencia cardíaca respira deprisa y con mucho esfuerzo. ¿Qué postura le ayuda más?

  1. ATumbado solo sobre el lado izquierdo
  2. BBoca arriba con las piernas elevadas
  3. CSemiincorporado, con la cabeza y el tórax elevados
  4. DBoca abajo con la cabeza girada hacia un lado
23.Enfermería de salud mentalMedia

En la exploración del estado mental, ¿qué se valora en la «conciencia de enfermedad» (insight)?

  1. ALa velocidad del habla del paciente
  2. BSi el paciente entiende que tiene un problema de salud mental y necesita ayuda
  3. CLa orientación del paciente en el tiempo y el espacio
  4. DSi el paciente puede tomar decisiones cotidianas seguras sobre dinero, comidas y autocuidado
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un niño de 8 años con trastorno de ansiedad por separación ha faltado dos semanas a la escuela. ¿Cuál es el enfoque más útil?

  1. APermitirle quedarse en casa hasta que quiera volver
  2. BApoyar una vuelta gradual y planificada a la escuela con una rutina de despedida constante
  3. CDejar que uno de sus padres se quede con él en clase todos los días el resto del curso
  4. DDecirle que está siendo tonto y que tiene que ir
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C98,6 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 98,6 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

98,6 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
4 tbsp? mL½ fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 4 tbsp de suplemento líquido, ½ fl oz de zumo, 1 tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
70 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 70 kg y tiene prescrita una dosis única de 7,5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

70 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 20 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 250 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

8 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min4 h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

40 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
250 mg250 mL60 gtt/mL20 mg/h? gtt/min

Se diluyen 250 mg de un fármaco en 250 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 20 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

250 mg/250 mL20 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h73 kg14 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 12 500 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 14 unidades/kg/h para un paciente que pesa 73 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

12 500 unidades/250 mL14 unidades/kg/h73 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h110 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 110 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min110 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLagua350 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina225 mLorina300 mLorina275 mLorina200 mLdrenaje de la herida80 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLagua: 350 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL450 mL perfundido75 mL/h08:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 08:30 ya se han perfundido 450 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL450 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso), dice palabras inapropiadas, al azar y muestra como mejor respuesta motora: retira la extremidad ante la presión (flexión normal). Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) y HCO₃⁻ 8 mmol/L, con Na⁺ 137 y Cl⁻ 95 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · La cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente

Por qué esta es la respuesta

PQRST abarca los factores que lo provocan o alivian (Provoking/Palliating), la cualidad (Quality), la región e irradiación (Region), la intensidad (Severity) y el momento (Timing). Describir la cualidad ayuda a identificar la causa del dolor.

Respuesta

B · La cualidad del dolor, por ejemplo punzante, sordo o urente
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Para valorar el riesgo de úlceras por presión

Por qué esta es la respuesta

Ambas escalas estiman el riesgo de lesiones por presión y orientan la prevención, como cambios posturales, colchones de alivio de presión y apoyo nutricional.

Respuesta

B · Para valorar el riesgo de úlceras por presión
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Desecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta

Por qué esta es la respuesta

Desechar sustancias controladas requiere un testigo, normalmente otra enfermera titulada, y ambas documentan el desecho. Así se previene y se detecta el desvío de fármacos.

Respuesta

A · Desecharlo delante de una segunda enfermera titulada, que actúa como testigo y lo documenta
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · «Puedo compartir las toallas con mi familia si las lavo cada semana».

Por qué esta es la respuesta

El SARM se transmite por contacto directo y por objetos compartidos, por lo que no deben compartirse las toallas, las maquinillas de afeitar ni la ropa de cama. La higiene de manos, cubrir la herida y embolsar los apósitos son correctos.

Respuesta

D · «Puedo compartir las toallas con mi familia si las lavo cada semana».
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga

Por qué esta es la respuesta

Un útero alto y desplazado hacia un lado suele significar una vejiga llena. Una vejiga llena impide que el útero se contraiga bien, por lo que la enfermera ayuda a la paciente a orinar y vuelve a valorar.

Respuesta

D · Ayudar a la paciente a vaciar la vejiga
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido reduce el retorno de sangre al corazón y alivia la respiración, y el oxígeno trata la hipoxia. Después se llama al profesional y se preparan los diuréticos. Tumbarlo en plano o dar líquidos intravenosos empeora la congestión pulmonar.

Respuesta

D · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro

Por qué esta es la respuesta

Los antibióticos de amplio espectro alteran la flora intestinal normal y permiten el sobrecrecimiento de C. difficile. La edad avanzada, la estancia hospitalaria y los inhibidores de la bomba de protones también aumentan el riesgo.

Respuesta

A · El uso reciente de antibióticos de amplio espectro
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Recolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia

Por qué esta es la respuesta

Los «estertores premortem» se manejan con cambios de posición, cuidados de la boca y a veces fármacos que reducen las secreciones. Explicárselo a los familiares alivia su angustia.

Respuesta

B · Recolocarlo, considerar los antisecretores prescritos y apoyar a la familia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Los resultados cumplen los criterios de diabetes

Por qué esta es la respuesta

Dos resultados en ayunas de 126 mg/dL (7,0 mmol/L) o más confirman la diabetes en una persona sin síntomas. La prediabetes corresponde a 100–125 mg/dL. La enfermera ayuda al paciente a entender los siguientes pasos, incluidos la educación y el seguimiento.Comprobado con: Diabetes · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Los resultados cumplen los criterios de diabetes
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta

Por qué esta es la respuesta

Cuando los glóbulos rojos se destruyen antes de tiempo, la hemoglobina se transforma en bilirrubina no conjugada y se libera LDH, mientras que la médula aumenta los reticulocitos. La opción B corresponde a un déficit de hierro, la C a un déficit de B12 y la D a una insuficiencia medular.Comprobado con: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Hemoglobina baja, reticulocitos altos, bilirrubina no conjugada alta, LDH alta
11.Farmacología

Respuesta: B · Aplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje

Por qué esta es la respuesta

El parche se aplica detrás de la oreja varias horas antes del viaje, y después se lavan las manos. Tocarse el ojo con restos del fármaco en los dedos puede dilatar la pupila y nublar la vista.

Respuesta

B · Aplicarlo detrás de la oreja varias horas antes del viaje
12.Farmacología

Respuesta: B · Bloquea los receptores de dopamina del cerebro y puede empeorar el parkinsonismo

Por qué esta es la respuesta

La metoclopramida atraviesa la barrera hematoencefálica y antagoniza los receptores D2. En la enfermedad de Parkinson empeora la rigidez y la bradicinesia, por lo que se prefieren antieméticos que no bloqueen los receptores dopaminérgicos centrales.

Respuesta

B · Bloquea los receptores de dopamina del cerebro y puede empeorar el parkinsonismo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide

Por qué esta es la respuesta

Usar primero el broncodilatador abre las vías respiratorias para que el corticoesteroide inhalado llegue a las vías más pequeñas. También se enseña a esperar un poco entre inhaladores y a enjuagarse la boca después del corticoesteroide.

Respuesta

C · Primero el salbutamol y, tras una breve espera, el corticoesteroide
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico

Por qué esta es la respuesta

La extracción rápida de un derrame grande puede causar un edema pulmonar por reexpansión. La tos, la opresión o el dolor torácico son signos de alarma. Se detiene el drenaje y se informa al médico; el volumen suele drenarse de forma controlada.

Respuesta

A · Detener o pinzar el drenaje e informar al médico
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Se administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína precipita en soluciones que contienen glucosa y se administra en cloruro de sodio al 0,9 %, normalmente a través de un filtro en línea. Perfundirla demasiado rápido puede causar hipotensión, bradicardia y arritmias, por lo que se limita la velocidad y se monitorizan el ECG y la tensión arterial.

Respuesta

A · Se administra en cloruro de sodio al 0,9 % con monitorización cardíaca
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Escalar con urgencia para controlar la TA y hacer controles neurológicos estrechos

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión grave con cefalea y alteraciones visuales sugiere una encefalopatía hipertensiva. Requiere tratamiento médico urgente y vigilancia neurológica. Pueden producirse convulsiones.

Respuesta

A · Escalar con urgencia para controlar la TA y hacer controles neurológicos estrechos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Un alginato o una espuma

Por qué esta es la respuesta

Los alginatos y las espumas absorben grandes cantidades de exudado. Los hidrogeles aportan humedad a las heridas secas, las películas son adecuadas para heridas superficiales con poco exudado y la gasa seca se adhiere al lecho de la herida. Se protege la piel circundante de la maceración.

Respuesta

A · Un alginato o una espuma
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Potasio 6,0 mmol/L

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona bloquea la aldosterona y puede causar hiperpotasemia, que supone riesgo de arritmias. Un potasio de 6,0 mmol/L está por encima del intervalo normal (aproximadamente 3,5-5,0) y requiere una revisión urgente antes de dar más dosis.

Respuesta

C · Potasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Para acelerar la maduración pulmonar fetal

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides antenatales aumentan la producción de surfactante y reducen el síndrome de dificultad respiratoria y otras complicaciones en los prematuros. Los tocolíticos se usan para retrasar el parto, a menudo para dar tiempo a que los corticoides hagan efecto.

Respuesta

A · Para acelerar la maduración pulmonar fetal
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · A la de 36 semanas con dolor constante y útero duro

Por qué esta es la respuesta

Un dolor constante con un útero duro y doloroso sugiere un desprendimiento prematuro de placenta, que puede poner en peligro a la madre y al feto aunque apenas haya sangrado visible. Los demás síntomas son molestias frecuentes.

Respuesta

B · A la de 36 semanas con dolor constante y útero duro
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Guardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños exploran trepando y llevándose cosas a la boca. Los medicamentos deben guardarse bajo llave y volver a guardarse inmediatamente después de usarlos. Llamar caramelos a los medicamentos anima a los niños a tomarlos por su cuenta.

Respuesta

B · Guardar todos los medicamentos bajo llave, fuera del alcance y de la vista, en envases de seguridad para niños
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Semiincorporado, con la cabeza y el tórax elevados

Por qué esta es la respuesta

Una postura semiincorporada reduce la presión de los órganos abdominales sobre el diafragma y facilita la respiración. Elevar las piernas aumentaría el retorno venoso y podría empeorar la congestión pulmonar.

Respuesta

C · Semiincorporado, con la cabeza y el tórax elevados
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Si el paciente entiende que tiene un problema de salud mental y necesita ayuda

Por qué esta es la respuesta

La conciencia de enfermedad (insight) es el conocimiento que tiene el paciente de su enfermedad y de sus efectos. El juicio es la capacidad de tomar decisiones acertadas, por ejemplo, qué haría si se encontrara una cartera perdida.

Respuesta

B · Si el paciente entiende que tiene un problema de salud mental y necesita ayuda
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Apoyar una vuelta gradual y planificada a la escuela con una rutina de despedida constante

Por qué esta es la respuesta

La evitación a largo plazo refuerza la ansiedad. Una vuelta gradual y planificada, despedidas breves y predecibles, elogios por la conducta valiente y la cooperación entre los padres y la escuela, a menudo con TCC, ayudan al niño a afrontarlo.

Respuesta

B · Apoyar una vuelta gradual y planificada a la escuela con una rutina de despedida constante
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 37 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

98,6 − 32 = 66,6

Multiplica por 5/9

T = 66,6·5/9 = 37 °C

Respuesta

T = 37 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 80 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Suma

V = 60 + 15 + 5 = 80 mL

Respuesta

V = 80 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 525 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

7,5·70 = 525 mg

Respuesta

D = 525 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,2 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

20·8 = 160 mg

Volumen

V = (160/250)·5 = 3,2 mL

Respuesta

V = 3,2 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Volumen

V = 120·4 = 480 mL

Respuesta

V = 480 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

250/250 = 1 mg/mL

Volumen por hora

20/1 = 20 mL/h

Ritmo de goteo

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 20,4 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

14·73 = 1 022 unidades/h

Concentración

12 500/250 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1022/50 = 20,44 ≈ 20,4 mL/h

Respuesta

R = 20,4 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 66 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·110 = 1100 mcg/min
1100·60 = 66000 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 66000/1000 = 66 mL/h

Respuesta

R = 66 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1000 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 350 = 470 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1000 mL

Respuesta

I = 1000 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 450 = 550 mL

Tiempo

t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h

Respuesta

t = 7,3 h

Eso es aproximadamente 7 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 15:50.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderado

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: abre los ojos solo a la presión (un estímulo doloroso) → 2
V: dice palabras inapropiadas, al azar → 3
M: retira la extremidad ante la presión (flexión normal) → 4

Suma

GCS = 2 + 3 + 4 = 9

Gravedad

GCS 9 → moderado

Respuesta

moderado
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 55

Nivel de riesgo

55 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis pura con brecha alta

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 137 − (95 + 8) = 34

Cociente delta

(34 − 12)/(24 − 8) = 1,375
acidosis pura con brecha alta

Respuesta

acidosis pura con brecha alta
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,4 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

10 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Respuesta

QT = 0,4 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,00 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 33 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 46 cuadros pequeños = 1,84 s → 1500 ÷ 46 = 32,61 ≈ 33 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 33 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 33 bpm

Bloqueo de tercer grado con escape ventricular de complejo ancho (normalmente 20–40 por minuto).

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions