Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Una enfermera publica en redes sociales algo sobre un «paciente interesante» sin decir su nombre. ¿Por qué es un problema?

  1. ANo es un problema si la cuenta es privada
  2. BEl paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
  3. CNo es un problema porque no se dio ningún nombre
  4. DSolo es un problema si la publicación incluye también una foto del paciente
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Al empezar un turno, ¿qué tarea debe hacer primero la enfermera?

  1. ACambiar la ropa de cama de un paciente que se va a casa
  2. BAdministrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
  3. CPedir material para el almacén de la unidad
  4. DActualizar la pizarra de la unidad con los nombres de todos los pacientes nuevos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente que recibe alimentación continua por sonda nasogástrica se ha sacado parcialmente la sonda. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAumentar la velocidad de la alimentación para compensar el tiempo perdido
  2. BVolver a introducir la sonda y reiniciar la alimentación
  3. CDetener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda
  4. DFijar la sonda con cinta en su nueva posición y continuar
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente confuso no deja de tirar de una sonda nasogástrica. ¿Qué enfoque debe probarse primero?

  1. AMedidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante
  2. BUn sedante para que el paciente duerma tranquilo toda la noche
  3. CRetirar la sonda sin consultar al equipo
  4. DSujeciones en las muñecas de inmediato para proteger la sonda
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con disfagia leve tras un ictus está comiendo. ¿Qué técnica ayuda a que la deglución sea más segura?

  1. ABeber líquidos finos rápidamente con una pajita entre bocados
  2. BTumbarse en plano con la cabeza inclinada hacia atrás
  3. CSentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
  4. DHablar mientras come para mantenerse alerta
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente ingresado con sospecha de apendicitis dice que el dolor ha mejorado de repente, pero ahora el abdomen está rígido y la frecuencia cardíaca sube. ¿Qué sugiere esto?

  1. APuede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
  2. BLa apendicitis está mejorando sin cirugía
  3. CEl analgésico del paciente por fin ha empezado a hacer efecto
  4. DEl dolor se ha trasladado a otro lugar inofensivo
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué debe comprobar periódicamente la enfermera en un paciente con un infusor de jeringa?

  1. ASolo que la batería está cargada y el dispositivo encendido
  2. BSolo el peso del paciente, medido una vez a la semana en la misma báscula
  3. CNada, una vez que el infusor está en marcha
  4. DLa zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
8.Enfermería clínicaDifícil

Durante una transfusión de sangre, un paciente mayor con insuficiencia cardiaca presenta disnea con aumento de la tensión arterial, PVY elevada y crepitantes pulmonares. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ASobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)
  2. BLesión pulmonar aguda relacionada con la transfusión (TRALI) con hipotensión
  3. CUna reacción febril no hemolítica
  4. DAnafilaxia
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un potasio de 5,6 mEq/L. ¿Qué alimento debe aconsejarle la enfermera que limite?

  1. ALa col
  2. BLas manzanas
  3. CLos plátanos
  4. DEl arroz blanco
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

¿Sobre el resultado de qué paciente debe actuar primero la enfermera?

  1. AFerritina de 15 ng/mL en un paciente bien con anemia ferropénica conocida que toma hierro oral
  2. BHemoglobina de 9,6 g/dL (96 g/L) en un paciente con enfermedad renal crónica estable
  3. CPlaquetas de 140 × 10³/µL en un paciente con hepatopatía crónica leve
  4. DHemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué la simvastatina se toma tradicionalmente por la noche?

  1. AEs de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche
  2. BLa luz del sol la inactiva durante el día
  3. CDebe tomarse con la comida más abundante del día
  4. DCausa demasiada somnolencia para tomarla por la mañana
12.FarmacologíaDifícil

Los antibióticos betalactámicos tienen una actividad bactericida dependiente del tiempo. ¿Qué implica esto para su administración?

  1. AUna única dosis diaria muy alta es lo más eficaz
  2. BLas dosis pueden darse a cualquier hora mientras el total diario sea correcto
  3. CLas dosis solo deben administrarse cuando el paciente tenga fiebre
  4. DLas dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente se va a casa con un Holter de 24 horas. ¿Qué instrucción es la más importante?

  1. AAnotar en un diario los síntomas y las actividades con su hora
  2. BDucharse con normalidad con el monitor puesto
  3. CQuitarse el monitor cuando aparezcan síntomas y volver a ponerlo en marcha
  4. DPermanecer en la cama las 24 horas completas para que el registro sea claro
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con endocarditis infecciosa recibe gentamicina intravenosa junto con otro antibiótico. ¿Qué vigilancia es la más importante?

  1. AFlujo espiratorio máximo y espirometría antes y después de cada dosis
  2. BEl tamaño del hígado mediante palpación diaria y ecografía abdominal semanal
  3. CNiveles del fármaco, función renal y cambios en la audición o el equilibrio
  4. DSolo la glucemia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué los pacientes con una lesión medular aguda tienen un riesgo alto de trombosis venosa profunda?

  1. ALa lesión hace que la sangre sea demasiado fluida para coagular bien en las venas
  2. BSuelen tomar estrógenos como parte de su tratamiento
  3. CLas lesiones medulares siempre dañan las venas grandes de las piernas
  4. DLos músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con neuropatía diabética tiene un pie caliente, rojo e hinchado que apenas le duele. La piel está íntegra y no hay fiebre. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna gota, que solo requiere analgesia
  2. BUn esguince de tobillo que se resolverá caminando
  3. CUn pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
  4. DUna hinchazón normal por estar mucho tiempo de pie
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué intervención de enfermería reduce mejor la ansiedad preoperatoria?

  1. AEvitar hablar de la operación en absoluto
  2. BMantener alejados a los familiares hasta después de la cirugía
  3. CDecirle al paciente que no hay nada de qué preocuparse
  4. DExplicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Unas horas después de una dilatación esofágica, un paciente presenta dolor torácico, fiebre y una hinchazón crepitante bajo la piel del cuello. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. ASimple reflujo tras la dilatación
  2. BPerforación esofágica
  3. CUna reacción alérgica al sedante
  4. DUna molestia normal tras el procedimiento
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer tiene hemorroides dolorosas tras un parto vaginal. ¿Qué medida es adecuada?

  1. AHacer mucha fuerza para defecar
  2. BEvitar todos los líquidos para prevenir las heces blandas
  3. CEstar sentada sobre una superficie dura durante mucho tiempo
  4. DBaños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El día 1 tras una epidural, una mujer tiene dolor de cabeza. ¿Qué característica sugiere más una cefalea pospunción dural que una preeclampsia?

  1. ASu presión arterial es de 158/104 mmHg y la tira reactiva de orina muestra 2+ de proteínas
  2. BVe destellos luminosos
  3. CTiene dolor bajo las costillas derechas
  4. DEl dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué medicamento puede usarse para cerrar un conducto arterioso persistente en un prematuro?

  1. AEl salbutamol
  2. BLa prostaglandina E1
  3. CUna perfusión intravenosa de furosemida
  4. DEl ibuprofeno o la indometacina
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño con un catéter venoso central para la quimioterapia presenta fiebre y tiritona poco después de lavar la vía. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna reacción normal a la quimioterapia
  2. BUna bacteriemia relacionada con el catéter
  3. CUna alergia al suero del lavado
  4. DUna vía obstruida que necesita un lavado más enérgico
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la mejor manera de preguntar a un paciente por los pensamientos suicidas?

  1. A«No se haría daño, ¿verdad?»
  2. B«No estará pensando en hacer ninguna tontería, ¿verdad?»
  3. C«Las cosas no están tan mal, ¿verdad?»
  4. D«¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Dos semanas después de empezar un ISRS, un paciente dice: «Esto no funciona. Voy a dejar de tomarlo». ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AEstar de acuerdo en que lo deje de inmediato, porque un antidepresivo que no ha ayudado tras dos semanas es poco probable que funcione alguna vez
  2. BDecirle que los antidepresivos nunca funcionan
  3. CDecirle que duplique la dosis
  4. DExplicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111211:45?11:45 AM1:45 AM11:45 PM10:45 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 11:45 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

11:45
  1. 111:45 AM
  2. 21:45 AM
  3. 311:45 PM
  4. 410:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
0,5 mg/dL? µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una creatinina sérica es de 0,5 mg/dL. Con 1 mg/dL = 88,4 µmol/L para la creatinina, halla c en µmol/L, redondeado al número entero más cercano.

0,5 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Cálculo de dosisMedia
16 kgBSA = 0,77 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 16 kg tiene una superficie corporal de 0,77 m². La prescripción es de 250 mg/m². Halla la dosis D en mg.

16 kgBSA = 0,77 m²250 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
40 kg158 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 158 cm y pesa 40 kg. La prescripción es de 75 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

158 cm40 kg75 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min4 h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

40 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

Se diluyen 200 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 100 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
250 unidades250 mLinsulina regular6 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 250 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 6 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

250 unidades/250 mL6 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine4 mL/h109 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 500 mg en 250 mL pasa a 4 mL/h. El paciente pesa 109 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL4 mL/h109 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasagua200 mLté200 mLleche100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina275 mLorina350 mLorina475 mLorina375 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 64 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

64 kg8 horina: 275 mLorina: 350 mLorina: 475 mLorina: 375 mLdrenaje de la herida: 30 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL450 mL perfundido120 mL/h11:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 120 mL/h. A las 11:00 ya se han perfundido 450 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL450 mL perfundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, responde solo al dolor, temperatura 37,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 130HR 88PT 37,3 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 48/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 94%O₂SBP 112HR 48AT 38,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222613compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,16, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,16PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)asistoliabradicardia sinusalritmo de la unión

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2asistolia
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo de la unión

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad

Por qué esta es la respuesta

Detalles como la unidad, la enfermedad o la fecha pueden revelar quién es un paciente. Los códigos profesionales prohíben compartir información de pacientes en redes sociales, incluso sin nombres.

Respuesta

B · El paciente puede seguir siendo identificable, lo que vulnera la confidencialidad
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis

Por qué esta es la respuesta

En la sepsis los antibióticos son urgentes en el tiempo, y cada hora de retraso aumenta el riesgo de muerte. Las tareas rutinarias se hacen después.

Respuesta

B · Administrar la primera dosis de antibiótico IV a un paciente con sospecha de sepsis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Detener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda

Por qué esta es la respuesta

Una sonda desplazada puede estar ahora en el esófago o en la vía aérea. Se detiene la alimentación y la sonda no se vuelve a introducir a ciegas. Se comprueba su posición según el protocolo o se sustituye.

Respuesta

C · Detener la alimentación hasta comprobar la posición de la sonda
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Medidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante

Por qué esta es la respuesta

Primero se prueban medidas menos restrictivas: reorientación, buscar causas como el dolor, fijar la sonda fuera de la vista y que alguien permanezca con el paciente. Las sujeciones o los sedantes se usan solo si estas fallan y el paciente corre riesgo, con una orden.

Respuesta

A · Medidas menos restrictivas, como la reorientación y un acompañante
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido y bajar la barbilla estrecha la entrada de la vía aérea y ayuda a que la comida pase al esófago. La enfermera sigue el plan del logopeda, que puede incluir líquidos espesados.

Respuesta

C · Sentarse erguido con la barbilla hacia abajo al tragar
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

Un alivio repentino del dolor seguido de un abdomen rígido y un pulso en aumento puede significar una rotura y una peritonitis. Es una urgencia quirúrgica, por lo que la enfermera lo comunica de inmediato.

Respuesta

A · Puede que el apéndice se haya roto y haya causado una peritonitis
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras comprueban que la perfusión va según lo previsto, que la zona no está enrojecida ni hinchada y que los síntomas están controlados. Los problemas se resuelven rápido para evitar malestar.

Respuesta

D · La zona de infusión, el ritmo y el volumen restante, y los síntomas del paciente
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)

Por qué esta es la respuesta

La TACO causa edema pulmonar con hipertensión y presión venosa elevada, sobre todo en personas mayores y en pacientes con enfermedad cardiaca o renal. La TRALI suele presentarse con hipotensión y sin signos de sobrecarga de líquidos.

Respuesta

A · Sobrecarga circulatoria asociada a la transfusión (TACO)
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Los plátanos

Por qué esta es la respuesta

Los plátanos, las naranjas, las patatas, los tomates, la fruta deshidratada y las legumbres son ricos en potasio. Las manzanas, el arroz blanco y la col son opciones con menos potasio que suelen permitirse en una dieta con restricción de potasio.Comprobado con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Los plátanos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min

Por qué esta es la respuesta

Una anemia grave con dolor torácico y taquicardia sugiere que el corazón no recibe suficiente oxígeno, lo que requiere una actuación urgente, que a menudo incluye una transfusión. Los demás resultados son ligeramente anormales, pero esperables o estables.Comprobado con: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

D · Hemoglobina de 6,4 g/dL (64 g/L) con dolor torácico nuevo y pulso de 124/min
11.Farmacología

Respuesta: A · Es de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche

Por qué esta es la respuesta

El hígado fabrica la mayor parte del colesterol durante la noche, y las estatinas de acción corta como la simvastatina actúan mejor si se toman por la noche. La atorvastatina y la rosuvastatina pueden tomarse a cualquier hora del día.

Respuesta

A · Es de acción corta, y la síntesis de colesterol alcanza su máximo por la noche
12.Farmacología

Respuesta: D · Las dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares

Por qué esta es la respuesta

En los betalactámicos, la eficacia depende del tiempo que el nivel del fármaco se mantiene por encima de la concentración mínima inhibitoria. Las dosis puntuales y a intervalos regulares, o las perfusiones prolongadas, favorecen este objetivo.

Respuesta

D · Las dosis deben administrarse puntualmente y a intervalos regulares
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Anotar en un diario los síntomas y las actividades con su hora

Por qué esta es la respuesta

Un Holter registra el ECG de forma continua durante la vida diaria normal. Un diario de síntomas y actividades permite a quien lo revisa relacionar síntomas como palpitaciones o mareo con el ritmo. El dispositivo debe mantenerse seco salvo que esté diseñado para ser resistente al agua.

Respuesta

A · Anotar en un diario los síntomas y las actividades con su hora
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Niveles del fármaco, función renal y cambios en la audición o el equilibrio

Por qué esta es la respuesta

La gentamicina es nefrotóxica y ototóxica. Se miden sus niveles para ajustar la dosis, se controla periódicamente la función renal y se pregunta a los pacientes por acúfenos, pérdida de audición y mareo. El riesgo es mayor con diuréticos de asa, la edad avanzada y los tratamientos más largos.

Respuesta

C · Niveles del fármaco, función renal y cambios en la audición o el equilibrio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón

Por qué esta es la respuesta

La parálisis suprime la bomba muscular de la pantorrilla, y la inmovilidad causa estasis venosa. El traumatismo también aumenta la tendencia de la sangre a coagular. La profilaxis suele combinar anticoagulación y métodos mecánicos cuando es seguro.

Respuesta

D · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente

Por qué esta es la respuesta

La neuroartropatía de Charcot aguda causa inflamación y destrucción de huesos y articulaciones en un pie sin sensibilidad protectora. Puede parecer una celulitis. La inmovilización y la descarga precoces evitan una deformidad permanente.

Respuesta

C · Un pie de Charcot agudo, que requiere descarga urgente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas

Por qué esta es la respuesta

Una información clara sobre qué esperar, incluido el control del dolor y la recuperación, reduce la ansiedad y puede mejorar la recuperación. Las falsas garantías no abordan las preocupaciones del paciente.

Respuesta

D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Perforación esofágica

Por qué esta es la respuesta

El dolor torácico, la fiebre y el enfisema quirúrgico (subcutáneo) tras una instrumentación sugieren una perforación esofágica, que puede causar mediastinitis. Se mantiene al paciente en dieta absoluta y se le valora con urgencia; la TC lo confirma.

Respuesta

B · Perforación esofágica
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces

Por qué esta es la respuesta

Los baños de asiento, las compresas frías o de hamamelis, los tratamientos tópicos, los líquidos, la fibra y los ablandadores de heces reducen el dolor y previenen el estreñimiento y el esfuerzo al defecar.

Respuesta

D · Baños de asiento, compresas frías y laxantes ablandadores de heces
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano

Por qué esta es la respuesta

La cefalea pospunción dural es postural, peor en posición erguida y alivia al tumbarse. La presión arterial alta, las alteraciones visuales y el dolor en el cuadrante superior derecho apuntan a preeclampsia, que también puede aparecer después del parto. Siempre debe controlarse la presión arterial.

Respuesta

D · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · El ibuprofeno o la indometacina

Por qué esta es la respuesta

La indometacina y el ibuprofeno inhiben la producción de prostaglandinas y pueden cerrar un conducto persistente en los prematuros; en algunas unidades también se usa paracetamol. La prostaglandina E1 hace lo contrario y mantiene abierto el conducto.

Respuesta

D · El ibuprofeno o la indometacina
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Una bacteriemia relacionada con el catéter

Por qué esta es la respuesta

La fiebre y la tiritona relacionadas con el lavado o el uso de una vía central sugieren con fuerza una infección de la vía. Se extraen hemocultivos (a menudo de la vía y de una vena periférica) y se inician antibióticos intravenosos con urgencia, sobre todo si el niño está neutropénico.

Respuesta

B · Una bacteriemia relacionada con el catéter
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · «¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»

Por qué esta es la respuesta

Preguntar de forma directa y tranquila muestra que es seguro hablar. Las preguntas que sugieren la respuesta «correcta», o que minimizan el problema, dificultan que el paciente sea sincero.

Respuesta

D · «¿Está teniendo pensamientos de quitarse la vida?»
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Explicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad

Por qué esta es la respuesta

Los antidepresivos necesitan varias semanas para su efecto completo. Suspenderlos de golpe puede causar síntomas de discontinuación. La enfermera fomenta la adherencia, vigila el pensamiento suicida y transmite las inquietudes al prescriptor.

Respuesta

D · Explicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 11:45 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

11 → 11 AM

Respuesta

11:45 AM

Respuesta

11:45 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: c = 44 µmol/L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

c = 0,5·88,4 = 44,2 ≈ 44 µmol/L

Respuesta

c = 44 µmol/L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 192,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 250·0,77 = 192,5 mg

Respuesta

D = 192,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 99,37 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(158·40/3600) = √1,756 = 1,325 m²

Dosis

D = 75·1,325 = 99,37 mg

Respuesta

D = 99,37 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 640 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Volumen

V = 160·4 = 640 mL

Respuesta

V = 640 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Volumen por hora

100/2 = 50 mL/h

Ritmo de goteo

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 6 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 6·1 = 6 unidades/h

Respuesta

D = 6 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 1,2 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramos por minuto

4·2000 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133,3 mcg/min

Por kilogramo

D = 133,3/109 = 1,223 ≈ 1,2 mcg/kg/min

Respuesta

D = 1,2 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,88 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

275 + 350 + 475 + 375 = 1475 mL

Por kilogramo y hora

U = 1475/(64·8) = 2,881 ≈ 2,88 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,88 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 450 = 550 mL

Tiempo

t = 550/120 = 4,583 ≈ 4,6 h

Respuesta

t = 4,6 h

Eso es aproximadamente 4 h 35 min, así que la bolsa se acaba hacia las 15:35.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
responde solo al dolor (P) → 3
T 37,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5

Respuesta

NEWS2 = 5
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,31: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 31 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compara

medido: 38 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,472 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 12,5 × 0,04 = 0,50 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,50/√1,12 = 0,50/1,058 = 0,472 s

Respuesta

QTc = 0,472 s

Por encima de los límites habituales tanto de los hombres (unos 0,45 s) como de las mujeres (unos 0,46 s): prolongado. (472 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: asistolia

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: no hay una frecuencia ventricular contable.
2. Ritmo: ninguno; una línea casi plana.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: no hay complejos QRS.

Interpretación

asistolia

Respuesta

asistolia

Una línea plana siempre se comprueba: mira al paciente, las derivaciones y la ganancia, y observa una segunda derivación, porque un electrodo suelto o una FV fina pueden parecer asistolia.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions