Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué se suele retirar el esmalte de uñas o las uñas postizas antes de una cirugía?

  1. APueden incendiarse con el equipo eléctrico que se usa en quirófano
  2. BPueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
  3. CSon una causa frecuente de infección de la herida
  4. DHacen que la anestesia funcione peor
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente que toma paracetamol (acetaminofén) pautado también toma un antigripal sin receta. ¿Por qué es preocupante?

  1. ALos antigripales impiden que el paracetamol haga efecto, así que el dolor no se controlará
  2. BMuchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
  3. CEl paracetamol hace que los antigripales causen somnolencia
  4. DNo es preocupante, porque los antigripales no contienen fármacos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un lactante se le ha reparado un labio leporino. ¿Por qué se suelen usar inmovilizadores de codo?

  1. APara sujetar la vía intravenosa durante las tomas y evitar que se la arranque
  2. BPara evitar que el lactante se dé la vuelta en la cuna
  3. CPara impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
  4. DPara impedir que el lactante chupe el chupete
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

El monitor cardíaco de un paciente alarma a menudo por artefactos, y un compañero sugiere desactivar la alarma. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ADesconectar el monitor por la noche para que el paciente pueda dormir
  2. BMantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo
  3. CDesactivar la alarma y revisar en su lugar cada hora la pantalla del monitor en el control de enfermería
  4. DBajar el volumen de la alarma al mínimo posible
5.Priorización y delegaciónMedia

¿A qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con artritis reumatoide de larga duración y la rigidez articular matutina habitual
  2. BUn paciente con diabetes tipo 2 que pregunta por la dieta
  3. CUn paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos
  4. DUn paciente con enfermedad renal crónica que tiene diálisis mañana
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una enfermera vuelve al control de enfermería y encuentra cuatro mensajes. ¿Cuál se responde primero?

  1. AUn familiar quiere una actualización de la evolución de su padre
  2. BLa farmacia pregunta cuándo debe programarse la próxima entrega
  3. CUna compañera pide cambiar de turno con ella la semana que viene por una boda familiar
  4. DEl laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efecto adverso es frecuente cuando un paciente empieza a tomar metformina?

  1. ACefalea intensa
  2. BHipoglucemia en la mayoría de los pacientes que la toman
  3. CUn aumento rápido de peso
  4. DNáuseas, molestias abdominales o diarrea
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con diabetes sobre el cuidado de los pies. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Me revisaré los pies todos los días en busca de cortes o ampollas.»
  2. B«Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
  3. C«Iré al podólogo por las durezas.»
  4. D«Llevaré zapatos que me queden bien.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un nivel valle de vancomicina está por encima del rango objetivo. ¿Qué efecto adverso es la principal preocupación?

  1. AUn recuento de plaquetas elevado (trombocitosis)
  2. BDaño renal (nefrotoxicidad)
  3. CGlucemia baja (hipoglucemia)
  4. DEstreñimiento y distensión abdominal
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un hombre de mediana edad presenta cansancio, dolor articular, una ALT elevada y una diabetes nueva. Su ferritina está muy alta y su saturación de transferrina supera el 60 %. ¿Qué cuadro es el más probable?

  1. AHepatitis vírica A aguda
  2. BAnemia de enfermedad crónica
  3. CHemocromatosis hereditaria
  4. DAnemia ferropénica
11.FarmacologíaMedia

¿Qué efectos secundarios son los más frecuentes al empezar con gabapentina?

  1. ATos y rinorrea
  2. BCaída del pelo y pérdida de peso
  3. CSomnolencia y mareo
  4. DInsomnio y agitación
12.FarmacologíaDifícil

La eliminación de orden cero, como la del alcohol a dosis habituales, significa que:

  1. ASe elimina una fracción constante por unidad de tiempo
  2. BSe elimina una cantidad constante por unidad de tiempo
  3. CLa vida media es constante sea cual sea el nivel
  4. DLa eliminación se detiene a concentraciones altas
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué afirmación sobre una cámara espaciadora para un inhalador presurizado es correcta?

  1. APermite suspender por completo el inhalador preventivo de esteroides
  2. BHace que cada inhalación del fármaco sea más fuerte de lo normal
  3. CRequiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
  4. DEstá diseñada para usarse con inhaladores de polvo seco
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente que toma dabigatrán presenta una hemorragia digestiva grave. ¿Qué agente de reversión específico puede utilizarse?

  1. AÁcido tranexámico solo
  2. BSulfato de protamina
  3. CIdarucizumab
  4. DFitomenadiona (vitamina K)
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Tras una discectomía lumbar, ¿qué hallazgo debe comunicar enseguida la enfermera?

  1. AUn apósito de la herida seco e intacto
  2. BUn dolor leve en la herida
  3. CDebilidad o entumecimiento nuevos en las piernas
  4. DRigidez al levantarse de la cama
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con síndrome de Guillain–Barré tiene una tensión arterial que oscila entre 80/50 y 190/100 mmHg y una frecuencia cardíaca que cambia bruscamente. ¿Qué sugiere esto?

  1. AAnsiedad que se calmará solo con tranquilizarle
  2. BUna reacción farmacológica que obliga a suspender toda la medicación
  3. CUna disfunción autonómica, que requiere monitorización cardíaca continua
  4. DUn manguito de tensión defectuoso que hay que cambiar, ignorando las lecturas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué observación de un drenaje de herida debe comunicarse de inmediato?

  1. AUn poco de sangre seca alrededor del lugar del drenaje
  2. BPequeñas cantidades de líquido seroso rosado
  3. CUn volumen grande y repentino de sangre roja fresca
  4. DUn drenaje que disminuye lentamente cada día
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras una cirugía de cadera, un paciente mayor presenta confusión aguda, con atención fluctuante y agitación. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ASujetar al paciente y administrar de inmediato una dosis alta de sedante
  2. BSuponer que es demencia y continuar el plan de cuidados sin cambios
  3. CBuscar causas como hipoxia, infección, dolor o fármacos y avisar
  4. DPedir a la familia que se lleve al paciente a casa para que se calme
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué situación en una mujer Rh negativa no sensibilizada requiere una dosis adicional de inmunoglobulina anti-D?

  1. AUna toma de presión arterial
  2. BUn análisis de orina rutinario
  3. CUna amniocentesis
  4. DUna prueba de tolerancia a la glucosa
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Justo después de la expulsión de la placenta, una mujer presenta de repente un dolor intenso, un sangrado abundante y shock. No se palpa el fondo uterino por el abdomen y se ve una masa en la vulva. ¿Qué es lo más probable?

  1. AAtonía uterina
  2. BDesgarro cervical
  3. CEmbolia de líquido amniótico
  4. DInversión uterina
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe plantear la enfermera una entrevista de salud con un adolescente de 15 años?

  1. ADecirle al adolescente que todo lo que diga se compartirá con sus padres para mantenerlos informados
  2. BEntrevistar al adolescente con sus amigos presentes para que lo apoyen
  3. CPasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad
  4. DHablar solo con los padres
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿A qué niño debe valorar primero la enfermera al comienzo del turno?

  1. AUn niño de 4 años con gastroenteritis que está bebiendo solución de rehidratación oral
  2. BUn niño de 2 años con bronquiolitis: frecuencia respiratoria de 68/min y tiraje torácico marcado
  3. CUn niño de 10 años con una escayola en la pierna que dice que le pica
  4. DUn niño de 6 años tras una apendicectomía con dolor de 4 sobre 10
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre el disulfiram y la naltrexona en la dependencia del alcohol?

  1. ALa naltrexona se usa solo para la abstinencia de alcohol; el disulfiram se usa solo para tratar una sobredosis de alcohol
  2. BEl disulfiram reduce el deseo; la naltrexona provoca vómitos cuando se bebe alcohol
  3. CAmbos actúan exactamente de la misma manera, por lo que son totalmente intercambiables
  4. DEl disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con demencia se dirige repetidamente hacia la salida de la unidad y dice que tiene que ir a trabajar. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ADecirle con firmeza que lleva 20 años jubilado
  2. BEncerrarlo en su habitación para que no pueda salir
  3. CUtilizar una sujeción física en una silla durante el resto del día para que esté a salvo y no pueda llegar a la salida
  4. DCaminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011126:25 AM?07:2518:2506:2505:25

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 6:25 AM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

6:25 AM
  1. 107:25
  2. 218:25
  3. 306:25
  4. 405:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:5005:55t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:50 y termina a las 05:55 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:5005:55
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un vial contiene 500 mg de polvo. La etiqueta dice: añadir 9,6 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 10 mL. La prescripción es de 50 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL50 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
75 kg179 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 179 cm y pesa 75 kg. La prescripción es de 25 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

179 cm75 kg25 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
890 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 890 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1500 mL / 8 hdespués 4 h: 890 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
400 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 400 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe?

40 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 77 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 77 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg77 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine19 mL/h108 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 800 mg en 500 mL pasa a 19 mL/h. El paciente pesa 108 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL19 mL/h108 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina100 mLleche100 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina450 mLorina200 mLdrenaje de la herida60 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 100 mLleche: 100 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mLorina: 450 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 60 mLvómito: 250 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 09:4515:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:15?

1000 mL80 mL/h09:45 → 15:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 97 % con oxígeno suplementario, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 35,5 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 58AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Usa la regla según la cual en la alcalosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ baja mmol/L 5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por debajo de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 141, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 15 mmol/L y albúmina 27 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/Lalbúmina 27 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)flutter auricular, conducción 2:1taquicardia ventricularfibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2flutter auricular, conducción 2:1
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV con un ritmo ventricular irregular. Usa el método de 6 segundos para hallar frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel

Por qué esta es la respuesta

El esmalte oscuro o las uñas postizas pueden bloquear la luz del pulsioxímetro y ocultar el color del lecho ungueal. Tener las uñas despejadas ayuda a vigilar la oxigenación y la circulación.

Respuesta

B · Pueden interferir en la pulsioximetría y en la valoración del color de la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático

Por qué esta es la respuesta

El paracetamol está presente en muchos productos combinados. Tomar varios a la vez puede superar la dosis máxima diaria segura y causar daño hepático, por lo que se enseña a los pacientes a leer las etiquetas.

Respuesta

B · Muchos antigripales también contienen paracetamol, con riesgo de daño hepático
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos

Por qué esta es la respuesta

Los inmovilizadores de codo mantienen los codos extendidos para que el lactante no pueda tocar la línea de sutura. Se retiran periódicamente, de uno en uno, para revisar la piel y permitir el movimiento con supervisión.

Respuesta

C · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Mantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo

Por qué esta es la respuesta

Desactivar las alarmas es una causa conocida de deterioros que pasan desapercibidos. La fatiga por alarmas se reduce corrigiendo causas como una mala preparación de la piel o electrodos viejos y fijando límites individualizados según las órdenes y el protocolo.

Respuesta

B · Mantener la alarma activada, corregir la causa, como la colocación de los electrodos, y ajustar los límites solo según el protocolo
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Un paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos

Por qué esta es la respuesta

El habla farfullante súbita y la caída facial sugieren un ictus, y el tratamiento depende del tiempo. Los demás tienen problemas crónicos y estables que pueden esperar.

Respuesta

C · Un paciente con habla farfullante y caída facial nuevas que comenzaron hace 30 minutos
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · El laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L

Por qué esta es la respuesta

Un potasio crítico de 2,6 mEq/L puede causar arritmias potencialmente mortales, por lo que se actúa primero sobre él: la enfermera valora al paciente e informa al profesional. Las demás llamadas pueden esperar.

Respuesta

D · El laboratorio llama con un resultado crítico de potasio de 2,6 mEq/L
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Náuseas, molestias abdominales o diarrea

Por qué esta es la respuesta

Las molestias digestivas son frecuentes al principio, por lo que la metformina se inicia a dosis bajas con comida y se aumenta poco a poco. Usada sola, rara vez causa hipoglucemia.

Respuesta

D · Náuseas, molestias abdominales o diarrea
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»

Por qué esta es la respuesta

La neuropatía diabética y la mala circulación hacen que las lesiones pequeñas puedan convertirse en úlceras. Los pacientes deben evitar andar descalzos, revisarse los pies a diario y acudir a un profesional para el cuidado de los pies.

Respuesta

B · «Andaré descalzo por casa para endurecer los pies.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Daño renal (nefrotoxicidad)

Por qué esta es la respuesta

Los niveles altos de vancomicina se asocian a lesión renal aguda y, con menos frecuencia, a daño auditivo. La enfermera comunica el resultado antes de la siguiente dosis y comprueba la creatinina y la diuresis.

Respuesta

B · Daño renal (nefrotoxicidad)
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Hemocromatosis hereditaria

Por qué esta es la respuesta

La hemocromatosis es un trastorno hereditario con un aumento de la absorción del hierro. El hierro se deposita en el hígado, el páncreas, las articulaciones, el corazón y la piel. Una saturación de transferrina alta con una ferritina alta sugiere el diagnóstico, y el tratamiento son flebotomías (sangrías) periódicas.Comprobado con: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Hemocromatosis hereditaria
11.Farmacología

Respuesta: C · Somnolencia y mareo

Por qué esta es la respuesta

La gabapentina y la pregabalina causan con frecuencia sedación, mareo e inestabilidad, que aumentan el riesgo de caídas. También aumentan la sedación cuando se combinan con opioides.

Respuesta

C · Somnolencia y mareo
12.Farmacología

Respuesta: B · Se elimina una cantidad constante por unidad de tiempo

Por qué esta es la respuesta

Cuando las enzimas están saturadas, se elimina una cantidad fija por hora sea cual sea la concentración, así que la vida media se alarga al subir el nivel. La fenitoína y la aspirina a dosis altas pueden comportarse igual.

Respuesta

B · Se elimina una cantidad constante por unidad de tiempo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones

Por qué esta es la respuesta

Una cámara espaciadora frena el aerosol y lo retiene para que el paciente lo inhale con respiraciones lentas. Llega más fármaco a los pulmones y se deposita menos en la boca. Se usa con inhaladores presurizados, no con dispositivos de polvo seco.

Respuesta

C · Requiere menos coordinación y llega más fármaco a los pulmones
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Idarucizumab

Por qué esta es la respuesta

El idarucizumab se une al dabigatrán y revierte su efecto en minutos. Para los inhibidores del factor Xa se usa andexanet alfa (o concentrado de complejo protrombínico cuando no está disponible). La protamina revierte la heparina y la vitamina K revierte la warfarina. El ácido tranexámico puede favorecer la hemostasia, pero no es un agente de reversión.

Respuesta

C · Idarucizumab
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Debilidad o entumecimiento nuevos en las piernas

Por qué esta es la respuesta

Una debilidad, un entumecimiento o problemas para orinar nuevos o que empeoran pueden indicar un hematoma o una compresión de una raíz nerviosa y requieren una valoración urgente. El dolor leve de la herida y la rigidez son esperables.

Respuesta

C · Debilidad o entumecimiento nuevos en las piernas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una disfunción autonómica, que requiere monitorización cardíaca continua

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de Guillain–Barré puede afectar a los nervios autónomos y causar una tensión arterial lábil y arritmias peligrosas. Los pacientes necesitan monitorización continua del ECG y vigilancia estrecha, a menudo en una unidad de cuidados intermedios.

Respuesta

C · Una disfunción autonómica, que requiere monitorización cardíaca continua
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Un volumen grande y repentino de sangre roja fresca

Por qué esta es la respuesta

Un aumento repentino del drenaje rojo brillante sugiere una hemorragia activa. La enfermera comprueba las constantes vitales e informa al equipo quirúrgico con urgencia. Se espera un drenaje serosanguinolento que disminuya gradualmente.

Respuesta

C · Un volumen grande y repentino de sangre roja fresca
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Buscar causas como hipoxia, infección, dolor o fármacos y avisar

Por qué esta es la respuesta

La confusión aguda con atención fluctuante sugiere delirium. Es una urgencia médica con muchas causas posibles, como hipoxia, sepsis, dolor, fármacos (incluidos opioides y anticolinérgicos), retención urinaria, estreñimiento, deshidratación y problemas electrolíticos. Se trata la causa, se usan medidas no farmacológicas y la sedación solo como último recurso.

Respuesta

C · Buscar causas como hipoxia, infección, dolor o fármacos y avisar
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una amniocentesis

Por qué esta es la respuesta

Cualquier situación potencialmente sensibilizante, como la amniocentesis, un traumatismo abdominal, un sangrado, un aborto o un embarazo ectópico, puede mezclar la sangre fetal y la materna. Después se administra anti-D para evitar la formación de anticuerpos.

Respuesta

C · Una amniocentesis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Inversión uterina

Por qué esta es la respuesta

La ausencia del fondo uterino a la palpación con una masa en la vagina y shock sugiere una inversión uterina. Se pide ayuda de inmediato, se suspende la oxitocina y el equipo médico recoloca el útero lo antes posible.

Respuesta

D · Inversión uterina
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Pasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad

Por qué esta es la respuesta

Los adolescentes son más abiertos cuando se les entrevista a solas. Hay que explicarles que lo que digan es confidencial salvo que exista un riesgo de daño grave. Esquemas como HEADSSS abarcan hogar, educación, actividades, drogas, sexualidad, suicidio y seguridad.

Respuesta

C · Pasar parte de la consulta a solas con el adolescente y explicarle los límites de la confidencialidad
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Un niño de 2 años con bronquiolitis: frecuencia respiratoria de 68/min y tiraje torácico marcado

Por qué esta es la respuesta

El niño con taquipnea y tiraje tiene un problema respiratorio y puede deteriorarse rápidamente. Los demás tienen necesidades importantes, pero no ponen en peligro la vía aérea, la respiración o la circulación.

Respuesta

B · Un niño de 2 años con bronquiolitis: frecuencia respiratoria de 68/min y tiraje torácico marcado
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa

Por qué esta es la respuesta

El disulfiram bloquea la degradación del acetaldehído, por lo que beber causa rubefacción, náuseas y palpitaciones. La naltrexona bloquea los receptores opioides y reduce el efecto placentero del alcohol.

Respuesta

D · El disulfiram provoca una reacción desagradable al alcohol; la naltrexona reduce el deseo y la recompensa
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Caminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad

Por qué esta es la respuesta

El deambular suele tener una razón, como una rutina pasada, el aburrimiento o una necesidad física. Se prefieren la redirección, la actividad significativa y un entorno seguro a la sujeción, que aumenta la agitación y el riesgo de lesiones.

Respuesta

D · Caminar con él, reconocer su preocupación y redirigirlo con suavidad hacia una actividad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 06:25

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

6 AM → 06

Respuesta

06:25

Respuesta

06:25
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 725 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:50 → 24:00 = 370 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:55 = 355 min

Total

t = 370 + 355 = 725 min

Respuesta

t = 725 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volumen

V = 50/50 = 1 mL

Respuesta

V = 1 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 48,28 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(179·75/3600) = √3,729 = 1,931 m²

Dosis

D = 25·1,931 = 48,28 mg

Respuesta

D = 48,28 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 222,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 890/4 = 222,5 mL/h

Respuesta

R = 222,5 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 2,5 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tiempo restante

t = 400/160 = 2,5 h

Respuesta

t = 2,5 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 6,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·77 = 6 160 unidades

Volumen

V = 6160/1000 = 6,16 ≈ 6,2 mL

Respuesta

V = 6,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4,7 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

19·1600 = 30400 mcg/h
30400/60 = 506,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 506,7/108 = 4,691 ≈ 4,7 mcg/kg/min

Respuesta

D = 4,7 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 520 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 100 = 200 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 1480 mL

Pérdidas totales

450 + 200 + 60 + 250 = 960 mL

Balance

B = 1480 − 960 = 520 mL

Respuesta

B = 520 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 560 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:45 → 15:15 = 5,5 h

Volumen perfundido

80·5,5 = 440 mL

Volumen restante

V = 1000 − 440 = 560 mL

Respuesta

V = 560 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con oxígeno → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Nivel de riesgo

30 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 15,25 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 141 − (114 + 15) = 12

Corrección por albúmina

12 + 0,25·(40 − 27) = 15,25 mmol/L

Respuesta

AGc = 15,25 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia supraventricular (TSV)

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV. Taquicardia de complejo estrecho y pausas: la taquicardia supraventricular (TSV) es una taquicardia regular a unos 150–250/min con complejos QRS estrechos; las ondas P normalmente no se ven porque están ocultas en el complejo QRS o en la onda T. La taquicardia sinusal de un adulto en reposo suele estar por debajo de unos 150/min y muestra una onda P visible antes de cada QRS; el flutter auricular con conducción 2:1 suele ir a unos 150/min y muestra ondas en diente de sierra. En el paro sinusal el nodo sinusal deja de disparar un momento: una pausa sin onda P ni QRS cuya duración no es un número entero de ciclos P–P (una pausa de exactamente dos o tres ciclos indica más bien un bloqueo de salida sinusal).

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 6 cuadros pequeños, 1500 ÷ 6 ≈ 250 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,24 s.
3. Ondas P: no se ven; a esta frecuencia están ocultas en los complejos QRS o en las ondas T.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s), por lo que el ritmo se origina por encima de los ventrículos.

Interpretación

taquicardia supraventricular (TSV)

Respuesta

taquicardia supraventricular (TSV)
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 50 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 23 cuadros pequeños = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frecuencia ventricular

5 complejos QRS en 6 s × 10 = 50 por minuto

Respuesta

frecuencia ventricular = 50 bpm

Respuesta

frecuencia ventricular = 50 bpm

Segundo grado tipo II: 4 ondas P por cada 3 complejos QRS, con un PR constante.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions