Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué medicamento causa estreñimiento con frecuencia?

  1. ALa codeína
  2. BEl docusato
  3. CEl sen
  4. DLa lactulosa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En la herramienta de comunicación SBAR, ¿qué significa la «A»?

  1. AAcción
  2. BAlergias
  3. CAdmisión
  4. DAssessment (valoración)
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una orden dice: «Administrar cloruro potásico en bolo intravenoso». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrarlo lentamente en bolo intravenoso durante dos minutos vigilando el monitor cardíaco
  2. BAdministrar la mitad en bolo intravenoso y el resto más tarde
  3. CDiluirlo en una jeringa pequeña y administrarlo en bolo
  4. DNo administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un broncoscopio flexible entra en contacto con las mucosas, pero no penetra en tejido estéril. ¿Qué nivel de procesamiento se exige como mínimo entre un paciente y otro?

  1. ADesinfección de alto nivel
  2. BPasar una toallita con alcohol
  3. CLimpieza solo con agua y jabón
  4. DDesinfección de bajo nivel
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con una lesión medular a nivel T4 presenta de repente un dolor de cabeza intenso, enrojecimiento por encima de la lesión y una presión arterial de 200/110 mmHg. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ATumbar al paciente en plano con las piernas elevadas
  2. BSentar al paciente con las piernas hacia abajo
  3. CDarle una bebida caliente y volver a medir la presión arterial en una hora
  4. DPoner mantas adicionales para mantener al paciente abrigado y tranquilo
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente de parto recibe oxitocina y el monitor fetal muestra desaceleraciones tardías repetidas. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AAnimar a la paciente a empezar a pujar
  2. BColocar a la paciente boca arriba en posición plana
  3. CDetener la perfusión de oxitocina
  4. DAumentar la velocidad de la oxitocina
7.Enfermería clínicaMedia

A un paciente se le está haciendo un ECG de 12 derivaciones. ¿Dónde se colocan los electrodos precordiales?

  1. ASolo en ambos hombros y ambas caderas
  2. BEn cualquier punto del tórax donde la piel esté despejada
  3. CEn posiciones numeradas estándar en la parte anterior e izquierda del tórax
  4. DEn línea recta por el centro del esternón, de arriba abajo
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué característica sugiere una lesión cutánea asociada a la humedad y no una úlcera por presión?

  1. AUna herida profunda en el sacro con hueso expuesto y lecho oscuro
  2. BUna zona redonda de necrosis sobre el talón
  3. CUn eritema que no blanquea justo sobre el hueso de la cadera tras estar tumbado de lado
  4. DUn enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

En la enfermedad renal crónica, un fosfato sérico alto suele ir acompañado de qué cambio del calcio?

  1. AUn calcio sérico bajo
  2. BSolo un potasio sérico alto, sin cambio del calcio
  3. CNingún cambio del calcio
  4. DUn calcio sérico alto
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente tiene un sodio de 150 mEq/L, una glucosa de 180 mg/dL y un BUN de 28 mg/dL. Con la fórmula 2 × Na + glucosa/18 + BUN/2,8, ¿cuál es la osmolalidad sérica calculada?

  1. AUnos 300 mOsm/kg, que es normal
  2. BUnos 285 mOsm/kg, que es normal
  3. CUnos 320 mOsm/kg, que es alta
  4. DUnos 358 mOsm/kg, que es alta
11.FarmacologíaMedia

¿Qué debe enseñar la enfermera a un paciente que empieza con nitrofurantoína?

  1. AEsperar una orina azul, que indica que el fármaco funciona bien
  2. BSuspenderla en cuanto desaparezca el escozor
  3. CTomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón
  4. DTomarla en ayunas con un antiácido
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué la gentamicina se administra a menudo una vez al día en lugar de en varias dosis pequeñas?

  1. ASe absorbe lentamente desde el músculo a lo largo de 24 horas
  2. BSu efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico
  3. CTiene una vida media muy larga, de varios días
  4. DSu efecto bactericida depende solo del tiempo que el nivel se mantiene por encima de la CMI
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo ayuda a prevenir la TVP durante un vuelo largo o tras una cirugía?

  1. ABeber menos para no tener que levantarse al baño
  2. BLlevar bandas elásticas apretadas justo por debajo de la rodilla
  3. CSentarse con las piernas cruzadas para estar cómodo
  4. DHacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Cuatro horas después de una cirugía abdominal, la frecuencia cardíaca de un paciente ha pasado de 84 a 122/min y está inquieto y pálido. La TA sigue en 118/76 mmHg y el drenaje quirúrgico se está llenando de sangre. ¿Qué debe concluir la enfermera?

  1. AEs probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia
  2. BLa taquicardia se debe al dolor y solo necesita analgesia
  3. CEl paciente está estable porque la tensión arterial es normal
  4. DEl drenaje funciona bien, así que no hace falta actuar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué suele suspenderse la metformina durante una lesión renal aguda o en torno al contraste yodado en pacientes de riesgo?

  1. ACausa hipoglucemia grave cuando se administra junto con contraste
  2. BPuede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica
  3. CCausa hiperpotasemia cuando los riñones están lesionados
  4. DBloquea el contraste y no se puede interpretar la prueba
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente tiene orina espumosa y una hinchazón marcada de las piernas. La albúmina sérica es de 18 g/L (1,8 g/dL) y la TA es normal. La orina muestra mucha proteína pero poca sangre. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUn síndrome nefrótico
  2. BUna estenosis uretral
  3. CUna pielonefritis aguda
  4. DUn síndrome nefrítico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué intervención de enfermería reduce mejor la ansiedad preoperatoria?

  1. ADecirle al paciente que no hay nada de qué preocuparse
  2. BEvitar hablar de la operación en absoluto
  3. CMantener alejados a los familiares hasta después de la cirugía
  4. DExplicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente tras una funduplicatura laparoscópica por reflujo. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Al principio comeré alimentos blandos y húmedos y los masticaré bien.»
  2. B«Puede que tenga algo de dificultad para tragar durante las primeras semanas.»
  3. C«Debo hacer comidas más pequeñas durante un tiempo después de la operación.»
  4. D«Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué es importante hacer el cribado neonatal en gota de sangre en el momento recomendado y no en las primeras horas?

  1. ANo se puede extraer sangre al bebé antes del día 3
  2. BLas pruebas más tempranas siempre dan falsos negativos para todas las enfermedades
  3. CNo se puede pinchar el talón hasta que se caiga el cordón
  4. DAlgunos resultados, como el de la PKU, necesitan que el bebé haya tomado leche antes
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 29 semanas está en trabajo de parto prematuro y recibe sulfato de magnesio. ¿Cuál es el motivo principal de administrarlo a esta edad gestacional?

  1. AAcelerar la maduración pulmonar fetal
  2. BTratar una infección urinaria
  3. CPrevenir las convulsiones eclámpticas
  4. DReducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño de 12 años con diabetes tipo 1 va a jugar un partido largo de fútbol. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera?

  1. ASaltarse la comida antes del partido para evitar una glucosa alta
  2. BInyectarse una dosis extra de insulina en el muslo justo antes de empezar a correr
  3. CMedir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
  4. DEvitar el deporte, porque el ejercicio no es seguro con diabetes
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años tiene vómitos, dolor abdominal, respiración profunda y rápida y aliento con olor afrutado. Su glucemia es muy alta. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ACetoacidosis diabética
  2. BCrisis asmática aguda con hiperventilación
  3. CApendicitis
  4. DGastroenteritis
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente que toma clozapina se queja de babeo, sobre todo por la noche. ¿Cómo debe responder la enfermera?

  1. AReconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada
  2. BSuspender la clozapina de inmediato, porque es un signo de agranulocitosis
  3. CDecirle que significa que la dosis de clozapina es demasiado baja y hay que aumentarla
  4. DExplicarle que es un signo de reacción alérgica al medicamento
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre con trastorno por juego ha perdido sus ahorros y tiene grandes deudas. Le dice a la enfermera: «Mi familia estaría mejor sin mí». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACambiar de tema hacia los desencadenantes de su juego y cómo evitar la casa de apuestas
  2. BCentrarse solo en ayudarle a elaborar un presupuesto
  3. CTranquilizarlo diciéndole que su familia le perdonará
  4. DPreguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
147,423 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 147,423 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

147,423 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0017:1507:25t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 17:15 y termina a las 07:25 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

17:1507:25
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg5 mg/kgD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg y tiene prescrita una dosis única de 5 mg/kg. Calcula la dosis D en mg.

90 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
17 kg102 cmBSA = √(h·w/3600)60 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 102 cm y pesa 17 kg. La prescripción es de 60 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

102 cm17 kg60 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 25 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
50 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Una perfusión de 50 mg en 500 mL va a 15 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?

50 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
50 unidades50 mLinsulina regular4 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 50 unidades de insulina regular en 50 mL pasa a 4 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

50 unidades/50 mL4 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h81 kg5 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 81 kg tiene prescrito nitroglycerin a 5 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL5 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasleche240 mLgelatina120 mLagua150 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina450 mLorina450 mLdrenaje de la herida100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

leche: 240 mLgelatina: 120 mLagua: 150 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 450 mLorina: 450 mLdrenaje de la herida: 100 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 11:1512:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 11:15 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:45?

1000 mL80 mL/h11:15 → 12:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 99 % con oxígeno suplementario, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 120/min, alerta, temperatura 37,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 120AT 37,1 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 89 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 89%aireSBP 136HR 76AT 37,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 136 mmol/L, glucosa 12,6 mmol/L y urea 11 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 136 mmol/Lglucosa 12,6 mmol/Lurea 11 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

A nivel del mar, una gasometría de práctica tomada con un 30 % de oxígeno muestra PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) y PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Usa PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para hallar el Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · La codeína

Por qué esta es la respuesta

Los opioides como la codeína y la morfina enlentecen el tránsito intestinal y suelen causar estreñimiento. El sen, la lactulosa y el docusato son laxantes.

Respuesta

A · La codeína
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Assessment (valoración)

Por qué esta es la respuesta

SBAR: Situación, Background (antecedentes), Assessment (tu juicio clínico del problema) y Recommendation (lo que necesitas).

Respuesta

D · Assessment (valoración)
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico en bolo intravenoso puede causar arritmias cardíacas mortales y parada cardíaca. Solo se administra diluido en perfusión controlada, por lo que la enfermera no lo administra y contacta con el prescriptor.

Respuesta

D · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Desinfección de alto nivel

Por qué esta es la respuesta

Los materiales que entran en contacto con mucosas o con piel no intacta son semicríticos y requieren al menos una desinfección de alto nivel tras una limpieza minuciosa. El reprocesamiento inadecuado de los endoscopios ha causado brotes.

Respuesta

A · Desinfección de alto nivel
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Sentar al paciente con las piernas hacia abajo

Por qué esta es la respuesta

La disreflexia autonómica es una urgencia en lesiones a nivel T6 o superior. Sentar al paciente reduce la presión arterial; después la enfermera busca el desencadenante, que con más frecuencia es una vejiga llena o el estreñimiento.

Respuesta

B · Sentar al paciente con las piernas hacia abajo
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Detener la perfusión de oxitocina

Por qué esta es la respuesta

Las desaceleraciones tardías indican una reducción del flujo sanguíneo a través de la placenta. Detener la oxitocina reduce las contracciones; después la enfermera gira a la paciente hacia un lado, administra líquidos intravenosos según la prescripción e informa al profesional.

Respuesta

C · Detener la perfusión de oxitocina
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · En posiciones numeradas estándar en la parte anterior e izquierda del tórax

Por qué esta es la respuesta

Las seis derivaciones precordiales (V1–V6) tienen posiciones anatómicas estándar, desde el 4.º espacio intercostal junto al esternón hasta la línea axilar media. Una colocación incorrecta puede cambiar el ECG y llevar a una mala interpretación.

Respuesta

C · En posiciones numeradas estándar en la parte anterior e izquierda del tórax
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones por humedad son superficiales, irregulares y a menudo están en pliegues cutáneos o en zonas expuestas a la incontinencia. Las úlceras por presión suelen aparecer sobre prominencias óseas o bajo dispositivos y pueden ser más profundas.

Respuesta

D · Un enrojecimiento difuso y superficial en un pliegue cutáneo, no sobre una prominencia ósea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un calcio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

Cuando los riñones insuficientes retienen fosfato, este se une al calcio y disminuye la activación de la vitamina D, por lo que el calcio sérico tiende a bajar. Esto favorece el hiperparatiroidismo secundario y la enfermedad ósea.Comprobado con: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

Respuesta

A · Un calcio sérico bajo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Unos 320 mOsm/kg, que es alta

Por qué esta es la respuesta

Osmolalidad = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, por encima del rango típico de unos 275–295 mOsm/kg. La causa principal es el sodio alto, lo que apunta a una pérdida de agua o a una ingesta de agua insuficiente.Comprobado con: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Unos 320 mOsm/kg, que es alta
11.Farmacología

Respuesta: C · Tomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón

Por qué esta es la respuesta

La nitrofurantoína se toma con comida para reducir las náuseas y puede oscurecer la orina sin causar daño. Se completa el ciclo entero, y la tos, la disnea o el entumecimiento deben comunicarse.

Respuesta

C · Tomarla con comida; la orina puede volverse amarillo oscuro o marrón
12.Farmacología

Respuesta: B · Su efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico

Por qué esta es la respuesta

Los aminoglucósidos muestran una actividad bactericida dependiente de la concentración y un efecto postantibiótico. La dosis única diaria da picos altos y un valle bajo, lo que también puede reducir la toxicidad renal y ótica.

Respuesta

B · Su efecto bactericida depende de picos altos, con efecto postantibiótico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido

Por qué esta es la respuesta

La actividad de los músculos de la pantorrilla, la hidratación y, cuando están indicadas, las medias de compresión bien ajustadas o la profilaxis farmacológica reducen el estasis venoso y la formación de coágulos. Cruzar las piernas y las bandas apretadas dificultan el retorno venoso, y la deshidratación aumenta la viscosidad de la sangre.

Respuesta

D · Hacer ejercicios regulares con los tobillos y beber suficiente líquido
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Es probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia

Por qué esta es la respuesta

El aumento de la frecuencia cardíaca, la inquietud, la palidez y la hemorragia visible son signos de shock hemorrágico compensado. Esperar a la hipotensión retrasa el tratamiento. La enfermera escala con urgencia, administra oxígeno, asegura una vía intravenosa y prevé analíticas, líquidos o hemoderivados y la valoración quirúrgica.

Respuesta

A · Es probable un shock hemorrágico precoz, así que debe escalar con urgencia
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica

Por qué esta es la respuesta

La metformina se excreta por los riñones. En la LRA, o cuando el contraste puede empeorar la función renal, puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica. Se suspende según la función renal y las guías locales y se reinicia cuando la función renal es estable.

Respuesta

B · Puede acumularse y aumentar el riesgo de acidosis láctica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un síndrome nefrótico

Por qué esta es la respuesta

La proteinuria intensa, la albúmina muy baja y el edema apuntan a un síndrome nefrótico. El síndrome nefrítico consiste sobre todo en hematuria con hipertensión y disminución de la diuresis. Se estudia la causa, a menudo con una biopsia.

Respuesta

A · Un síndrome nefrótico
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas

Por qué esta es la respuesta

Una información clara sobre qué esperar, incluido el control del dolor y la recuperación, reduce la ansiedad y puede mejorar la recuperación. Las falsas garantías no abordan las preocupaciones del paciente.

Respuesta

D · Explicar lo que va a ocurrir y responder a las preguntas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»

Por qué esta es la respuesta

La funduplicatura envuelve el estómago alrededor del esófago inferior, por lo que puede resultar difícil eructar y es frecuente la distensión por gas; las bebidas con gas la empeoran. Los alimentos blandos, las comidas pequeñas y masticar bien ayudan mientras cede la inflamación inicial.

Respuesta

D · «Las bebidas con gas me ayudarán a eructar después de las comidas.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Algunos resultados, como el de la PKU, necesitan que el bebé haya tomado leche antes

Por qué esta es la respuesta

La fenilalanina solo se acumula después de que el bebé haya tomado leche, por lo que las muestras muy precoces pueden no detectar la PKU. Los programas especifican el momento, y puede ser necesario repetir las muestras precoces.

Respuesta

D · Algunos resultados, como el de la PKU, necesitan que el bebé haya tomado leche antes
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé

Por qué esta es la respuesta

Antes de las 32 semanas aproximadamente, el sulfato de magnesio administrado cuando el parto prematuro es inminente reduce el riesgo de parálisis cerebral. Es un uso neuroprotector, distinto de la prevención de convulsiones en la preeclampsia.

Respuesta

D · Reducir el riesgo de parálisis cerebral del bebé
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida

Por qué esta es la respuesta

El ejercicio aumenta la captación de glucosa por los músculos, por lo que puede aparecer una hipoglucemia durante el deporte o después, incluso por la noche. Medir la glucosa, tener hidratos de carbono extra y ajustar la insulina según las indicaciones hacen que el deporte sea seguro y beneficioso.

Respuesta

C · Medir la glucosa antes de jugar y tener a mano hidratos de carbono de acción rápida
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Sin insulina, el cuerpo quema grasa y produce cetonas que causan acidosis metabólica. La respiración profunda y rápida (de Kussmaul), el aliento afrutado, los vómitos y el dolor abdominal con glucosa alta indican una CAD, que es una urgencia.

Respuesta

A · Cetoacidosis diabética
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Reconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada

Por qué esta es la respuesta

La hipersalivación es un efecto frecuente y desagradable de la clozapina, a menudo peor por la noche. Puede resultar embarazosa y afectar a la adherencia, por lo que se comunica; existen tratamientos, y la enfermera también vigila el riesgo de aspiración.

Respuesta

A · Reconocerlo como un efecto secundario frecuente, comunicarlo y sugerir una toalla sobre la almohada
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno por juego se asocia con un mayor riesgo de suicidio, sobre todo con deudas, vergüenza y desesperanza. La afirmación es una señal de alarma que requiere preguntas directas y una valoración del riesgo.

Respuesta

D · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 147 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

147.423 → 7

Solo decide la cifra siguiente

147.423 → 4
4 es 4 o menos, así que 7 se queda igual.
Las cifras que siguen (23) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 147 gtt/min

Respuesta

x = 147 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 850 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

17:15 → 24:00 = 405 min

Después de la medianoche

00:00 → 07:25 = 445 min

Total

t = 405 + 445 = 850 min

Respuesta

t = 850 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 450 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis

5·90 = 450 mg

Respuesta

D = 450 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 41,64 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(102·17/3600) = √0,4817 = 0,694 m²

Dosis

D = 60·0,694 = 41,64 mg

Respuesta

D = 41,64 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

25/60 = 0,4167 mL/min

Ritmo de goteo

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min

Con un equipo de microgoteo (60 gtt/mL), gtt/min es igual a mL/h.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dosis por hora

15·100 = 1500 mcg/h

Dosis por minuto

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Respuesta

D = 25 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

50/50 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 4·1 = 4 unidades/h

Respuesta

D = 4 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 3 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

5·60 = 300 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 300/100 = 3 mL/h

Respuesta

R = 3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 520 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 240 + 120 + 150 = 510 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1520 mL

Pérdidas totales

450 + 450 + 100 = 1000 mL

Balance

B = 1520 − 1000 = 520 mL

Respuesta

B = 520 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 880 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

11:15 → 12:45 = 1,5 h

Volumen perfundido

80·1,5 = 120 mL

Volumen restante

V = 1000 − 120 = 880 mL

Respuesta

V = 880 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con oxígeno → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 120/min → 2
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 0 = 7

Respuesta

NEWS2 = 7
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 296 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·136 + 12,6 + 11 = 295,6 ≈ 296 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 296 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Gradiente A–a = 65,65 mmHg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Oxígeno alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 49/0,8 = 213,9 − 61,25 = 152,7 mmHg

Gradiente

A–a = 152,7 − 87 = 65,65 mmHg

Respuesta

Gradiente A–a = 65,65 mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,403 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,34/∛0,60 = 0,34/0,8434 = 0,403 s

Respuesta

QTc = 0,403 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (403 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: intervalo PR

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,34 s, constante, mayor de 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

intervalo PR → bloqueo AV de primer grado

Respuesta

intervalo PR

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions