Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe colocarse a un paciente con nutrición por sonda para reducir el riesgo de aspiración?

  1. ACon la cabeza más baja que los pies
  2. BTumbado completamente plano
  3. CTumbado boca abajo
  4. DCon el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente mayor que vive solo está listo para irse a casa tras una fractura de cadera, pero le preocupa asearse y cocinar. ¿Qué derivación es la más adecuada?

  1. ATerapia ocupacional para una valoración del domicilio
  2. BLogopedia para una valoración de la deglución
  3. CPodología para el cuidado de las uñas
  4. DDietista-nutricionista para un plan de pérdida de peso
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno va a ser trasladado en silla de ruedas a otro servicio. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AQue la bombona sea del tamaño más grande disponible
  2. BQue la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
  3. CQue el oxígeno esté cerrado durante el traslado para ahorrar el contenido de la bombona
  4. DQue la bombona vaya sobre el regazo del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente toma medicamentos prescritos por varios profesionales. ¿Qué consejo reduce mejor el riesgo de errores de medicación en casa?

  1. AGuardar los medicamentos de cada profesional en bolsas separadas
  2. BInformar a cada profesional solo de los fármacos que él ha prescrito
  3. CDejar de tomar cualquier medicamento que parezca repetir otro, sin consultar a nadie
  4. DTener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con asma usa un medidor de flujo espiratorio máximo. Una lectura por debajo del 50 % de su mejor marca personal está en la zona roja. ¿Qué afirmación demuestra una comprensión correcta?

  1. A«Esperaré hasta mañana por la mañana para ver si la lectura mejora sola».
  2. B«Usaré mi inhalador de rescate y buscaré ayuda de urgencia de inmediato».
  3. C«Saldré a correr un poco para abrir los pulmones».
  4. D«Dejaré todos mis inhaladores hasta que la lectura vuelva a subir».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera supervisa a un auxiliar de enfermería nuevo. ¿Cuándo debe comprobar la enfermera el trabajo del auxiliar con más detalle?

  1. ANunca, porque el auxiliar tiene un certificado para el puesto
  2. BSolo cuando el auxiliar pide ayuda con una tarea que le resulta difícil
  3. CSolo al final del turno, cuando se revisa la documentación
  4. DCuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que toma digoxina tiene náuseas, un pulso de 48/min y dice que lo ve todo amarillo. ¿Qué debes sospechar?

  1. AHipoglucemia
  2. BToxicidad por digoxina
  3. CHipertiroidismo
  4. DUn efecto secundario normal que no requiere ninguna acción
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con dolor torácico central presenta elevación del ST en el ECG de 12 derivaciones. ¿Cuál es el objetivo principal del tratamiento urgente?

  1. ARestablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
  2. BReposo estricto en cama durante varios días antes de decidir el tratamiento
  3. CEsperar al resultado de la troponina antes de hacer nada
  4. DIniciar un hipolipemiante antes de cualquier otro tratamiento
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A un paciente con un potasio de 2,8 mEq/L se le prescribe cloruro potásico intravenoso. ¿Qué afirmación sobre su administración es correcta?

  1. ASe administra en bolo sin diluir en una vena grande para evitar la irritación
  2. BSe añade a la bolsa intravenosa sin mezclar, para que quede en el fondo
  3. CSiempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
  4. DPuede administrarse en bolo intravenoso lento durante un minuto si el nivel es muy bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

El glucómetro de cabecera de un paciente muestra «HI» (por encima de su rango de medición). El paciente está somnoliento. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ASuponer que el glucómetro está averiado y administrar la dosis habitual de insulina
  2. BAdministrar glucosa oral por si la lectura es errónea y el paciente tiene hipoglucemia
  3. CEnviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor
  4. DRegistrar «HI» y repetir la medición con el glucómetro a la siguiente hora prevista
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efectos secundarios son los más frecuentes al empezar con gabapentina?

  1. ACaída del pelo y pérdida de peso
  2. BInsomnio y agitación
  3. CSomnolencia y mareo
  4. DTos y rinorrea
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con simvastatina se le prescribe gemfibrozilo. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AUn riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis
  2. BUna subida brusca del colesterol LDL y los triglicéridos
  3. CHipoglucemia grave
  4. DLa pérdida de todo el efecto hipolipemiante
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente joven con miocardiopatía hipertrófica pregunta por qué le dicen que evite deshidratarse. ¿Cuál es la mejor explicación?

  1. ALa deshidratación es la causa de esta enfermedad hereditaria
  2. BUn volumen sanguíneo bajo puede empeorar la obstrucción a la salida de la sangre del corazón
  3. CLos líquidos disuelven el exceso de músculo de la pared cardíaca
  4. DLa deshidratación hace que el músculo cardíaco se engrose en pocas horas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una disección aórtica de tipo A confirmada está hipertenso y taquicárdico mientras espera la cirugía. ¿Qué grupo de fármacos suele administrarse primero para reducir la frecuencia cardíaca y la tensión arterial?

  1. AAspirina oral
  2. BUn bolo intravenoso de líquidos
  3. CUn betabloqueante intravenoso
  4. DUn trombolítico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué los pacientes con una lesión medular aguda tienen un riesgo alto de trombosis venosa profunda?

  1. ASuelen tomar estrógenos como parte de su tratamiento
  2. BLos músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
  3. CLa lesión hace que la sangre sea demasiado fluida para coagular bien en las venas
  4. DLas lesiones medulares siempre dañan las venas grandes de las piernas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con enfermedad de Addison lleva un día vomitando. Está confuso, con TA de 78/40 mmHg, sodio de 126 mmol/L y potasio de 6,0 mmol/L. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AHidrocortisona oral y un antiemético por boca
  2. BPotasio intravenoso para corregir los electrolitos
  3. CHidrocortisona intravenosa de inmediato, junto con líquidos intravenosos
  4. DUna restricción de líquidos por el sodio bajo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con alimentación enteral presenta diarrea. ¿Qué debe revisar primero la enfermera?

  1. ALa hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
  2. BEl color de la etiqueta de la bolsa de alimentación
  3. CLas ayudas para la movilidad del paciente y la distancia que camina
  4. DLas gotas oculares y las cremas para la piel del paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente tiene un dolor agudo y desgarrador al defecar, «como expulsar cristales», con una raya de sangre fresca. ¿Qué enfermedad es la más probable?

  1. ACáncer colorrectal
  2. BEnfermedad de Crohn del íleon
  3. CFisura anal
  4. DHemorragia digestiva alta
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Se administra misoprostol por una hemorragia posparto. ¿Qué efecto secundario es frecuente?

  1. AEscalofríos y fiebre
  2. BBradicardia e hipoglucemia
  3. CBroncoespasmo en todas las pacientes
  4. DHipertensión grave
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una embarazada que ha sufrido un accidente de coche pregunta cómo debe ponerse el cinturón de seguridad. ¿Qué indicación es correcta?

  1. ALa banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos
  2. BLa banda inferior sobre la parte alta de la barriga, por encima del útero
  3. CNo llevar cinturón de seguridad durante el embarazo
  4. DLlevar solo la banda del hombro del cinturón
21.Enfermería pediátricaMedia

Un bebé de 5 semanas tiene vómitos intensos (en proyectil) después de cada toma y parece tener hambre después. ¿Cuál es la causa probable?

  1. AEnfermedad de Hirschsprung
  2. BReflujo gastroesofágico normal para la edad
  3. CInvaginación intestinal
  4. DEstenosis hipertrófica del píloro
22.Enfermería pediátricaDifícil

Dos reanimadores sanitarios hacen RCP a un lactante. ¿Qué técnica de compresión se recomienda?

  1. ALas dos manos entrelazadas sobre el centro del tórax, con los brazos rectos
  2. BCompresiones con un solo dedo sobre la parte superior del esternón
  3. CLa técnica de los dos pulgares con las manos rodeando el tórax
  4. DLas dos manos, una encima de la otra, sobre la parte superior del abdomen
23.Enfermería de salud mentalMedia

La esposa de un hombre con dependencia del alcohol organiza su vida en torno a la bebida de él, la oculta a los demás y descuida sus propias necesidades. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. ADelirium tremens
  2. BCodependencia
  3. CFacilitación por parte del equipo sanitario
  4. DIndefensión aprendida en el paciente
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Dos semanas después de empezar un ISRS, un paciente dice: «Esto no funciona. Voy a dejar de tomarlo». ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ADecirle que los antidepresivos nunca funcionan
  2. BEstar de acuerdo en que lo deje de inmediato, porque un antidepresivo que no ha ayudado tras dos semanas es poco probable que funcione alguna vez
  3. CExplicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad
  4. DDecirle que duplique la dosis
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40 °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 40 °C. Conviértela a grados Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Redondea a un decimal.

40 °C
T = °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tsp · 4/día · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tsp de una suspensión oral cada 6 horas durante 14 días. La suspensión viene en frascos de 150 mL. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

½ tspcada 6 horas14 días150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
30 kg30 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 30 kg. La dosis prescrita es de 30 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

30 kg30 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50k unidades500 mL? mL/h500 unidades/h

Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 500 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

50000 unidades/500 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?20 gtt/mL25 gtt/min4 h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 4 horas?

25 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 20 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 450 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 48 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 48 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg48 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h87 kg16 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 87 kg tiene prescrito norepinephrine a 16 mcg/min. La bolsa contiene 8 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

8 mg/250 mL16 mcg/min87 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche100 mLté200 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina250 mLorina200 mLdrenaje de la herida70 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

leche: 100 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 250 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 70 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 80 mL/hinicio 17:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 17:00 a 100 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 80 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 93 % con oxígeno suplementario, presión arterial 106/64 mmHg, pulso 88/min, confusión de aparición reciente, temperatura 39,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 106HR 88CT 39,6 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 91%aireSBP 130HR 88AT 35,5 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222613sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,38, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) y HCO₃⁻ 13 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222628agudacrónicaaguda sobre crónica

Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,18, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.

pH 7,18PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aguda
  2. 2crónica
  3. 3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este trazado de la derivación II muestra un ritmo sinusal con una pausa. Mide pausa, el intervalo R–R a través de ella, en segundos.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
pausa = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Con el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados

Por qué esta es la respuesta

Elevar el cabecero de la cama durante la alimentación y después de ella ayuda a prevenir el reflujo y la aspiración a los pulmones.

Respuesta

D · Con el cabecero de la cama elevado unos 30–45 grados
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Terapia ocupacional para una valoración del domicilio

Por qué esta es la respuesta

Los terapeutas ocupacionales valoran cómo se desenvuelven las personas en las actividades diarias y en su domicilio, y pueden facilitar ayudas técnicas como taburetes altos y elevadores de inodoro.

Respuesta

A · Terapia ocupacional para una valoración del domicilio
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba el manómetro de la bombona y se asegura de que haya oxígeno suficiente para el trayecto y para posibles retrasos. La bombona se sujeta en un soporte de la silla, no en el regazo del paciente.

Respuesta

B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Tener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible

Por qué esta es la respuesta

Una única lista completa de medicación y una sola farmacia permiten detectar interacciones y duplicidades. La lista, que incluye los fármacos sin receta y los suplementos, se muestra en cada visita.

Respuesta

D · Tener una única lista actualizada de todos los medicamentos y usar una sola farmacia siempre que sea posible
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Usaré mi inhalador de rescate y buscaré ayuda de urgencia de inmediato».

Por qué esta es la respuesta

Una lectura en la zona roja indica una crisis grave. El paciente usa su inhalador de alivio rápido según su plan de acción y busca atención de urgencia de inmediato.

Respuesta

B · «Usaré mi inhalador de rescate y buscaré ayuda de urgencia de inmediato».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable

Por qué esta es la respuesta

La supervisión es mayor cuando quien recibe la delegación tiene menos experiencia, el estado del paciente es menos predecible o la tarea conlleva más riesgo. Una comprobación pasiva o al final del turno puede pasar por alto problemas cuando todavía se pueden corregir.

Respuesta

D · Cuando el auxiliar es nuevo en la tarea o el paciente es menos estable
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Toxicidad por digoxina

Por qué esta es la respuesta

La toxicidad por digoxina causa náuseas, vómitos, bradicardia, arritmias y alteraciones visuales. El potasio bajo aumenta el riesgo. Retén la dosis e informa.

Respuesta

B · Toxicidad por digoxina
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida

Por qué esta es la respuesta

El infarto de miocardio con elevación del ST suele significar que una arteria coronaria está totalmente obstruida. La reperfusión urgente mediante ICP primaria, o trombólisis si la ICP no está disponible a tiempo, limita la cantidad de músculo cardiaco que muere.

Respuesta

A · Restablecer rápidamente el flujo sanguíneo por la arteria coronaria obstruida
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico concentrado administrado en bolo intravenoso puede causar una parada cardíaca mortal, por lo que nunca se administra en bolo. Se diluye, se mezcla bien y se administra con bomba de perfusión a la velocidad fijada por el protocolo, a menudo con monitorización cardíaca a velocidades altas.

Respuesta

C · Siempre se diluye y se administra con bomba de perfusión, nunca en bolo intravenoso
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor

Por qué esta es la respuesta

«HI» significa que la glucosa supera el rango del glucómetro, por lo que el valor real es desconocido y puede ser muy alto, como en la CAD o el EHH. Se envía una muestra al laboratorio, se informa con prontitud al prescriptor y se valora al paciente en busca de deshidratación y cetonas.Comprobado con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Enviar una muestra venosa al laboratorio e informar de inmediato al prescriptor
11.Farmacología

Respuesta: C · Somnolencia y mareo

Por qué esta es la respuesta

La gabapentina y la pregabalina causan con frecuencia sedación, mareo e inestabilidad, que aumentan el riesgo de caídas. También aumentan la sedación cuando se combinan con opioides.

Respuesta

C · Somnolencia y mareo
12.Farmacología

Respuesta: A · Un riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis

Por qué esta es la respuesta

El gemfibrozilo reduce el aclaramiento de la estatina y añade su propia toxicidad muscular. La combinación aumenta mucho el riesgo de rabdomiólisis y por lo general se evita.

Respuesta

A · Un riesgo mucho mayor de miopatía y rabdomiólisis
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar la obstrucción a la salida de la sangre del corazón

Por qué esta es la respuesta

En la miocardiopatía hipertrófica, un tabique engrosado puede obstruir el tracto de salida del ventrículo izquierdo, y la obstrucción empeora cuando el ventrículo está poco lleno. La deshidratación, los vasodilatadores y el esfuerzo intenso pueden desencadenar síntomas o arritmias. Es una causa de muerte súbita cardíaca en personas jóvenes.

Respuesta

B · Un volumen sanguíneo bajo puede empeorar la obstrucción a la salida de la sangre del corazón
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un betabloqueante intravenoso

Por qué esta es la respuesta

En la disección aguda se suelen administrar primero betabloqueantes intravenosos para reducir la frecuencia cardíaca y la velocidad de aumento de la presión, lo que limita la extensión del desgarro. Una vez controlada la frecuencia, pueden añadirse vasodilatadores. Se evitan los antiagregantes, los anticoagulantes y los trombolíticos. La disección de tipo A requiere cirugía urgente.

Respuesta

C · Un betabloqueante intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón

Por qué esta es la respuesta

La parálisis suprime la bomba muscular de la pantorrilla, y la inmovilidad causa estasis venosa. El traumatismo también aumenta la tendencia de la sangre a coagular. La profilaxis suele combinar anticoagulación y métodos mecánicos cuando es seguro.

Respuesta

B · Los músculos paralizados de las piernas ya no bombean la sangre hacia el corazón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Hidrocortisona intravenosa de inmediato, junto con líquidos intravenosos

Por qué esta es la respuesta

Una crisis suprarrenal es potencialmente mortal. Se administra de inmediato hidrocortisona intravenosa o intramuscular, sin esperar a las pruebas, junto con suero salino intravenoso y controles de glucosa y electrolitos. Los vómitos impiden que se absorban los comprimidos.

Respuesta

C · Hidrocortisona intravenosa de inmediato, junto con líquidos intravenosos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La diarrea con alimentación enteral suele deberse a fármacos como los antibióticos, los laxantes y los medicamentos líquidos con sorbitol, o a una infección como C. difficile. La alimentación no se suspende automáticamente; se investiga la causa.

Respuesta

A · La hoja de medicación, incluidos los laxantes y los antibióticos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Fisura anal

Por qué esta es la respuesta

Una fisura anal causa dolor intenso durante y después de la defecación con sangre roja brillante. El tratamiento incluye ablandadores de heces, fibra y un tratamiento tópico para relajar el esfínter.

Respuesta

C · Fisura anal
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Escalofríos y fiebre

Por qué esta es la respuesta

El misoprostol, un análogo de la prostaglandina E1, causa con frecuencia escalofríos y aumento de la temperatura, además de náuseas y diarrea. Es útil cuando no se dispone de otros uterotónicos.

Respuesta

A · Escalofríos y fiebre
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos

Por qué esta es la respuesta

La banda inferior debe ir baja, por debajo del abdomen, sobre las caderas y los muslos, y la banda del hombro cruzando el pecho y por el lado de la barriga. Llevar el cinturón reduce mucho las lesiones maternas y fetales.

Respuesta

A · La banda inferior bajo la barriga y la banda del hombro entre los pechos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Estenosis hipertrófica del píloro

Por qué esta es la respuesta

La estenosis hipertrófica del píloro se presenta típicamente entre las 2 y las 8 semanas con vómitos en proyectil no biliosos, hambre tras vomitar, pérdida de peso y, a veces, una masa palpable en forma de oliva.

Respuesta

D · Estenosis hipertrófica del píloro
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · La técnica de los dos pulgares con las manos rodeando el tórax

Por qué esta es la respuesta

Cuando hay dos reanimadores, en los lactantes se recomienda la técnica de los dos pulgares con las manos rodeando el tórax, porque consigue una mejor profundidad y presión de compresión. En los niños mayores se usan una o dos manos sobre la mitad inferior del esternón.

Respuesta

C · La técnica de los dos pulgares con las manos rodeando el tórax
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Codependencia

Por qué esta es la respuesta

La codependencia describe a un familiar cuya vida se centra en la adicción de la otra persona, a menudo con conductas de cuidado, encubrimiento y descuido de sí mismo. Los grupos de apoyo como Al-Anon pueden ayudar.

Respuesta

B · Codependencia
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Explicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad

Por qué esta es la respuesta

Los antidepresivos necesitan varias semanas para su efecto completo. Suspenderlos de golpe puede causar síntomas de discontinuación. La enfermera fomenta la adherencia, vigila el pensamiento suicida y transmite las inquietudes al prescriptor.

Respuesta

C · Explicarle que a menudo tarda varias semanas en hacer pleno efecto, animarlo a continuar y vigilar su ánimo y su seguridad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 104 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Multiplica por 9/5

40·9/5 = 72

Suma 32

T = 72 + 32 = 104 °F

Respuesta

T = 104 °F
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 1

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

2,5 mL × 4 × 14 = 140 mL

Frascos

140/150 = 0,9333 → N = 1

Respuesta

N = 1
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 225 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

30·30 = 900 mg

Por toma

D = 900/4 = 225 mg

Respuesta

D = 225 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

50000/500 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 500/100 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

25·60/20 = 75 mL/h

Volumen

V = 75·4 = 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 5,6 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

20·60/15 = 80 mL/h

Tiempo restante

t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h

Respuesta

t = 5,6 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 3,4 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·48 = 3 360 unidades

Volumen

V = 3360/1000 = 3,36 ≈ 3,4 mL

Respuesta

V = 3,4 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 30 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

16·60 = 960 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 960/32 = 30 mL/h

Respuesta

R = 30 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 1450 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 200 = 300 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1970 mL

Pérdidas totales

250 + 200 + 70 = 520 mL

Balance

B = 1970 − 520 = 1450 mL

Respuesta

B = 1450 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 11,5 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restante

Segunda parte

600/80 = 7,5 h

Tiempo total

t = 4 + 7,5 = 11,5 h

Respuesta

t = 11,5 h

Eso es aproximadamente 11 h 30 min, así que la bolsa se acaba hacia las 04:30.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
con oxígeno → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
confusión de aparición reciente (C) → 3
T 39,6 °C → 2

Suma

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 3 + 2 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, así que el valor medido de 23 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: aguda

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

HCO₃⁻ esperado

aguda: 24 + 1·3,8 = 27,8 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Compara

medido: 28 mmol/L → aguda

Respuesta

aguda
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: pausa = 2,08 s

Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Mide

52 cuadros pequeños de R a R a través de la pausa

Convertir

pausa = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Compara con P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 ciclos P–P, no es un número entero

Respuesta

pausa = 2,08 s

No aparece ninguna onda P en la pausa, y la pausa no es un número entero de ciclos P–P: paro sinusal. Una pausa de exactamente dos o tres ciclos indicaría un bloqueo de salida sinusal.

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 23 cuadros pequeños, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,92 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions