Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué las enfermeras suelen contar la frecuencia respiratoria mientras aparentan seguir tomando el pulso?

  1. ALa frecuencia del pulso y la respiratoria siempre son el mismo número
  2. BLos pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
  3. CContar las respiraciones solo es exacto si se sujeta la muñeca
  4. DNo está permitido decir a los pacientes que se les mide la respiración
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una enfermera empieza con vómitos y diarrea durante un brote de norovirus. ¿Cuándo puede volver normalmente al trabajo (según las recomendaciones del Reino Unido)?

  1. AEn el siguiente turno, si se encuentra bien
  2. BAl cabo de una semana completa, sean cuales sean los síntomas
  3. C48 horas después de que hayan cesado los síntomas
  4. DEn cuanto cesen los vómitos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente quiere usar su propio secador de pelo eléctrico en el hospital. ¿Qué es correcto?

  1. ASe comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
  2. BPuede enchufarse a un alargador debajo de la cama
  3. CPuede usarse de inmediato si parece nuevo
  4. DPuede usarse en el baño, cerca del lavabo, si el paciente tiene cuidado
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Durante el relevo a pie de cama, el paciente dice: «Soy alérgico a las sulfamidas», pero no hay ninguna alergia registrada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecir al paciente que las sulfamidas siempre son seguras
  2. BEsperar a que el paciente reciba el alta para actualizar el registro
  3. CAclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
  4. DIgnorarlo, porque la historia electrónica es más fiable que la memoria del paciente
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera enseña a un paciente con EPOC la respiración con labios fruncidos. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Inspiraré despacio por la nariz».
  2. B«Haré que mi espiración dure más o menos el doble que mi inspiración».
  3. C«Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».
  4. D«Espiraré despacio con los labios fruncidos».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente toma litio. ¿Qué afirmación muestra que necesita más educación?

  1. A«Voy a acudir a mis análisis de sangre según lo previsto».
  2. B«Voy a beber suficiente líquido todos los días».
  3. C«Voy a tomar ibuprofeno todos los días para mis dolores de cabeza».
  4. D«Voy a mantener mi consumo diario de sal más o menos igual que de costumbre».
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele anticoagular a los pacientes con fibrilación auricular?

  1. APara reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
  2. BPara enlentecer directamente la frecuencia cardiaca y evitar las palpitaciones
  3. CPara bajar la tensión arterial
  4. DPara devolver el ritmo a la normalidad
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con perfusión de heparina presenta una caída brusca de plaquetas cinco días después de empezarla. ¿Qué debes sospechar?

  1. ADéficit de vitamina K por una ingesta insuficiente
  2. BTrombocitopenia inducida por heparina
  3. CAnemia ferropénica
  4. DUna respuesta normal a la heparina
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con anemia de células falciformes toma hidroxiurea. ¿Qué prueba de laboratorio se controla periódicamente para detectar un efecto adverso?

  1. AEl nivel de amilasa sérica
  2. BEl nivel de cetonas en orina
  3. CEl hemograma completo
  4. DEl nivel de litio sérico
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Se está tratando a un paciente con hiponatremia crónica (sodio 118 mEq/L). ¿Por qué debe subirse el sodio lentamente?

  1. APuede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave
  2. BLa corrección rápida hace que el sodio vuelva a bajar aún más
  3. CLa corrección lenta solo es necesaria para reducir los costes hospitalarios
  4. DLa corrección rápida causa hipopotasemia, que es el único riesgo
11.FarmacologíaMedia

¿Cuál es un efecto adverso bien conocido de los corticoides orales a largo plazo?

  1. ALa presión arterial baja
  2. BLa pérdida de peso
  3. CLa hipoglucemia
  4. DLa osteoporosis
12.FarmacologíaDifícil

Un antagonista no competitivo (irreversible) cambia una curva dosis-respuesta:

  1. AHaciendo la curva más empinada sin otros cambios
  2. BDesplazando la curva a la derecha con el mismo máximo
  3. CReduciendo la respuesta máxima
  4. DDesplazando la curva a la izquierda
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué prueba de laboratorio se usa para ajustar una perfusión de heparina no fraccionada?

  1. ANivel de dímero D
  2. BTTPa (o nivel de anti-Xa)
  3. CINR (razón normalizada internacional)
  4. DNivel de fibrinógeno sérico
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una PCA de morfina tras la cirugía está muy somnoliento, con una frecuencia respiratoria de 7/min y pupilas puntiformes. La SpO₂ es del 89 %. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAdministrar un sedante para que el paciente esté cómodo
  2. BDejar dormir al paciente y volver a tomar las constantes en una hora
  3. CAnimar al paciente a seguir pulsando el botón de la PCA para estar cómodo
  4. DDetener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con hipertiroidismo no tratado está perdiendo peso. ¿Qué dieta es la más adecuada hasta que se controle la enfermedad?

  1. AUna dieta estricta baja en proteínas
  2. BUna dieta hipercalórica con suficientes proteínas
  3. CUna dieta hipocalórica para proteger el corazón
  4. DUna dieta muy rica en cafeína para tener energía
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un estudiante tiene fiebre, cefalea intensa, un exantema que se extiende y no blanquea y una TA de 85/50 mmHg. Está prevista una punción lumbar. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AAdministrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis
  2. BProgramar una TC craneal antes de cualquier tratamiento
  3. CDar paracetamol y volver a tomar las constantes en una hora
  4. DEsperar a después de la punción lumbar para dar los antibióticos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es el aspecto de seguridad más importante del misoprostol?

  1. AEleva mucho la glucosa en sangre en las personas con diabetes
  2. BDebe administrarse solo mediante inyección intramuscular profunda
  3. CCausa estreñimiento intenso en la mayoría de los pacientes
  4. DPuede causar un aborto espontáneo y no debe usarse en el embarazo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cirrosis y ascitis presenta fiebre nueva, dolor a la palpación abdominal y confusión creciente. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. APancreatitis aguda
  2. BEvolución normal de la ascitis
  3. CPeritonitis bacteriana espontánea
  4. DSimple estreñimiento
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

La metilergometrina (metilergonovina) para el sangrado posparto no debe administrarse a una mujer con:

  1. APresión arterial alta
  2. BDiabetes tipo 1
  3. CAnemia
  4. DAsma
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un bebé nació muerto a las 38 semanas. ¿Qué actuación enfermera es más adecuada?

  1. ARetirar al bebé rápidamente para que los padres no se alteren
  2. BOfrecer a los padres tiempo para ver y coger en brazos a su bebé
  3. CEvitar usar el nombre del bebé para no aumentar el duelo
  4. DDecir a los padres que pronto podrán intentar tener otro bebé
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué indicación sobre el uso de un autoinyector de adrenalina (epinefrina) es correcta?

  1. AInyectarlo en el músculo del brazo, pero solo después de quitar antes toda la ropa
  2. BInyectarlo en el glúteo y luego dejar que al niño se le pase en casa
  3. CUsarlo solo cuando un antihistamínico no haya funcionado
  4. DInyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia
22.Enfermería pediátricaDifícil

La enfermera ha hecho educación sanitaria a la familia de un niño de 7 años con enfermedad celíaca. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Usaremos una tostadora aparte para su pan sin gluten».
  2. B«El arroz y las patatas sin más le van bien».
  3. C«Puede comer pan normal los fines de semana si entre semana es estricto».
  4. D«Revisaremos las etiquetas de los alimentos para ver si llevan trigo, cebada o centeno».
23.Enfermería de salud mentalMedia

La enfermera nota que dedica mucho más tiempo a un paciente que a los demás y siente que es la única que puede ayudarle. ¿Qué indica esto con mayor probabilidad?

  1. ATransferencia del paciente hacia la enfermera, que nunca es asunto de la enfermera
  2. BPosibles problemas de límites que debería comentar en supervisión
  3. CUna relación terapéutica ideal
  4. DQue el paciente debe trasladarse a otra unidad
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente que dejó de beber hace 24 horas tiene una convulsión tónico-clónica generalizada en la cama. ¿Cuál es la primera actuación de la enfermera?

  1. ASujetarle los brazos y las piernas para detener los movimientos
  2. BDarle tiamina por vía oral con un vaso de agua
  3. CProteger la vía aérea y evitar que se lesione
  4. DPonerle algo en la boca para evitar que se muerda la lengua
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
7,6853 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 7,6853 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

7,6853 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 fl oz? mL1 taza? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 fl oz de zumo, 1 taza de té, ½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 20 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

8 kg20 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 740 unidades de un fármaco que se presenta como 1000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

740 units1000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 3 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
750 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 28 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 750 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

28 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h83 kg14 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 14 unidades/kg/h para un paciente que pesa 83 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/250 mL14 unidades/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h106 kg6 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 6 mcg/kg/min para un paciente que pesa 106 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min106 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasleche200 mLté200 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina225 mLorina475 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

leche: 200 mLté: 200 mLgelatina: 100 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL125 mL/hinicio 08:3011:30: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 08:30 y pasa con bomba a 125 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 11:30?

500 mL125 mL/h08:30 → 11:30
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222619sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 19 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 145, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 22 mmol/L y albúmina 36 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbúmina 36 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Bazett QTc = QT/√RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliaritmo de la uniónritmo idioventricularbradicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4bradicardia sinusal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla

Por qué esta es la respuesta

La respiración puede modificarse a voluntad, así que un paciente que sabe que lo observan puede respirar de otra manera. Contar con discreción durante un minuto completo da una frecuencia más exacta.

Respuesta

B · Los pacientes que saben que se observa su respiración tienden a modificarla
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · 48 horas después de que hayan cesado los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Las personas pueden seguir eliminando norovirus después de que remitan los síntomas, por lo que el personal suele quedarse en casa hasta llevar 48 horas sin síntomas. Esto ayuda a evitar que los brotes se extiendan por las unidades.

Respuesta

C · 48 horas después de que hayan cesado los síntomas
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo

Por qué esta es la respuesta

Los aparatos eléctricos traídos de casa pueden estar averiados y causar descargas o incendios. Los protocolos suelen exigir que se revisen antes de usarlos, y se evitan los alargadores cerca de los pacientes.

Respuesta

A · Se comprueba su seguridad eléctrica según el protocolo del hospital antes de usarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

El relevo a pie de cama permite que los pacientes corrijan errores. La enfermera pregunta por la reacción, actualiza el registro y avisa al prescriptor y a la farmacia para que puedan revisarse las órdenes actuales y futuras.

Respuesta

C · Aclarar la reacción, actualizar el registro de alergias e informar al prescriptor
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».

Por qué esta es la respuesta

La respiración con labios fruncidos consiste en inspirar por la nariz y espirar despacio con los labios fruncidos, alargando la espiración. Esto mantiene abiertas las vías aéreas y reduce el atrapamiento de aire.

Respuesta

C · «Inspiraré por la boca y espiraré rápido por la nariz».
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · «Voy a tomar ibuprofeno todos los días para mis dolores de cabeza».

Por qué esta es la respuesta

Los AINE, como el ibuprofeno, pueden elevar los niveles de litio y causar toxicidad. Un consumo constante de líquidos y de sal y los análisis de sangre periódicos ayudan a mantener los niveles seguros.

Respuesta

C · «Voy a tomar ibuprofeno todos los días para mis dolores de cabeza».
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas

Por qué esta es la respuesta

En la FA las aurículas no se contraen con eficacia, así que la sangre puede estancarse y coagularse, sobre todo en la orejuela izquierda. Un coágulo puede viajar al cerebro, por lo que la anticoagulación reduce el riesgo de ictus.

Respuesta

A · Para reducir el riesgo de ictus por coágulos en las aurículas
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Trombocitopenia inducida por heparina

Por qué esta es la respuesta

La TIH suele aparecer 5–10 días después de iniciar la heparina, con una caída de plaquetas de más del 50% y riesgo de trombosis. Se suspende la heparina y se usa un anticoagulante no heparínico.

Respuesta

B · Trombocitopenia inducida por heparina
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El hemograma completo

Por qué esta es la respuesta

La hidroxiurea aumenta la hemoglobina fetal y reduce las crisis falciformes, pero puede suprimir la médula ósea. Se controla periódicamente el hemograma, incluidos los neutrófilos y las plaquetas, y se ajustan las dosis si los recuentos bajan.Comprobado con: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

C · El hemograma completo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave

Por qué esta es la respuesta

Cuando la hiponatremia se desarrolla lentamente, las células del cerebro se adaptan. Subir el sodio demasiado rápido las encoge y puede dañar la mielina de las neuronas (desmielinización osmótica). Muchas guías limitan el aumento a unos 8–10 mEq/L en 24 horas.Comprobado con: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

A · Puede causar desmielinización osmótica, una lesión cerebral grave
11.Farmacología

Respuesta: D · La osteoporosis

Por qué esta es la respuesta

Los corticoides a largo plazo reducen la formación de hueso y aumentan el riesgo de fracturas. También causan aumento de peso, glucemia alta, hipertensión y un mayor riesgo de infección.

Respuesta

D · La osteoporosis
12.Farmacología

Respuesta: C · Reduciendo la respuesta máxima

Por qué esta es la respuesta

Un antagonista competitivo desplaza la curva a la derecha, pero dosis mayores de agonista alcanzan el mismo máximo. Uno no competitivo reduce la respuesta máxima.

Respuesta

C · Reduciendo la respuesta máxima
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · TTPa (o nivel de anti-Xa)

Por qué esta es la respuesta

La heparina no fraccionada intravenosa tiene un efecto variable y se ajusta según el TTPa (o el nivel de anti-Xa) conforme al protocolo prescrito. También se controla el recuento de plaquetas para detectar la trombocitopenia inducida por heparina. El dímero D sirve para ayudar a descartar una trombosis, no para monitorizar el tratamiento.

Respuesta

B · TTPa (o nivel de anti-Xa)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación y la respiración lenta son signos de alarma de toxicidad por opioides. La enfermera detiene el opioide, estimula al paciente, abre la vía aérea, administra oxígeno, pide ayuda y administra naloxona según el protocolo. La naloxona tiene una acción corta, por lo que se vigila al paciente por si reaparece la depresión.

Respuesta

D · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Una dieta hipercalórica con suficientes proteínas

Por qué esta es la respuesta

El exceso de hormona tiroidea eleva el metabolismo, por lo que los pacientes necesitan más calorías y proteínas para evitar la pérdida de peso. Se limita la cafeína porque empeora las palpitaciones, el temblor y la ansiedad.

Respuesta

B · Una dieta hipercalórica con suficientes proteínas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Administrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis

Por qué esta es la respuesta

La septicemia meningocócica puede matar en pocas horas. Los antibióticos no deben retrasarse por una punción lumbar ni por una prueba de imagen. Se inician los líquidos y los demás cuidados de la sepsis, y la punción lumbar a menudo no es segura en un paciente en shock.

Respuesta

A · Administrar de inmediato antibióticos intravenosos e iniciar el tratamiento de la sepsis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Puede causar un aborto espontáneo y no debe usarse en el embarazo

Por qué esta es la respuesta

El misoprostol protege la mucosa del estómago frente al daño por AINE, pero estimula la contracción del útero y puede causar un aborto espontáneo. La diarrea es su efecto secundario más frecuente.

Respuesta

D · Puede causar un aborto espontáneo y no debe usarse en el embarazo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Peritonitis bacteriana espontánea

Por qué esta es la respuesta

La peritonitis bacteriana espontánea es la infección del líquido ascítico sin un foco evidente. Puede presentarse con fiebre, dolor abdominal, encefalopatía o lesión renal. Se necesitan una paracentesis diagnóstica (recuento de neutrófilos) y antibióticos sin demora.

Respuesta

C · Peritonitis bacteriana espontánea
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Presión arterial alta

Por qué esta es la respuesta

Los alcaloides del cornezuelo causan vasoconstricción y pueden elevar peligrosamente la presión arterial, por lo que se evitan en la hipertensión y la preeclampsia. El carboprost es el fármaco que debe evitarse en el asma.

Respuesta

A · Presión arterial alta
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Ofrecer a los padres tiempo para ver y coger en brazos a su bebé

Por qué esta es la respuesta

Debe ofrecerse a los padres tiempo con su bebé, para ponerle nombre, cogerlo y vestirlo si lo desean, y recuerdos como fotografías, huellas de los pies o mechones de pelo. Sus decisiones deben respetarse sin presionarlos.

Respuesta

B · Ofrecer a los padres tiempo para ver y coger en brazos a su bebé
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Inyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia

Por qué esta es la respuesta

Los autoinyectores se aplican en la cara externa de la parte media del muslo y pueden atravesar la ropa. Después de cada uso se llama a los servicios de emergencia, porque los síntomas pueden reaparecer y puede necesitarse una segunda dosis.

Respuesta

D · Inyectarlo en la cara externa del muslo, a través de la ropa si es necesario, y llamar a los servicios de emergencia
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · «Puede comer pan normal los fines de semana si entre semana es estricto».

Por qué esta es la respuesta

En la enfermedad celíaca, incluso cantidades pequeñas de gluten dañan la mucosa intestinal, por lo que la dieta debe ser estricta y de por vida. Evitar la contaminación cruzada, leer las etiquetas y usar alimentos sin gluten de forma natural son correctos.

Respuesta

C · «Puede comer pan normal los fines de semana si entre semana es estricto».
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Posibles problemas de límites que debería comentar en supervisión

Por qué esta es la respuesta

Sentirse especial o indispensable para un paciente y dedicarle tiempo extra son señales de alerta de sobreimplicación. Comentarlo en supervisión clínica ayuda a la enfermera a mantener una relación terapéutica.

Respuesta

B · Posibles problemas de límites que debería comentar en supervisión
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Proteger la vía aérea y evitar que se lesione

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, la enfermera protege la vía aérea, retira los objetos peligrosos cercanos, no sujeta al paciente ni le pone nada en la boca, y pide ayuda. Las convulsiones por abstinencia de alcohol son más probables en las primeras 48 horas.

Respuesta

C · Proteger la vía aérea y evitar que se lesione
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 7,7 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

7.6853 → 6

Solo decide la cifra siguiente

7,6853 → 8
8 es 5 o más, así que 6 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (53) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 7,7 mL

Respuesta

x = 7,7 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 332,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1 taza = 1·240 = 240 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Suma

V = 90 + 240 + 2,5 = 332,5 mL

Respuesta

V = 332,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 6,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 20·8 = 160 mg

Volumen

V = 160/25 = 6,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 6,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,74 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 740/1000 = 0,74 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,74 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 8,9 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Tiempo restante

t = 750/84 = 8,929 ≈ 8,9 h

Respuesta

t = 8,9 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 11,6 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

14·83 = 1 162 unidades/h

Concentración

25 000/250 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1162/100 = 11,62 ≈ 11,6 mL/h

Respuesta

R = 11,6 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 23,9 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

6·106 = 636 mcg/min
636·60 = 38160 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 38160/1600 = 23,85 ≈ 23,9 mL/h

Respuesta

R = 23,9 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1130 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 200 + 200 + 100 = 500 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 60·8 = 480 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 1130 mL

Respuesta

I = 1130 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 125 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

08:30 → 11:30 = 3 h

Volumen perfundido

125·3 = 375 mL

Volumen restante

V = 500 − 375 = 125 mL

Respuesta

V = 125 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 90

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 90

Respuesta

MFS = 90
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 1 = 20

Nivel de riesgo

20 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, así que el valor medido de 33 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 16 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 145 − (108 + 22) = 15

Corrección por albúmina

15 + 0,25·(40 − 36) = 16 mmol/L

Respuesta

AGc = 16 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,396 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,92 = 0,38/0,9592 = 0,396 s

Respuesta

QTc = 0,396 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (396 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 59 cuadros pequeños, 1500 ÷ 59 ≈ 25 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 2,36 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,20 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions