Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué muchos apósitos modernos están diseñados para mantener húmeda la herida?

  1. ALas heridas secas nunca se infectan
  2. BLos apósitos húmedos nunca necesitan cambiarse
  3. CLa humedad mata todas las bacterias de la herida
  4. DUn ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un hombre no acude al cribado de cáncer colorrectal porque se encuentra bien y cree que a él no le va a tocar el cáncer. ¿Qué concepto del Modelo de Creencias en Salud lo explica mejor?

  1. AUnos beneficios percibidos altos
  2. BUnas claves para la acción fuertes
  3. CUna autoeficacia alta
  4. DUna baja susceptibilidad percibida
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Qué juguete es el más seguro para un niño pequeño?

  1. AUn globo para jugar cuando el adulto no está en la habitación
  2. BUna bolsa de canicas para clasificarlas por colores
  3. CUn juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
  4. DUn juguete con imanes pequeños que se sueltan con facilidad
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres a usar la silla de coche del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
  2. B«Nos aseguraremos de que las correas del arnés queden ajustadas contra el pecho del bebé».
  3. C«Usaremos la silla en todos los trayectos, incluso los cortos».
  4. D«Instalaremos la silla en el asiento trasero, mirando hacia atrás».
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente con asma tiene dos inhaladores: un corticoesteroide y salbutamol (albuterol). ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Llevaré siempre conmigo mi inhalador de salbutamol».
  2. B«Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
  3. C«Usaré mi inhalador de esteroides todos los días, incluso cuando me encuentre bien».
  4. D«Me enjuagaré la boca después de usar el inhalador de esteroides».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante una alimentación continua por sonda, un paciente empieza de repente a toser, se queda sin aliento y la SpO₂ desciende. ¿Cuál es la primera actuación de la enfermera?

  1. ALavar la sonda con 50 mL de agua y continuar la alimentación como antes
  2. BAumentar la velocidad de la alimentación para que termine antes
  3. CTumbar al paciente en plano para que descanse
  4. DDetener la alimentación, sentar al paciente erguido y valorar la respiración
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con insuficiencia cardiaca gana 2 kg en dos días. ¿Qué indica esto con más probabilidad?

  1. ATratamiento eficaz
  2. BDeshidratación
  3. CRetención de líquidos
  4. DAumento de masa muscular
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que toma ibuprofeno de forma pautada presenta de repente un dolor intenso en la parte alta del abdomen, el abdomen rígido y taquicardia. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna indigestión que cederá con antiácidos
  2. BEstreñimiento
  3. CUna úlcera péptica perforada
  4. DUn síndrome del intestino irritable
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Una mujer sana embarazada de 28 semanas tiene una hemoglobina algo más baja que antes del embarazo, con un VCM y una ferritina normales. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AEl volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
  2. BSe está perdiendo hierro por los riñones durante el embarazo
  3. CEl feto está destruyendo los glóbulos rojos de la madre en la circulación
  4. DLas hormonas del embarazo impiden que la médula ósea produzca glóbulos rojos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

En las primeras 24 horas tras una quemadura extensa, ¿qué patrón de laboratorio es el más esperable?

  1. APotasio alto y hematocrito alto
  2. BSodio bajo y hematocrito bajo
  3. CCalcio alto y albúmina alta
  4. DPotasio bajo y hematocrito bajo
11.FarmacologíaMedia

Un paciente empieza a tomar doxazosina, un bloqueante alfa-1. ¿Qué debe aconsejarle la enfermera sobre la primera dosis?

  1. ATomarla por la mañana con una taza de café fuerte para mantenerse alerta
  2. BTomarla solo si la orina es más oscura de lo habitual
  3. CEsperar una breve subida de la presión arterial tras la dosis
  4. DTomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que empezó hace poco a tomar haloperidol presenta fiebre alta, rigidez muscular «en tubería de plomo», confusión y una creatina cinasa muy elevada. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ADistonía aguda
  2. BHipertermia maligna por la anestesia
  3. CSíndrome serotoninérgico
  4. DSíndrome neuroléptico maligno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Tras una cirugía de varices, ¿qué consejo se suele dar?

  1. AQuedarse dos semanas en la cama con las piernas colgando
  2. BNo caminar nada hasta que desaparezcan los hematomas
  3. CLlevar las medias de compresión según lo indicado y caminar con regularidad
  4. DPermanecer de pie y quieto durante largos periodos para que las venas cicatricen
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Qué método de retirada del drenaje torácico se enseña habitualmente?

  1. ARetirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona
  2. BRetirarlo con la aspiración funcionando a máxima potencia
  3. CRetirarlo despacio mientras el paciente hace una inspiración larga y profunda
  4. DRetirarlo y dejar la zona abierta para que drene durante un día
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿En qué paciente cuestionaría la enfermera una prescripción de pioglitazona?

  1. AEn un paciente con insuficiencia cardíaca
  2. BEn un paciente con asma
  3. CEn un paciente con hipotiroidismo
  4. DEn un paciente alérgico al látex
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

¿Qué cuestión sobre el momento de administración de los medicamentos es importante en los pacientes en hemodiálisis?

  1. ALa diálisis no elimina ningún medicamento
  2. BLos fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
  3. CNo se puede tomar ningún medicamento los días de diálisis
  4. DTodos los medicamentos deben administrarse justo antes de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué clase de fármacos se usa para reducir el riesgo de una primera hemorragia por varices en la cirrosis?

  1. ABetabloqueantes no selectivos
  2. BDiuréticos tiazídicos
  3. CInhibidores de la bomba de protones
  4. DSuplementos de calcio
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera enseña a un paciente sobre un parche cutáneo de fentanilo. ¿Qué afirmación muestra que es necesario reforzar la enseñanza?

  1. A«Doblaré los parches usados con las caras adhesivas juntas antes de desecharlos.»
  2. B«No pondré una bolsa de agua caliente sobre el parche.»
  3. C«Pondré el parche nuevo en una zona distinta de la piel.»
  4. D«Puedo cortar el parche por la mitad si necesito menos.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué reflejo hace que los dedos del pie del recién nacido se abran en abanico al estimular la planta desde el talón hacia los dedos?

  1. AEl reflejo de prensión plantar
  2. BEl reflejo de Moro
  3. CEl reflejo de marcha
  4. DEl reflejo de Babinski
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué hallazgo en un recién nacido a las 6 horas requiere la actuación más urgente?

  1. APequeños milios blancos en la nariz y la barbilla
  2. BCianosis central, respiración rápida y quejido
  3. CUn moldeamiento leve de la cabeza
  4. DAcrocianosis de manos y pies
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué factores pueden desencadenar una crisis drepanocítica?

  1. AUna dieta rica en hierro y tomar multivitaminas a diario
  2. BLa deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
  3. CBeber mucha agua cuando hace calor
  4. DDormir mucho tiempo en una habitación cálida
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en un lactante con diarrea sugiere la deshidratación más grave?

  1. ALetargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas
  2. BUna fontanela normal, mucosas húmedas y 4 pañales mojados hasta ahora hoy
  3. CUna ligera disminución del apetito
  4. DLabios ligeramente secos y sed
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué efectos de la metadona debe vigilar la enfermera?

  1. AAgranulocitosis y dolor de garganta
  2. BDepresión respiratoria, sedación y prolongación del intervalo QT
  3. CCaída del cabello, pérdida de peso y una erupción roja dolorosa en la cara
  4. DCrisis hipertensiva tras comer queso curado
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente desnutrido con dependencia del alcohol necesita una perfusión intravenosa de glucosa. ¿Qué orden debe esperar primero la enfermera?

  1. APrimero glucosa y tiamina una semana después
  2. BUn diurético
  3. CGlucosa sin reposición de vitaminas
  4. DTiamina antes de la glucosa o junto con ella
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 5 ft 0 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

5 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1 tbsp · 2/día · 7 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 1 tbsp de una suspensión oral dos veces al día durante 7 días. La suspensión viene en frascos de 150 mL. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

1 tbspdos veces al día7 días150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 39 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

39 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 850 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

850 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 3 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL60 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 28 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

28 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades250 mLinsulina regular5 mL/h? unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 100 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 5 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?

100 unidades/250 mL5 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine34 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 800 mg en 500 mL pasa a 34 mL/h. El paciente pesa 110 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL34 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté150 mLgelatina120 mLsopa150 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina250 mLorina400 mLorina150 mLorina175 mLdrenaje de la herida110 mLvómito250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 150 mLgelatina: 120 mLsopa: 150 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL200 mL perfundido125 mL/h14:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 14:00 ya se han perfundido 200 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL200 mL perfundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222638sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,52, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) y HCO₃⁻ 38 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,52PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 37 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónbloqueo AV de primer gradobradicardia sinusalritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2bloqueo AV de primer grado
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalasistoliafibrilación ventricularactividad eléctrica sin pulso (AESP)

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2asistolia
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4actividad eléctrica sin pulso (AESP)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida

Por qué esta es la respuesta

La cura en ambiente húmedo ayuda a migrar a las células epiteliales y reduce la formación de costra y el dolor. Aun así, el apósito debe controlar el exceso de exudado para proteger la piel perilesional.

Respuesta

D · Un ambiente húmedo favorece una cicatrización más rápida
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Una baja susceptibilidad percibida

Por qué esta es la respuesta

En el Modelo de Creencias en Salud, las personas actúan cuando creen que son susceptibles a una enfermedad grave y que actuar les ayudará. Una baja susceptibilidad percibida reduce la probabilidad de participar en el cribado.

Respuesta

D · Una baja susceptibilidad percibida
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse

Por qué esta es la respuesta

Las piezas pequeñas, las canicas, los imanes y los globos sin inflar o rotos son un riesgo de asfixia para los niños pequeños. Los juguetes deben ser grandes, resistentes y adecuados a la edad del niño.

Respuesta

C · Un juguete grande sin piezas pequeñas que puedan soltarse
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».

Por qué esta es la respuesta

Una silla a contramarcha nunca debe colocarse delante de un airbag activo, que puede golpear la silla con gran fuerza. Los lactantes viajan a contramarcha en el asiento trasero, con el arnés ajustado, en todos los trayectos.

Respuesta

A · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».

Por qué esta es la respuesta

Los corticoesteroides inhalados reducen la inflamación con el tiempo y no alivian una crisis aguda. El salbutamol (albuterol) es el inhalador de alivio rápido; enjuagarse la boca después de los esteroides ayuda a prevenir la candidiasis oral.

Respuesta

B · «Usaré mi inhalador de esteroides cuando tenga una crisis repentina».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Detener la alimentación, sentar al paciente erguido y valorar la respiración

Por qué esta es la respuesta

La tos, la falta de aire y la saturación que desciende durante la alimentación por sonda sugieren aspiración o una sonda desplazada. Se detiene la alimentación de inmediato, se sienta al paciente erguido, se valoran la vía aérea y la respiración, se utilizan la aspiración y el oxígeno según sea necesario y se informa al profesional. La posición de la sonda se comprueba antes de reanudar cualquier alimentación.

Respuesta

D · Detener la alimentación, sentar al paciente erguido y valorar la respiración
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Retención de líquidos

Por qué esta es la respuesta

Un aumento de peso brusco en la insuficiencia cardiaca suele indicar sobrecarga de líquidos. El peso diario es la forma más sencilla de controlar el balance hídrico.

Respuesta

C · Retención de líquidos
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una úlcera péptica perforada

Por qué esta es la respuesta

Un dolor súbito e intenso con un abdomen en tabla sugiere una perforación y una peritonitis. El paciente necesita dieta absoluta, acceso IV, analgesia y valoración quirúrgica urgente.

Respuesta

C · Una úlcera péptica perforada
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre

Por qué esta es la respuesta

En el embarazo, el volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos, por lo que la hemoglobina baja ligeramente (anemia fisiológica o dilucional). Aun así, el déficit de hierro es frecuente en el embarazo y se estudia con el VCM y la ferritina.Comprobado con: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Respuesta

A · El volumen plasmático aumenta más que la masa de glóbulos rojos y diluye la sangre
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Potasio alto y hematocrito alto

Por qué esta es la respuesta

Al principio de una quemadura, las células dañadas liberan potasio y el plasma pasa a los tejidos, lo que concentra la sangre y eleva el hematocrito. Más adelante, cuando el líquido regresa y los riñones excretan potasio, puede aparecer hipopotasemia.Comprobado con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Potasio alto y hematocrito alto
11.Farmacología

Respuesta: D · Tomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo

Por qué esta es la respuesta

Los bloqueantes alfa-1 dilatan los vasos sanguíneos y pueden causar una hipotensión ortostática marcada tras la primera dosis. Tomarla al acostarse y levantarse despacio reduce el riesgo de caídas.

Respuesta

D · Tomarla al acostarse, porque puede causar mareo y desmayo
12.Farmacología

Respuesta: D · Síndrome neuroléptico maligno

Por qué esta es la respuesta

El síndrome neuroléptico maligno aparece tras antagonistas dopaminérgicos y se desarrolla en días, con rigidez en tubería de plomo, fiebre y CK elevada. El síndrome serotoninérgico se desarrolla más deprisa y se caracteriza por clonus e hiperreflexia.

Respuesta

D · Síndrome neuroléptico maligno
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Llevar las medias de compresión según lo indicado y caminar con regularidad

Por qué esta es la respuesta

Tras el tratamiento de las varices, se anima a los pacientes a caminar con regularidad y a llevar la compresión según lo indicado para reducir los hematomas, la hinchazón y el riesgo de TVP. Evitan estar de pie quietos o sentados durante mucho tiempo y elevan las piernas al descansar.

Respuesta

C · Llevar las medias de compresión según lo indicado y caminar con regularidad
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Retirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona

Por qué esta es la respuesta

Muchas guías sugieren retirar el tubo al final de una inspiración profunda mantenida (Valsalva) o durante la espiración, de modo que la presión en el tórax sea positiva. La herida se cierra con una sutura o un apósito oclusivo, se vigila al paciente por si reaparece un neumotórax y se hace una radiografía de tórax si está indicado. Es buena práctica dar analgesia antes.

Respuesta

A · Retirarlo durante una respiración mantenida o durante la espiración, y luego sellar la zona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · En un paciente con insuficiencia cardíaca

Por qué esta es la respuesta

La pioglitazona puede causar retención de líquidos y edema, lo que puede empeorar la insuficiencia cardíaca. Está contraindicada en los pacientes con insuficiencia cardíaca. El aumento de peso y del riesgo de fracturas son otros efectos.

Respuesta

A · En un paciente con insuficiencia cardíaca
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión

Por qué esta es la respuesta

Los fármacos que son dializables (por ejemplo, algunos antibióticos) pueden administrarse después de la sesión para que no se eliminen. Los antihipertensivos suelen retenerse antes de la diálisis para evitar la hipotensión. El prescriptor y el farmacéutico fijan el momento.

Respuesta

B · Los fármacos dializables pueden necesitar administrarse después de la sesión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Betabloqueantes no selectivos

Por qué esta es la respuesta

Los betabloqueantes no selectivos, como el propranolol o el carvedilol, reducen la presión portal y el riesgo de hemorragia por varices. La ligadura endoscópica con bandas es una alternativa o un complemento.

Respuesta

A · Betabloqueantes no selectivos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · «Puedo cortar el parche por la mitad si necesito menos.»

Por qué esta es la respuesta

Cortar un parche de fentanilo puede liberar el fármaco de forma impredecible y causar una sobredosis. El calor aumenta la absorción, los parches usados siguen conteniendo fármaco y deben doblarse y desecharse de forma segura, y se rotan los sitios.

Respuesta

D · «Puedo cortar el parche por la mitad si necesito menos.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · El reflejo de Babinski

Por qué esta es la respuesta

El reflejo de Babinski, la apertura en abanico de los dedos con flexión dorsal del dedo gordo, es normal en los lactantes hasta aproximadamente el año. Presionar la planta cerca de los dedos produce, en cambio, la prensión plantar.

Respuesta

D · El reflejo de Babinski
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Cianosis central, respiración rápida y quejido

Por qué esta es la respuesta

La cianosis central, la taquipnea y el quejido indican dificultad respiratoria y requieren valoración inmediata, oxígeno y estudio de causas como una infección, una cardiopatía o problemas pulmonares.

Respuesta

B · Cianosis central, respiración rápida y quejido
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno

Por qué esta es la respuesta

La falta de oxígeno, la deshidratación, la acidosis, el frío, la infección y el estrés favorecen la falciformación y la obstrucción de los vasos. Se enseña a las familias a mantener al niño bien hidratado y abrigado y a pedir ayuda pronto si tiene fiebre o dolor.

Respuesta

B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Letargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas

Por qué esta es la respuesta

La disminución del nivel de conciencia, el relleno capilar prolongado y la ausencia de diuresis sugieren deshidratación grave y posible shock. Requiere tratamiento urgente, normalmente con líquidos intravenosos.

Respuesta

A · Letargo, un relleno capilar de 4 segundos y ningún pañal mojado en 10 horas
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Depresión respiratoria, sedación y prolongación del intervalo QT

Por qué esta es la respuesta

La metadona puede causar depresión respiratoria, sobre todo al empezar o con otros sedantes, y puede prolongar el intervalo QT. Tiene una semivida larga, por lo que la toxicidad puede acumularse a lo largo de varios días.

Respuesta

B · Depresión respiratoria, sedación y prolongación del intervalo QT
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Tiamina antes de la glucosa o junto con ella

Por qué esta es la respuesta

Administrar glucosa a un paciente con déficit de tiamina puede precipitar o empeorar la encefalopatía de Wernicke. La tiamina se administra antes de la glucosa o junto con ella, aunque el tratamiento de la hipoglucemia no debe retrasarse.

Respuesta

D · Tiamina antes de la glucosa o junto con ella
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 152 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

5·12 + 0 = 60 in

De pulgadas a centímetros

h = 60·2,54 = 152,4 ≈ 152 cm

Respuesta

h = 152 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 2

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

15 mL × 2 × 7 = 210 mL

Frascos

210/150 = 1,4 → N = 2

Respuesta

N = 2
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 7,8 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·39 = 390 mg

Volumen

V = 390/50 = 7,8 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 7,8 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,17 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 850/5000 = 0,17 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,17 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 28 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 500·10/180 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Respuesta

R = 28 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 28 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 10,7 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

28·60/60 = 28 mL/h

Tiempo restante

t = 300/28 = 10,71 ≈ 10,7 h

Respuesta

t = 10,7 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 2 unidades/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 5·0,4 = 2 unidades/h

Respuesta

D = 2 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 8,2 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

34·1600 = 54400 mcg/h
54400/60 = 906,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 906,7/110 = 8,242 ≈ 8,2 mcg/kg/min

Respuesta

D = 8,2 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1360 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 150 + 120 + 150 = 420 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 60·12 = 720 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
I = 1360 mL

Respuesta

I = 1360 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2,4 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 200 = 300 mL

Tiempo

t = 300/125 = 2,4 h

Respuesta

t = 2,4 h

Eso es aproximadamente 2 h 24 min, así que la bolsa se acaba hacia las 16:24.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 45

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 45

Respuesta

MFS = 45
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,52: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 46,9 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo sinusal normal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 19 cuadros pequeños, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo sinusal normal

Respuesta

ritmo sinusal normal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
taquicardia sinusal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions