Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la finalidad de la técnica en Z para las inyecciones intramusculares?

  1. AHace que la inyección vaya al tejido graso en lugar de al músculo
  2. BInsensibiliza la piel antes de introducir la aguja
  3. CPermite administrar un volumen mayor en un músculo pequeño
  4. DSella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué secuencia es correcta al quitarse el equipo de protección individual?

  1. AProtección ocular, luego mascarilla, luego bata, luego guantes
  2. BBata, luego mascarilla, luego guantes, luego protección ocular
  3. CGuantes, luego mascarilla, luego bata, luego protección ocular
  4. DGuantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con tuberculosis pulmonar activa debe ir al servicio de radiología. ¿Cómo debe trasladarse?

  1. ACon una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
  2. BCon guantes y bata, sin necesidad de mascarilla
  3. CCon un respirador N95 sin prueba de ajuste
  4. DSin mascarilla, porque el pasillo está bien ventilado y es corto
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera pide a un compañero que «eche un vistazo» a una perfusión de insulina antes de iniciarla. ¿Qué hace que una comprobación sea realmente independiente?

  1. ALa segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
  2. BLa segunda enfermera firma el registro después de que la primera haya iniciado la perfusión
  3. CLa segunda enfermera mira la etiqueta de la bolsa desde la puerta
  4. DLa primera enfermera lee los datos en voz alta y la segunda está de acuerdo
5.Priorización y delegaciónMedia

Se acaba de colocar una sonda nasogástrica para alimentar. ¿Qué debe ocurrir antes de administrar la primera toma?

  1. AQue se lave la sonda con un gran volumen de agua
  2. BQue se inicie la alimentación despacio para ver si el paciente tose
  3. CQue se confirme la colocación con un método aprobado
  4. DQue se pregunte al paciente si nota cómoda la sonda
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿A qué niño debe ver primero la enfermera?

  1. AUn adolescente con asma cuyo flujo espiratorio máximo es el 90 % de su mejor marca personal
  2. BUn lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
  3. CUn escolar con una escayola en la pierna que pide algo de beber
  4. DUn niño pequeño con una temperatura de 38,4 °C que juega con sus juguetes
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál es el tratamiento farmacológico de primera línea de la anafilaxia?

  1. AAdrenalina intramuscular
  2. BUn antihistamínico oral, como la cetirizina
  3. CUn corticoide inhalado
  4. DParacetamol intravenoso
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué vía y qué zona se recomiendan para la primera dosis de adrenalina (epinefrina) en una anafilaxia en la unidad?

  1. AComprimido oral disuelto bajo la lengua
  2. BInyección intramuscular en la cara anterolateral del muslo
  3. CBolo intravenoso administrado por la enfermera sin monitorización
  4. DInyección subcutánea en la parte superior del brazo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una persona de 55 años tiene un test inmunoquímico fecal (FIT) positivo en un cribado rutinario. ¿Cuál es el siguiente paso habitual?

  1. AIniciar solo un suplemento de hierro
  2. BRepetir la prueba dentro de 10 años
  3. CNinguna actuación si no hay síntomas
  4. DDerivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente con cetoacidosis diabética recibe una perfusión de insulina intravenosa. ¿Qué valor de laboratorio debe vigilarse con especial atención?

  1. AEl potasio, porque la insulina lo introduce en las células y puede bajar rápido
  2. BEl sodio, porque la insulina hace que los riñones lo excreten en cantidades muy grandes
  3. CLa hemoglobina, porque la insulina destruye los glóbulos rojos
  4. DLa albúmina, porque la insulina hace que el hígado deje de producirla
11.FarmacologíaMedia

Hay que administrar 100 mL de un antibiótico en 30 minutos con un sistema de goteo de 20 gotas/mL. ¿Cuál es el ritmo de goteo?

  1. AUnas 100 gotas por minuto
  2. BUnas 33 gotas por minuto
  3. CUnas 67 gotas por minuto
  4. DUnas 20 gotas por minuto
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se administra a menudo piridoxina (vitamina B6) junto con isoniazida en la tuberculosis?

  1. APara aumentar la absorción de la isoniazida
  2. BPara prevenir la neuropatía periférica
  3. CPara reducir la resistencia bacteriana
  4. DPara prevenir el daño hepático por isoniazida
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con oxígeno por gafas nasales respira sobre todo por la boca. ¿Qué afirmación es la más exacta?

  1. AHay que subir el flujo a 15 L/min para que funcione
  2. BPuede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe
  3. CLas gafas nasales deben colocarse en la boca
  4. DNo tiene ningún efecto en quienes respiran por la boca y debe retirarse
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una disección aórtica de tipo A confirmada está hipertenso y taquicárdico mientras espera la cirugía. ¿Qué grupo de fármacos suele administrarse primero para reducir la frecuencia cardíaca y la tensión arterial?

  1. AAspirina oral
  2. BUn bolo intravenoso de líquidos
  3. CUn betabloqueante intravenoso
  4. DUn trombolítico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Cuál es el desencadenante más frecuente de la disreflexia autonómica en un paciente con lesión medular?

  1. AUn nivel bajo de glucosa en sangre
  2. BUna vejiga llena o una sonda obstruida
  3. CUn periodo largo de sueño
  4. DUna comida abundante ingerida demasiado rápido por la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con prednisolona a dosis altas a largo plazo está a tres días de una cirugía intestinal. Refiere solo un dolor abdominal leve, pero la frecuencia cardíaca ha subido a 115/min y la temperatura es de 37,4 °C. ¿Por qué debe preocuparse especialmente la enfermera?

  1. AEl dolor leve demuestra que el intestino cicatriza como se esperaba
  2. BLos esteroides protegen frente a la infección, por lo que la sepsis es muy improbable
  3. CLos esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
  4. DLos esteroides causan taquicardia en todos los pacientes, por lo que no hace falta actuar
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Tras una colecistectomía laparoscópica, un paciente tiene dolor en el hombro derecho. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. AEl gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma
  2. BUna luxación del hombro por la postura del paciente
  3. CUna alergia al apósito de la herida
  4. DUn infarto de miocardio durante la operación
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente llega a la sala de anestesia sin pulsera de identificación. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AContinuar y poner una pulsera una vez en recuperación
  2. BUsar la pulsera de identificación de repuesto de la parte delantera de la carpeta de historias del paciente
  3. CContinuar porque el paciente puede decir su nombre
  4. DDetenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Unos padres preguntan dónde debe dormir su recién nacido por la noche. ¿Qué consejo reduce el riesgo de muerte súbita del lactante?

  1. AEn la cama de los padres, entre los dos adultos
  2. BEn una cuna propia en la habitación de los padres
  3. CEn una habitación separada desde la primera noche
  4. DEn un sofá con uno de los padres cuando el bebé está inquieto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer cuyo bebé nació muerto pregunta a la enfermera por qué ha ocurrido. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ACambiar de tema para no disgustarla
  2. BDecirle que probablemente fue por algo que comió
  3. CReconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
  4. DDecirle que no debería haber hecho ejercicio
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signo precoz puede indicar a un niño con hemofilia que está empezando una hemorragia articular?

  1. APicor en la piel del codo
  2. BFiebre repentina con exantema
  3. CHormigueo o calor en la articulación
  4. DUna mano o un pie fríos y pálidos
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué niño es el más adecuado para asignar a una enfermera auxiliar (técnica)?

  1. AUn niño de 5 años recién llegado de una amigdalectomía que traga constantemente
  2. BUn niño de 9 años recién ingresado con cetoacidosis diabética y una perfusión de insulina
  3. CUn lactante con bronquiolitis que necesita cada vez más oxígeno
  4. DUn niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué efectos secundarios debe vigilar la enfermera en un paciente que empieza a tomar donepezilo?

  1. AAumento de peso y glucosa alta en sangre
  2. BNáuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta
  3. CTemblor, sed y eliminación de grandes cantidades de orina
  4. DBoca seca, estreñimiento y retención urinaria
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente dice: «No tengo un problema con la bebida. Solo bebo los fines de semana, como todo el mundo». Bebe en exceso todos los fines de semana. ¿Qué enfoque se ajusta mejor a su etapa de cambio?

  1. AOfrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
  2. BHablar de estrategias detalladas para prevenir una recaída después de que haya dejado de beber
  3. CDerivarlo directamente a un programa de desintoxicación con ingreso
  4. DAyudarle a fijar una fecha para dejarlo la semana que viene
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
37,764 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 37,764 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

37,764 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:0501:10t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:05 y termina a las 01:10 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántas horas t ha durado? Da la respuesta en horas como decimal, redondeada a dos decimales.

17:0501:10
t = h
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 6 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 20 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

6 kg10 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 189,2 lb. La prescripción es de 2 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 100 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

189,2 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?15 gtt/mL25 gtt/min12 h

Un goteo va a 25 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?

25 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1090 mLrestante? mL/h5 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 1090 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 8 hdespués 3 h: 1090 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL80 unidades/kg · 78 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 78 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg78 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine28 mL/h73 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 250 mg en 250 mL pasa a 28 mL/h. El paciente pesa 73 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL28 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa250 mLzumo100 mLagua200 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina300 mLorina250 mLorina450 mLorina500 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

sopa: 250 mLzumo: 100 mLagua: 200 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 300 mLorina: 250 mLorina: 450 mLorina: 500 mLdrenaje de la herida: 120 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL100 mL perfundido150 mL/h11:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 11:30 ya se han perfundido 100 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 96 % con oxígeno suplementario, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 126/min, alerta, temperatura 36,6 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 26SpO₂ 96%O₂SBP 110HR 126AT 36,6 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 134 mmol/L, glucosa 30,8 mmol/L y urea 5,3 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglucosa 30,8 mmol/Lurea 5,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222614compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,18, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,18PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal con extrasístoles ventricularesritmo sinusal normalbigeminismo ventricularfibrilación auricular

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bigeminismo ventricular
  4. 4fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV de tercer grado (completo)

Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo II
  4. 4bloqueo AV de tercer grado (completo)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Sella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior

Por qué esta es la respuesta

Desplazar la piel lateralmente antes de inyectar y soltarla después crea un trayecto en zigzag que cierra el recorrido de la aguja, lo que evita fugas y manchas en la piel.

Respuesta

D · Sella el fármaco en el músculo e impide que se filtre al tejido superior
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Guantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla

Por qué esta es la respuesta

En la secuencia de los CDC, primero se quitan los guantes (lo más contaminado), luego las gafas o la pantalla facial, después la bata y por último la mascarilla o el respirador tras salir de la habitación, con higiene de manos siempre que las manos se contaminen y al final. La bata y los guantes también pueden quitarse juntos.

Respuesta

D · Guantes, luego protección ocular, luego bata, luego mascarilla
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología

Por qué esta es la respuesta

Durante el traslado, el paciente lleva una mascarilla quirúrgica para contener las partículas respiratorias y se avisa al servicio receptor para que proteja al personal y a otros pacientes. El personal que atiende al paciente usa respiradores con prueba de ajuste.

Respuesta

A · Con una mascarilla quirúrgica y avisando antes a radiología
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta

Por qué esta es la respuesta

En una doble comprobación independiente, la segunda persona revisa cada paso por su cuenta y después se comparan los dos resultados. Leer la respuesta en voz alta o echar un vistazo favorece el sesgo de confirmación.

Respuesta

A · La segunda enfermera comprueba por separado la orden, el fármaco, la dosis y la programación de la bomba sin que le digan la respuesta
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Que se confirme la colocación con un método aprobado

Por qué esta es la respuesta

Una sonda de alimentación recién colocada puede entrar en la vía aérea sin síntomas evidentes, por lo que la colocación se confirma antes de administrar nada. Los métodos difieren: en EE. UU. lo habitual es exigir una radiografía para una sonda de alimentación nueva, mientras que las pautas del Reino Unido usan primero la medición del pH del aspirado (5,5 o menos), con radiografía si esta falla. Las pruebas de insuflar aire y escuchar un «soplido» y esperar a que el paciente tosa no son fiables.

Respuesta

C · Que se confirme la colocación con un método aprobado
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %

Por qué esta es la respuesta

El aleteo nasal, el tiraje y una SpO₂ baja muestran dificultad respiratoria, y los lactantes pueden deteriorarse muy rápido. Un niño con fiebre que juega, un niño con sed y un adolescente con un flujo espiratorio casi normal están estables.

Respuesta

B · Un lactante con VRS con aleteo nasal, tiraje torácico y una SpO₂ del 89 %
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Adrenalina intramuscular

Por qué esta es la respuesta

La adrenalina IM en el muslo (en adultos normalmente 0,5 mg, es decir, 0,5 mL de la solución de 1 mg/mL; guía estadounidense 0,3–0,5 mg) es la primera línea y se repite a los 5 minutos si hace falta. Los antihistamínicos y corticoides no son tratamientos de primera línea.

Respuesta

A · Adrenalina intramuscular
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Inyección intramuscular en la cara anterolateral del muslo

Por qué esta es la respuesta

La adrenalina IM en la cara externa del muslo se absorbe rápidamente y es la vía de primera línea. La adrenalina IV se reserva para especialistas con experiencia y monitorización completa por el riesgo de arritmias.

Respuesta

B · Inyección intramuscular en la cara anterolateral del muslo
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Derivación para una colonoscopia

Por qué esta es la respuesta

Un FIT positivo significa sangre oculta en las heces, que puede proceder de un pólipo, un cáncer u otra lesión, por lo que se necesita una colonoscopia para encontrar el origen. Una prueba de cribado positiva nunca se ignora, aunque no haya síntomas.Comprobado con: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Derivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El potasio, porque la insulina lo introduce en las células y puede bajar rápido

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética el cuerpo ha perdido potasio por la orina, pero el nivel sérico puede ser normal o alto porque la acidosis y la falta de insulina sacan el potasio de las células. La insulina lo vuelve a introducir, por lo que el nivel puede caer rápido. El potasio se comprueba con frecuencia y se repone según la prescripción.

Respuesta

A · El potasio, porque la insulina lo introduce en las células y puede bajar rápido
11.Farmacología

Respuesta: C · Unas 67 gotas por minuto

Por qué esta es la respuesta

100 mL × 20 gotas/mL ÷ 30 min = 66,7, es decir, unas 67 gotas por minuto. Las perfusiones por gravedad se cuentan durante un minuto completo y se revisan con regularidad.

Respuesta

C · Unas 67 gotas por minuto
12.Farmacología

Respuesta: B · Para prevenir la neuropatía periférica

Por qué esta es la respuesta

La isoniazida causa déficit de piridoxina, que puede provocar neuropatía periférica. El riesgo es mayor en los acetiladores lentos, los pacientes desnutridos y las personas con diabetes o dependencia del alcohol.

Respuesta

B · Para prevenir la neuropatía periférica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Puede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe

Por qué esta es la respuesta

Los estudios muestran que al respirar por la boca se sigue inhalando oxígeno de la nasofaringe, por lo que las gafas nasales pueden ser eficaces. El efecto se valora con la SpO₂, y se cambia de dispositivo si no se alcanzan los objetivos. Las gafas nasales nunca se colocan en la boca.

Respuesta

B · Puede seguir siendo eficaz, porque el oxígeno se acumula en la nasofaringe
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un betabloqueante intravenoso

Por qué esta es la respuesta

En la disección aguda se suelen administrar primero betabloqueantes intravenosos para reducir la frecuencia cardíaca y la velocidad de aumento de la presión, lo que limita la extensión del desgarro. Una vez controlada la frecuencia, pueden añadirse vasodilatadores. Se evitan los antiagregantes, los anticoagulantes y los trombolíticos. La disección de tipo A requiere cirugía urgente.

Respuesta

C · Un betabloqueante intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Una vejiga llena o una sonda obstruida

Por qué esta es la respuesta

La distensión vesical es el desencadenante más frecuente, seguida del estreñimiento y la impactación fecal. Las zonas de presión, la ropa ajustada, las uñas encarnadas y las lesiones cutáneas son otros desencadenantes. Encontrar y eliminar el desencadenante es el tratamiento clave.

Respuesta

B · Una vejiga llena o una sonda obstruida
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides a largo plazo atenúan la fiebre, el dolor y la rigidez abdominal, por lo que una fuga anastomótica, un absceso o una perforación pueden presentarse solo con signos sutiles como la taquicardia. La enfermera debe valorar a fondo y avisar pronto. Estos pacientes también necesitan cobertura con esteroides en torno a la cirugía para prevenir la crisis suprarrenal.

Respuesta

C · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · El gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma

Por qué esta es la respuesta

El dióxido de carbono usado para inflar el abdomen irrita el diafragma y causa dolor referido en la punta del hombro. Suele ceder en unos días; caminar y los analgésicos sencillos ayudan.

Respuesta

A · El gas usado durante la cirugía que irrita el diafragma
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera

Por qué esta es la respuesta

La identificación correcta antes de la anestesia previene la cirugía al paciente equivocado. El proceso se detiene hasta que se confirma la identidad con el paciente y con los registros y se coloca una pulsera, siguiendo la lista de verificación.

Respuesta

D · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · En una cuna propia en la habitación de los padres

Por qué esta es la respuesta

Tanto las guías de EE. UU. (AAP) como las del Reino Unido (NHS) aconsejan compartir habitación sin compartir cama: el bebé duerme boca arriba en una cuna en la habitación de los padres al menos durante los 6 primeros meses. Dormir con un bebé en un sofá o un sillón es especialmente peligroso.

Respuesta

B · En una cuna propia en la habitación de los padres
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa

Por qué esta es la respuesta

La enfermera reconoce su dolor, evita culpabilizarla y le explica que estudios como la autopsia y el examen de la placenta pueden ayudar a encontrar una causa, aunque a menudo no se encuentra ninguna.

Respuesta

C · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Hormigueo o calor en la articulación

Por qué esta es la respuesta

Muchos niños con hemofilia notan hormigueo, calor o tirantez en una articulación antes de que aparezcan el dolor, la hinchazón y la limitación del movimiento. El tratamiento precoz con reposición del factor limita el daño articular.

Respuesta

C · Hormigueo o calor en la articulación
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral

Por qué esta es la respuesta

Las enfermeras auxiliares o técnicas suelen atender a niños estables con una evolución predecible. Los niños inestables, recién ingresados con una enfermedad compleja o con signos de deterioro necesitan la valoración de una enfermera.

Respuesta

D · Un niño de 7 años, 2 días después de una apendicectomía, estable con analgesia oral
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Náuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la colinesterasa aumentan la actividad colinérgica. Los efectos frecuentes incluyen náuseas, vómitos, diarrea y pérdida de apetito; también pueden aparecer bradicardia y desmayos.

Respuesta

B · Náuseas, diarrea y frecuencia cardiaca lenta
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida

Por qué esta es la respuesta

En la precontemplación, el objetivo es aumentar la conciencia sin confrontación, por ejemplo dando una retroalimentación personalizada y explorando los pros y los contras. Los planes centrados en la acción corresponden a etapas posteriores.

Respuesta

A · Ofrecerle información sin juicios y explorar cómo afecta la bebida a su vida
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 38 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

37.764 → 7

Solo decide la cifra siguiente

37.764 → 7
7 es 5 o más, así que 7 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (64) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 38 gtt/min

Respuesta

x = 38 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 8,08 h

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:05 → 24:00 = 415 min

Después de la medianoche

00:00 → 01:10 = 70 min

Total

415 + 70 = 485 min
t = 485/60 = 8,083 ≈ 8,08 h

Respuesta

t = 8,08 h
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·6 = 60 mg

Volumen

V = 60/20 = 3 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 3 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,7 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

189,2/2,2 = 86 kg

Dosis

2·86 = 172 mg

Volumen

V = (172/100)·1 = 1,72 ≈ 1,7 mL

Respuesta

V = 1,7 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 1200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·12 = 1200 mL

Respuesta

V = 1200 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 16,27 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 1090/5 = 218 mL/h

Variación porcentual

Δ = (218 − 187,5)/187,5·100% = 16,27%

Respuesta

Δ = 16,27%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 1,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·78 = 6 240 unidades

Volumen

V = 6240/5000 = 1,248 ≈ 1,2 mL

Respuesta

V = 1,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 6,4 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramos por minuto

28·1000 = 28000 mcg/h
28000/60 = 466,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 466,7/73 = 6,393 ≈ 6,4 mcg/kg/min

Respuesta

D = 6,4 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −250 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 250 + 100 + 200 = 550 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1370 mL

Pérdidas totales

300 + 250 + 450 + 500 + 120 = 1620 mL

Balance

B = 1370 − 1620 = −250 mL

Respuesta

B = −250 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 100 = 400 mL

Tiempo

t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h

Respuesta

t = 2,7 h

Eso es aproximadamente 2 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 14:10.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
con oxígeno → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 126/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 0 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 304 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·134 + 30,8 + 5,3 = 304,1 ≈ 304 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 304 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Compara

medido: 39 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 7 complejos QRS en 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,50 s y 1,26 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,16 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, los complejos QRS aparecen en grupos separados por una pausa (latidos agrupados).
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto); una de cada 4 ondas P no va seguida de un QRS.
4. Intervalo PR: se alarga 0,18 → 0,32 → 0,38 s y después una onda P no se conduce.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Respuesta

bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions