Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Un paciente acaba de fallecer. ¿Qué debe averiguar la enfermera antes de empezar los últimos cuidados?

  1. ALa comida favorita del paciente
  2. BEl grupo sanguíneo del paciente
  3. CLos deseos religiosos y culturales de la familia
  4. DSi el paciente había pagado todas sus facturas
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente pide una enfermera de su mismo sexo para los cuidados íntimos por sus creencias religiosas. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AOrganizarlo siempre que sea posible y registrar la preferencia en el plan de cuidados
  2. BNegarse, porque todas las enfermeras están igual de cualificadas
  3. CAceptar, pero solo si el paciente tiene una nota escrita de un líder religioso
  4. DDecirle que debe aceptar a quien esté de turno
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene comprimidos de opioides sobrantes tras una cirugía. ¿Qué consejo sobre su eliminación es el mejor?

  1. ADejarlos indefinidamente en el botiquín del baño
  2. BDevolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
  3. CGuardarlos en un cajón sin llave en casa por si vuelve a tener dolor
  4. DDárselos a un amigo o familiar que tenga dolor de espalda
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una bolsa de un fármaco de quimioterapia gotea en el suelo. ¿Cuál es el primer paso?

  1. APedir al personal de limpieza que lo friegue con la fregona habitual
  2. BLimpiarlo rápidamente con papel y con las manos desnudas
  3. CPonerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
  4. DDejar que se seque y limpiarlo al final del turno
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué tarea del auxiliar de enfermería es adecuada para un paciente dos días después de una prótesis de cadera?

  1. AEvaluar si la última dosis del analgésico controló el dolor
  2. BAyudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera
  3. CEnseñar al paciente las precauciones de la cadera antes del alta
  4. DComprobar la incisión por si hay enrojecimiento, calor y drenaje
6.Priorización y delegaciónDifícil

En un servicio de urgencias, ¿qué paciente debe pasar directamente a una sala de tratamiento?

  1. AUn paciente de 30 años con dolor de garganta desde hace dos días y una temperatura de 38,0 °C
  2. BUn paciente de 60 años con opresión torácica, sudoración y náuseas desde hace 20 minutos
  3. CUn paciente de 25 años con un esguince de muñeca y constantes vitales normales
  4. DUn paciente de 45 años que pide repetir una receta
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con EPOC y retención conocida de dióxido de carbono necesita un broncodilatador nebulizado. ¿Cómo debe administrarse normalmente?

  1. ACon oxígeno a alto flujo, a 15 L/min, durante el mayor tiempo posible
  2. BSolo con el paciente tumbado en plano
  3. CSin vigilar la saturación de oxígeno
  4. DCon aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario
8.Enfermería clínicaDifícil

Tras una lesión medular alta, un paciente tiene la tensión arterial baja con bradicardia y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn shock neurogénico
  2. BUn shock hipovolémico
  3. CUn taponamiento cardiaco
  4. DUn shock séptico
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente al que le toca digoxina le sale un potasio de 3,1 mEq/L. ¿Por qué es importante este resultado?

  1. AEl potasio bajo protege al corazón de los efectos secundarios de la digoxina
  2. BEl potasio bajo hace ineficaz la digoxina, por lo que debe duplicarse la dosis
  3. CEl potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
  4. DEl potasio y la digoxina no interactúan
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Diez días después de la quimioterapia, un paciente tiene un recuento de plaquetas de 9 × 10³/µL y refiere una cefalea súbita e intensa y visión borrosa. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAdministrar paracetamol (acetaminofén) para la cefalea y revalorar en 1 hora
  2. BValorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
  3. CAtenuar la luz y fomentar el reposo, ya que las cefaleas son frecuentes tras la quimioterapia
  4. DAnimar al paciente a beber más líquidos y comprobar la presión arterial más tarde
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué el ketorolaco solo se administra en tratamientos cortos?

  1. ALa hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado
  2. BCausa depresión respiratoria al cabo de unos días
  3. CEs un opioide potente que causa adicción
  4. DPierde rápidamente todo su efecto analgésico por tolerancia
12.FarmacologíaDifícil

Al ingreso, la lista de medicación domiciliaria de un paciente incluye warfarina por fibrilación auricular, pero la warfarina no figura en las órdenes de ingreso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar al paciente su propia warfarina traída de casa sin una orden
  2. BSuponer que la omisión es intencionada y no hacer nada
  3. CDecir al paciente que deje la warfarina de forma definitiva
  4. DAclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo de cuidado de los pies es correcto para un paciente con enfermedad arterial periférica?

  1. APonerse una bolsa de agua caliente en los pies por la noche
  2. BAndar descalzo por casa para fortalecer los pies
  3. CRevisarse los pies a diario y usar un calzado que ajuste bien
  4. DCortarse los callos con una cuchilla para evitar la presión
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tres días después de un infarto, un paciente se desmaya en el inodoro portátil mientras hace mucha fuerza para defecar. En ese momento la frecuencia cardíaca era de 42/min. ¿Cuál es el mecanismo más probable?

  1. AUna reacción alérgica al inodoro portátil
  2. BUna respuesta vagal al esfuerzo de defecación
  3. CUna glucemia baja por el ayuno
  4. DUna nueva embolia pulmonar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente que toma dapagliflozina (un inhibidor de SGLT2) vomita, con cetonas en sangre de 4,5 mmol/L pero una glucosa de solo 11 mmol/L. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AEstado hiperosmolar hiperglucémico
  2. BCetoacidosis diabética euglucémica
  3. CHipoglucemia causada por los vómitos
  4. DUn efecto secundario normal que no requiere actuación
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué tarea en un paciente con ictus puede delegar con seguridad una enfermera titulada en un auxiliar de enfermería?

  1. ACambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados
  2. BHacer el primer cribado de deglución con agua a pie de cama tras el ingreso
  3. CEnseñar al paciente a tomar un anticoagulante nuevo
  4. DValorar una debilidad nueva en la pierna que refiere el paciente
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es un efecto secundario reconocido del ondansetrón?

  1. ACaída del cabello
  2. BPérdida de audición
  3. CHipoglucemia grave
  4. DEstreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con diverticulitis recurrente refiere que elimina aire y materia fecal por la orina. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AUn cálculo renal que obstruye el uréter
  2. BUna fístula entre el colon y la vejiga
  3. CUna simple infección urinaria baja
  4. DUna preparación intestinal tomada demasiado rápido
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué afirmación sobre el método de la amenorrea de la lactancia (MELA) es correcta?

  1. AEs fiable aunque el bebé tome leche de fórmula por la noche
  2. BFunciona mientras la madre dé el pecho en cualquier medida
  3. CEs más fiable después de que vuelva la menstruación
  4. DRequiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 36 semanas con preeclampsia refiere un dolor nuevo bajo las costillas derechas y náuseas. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. AComunicarlo con urgencia como posible signo de afectación hepática o de síndrome HELLP
  2. BDarle un antiácido y tranquilizarla diciéndole que la acidez es frecuente al final del embarazo
  3. CAnimarla a caminar para aliviar la molestia
  4. DAnotarlo para el pase de visita de la mañana
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué hallazgo puede sugerir que un escolar sufre acoso escolar?

  1. ADisfrutar de las actividades extraescolares e invitar a amigos a casa
  2. BQuerer coleccionar cromos y jugar a juegos de equipo con sus compañeros
  3. CNo querer ir al colegio, perder sus cosas y dolores de barriga frecuentes
  4. DDiscutir con un hermano por el mando de la televisión
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño con leucemia y un recuento de leucocitos muy alto empieza la quimioterapia. ¿Qué resultados analíticos sugieren un síndrome de lisis tumoral?

  1. APotasio bajo, fosfato bajo, ácido úrico bajo y calcio alto
  2. BSodio alto, glucosa alta, albúmina baja y urea baja
  3. CPotasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
  4. DHemoglobina baja y plaquetas bajas con un potasio normal
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué presentación posparto es una urgencia psiquiátrica?

  1. AConfusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto
  2. BGanas de llorar a veces, pero disfrutando del bebé y durmiendo bien cuando puede
  3. CLlanto y cambios de humor al tercer día después del parto
  4. DCansancio y preocupación por alimentar al bebé en la primera semana
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice: «No tengo un problema con la bebida. Solo bebo los fines de semana, como todo el mundo». Bebe en exceso todos los fines de semana. ¿Qué enfoque se ajusta mejor a su etapa de cambio?

  1. AAyudarle a fijar una fecha para dejarlo la semana que viene
  2. BOfrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
  3. CHablar de estrategias detalladas para prevenir una recaída después de que haya dejado de beber
  4. DDerivarlo directamente a un programa de desintoxicación con ingreso
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
7 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 7 lb 5 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

7 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0021:3001:30t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 21:30 y termina a las 01:30 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

21:3001:30
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
1 g+ 3,4 mLV = ? mL

Un vial contiene 1 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 3,4 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 4 mL. La prescripción es de 500 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

1 g+ 3,4 mL → 4 mL500 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 20 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 100 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

24 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 120 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

120 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg250 mL60 gtt/mL400 mg/h? gtt/min

Se diluyen 1000 mg de un fármaco en 250 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 400 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1000 mg/250 mL400 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h84 kg15 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 15 unidades/kg/h para un paciente que pesa 84 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/500 mL15 unidades/kg/h84 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h59 kg4 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 4 mcg/kg/min para un paciente que pesa 59 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min59 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLleche200 mLté150 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina375 mLorina350 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLleche: 200 mLté: 150 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 375 mLorina: 350 mLorina: 475 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido125 mL/h09:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 09:00 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 92 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 126/min, responde solo al dolor, temperatura 37,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 14SpO₂ 92%O₂SBP 150HR 126PT 37,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222633sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,56, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) y HCO₃⁻ 33 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,56PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222638agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,31, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,31PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Los complejos QRS son regulares: halla frecuencia ventricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Los deseos religiosos y culturales de la familia

Por qué esta es la respuesta

Algunas religiones tienen normas concretas, por ejemplo sobre quién puede tocar o lavar el cuerpo y con qué rapidez debe ser el entierro. Preguntar primero respeta a la persona y a la familia.

Respuesta

C · Los deseos religiosos y culturales de la familia
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Organizarlo siempre que sea posible y registrar la preferencia en el plan de cuidados

Por qué esta es la respuesta

Respetar estas preferencias favorece la dignidad y la confianza. La enfermera lo organiza siempre que es posible, lo registra y explica si en una urgencia no se puede cumplir.

Respuesta

A · Organizarlo siempre que sea posible y registrar la preferencia en el plan de cuidados
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado

Por qué esta es la respuesta

Devolver los opioides sin usar a una farmacia o a un punto de recogida autorizado es la forma preferida de eliminarlos. Los opioides sobrantes en casa pueden usarse de forma indebida o ser ingeridos por niños o mascotas.

Respuesta

B · Devolverlos a una farmacia o a un punto de recogida autorizado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame

Por qué esta es la respuesta

Los derrames de fármacos peligrosos se manejan con un kit de derrames, que incluye guantes probados para quimioterapia, bata y protección ocular. Se acordona la zona y se contiene, limpia y desecha el derrame como residuo peligroso, y después se notifica.

Respuesta

C · Ponerse el equipo de protección del kit de derrames y contener el derrame
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Ayudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera

Por qué esta es la respuesta

Ayudar a movilizar a un paciente estable, con las precauciones ya establecidas en el plan de cuidados, es una tarea rutinaria. Inspeccionar la herida, educar y evaluar el alivio del dolor requieren valoración de enfermería.

Respuesta

B · Ayudar al paciente a sentarse en un sillón, siguiendo las precauciones de la cadera
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un paciente de 60 años con opresión torácica, sudoración y náuseas desde hace 20 minutos

Por qué esta es la respuesta

La opresión torácica con sudoración y náuseas puede ser un infarto, por lo que el paciente necesita un ECG en pocos minutos. Los demás pacientes están estables y pueden esperar con seguridad.

Respuesta

B · Un paciente de 60 años con opresión torácica, sudoración y náuseas desde hace 20 minutos
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Con aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario

Por qué esta es la respuesta

Los nebulizadores impulsados con oxígeno a alto flujo pueden elevar la PaCO2 en los pacientes de riesgo. Se usan nebulizadores con aire, con oxígeno suplementario por gafas nasales para mantener la saturación en el rango objetivo.

Respuesta

D · Con aire comprimido como gas impulsor, y oxígeno aparte si es necesario
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Un shock neurogénico

Por qué esta es la respuesta

El shock neurogénico por lesión cervical o torácica alta causa vasodilatación y bradicardia porque se pierde la descarga simpática. El shock hipovolémico suele causar taquicardia y piel fría y pálida.

Respuesta

A · Un shock neurogénico
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La digoxina se une donde normalmente se une el potasio en la bomba sodio-potasio, por lo que un potasio bajo aumenta el efecto de la digoxina y el riesgo de arritmias. La enfermera comunica el valor antes de administrar la dosis.

Respuesta

C · El potasio bajo aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral

Por qué esta es la respuesta

El recuento de plaquetas suele alcanzar su punto más bajo (nadir) unos 7–14 días después de la quimioterapia. Con un recuento inferior a 10 × 10³/µL, una cefalea súbita e intensa o un cambio visual pueden indicar una hemorragia intracraneal, que es una urgencia. La enfermera valora el estado neurológico y lo comunica de inmediato.Comprobado con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

B · Valorar el estado neurológico y comunicarlo de inmediato como posible hemorragia cerebral
11.Farmacología

Respuesta: A · La hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado

Por qué esta es la respuesta

El ketorolaco es un AINE potente que se usa a corto plazo para el dolor moderado a intenso. Sus riesgos de hemorragia digestiva, lesión renal y sangrado son altos, por lo que el tratamiento se limita a unos pocos días.

Respuesta

A · La hemorragia digestiva y la lesión renal son más probables con un uso más prolongado
12.Farmacología

Respuesta: D · Aclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)

Por qué esta es la respuesta

La conciliación de la medicación compara la medicación domiciliaria del paciente con las órdenes actuales para detectar omisiones, duplicidades y errores. La enfermera comunica la discrepancia al prescriptor, que decide si mantener, retener o cambiar el fármaco.

Respuesta

D · Aclarar la omisión con el prescriptor (conciliación de la medicación)
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Revisarse los pies a diario y usar un calzado que ajuste bien

Por qué esta es la respuesta

La disminución del flujo sanguíneo retrasa la cicatrización, por lo que las lesiones pequeñas pueden convertirse en úlceras o gangrena. Los pacientes se revisan los pies a diario, los mantienen limpios e hidratados, usan un calzado bien ajustado y acuden al podólogo para las uñas y los callos. El calor directo puede quemar la piel isquémica.

Respuesta

C · Revisarse los pies a diario y usar un calzado que ajuste bien
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Una respuesta vagal al esfuerzo de defecación

Por qué esta es la respuesta

Hacer fuerza (maniobra de Valsalva) puede causar una bradicardia vagal y una caída del gasto cardíaco, lo que provoca un síncope. Tras un infarto se aconsejan ablandadores de heces, una ingesta adecuada de líquidos y evitar hacer fuerza. Aun así, el episodio se comunica y se valora al paciente por si hay arritmia o isquemia.

Respuesta

B · Una respuesta vagal al esfuerzo de defecación
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Cetoacidosis diabética euglucémica

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de SGLT2 reducen la glucosa aumentando la pérdida urinaria de glucosa, por lo que puede aparecer CAD con una glucosa solo moderadamente elevada. Deben comprobarse las cetonas en cualquier paciente con malestar que tome estos fármacos, y el fármaco se suspende durante una enfermedad aguda (reglas de los días de enfermedad).

Respuesta

B · Cetoacidosis diabética euglucémica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Cambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados

Por qué esta es la respuesta

Los cambios posturales según un plan establecido son una tarea rutinaria que pueden realizar auxiliares formados. El cribado de la deglución, la valoración de síntomas nuevos y la educación sobre la medicación requieren el juicio clínico de la enfermera y siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada.

Respuesta

A · Cambiar de postura al paciente cada dos horas según el plan de cuidados
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

Los efectos secundarios habituales del ondansetrón incluyen el estreñimiento y la cefalea. También puede prolongar el intervalo QT, por lo que se debe tener precaución con otros fármacos que prolongan el QT y con los desequilibrios electrolíticos.

Respuesta

D · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Una fístula entre el colon y la vejiga

Por qué esta es la respuesta

La neumaturia y la fecaluria sugieren una fístula colovesical, una complicación reconocida de la diverticulitis (y de la enfermedad de Crohn o del cáncer). Las infecciones urinarias de repetición son frecuentes, y normalmente se necesita cirugía.

Respuesta

B · Una fístula entre el colon y la vejiga
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Requiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses

Por qué esta es la respuesta

El MELA solo es eficaz si la madre da lactancia materna completa o casi completa de día y de noche, no le ha vuelto la menstruación y el bebé tiene menos de 6 meses. La ovulación puede producirse antes de la primera menstruación.

Respuesta

D · Requiere lactancia materna completa, ausencia de menstruación y un bebé menor de 6 meses
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Comunicarlo con urgencia como posible signo de afectación hepática o de síndrome HELLP

Por qué esta es la respuesta

El dolor en el cuadrante superior derecho o en el epigastrio en la preeclampsia sugiere inflamación hepática o síndrome HELLP y es un criterio de gravedad. Requiere una valoración médica urgente, análisis de sangre (plaquetas, enzimas hepáticas) y una vigilancia estrecha.

Respuesta

A · Comunicarlo con urgencia como posible signo de afectación hepática o de síndrome HELLP
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · No querer ir al colegio, perder sus cosas y dolores de barriga frecuentes

Por qué esta es la respuesta

Los niños que sufren acoso pueden negarse a ir al colegio, tener lesiones sin explicación o perder cosas, quejarse de dolores de cabeza o de barriga, dormir mal o parecer retraídos. Las enfermeras deben preguntar con tacto e implicar a los padres y al colegio.

Respuesta

C · No querer ir al colegio, perder sus cosas y dolores de barriga frecuentes
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo

Por qué esta es la respuesta

La destrucción rápida de las células tumorales libera potasio, fosfato y ácidos nucleicos (que forman ácido úrico); el fosfato se une al calcio y lo hace bajar. Esto puede causar arritmias e insuficiencia renal, por lo que se usan la hidratación, el alopurinol o la rasburicasa y una vigilancia estrecha.

Respuesta

C · Potasio alto, fosfato alto, ácido úrico alto y calcio bajo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Confusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto

Por qué esta es la respuesta

La psicosis posparto suele comenzar en los días o semanas siguientes al parto y puede incluir confusión, delirios y alucinaciones. Supone riesgos para la madre y el bebé y requiere una valoración inmediata, a menudo en el hospital.

Respuesta

A · Confusión, alucinaciones y estado de ánimo que cambia rápidamente unos días después del parto
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida

Por qué esta es la respuesta

En la precontemplación, el objetivo es aumentar la conciencia sin confrontación, por ejemplo dando una retroalimentación personalizada y explorando los pros y los contras. Los planes centrados en la acción corresponden a etapas posteriores.

Respuesta

B · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 3,32 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

5 oz/16 = 0,3125 lb
7 + 0,3125 = 7,313 lb

Libras a kilogramos

m = 7,313/2,2 = 3,324 ≈ 3,32 kg

Respuesta

m = 3,32 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 240 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

21:30 → 24:00 = 150 min

Después de la medianoche

00:00 → 01:30 = 90 min

Total

t = 150 + 90 = 240 min

Respuesta

t = 240 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

1000 mg/4 mL = 250 mg/mL

Volumen

V = 500/250 = 2 mL

Respuesta

V = 2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 24 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

20·24 = 480 mg

Volumen

V = (480/100)·5 = 24 mL

Respuesta

V = 24 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 120 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

120/60 = 2 mL/min

Ritmo de goteo

R = 2·60 = 120 gtt/min

Respuesta

R = 120 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000/250 = 4 mg/mL

Volumen por hora

400/4 = 100 mL/h

Ritmo de goteo

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Respuesta

R = 100 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 25,2 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

15·84 = 1 260 unidades/h

Concentración

25 000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1260/50 = 25,2 mL/h

Respuesta

R = 25,2 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 8,9 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

4·59 = 236 mcg/min
236·60 = 14160 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 14160/1600 = 8,85 ≈ 8,9 mL/h

Respuesta

R = 8,9 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 420 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 200 + 150 = 470 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1620 mL

Pérdidas totales

375 + 350 + 475 = 1200 mL

Balance

B = 1620 − 1200 = 420 mL

Respuesta

B = 420 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/125 = 2,4 h

Respuesta

t = 2,4 h

Eso es aproximadamente 2 h 24 min, así que la bolsa se acaba hacia las 11:24.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 4 + 4 + 1 = 19

Respuesta

B = 19
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 92% → 2
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
responde solo al dolor (P) → 3
T 37,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 3 + 0 = 9
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,56: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, así que el valor medido de 38 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: crónica

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Compara

medido: 38 mmol/L → crónica

Respuesta

crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 1,72 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

43 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 43 × 0,04 s = 1,72 s

Compara con P–P

1,72 ÷ 0,72 ≈ 2,4 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 1,72 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 22 cuadros pequeños = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frecuencia ventricular

R–R = 44 cuadros pequeños = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 34 bpm

Bloqueo AV 2:1: una de cada dos ondas P no se conduce, por lo que la frecuencia auricular es el doble de la ventricular.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions