Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cuál es la forma más fiable de comprobar que una sonda nasogástrica está en el estómago antes de usarla?

  1. AEscuchar un «gorgoteo» tras inyectar aire
  2. BMeter el extremo de la sonda en agua para buscar burbujas
  3. CMedir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta
  4. DPreguntar al paciente si la nota bien colocada
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente abre los ojos solo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira la extremidad ante un estímulo doloroso. ¿Cuál es su puntuación en la escala de coma de Glasgow?

  1. A9
  2. B6
  3. C8
  4. D11
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente tiene la pierna izquierda débil. ¿Qué indicación sobre el uso del bastón es correcta?

  1. AMantener el bastón bien separado hacia un lado, lejos del cuerpo
  2. BSujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte
  3. CSujetar el bastón con la mano izquierda, en el lado más débil
  4. DAdelantar a la vez el bastón y la pierna derecha
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sospecha de sepsis tiene prescritos hemocultivos y un antibiótico intravenoso. ¿Cuál es el orden correcto de actuación?

  1. AAdministrar el antibiótico y extraer los cultivos una hora después
  2. BAdministrar primero el antibiótico para iniciar el tratamiento y extraer los cultivos al día siguiente
  3. CEsperar a los resultados de los cultivos antes de iniciar el antibiótico
  4. DExtraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
5.Priorización y delegaciónMedia

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 36 veces por minuto. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. ARojo (inmediato)
  2. BVerde (leve)
  3. CAmarillo (diferido)
  4. DNegro (expectante)
6.Priorización y delegaciónDifícil

Tras una lesión medular cervical, un paciente tiene una presión arterial de 80/50 mmHg, una frecuencia cardíaca de 48/min y la piel caliente y seca. ¿Qué es lo más probable?

  1. ATaponamiento cardíaco
  2. BShock neurogénico
  3. CShock hipovolémico
  4. DShock séptico
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente tiene dolor abdominal cólico, abdomen distendido, vómitos y lleva dos días sin expulsar heces ni gases. ¿Cuál es el problema probable?

  1. AApendicitis no complicada
  2. BGastroenteritis
  3. CObstrucción intestinal
  4. DSíndrome del intestino irritable
8.Enfermería clínicaDifícil

Llega un potasio de 6,9 mmol/L de un paciente que se encuentra bien y tiene un ECG normal, y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. ARepetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
  2. BAdministrar enseguida insulina IV con glucosa
  3. CIgnorar el resultado porque el paciente tiene buen aspecto y el ECG es normal
  4. DIniciar un suplemento de potasio
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe etiquetarse un tubo de muestra de sangre?

  1. AEn el laboratorio, por el personal que recibe la muestra sin etiquetar
  2. BEn el control de enfermería, después de extraer todas las muestras del turno
  3. CAntes de entrar en la habitación, para tener los tubos listos para los siguientes pacientes
  4. DA pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma amiodarona desde hace mucho tiempo presenta cansancio y aumento de peso. La TSH es de 11 mUI/L y la T4 libre es baja. ¿Cuál es la explicación más probable?

  1. AHipotiroidismo inducido por amiodarona
  2. BHipotiroidismo secundario por fallo de la hipófisis
  3. CUna respuesta normal a la amiodarona que no requiere actuación
  4. DHipertiroidismo inducido por amiodarona
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se evita el ácido acetilsalicílico en niños y adolescentes con enfermedades víricas como la gripe o la varicela?

  1. ASe asocia al síndrome de Reye, que daña el hígado y el cerebro
  2. BCausa una pérdida auditiva grave y permanente en los niños pequeños
  3. CCausa el síndrome del niño gris
  4. DImpide que la vacuna funcione
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente que recibe cisplatino recibe grandes volúmenes de sueros IV antes y después de cada dosis. ¿Cuál es el objetivo principal?

  1. AReducir el daño renal
  2. BAumentar la absorción intestinal del fármaco
  3. CPrevenir las hemorragias
  4. DPrevenir la caída del pelo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con dolor torácico pide nitroglicerina. ¿Qué información indica que la enfermera debe retenerla y contactar con el prescriptor?

  1. AEl paciente tomó sildenafilo hoy
  2. BEl paciente toma una estatina a diario
  3. CLa tensión arterial del paciente es 150/90 mmHg
  4. DEl paciente tuvo dolor de cabeza la semana pasada
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un adulto consciente en el comedor no puede de repente hablar, toser ni respirar tras un bocado de comida. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AHasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales
  2. BTumbarle en el suelo y empezar enseguida las compresiones torácicas
  3. CHacer un barrido a ciegas en la boca con un dedo
  4. DAnimarle a beber un vaso de agua para que pase la comida
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Una enfermera educa a un paciente que se va a casa tras una conmoción cerebral leve. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Volveré si el dolor de cabeza empeora cada vez más».
  2. B«Volveré si empiezo a vomitar una y otra vez».
  3. C«Unas copas esta noche me ayudarán a relajarme y dormir».
  4. D«Alguien se quedará conmigo la primera noche».
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con epilepsia estable en tratamiento con fenitoína empezó la semana pasada un medicamento nuevo. Ahora tiene nistagmo, marcha inestable y habla arrastrada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnimar al paciente a caminar más para mejorar el equilibrio
  2. BSospechar un nuevo ictus y dar aspirina de inmediato antes de cualquier prueba de imagen
  3. CSospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco
  4. DAdelantar la siguiente dosis de fenitoína para prevenir una crisis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué hallazgo sugiere una lesión por presión de tejidos profundos?

  1. APiel seca y descamada en ambas espinillas
  2. BUn pequeño arañazo en la piel con un poco de sangre roja fresca
  3. CPiel intacta de color morado o granate sobre una zona ósea
  4. DPiel rosa pálido que palidece rápidamente al presionar
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con cirrosis toma espironolactona y furosemida. ¿Qué resultado de laboratorio debe comunicar la enfermera antes de la siguiente dosis?

  1. APotasio 6,0 mmol/L
  2. BSodio 138 mmol/L
  3. CSodio 141 mmol/L
  4. DPotasio 4,2 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

El día 1 después del parto, una mujer tiene una leucocitosis leve y no presenta síntomas. ¿Cómo debe interpretarse?

  1. ADemuestra que tiene una infección
  2. BIndica que está deshidratada
  3. CPuede ser normal poco después del parto
  4. DSignifica que tiene leucemia
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de parto tiene una presentación de nalgas y se le rompen las membranas. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. ASu glucemia
  2. BEl sexo del bebé en la ecografía
  3. CLa frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón
  4. DEl color de su orina
21.Enfermería pediátricaMedia

Tras la reparación de un labio leporino, ¿qué actuación de enfermería protege la línea de sutura?

  1. ADejar que el bebé chupe un chupete enseguida
  2. BColocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca
  3. CAcostar al bebé boca abajo para dormir
  4. DLimpiar la línea de sutura con un paño seco y áspero para retirar las costras varias veces al día
22.Enfermería pediátricaDifícil

Varios miembros de una familia, incluidos los niños, llevan todo el invierno con dolores de cabeza, náuseas y somnolencia. Se encuentran mejor cuando están fuera de casa. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna intoxicación por monóxido de carbono
  2. BUna intoxicación alimentaria
  3. CUna gripe estacional
  4. DUna migraña familiar
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente mayor con depresión grave dice: «Mis entrañas se han podrido; ya estoy muerto». ¿Qué tipo de delirio es este?

  1. ADe grandeza
  2. BErotomaníaco
  3. CPersecutorio
  4. DNihilista
24.Enfermería de salud mentalDifícil

¿En qué paciente es más probable que se plantee la terapia electroconvulsiva (TEC)?

  1. AUn paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
  2. BUn paciente con un primer episodio de depresión leve que todavía no ha probado ningún otro tratamiento
  3. CUn paciente con ansiedad leve antes de los exámenes
  4. DUn paciente con un trastorno de la personalidad que se autolesiona cuando está estresado
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 10 lb 12 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

10 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp · 4/día · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 2 tsp de una suspensión oral cada 6 horas durante 5 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

2 tspcada 6 horas5 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
30 kg15 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 30 kg. La dosis prescrita es de 15 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

30 kg15 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 0,46 mg. La ampolla contiene 2000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

0,46 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 42 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

42 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
250 unidades250 mLinsulina regular? mL/h5 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 250 unidades de insulina regular en 250 mL. La prescripción es de 5 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

250 unidades/250 mL5 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine19 mL/h76 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 250 mg en 250 mL pasa a 19 mL/h. El paciente pesa 76 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL19 mL/h76 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLté200 mLzumo100 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina200 mLorina250 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta).

gelatina: 120 mLté: 200 mLzumo: 100 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 200 mLorina: 250 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 125 mL/hinicio 12:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 12:30 a 100 mL/h. Al cabo de 3 horas el ritmo se cambia a 125 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 14/min, SpO₂ 99 % con aire ambiente, presión arterial 110/66 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,4 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 14SpO₂ 99%aireSBP 110HR 70AT 37,4 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 9/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 102/62 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 38,4 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 9SpO₂ 98%O₂SBP 102HR 76AT 38,4 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 133 mmol/L, glucosa 27,6 mmol/L y urea 24,4 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglucosa 27,6 mmol/Lurea 24,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L, con Na⁺ 146 y Cl⁻ 107 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 107 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Medir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta

Por qué esta es la respuesta

El pH del aspirado apoya la posición gástrica (5,5 o menos según la guía británica; 5 o menos es lo habitual en la guía estadounidense). La radiografía es la confirmación más precisa; se usa en la primera colocación en muchos centros de EE. UU. y siempre que el pH no sea concluyente o no se obtenga aspirado. La prueba de insuflación de aire no es fiable.

Respuesta

C · Medir el pH del aspirado, con radiografía de tórax si hace falta
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · 8

Por qué esta es la respuesta

Apertura ocular al dolor puntúa 2, sonidos incomprensibles 2 y retirada ante el dolor 4, lo que da 8. Un GCS de 8 o menos indica que el paciente puede no ser capaz de proteger su vía aérea.

Respuesta

C · 8
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Sujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte

Por qué esta es la respuesta

El bastón se sujeta en el lado fuerte y se adelanta junto con la pierna débil, de modo que comparte el peso que la pierna débil no puede soportar. Se mantiene cerca del cuerpo para dar estabilidad.

Respuesta

B · Sujetar el bastón con la mano derecha, en el lado más fuerte
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora

Por qué esta es la respuesta

Los cultivos se extraen antes de la primera dosis de antibiótico para que el microorganismo todavía pueda cultivarse e identificarse. Después se administra el antibiótico con prontitud, porque el retraso aumenta el riesgo de muerte en la sepsis.

Respuesta

D · Extraer primero los hemocultivos y después administrar el antibiótico sin demora
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

En el START, una frecuencia respiratoria superior a 30/min significa que la víctima se etiqueta como inmediata (roja). Las frecuencias de 30 o menos pasan a las comprobaciones de perfusión y estado mental.

Respuesta

A · Rojo (inmediato)
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Shock neurogénico

Por qué esta es la respuesta

El shock neurogénico sigue a la pérdida del tono simpático y causa vasodilatación, hipotensión y bradicardia con la piel caliente. El shock hipovolémico suele causar un pulso rápido y la piel fría y húmeda.

Respuesta

B · Shock neurogénico
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Obstrucción intestinal

Por qué esta es la respuesta

La obstrucción intestinal causa distensión, dolor cólico, vómitos y estreñimiento absoluto. Los pacientes suelen mantenerse en dieta absoluta con una sonda nasogástrica para descomprimir el estómago.

Respuesta

C · Obstrucción intestinal
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio

Por qué esta es la respuesta

La hemólisis en el tubo libera potasio intracelular y da una lectura falsamente alta. Aun así, el resultado debe repetirse y revisarse sin demora, porque no puede descartarse una hiperpotasemia real.

Respuesta

A · Repetir el análisis sin demora, porque la hemólisis puede elevar falsamente el potasio
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se etiquetan inmediatamente después de la extracción, a pie de cama, tras comprobar dos identificadores del paciente, como el nombre y la fecha de nacimiento. Etiquetar de antemano o lejos del paciente puede poner el nombre de otro paciente en la muestra, lo que puede llevar a decisiones perjudiciales.

Respuesta

D · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hipotiroidismo inducido por amiodarona

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. Una TSH alta con una T4 libre baja indica un hipotiroidismo primario, por lo que la función tiroidea se controla antes y durante el tratamiento; también se controlan las pruebas hepáticas.Comprobado con: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Hipotiroidismo inducido por amiodarona
11.Farmacología

Respuesta: A · Se asocia al síndrome de Reye, que daña el hígado y el cerebro

Por qué esta es la respuesta

El ácido acetilsalicílico administrado durante infecciones víricas en jóvenes se asocia al síndrome de Reye, que causa encefalopatía aguda e insuficiencia hepática. Para la fiebre se usa en su lugar paracetamol o ibuprofeno.

Respuesta

A · Se asocia al síndrome de Reye, que daña el hígado y el cerebro
12.Farmacología

Respuesta: A · Reducir el daño renal

Por qué esta es la respuesta

El cisplatino es nefrotóxico, y la hidratación ayuda a proteger los riñones. También causa ototoxicidad, neuropatía periférica, náuseas intensas e hipomagnesemia.

Respuesta

A · Reducir el daño renal
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · El paciente tomó sildenafilo hoy

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la fosfodiesterasa-5, como el sildenafilo (en las últimas 24 horas aproximadamente) o el tadalafilo (en las últimas 48 horas aproximadamente), combinados con nitratos pueden causar una hipotensión grave y potencialmente mortal. También se evitan los nitratos con una presión sistólica inferior a unos 90 mmHg.

Respuesta

A · El paciente tomó sildenafilo hoy
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Hasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales

Por qué esta es la respuesta

Ante un adulto consciente con atragantamiento grave, las guías actuales británicas, europeas y de la AHA (2025) enseñan hasta cinco golpes en la espalda y después hasta cinco compresiones abdominales, repetidos hasta que se resuelva la obstrucción; algunos cursos más antiguos usaban solo las compresiones abdominales. Si la persona pierde el conocimiento, se inicia la RCP. Los barridos a ciegas con el dedo pueden empujar el objeto más adentro.

Respuesta

A · Hasta cinco golpes en la espalda y, si hace falta, hasta cinco compresiones abdominales
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · «Unas copas esta noche me ayudarán a relajarme y dormir».

Por qué esta es la respuesta

Tras un traumatismo craneal, deben evitarse el alcohol y los sedantes, porque pueden enmascarar la somnolencia y la confusión. Un adulto responsable debe quedarse con el paciente, y el empeoramiento de la cefalea, los vómitos repetidos, la confusión o la somnolencia obligan a volver.

Respuesta

C · «Unas copas esta noche me ayudarán a relajarme y dormir».
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Sospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco

Por qué esta es la respuesta

El nistagmo, la ataxia y el habla arrastrada son signos clásicos de toxicidad por fenitoína. Los fármacos que interaccionan pueden elevar su nivel. La enfermera retiene la dosis, garantiza la seguridad y escala para que se pida un nivel y se haga una valoración. Un déficit neurológico nuevo sigue requiriendo valoración médica.

Respuesta

C · Sospechar toxicidad por fenitoína, no administrar la siguiente dosis y pedir un nivel del fármaco
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Piel intacta de color morado o granate sobre una zona ósea

Por qué esta es la respuesta

Una lesión de tejidos profundos aparece como una decoloración persistente morada, granate u oscura, o una ampolla con sangre, por la presión y el cizallamiento sobre el tejido subyacente. Puede convertirse rápidamente en una herida profunda.

Respuesta

C · Piel intacta de color morado o granate sobre una zona ósea
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Potasio 6,0 mmol/L

Por qué esta es la respuesta

La espironolactona bloquea la aldosterona y puede causar hiperpotasemia, que supone riesgo de arritmias. Un potasio de 6,0 mmol/L está por encima del intervalo normal (aproximadamente 3,5-5,0) y requiere una revisión urgente antes de dar más dosis.

Respuesta

A · Potasio 6,0 mmol/L
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Puede ser normal poco después del parto

Por qué esta es la respuesta

La leucocitosis es frecuente durante el parto y el puerperio inmediato. Debe interpretarse junto con los signos clínicos, como la fiebre, el dolor y los cambios en los loquios, y no de forma aislada.

Respuesta

C · Puede ser normal poco después del parto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · La frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón

Por qué esta es la respuesta

En las presentaciones de nalgas, la presentación se ajusta peor a la pelvis, por lo que el prolapso de cordón es más probable tras la rotura de membranas. Se comprueba de inmediato la frecuencia cardíaca fetal y se hace un tacto vaginal si está indicado.

Respuesta

C · La frecuencia cardíaca fetal y si hay prolapso de cordón
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Colocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca

Por qué esta es la respuesta

Tras la reparación del labio, se evita el decúbito prono y todo lo que roce la línea de sutura. Pueden usarse manguitos de inmovilización de los codos según las instrucciones del cirujano. Se alimenta con el método recomendado por el equipo.

Respuesta

B · Colocar al bebé boca arriba o de lado y evitar introducir objetos en la boca
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Una intoxicación por monóxido de carbono

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono de estufas o calderas defectuosas causa dolor de cabeza, náuseas, mareo y somnolencia que mejoran lejos de la fuente. La pulsioximetría puede parecer falsamente normal. El tratamiento consiste en alejarse de la fuente y administrar oxígeno a alto flujo; hay que revisar el aparato.

Respuesta

A · Una intoxicación por monóxido de carbono
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Nihilista

Por qué esta es la respuesta

Los delirios nihilistas son creencias de que el yo, el cuerpo o el mundo no existen o han sido destruidos. Pueden aparecer en la depresión psicótica y requieren una valoración urgente, que incluya la nutrición y el riesgo de suicidio.

Respuesta

D · Nihilista
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber

Por qué esta es la respuesta

La TEC es eficaz en la depresión grave, sobre todo con características psicóticas, alto riesgo de suicidio o negativa a tomar alimentos y líquidos, cuando se necesita una respuesta rápida. No es la primera opción en los cuadros leves.

Respuesta

A · Un paciente con depresión psicótica grave que ha dejado de comer y beber
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,89 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

12 oz/16 = 0,75 lb
10 + 0,75 = 10,75 lb

Libras a kilogramos

m = 10,75/2,2 = 4,886 ≈ 4,89 kg

Respuesta

m = 4,89 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 200 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Todo el tratamiento

V = 10 mL × 4/día × 5 = 200 mL

Respuesta

V = 200 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 225 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

15·30 = 450 mg

Por toma

D = 450/2 = 225 mg

Respuesta

D = 225 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,23 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

0,46 mg = 460 mcg

Volumen

V = 460/2000 = 0,23 mL

Respuesta

V = 0,23 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·10 = 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 14,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tiempo restante

t = 600/42 = 14,29 ≈ 14,3 h

Respuesta

t = 14,3 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 5 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250/250 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 5/1 = 5 mL/h

Respuesta

R = 5 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4,2 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramos por minuto

19·1000 = 19000 mcg/h
19000/60 = 316,7 mcg/min

Por kilogramo

D = 316,7/76 = 4,167 ≈ 4,2 mcg/kg/min

Respuesta

D = 4,2 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 590 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 120 + 200 + 100 = 420 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1070 mL

Pérdidas totales

200 + 250 + 30 = 480 mL

Balance

B = 1070 − 480 = 590 mL

Respuesta

B = 590 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 4,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/125 = 1,6 h

Tiempo total

t = 3 + 1,6 = 4,6 h

Respuesta

t = 4,6 h

Eso es aproximadamente 4 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 17:06.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
con aire → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Respuesta

NEWS2 = 1
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 5
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 318 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·133 + 27,6 + 24,4 = 318 ≈ 318 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 318 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis pura con brecha alta

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 146 − (107 + 15) = 24

Cociente delta

(24 − 12)/(24 − 15) = 1,333
acidosis pura con brecha alta

Respuesta

acidosis pura con brecha alta
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,44 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Respuesta

QT = 0,44 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,92 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: duración del QRS

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 17 cuadros pequeños, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,68 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Primer paso anormal

duración del QRS → ritmo sinusal con QRS ancho

Respuesta

duración del QRS

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions