En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
¿Cuándo debe empezar la planificación del alta?
AEn el ingreso, o lo antes posible
BLa mañana del alta
CCuando el paciente ya se ha ido a casa
DSolo cuando el médico acepta el alta
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Un paciente se derrama té caliente en el antebrazo. ¿Cuál es el mejor primer auxilio inmediato?
APoner hielo o una bolsa de hielo directamente sobre la quemadura durante unos 10 minutos
BCubrirla con mantequilla o una crema grasa
CReventar las ampollas para que salga el calor
DEnfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Cuándo se suele administrar un antibiótico profiláctico para prevenir la infección del sitio quirúrgico?
AUna semana antes de la cirugía
BSolo si aparece fiebre tras la cirugía
CEn los 60 minutos aproximados previos a la incisión
DEl día siguiente a la cirugía, una vez cerrada la herida
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Una enfermera ha administrado un medicamento al paciente equivocado. El paciente parece estar bien. ¿Cuál es la primera prioridad?
AValorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco
BNo decir nada al paciente, para no preocuparlo
CEsperar al final del turno para decírselo a alguien
DRellenar el informe de incidente antes que nada
5.Priorización y delegaciónMedia
¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?
AUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
BUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
CUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
DUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire y crepitantes en ambos pulmones. ¿Qué orden de actuaciones es el correcto?
ATumbar al paciente en plano para que descanse y después iniciar la sueroterapia de mantenimiento intravenosa
BPesar primero al paciente y volver a valorar la respiración en cuatro horas
CSentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
DDar primero los medicamentos orales programados y después sentar al paciente
7.Enfermería clínicaMedia
¿Qué valoración detecta mejor un síndrome compartimental tras escayolar una pierna fracturada?
AUn pie caliente y rosado
BLeve picor bajo la escayola
CUn pulso fuerte en el pie
DDolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente mayor se vuelve confuso de forma aguda durante la noche, con atención fluctuante. ¿Qué causa hay que investigar primero?
AEl inicio repentino de una enfermedad de Alzheimer
BUn delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
CFalta de interés por el entorno
DEl envejecimiento normal
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con hiperpotasemia recibió insulina regular intravenosa con glucosa. ¿Qué resultado debe vigilar de cerca la enfermera durante las horas siguientes?
ALa glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
BEl sodio sérico, porque sube rápidamente
CEl calcio sérico, porque baja bruscamente
DLa hemoglobina, porque la insulina causa pérdida de glóbulos rojos
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Un paciente con cara redonda, aumento de peso central y estrías violáceas tiene una glucosa de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) y un potasio de 3,1 mEq/L. ¿Qué cuadro encaja mejor?
AInsuficiencia suprarrenal
BSíndrome de Cushing
CHipotiroidismo
DDiabetes insípida
11.FarmacologíaMedia
Hay que administrar 1000 mL de suero IV en 8 horas con una bomba. ¿Qué ritmo debe programarse?
A125 mL/h
B100 mL/h
C80 mL/h
D250 mL/h
12.FarmacologíaDifícil
Antes de iniciar un tratamiento prolongado con bisfosfonatos, se aconseja al paciente una revisión dental. ¿Por qué?
ALos bisfosfonatos tiñen los dientes de negro si se toman durante muchos años
BLos bisfosfonatos causan un crecimiento excesivo grave de las encías
CLos bisfosfonatos disuelven el esmalte dental en pocas semanas
DSe asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente con un desfibrilador automático implantable pregunta qué hacer si este dispara. ¿Qué educación es correcta?
AQuitar la batería del dispositivo en casa si dispara más de una vez
BIgnorar cualquier descarga, porque el dispositivo está diseñado para disparar a diario y no necesita seguimiento
CIr conduciendo solo directamente al hospital tras cualquier descarga para que el equipo revise el dispositivo
DUna descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Un paciente con neumonía tiene una temperatura de 39 °C, dolor y una taquicardia sinusal de 122/min. La TA es normal. ¿Cuál es la mejor manera de manejar la frecuencia cardíaca?
AOrganizar una cardioversión eléctrica urgente para restablecer una frecuencia normal
BTratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar
CAdministrar un betabloqueante para bajar la frecuencia cardíaca por debajo de 100/min
DAdministrar adenosina intravenosa
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Un paciente en diálisis peritoneal ha ganado peso y tiene glucemias más altas. ¿Qué parte del tratamiento es la causa probable?
ALa glucosa absorbida del líquido de diálisis
BLas proteínas perdidas en el líquido de diálisis
CEl aire que entra en el abdomen durante los intercambios
DEl sodio perdido en el líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Tras un ictus, un paciente llora o se ríe de repente en momentos inesperados. Dice que no se siente triste. ¿Qué respuesta es la más adecuada?
APedir al médico un sedante para frenar los episodios
BIgnorarlo, porque indica que el paciente busca la atención del personal
CExplicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
DDecir al paciente que llorar retrasará su recuperación
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué afirmación describe mejor la tolerancia a los opioides?
AEl fármaco ya no causa estreñimiento
BCon el tiempo se necesita una dosis más alta para el mismo efecto
CEl paciente ha desarrollado una alergia al fármaco
DEl paciente tiene un deseo compulsivo de más fármaco
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Unas horas después de una dilatación esofágica, un paciente presenta dolor torácico, fiebre y una hinchazón crepitante bajo la piel del cuello. ¿Qué debe sospechar la enfermera?
AUna reacción alérgica al sedante
BSimple reflujo tras la dilatación
CUna molestia normal tras el procedimiento
DPerforación esofágica
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Qué complicación del recién nacido se asocia especialmente a un parto con fórceps?
ALa hernia umbilical
BLa parálisis del nervio facial
CLa displasia de cadera
DLa ictericia neonatal por incompatibilidad ABO
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una hora después de un parto vaginal, el fondo uterino está firme a la altura del ombligo, pero hay un hilo continuo de sangre roja viva. ¿Cuál es la causa más probable?
AUna vejiga llena
BAtonía uterina con acumulación de sangre en el útero
CLoquios rubra normales
DUn desgarro del cuello uterino, la vagina o el periné
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué factores pueden desencadenar una crisis drepanocítica?
AUna dieta rica en hierro y tomar multivitaminas a diario
BLa deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
CDormir mucho tiempo en una habitación cálida
DBeber mucha agua cuando hace calor
22.Enfermería pediátricaDifícil
Una bebé sana con lactancia materna ha perdido el 7% de su peso al nacer el día 3. ¿Cuál es la mejor interpretación?
AEstá dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
BEsta pérdida de peso solo es normal en los bebés alimentados con fórmula
CIndica que la lactancia ha fracasado, así que a partir de ahora la fórmula debe sustituir a la leche materna
DEs una deshidratación grave que requiere líquidos intravenosos de inmediato
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué consejo sobre la sal y los líquidos debe recibir un paciente que toma litio?
ASeguir una dieta estricta baja en sal y beber el mínimo de líquido posible, especialmente con calor
BBeber la menor cantidad de agua posible
CMantener una ingesta de sal estable y normal y beber suficientes líquidos, especialmente con calor o enfermedad
DTomar comprimidos de sal a diario
24.Enfermería de salud mentalDifícil
La hija de un hombre con demencia moderada dice que está agotada, que no duerme y que se siente culpable por enfadarse con él. ¿Cuál es la respuesta de enfermería más útil?
ASugerirle que deje de visitarlo durante unos meses para descansar y olvidar su culpa
BDecirle que las buenas hijas no se enfadan con sus padres
CAconsejarle que asuma más responsabilidad en sus cuidados para sentirse menos culpable
DReconocer su sobrecarga y hablar de apoyos como los cuidados de respiro y los grupos de cuidadores
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 96,4 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.
96,4 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 tsp de jarabe para la tos, 3 fl oz de zumo, 3 tbsp de suplemento líquido, 3 tazas de té. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 8 kg se le prescriben 15 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 40 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
8 kg15 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Un paciente pesa 90,2 lb. La prescripción es de 1 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 40 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.
90,2 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Se prescribieron 500 mL en 10 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 400 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?
500 mL / 10 hdespués 3 h: 400 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 2 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 250 unidades de insulina regular en 250 mL pasa a 2 mL/h. ¿Cuántas unidades por hora D recibe el paciente?
250 unidades/250 mL2 mL/h
D = unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 73 kg tiene prescrito norepinephrine a 6 mcg/min. La bolsa contiene 8 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.
8 mg/250 mL6 mcg/min73 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:00 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 12:00?
1000 mL50 mL/h10:00 → 12:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.
1riesgo bajo
2riesgo moderado
3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Valores de práctica: Na⁺ 152 mmol/L, glucosa 28,4 mmol/L y urea 5,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.
Na⁺ 152 mmol/Lglucosa 28,4 mmol/Lurea 5,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis respiratoria: pH 7,24, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Usa las reglas «HCO₃⁻ sube 1 mmol/L por cada 10 mmHg (aguda) o 3,5 mmol/L por cada 10 mmHg (crónica)» para clasificarla. Haz clic en tu respuesta.
pH 7,24PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1aguda
2crónica
3aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV de primer grado
2ritmo de la unión
3bradicardia sinusal
4taquicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
2bloqueo AV de tercer grado (completo)
3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
4bradicardia sinusal
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · En el ingreso, o lo antes posible
Por qué esta es la respuesta
Empezar pronto la planificación del alta da tiempo para la educación, el material, las derivaciones y el apoyo en casa, lo que reduce los retrasos y los reingresos.
Respuesta
A · En el ingreso, o lo antes posible
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: D · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
Por qué esta es la respuesta
El agua corriente fresca durante unos 20 minutos reduce el dolor y la profundidad de la lesión. El hielo puede dañar más el tejido, la grasa retiene el calor y las ampollas se dejan intactas para proteger la piel.
Respuesta
D · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: C · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión
Por qué esta es la respuesta
Con la mayoría de los fármacos, la profilaxis se administra en los 60 minutos previos a la incisión para que los niveles tisulares sean altos durante la cirugía. Algunos fármacos, como la vancomicina, se empiezan antes porque se perfunden durante más tiempo.
Respuesta
C · En los 60 minutos aproximados previos a la incisión
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Valorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco
Por qué esta es la respuesta
La primera prioridad es la seguridad del paciente: valorarlo, vigilarlo e informar al prescriptor, que decide cualquier tratamiento. Después el error se notifica a través del sistema del hospital y se informa al paciente según el protocolo.
Respuesta
A · Valorar al paciente y vigilar los efectos del fármaco
5.Priorización y delegación
Respuesta: B · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
Por qué esta es la respuesta
A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.
Respuesta
B · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
6.Priorización y delegación
Respuesta: C · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
Por qué esta es la respuesta
Sentarse erguido reduce el retorno de sangre al corazón y alivia la respiración, y el oxígeno trata la hipoxia. Después se llama al profesional y se preparan los diuréticos. Tumbarlo en plano o dar líquidos intravenosos empeora la congestión pulmonar.
Respuesta
C · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
7.Enfermería clínica
Respuesta: D · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
Por qué esta es la respuesta
El dolor creciente que no cede con analgesia y empeora con el estiramiento pasivo es el signo más precoz. La palidez, el entumecimiento y la ausencia de pulsos son signos tardíos.
Respuesta
D · Dolor desproporcionado respecto a la lesión, sobre todo al estiramiento pasivo
8.Enfermería clínica
Respuesta: B · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
Por qué esta es la respuesta
El delirium aparece en horas o días y fluctúa. Causas frecuentes: infección, fármacos, deshidratación, dolor, estreñimiento y retención urinaria. La demencia se desarrolla lentamente.
Respuesta
B · Un delirium por un problema subyacente como una infección o un fármaco
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
Por qué esta es la respuesta
La insulina desplaza el potasio al interior de las células, pero también baja la glucosa, y puede aparecer hipoglucemia horas después, sobre todo en la insuficiencia renal. Se comprueba a menudo la glucemia, y se vuelve a medir el potasio, ya que el efecto solo dura unas horas.Comprobado con:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
A · La glucemia, porque puede aparecer hipoglucemia
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Síndrome de Cushing
Por qué esta es la respuesta
El exceso de cortisol eleva la glucosa, causa obesidad central, cara redonda y estrías violáceas, y tiene cierto efecto mineralocorticoide que baja el potasio. La insuficiencia suprarrenal causa glucosa baja y potasio alto.Comprobado con:Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
Respuesta
B · Síndrome de Cushing
11.Farmacología
Respuesta: A · 125 mL/h
Por qué esta es la respuesta
1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Las bombas de perfusión se programan en mL por hora.
Respuesta
A · 125 mL/h
12.Farmacología
Respuesta: D · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
Por qué esta es la respuesta
La osteonecrosis maxilar es un efecto adverso raro pero grave, sobre todo tras intervenciones dentales invasivas. Los problemas dentales se tratan antes de empezar, y se mantiene una buena higiene bucal.
Respuesta
D · Se asocian a osteonecrosis de la mandíbula tras una cirugía dental
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: D · Una descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias
Por qué esta es la respuesta
Una única descarga con recuperación completa suele requerir solo una llamada al equipo del dispositivo. Varias descargas en poco tiempo, o una descarga con dolor torácico, disnea o desvanecimiento, requieren ayuda urgente. Los pacientes no deben conducir tras una descarga.
Respuesta
D · Una descarga y se encuentra bien: avisar a la consulta del dispositivo; varias descargas o se encuentra mal: llamar a emergencias
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Tratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar
Por qué esta es la respuesta
La taquicardia sinusal suele ser una respuesta fisiológica a la fiebre, el dolor, la hipovolemia, la ansiedad, la hipoxia o la sepsis. Lo adecuado es tratar la causa (antitérmicos, analgesia, líquidos, oxígeno si hace falta), vigilando la posibilidad de sepsis. Los fármacos que reducen la frecuencia pueden ser perjudiciales al enmascarar la compensación.
Respuesta
B · Tratar la fiebre, el dolor y la posible deshidratación, y volver a valorar
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis
Por qué esta es la respuesta
Los líquidos de DP estándar contienen glucosa para extraer agua por ósmosis. Parte de la glucosa se absorbe, lo que aporta calorías y eleva la glucemia. Se necesitan control de la glucosa y consejo dietético, y pueden usarse otras soluciones.
Respuesta
A · La glucosa absorbida del líquido de diálisis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
Por qué esta es la respuesta
La labilidad emocional (afecto pseudobulbar) es frecuente tras un ictus: el llanto o la risa no se corresponden con el estado de ánimo de la persona. Ayudan explicarlo, mantener la calma y distraer suavemente al paciente. La depresión verdadera también es frecuente y debe cribarse por separado.
Respuesta
C · Explicar que es labilidad emocional tras el ictus y ayudar a la familia a entenderlo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: B · Con el tiempo se necesita una dosis más alta para el mismo efecto
Por qué esta es la respuesta
La tolerancia es una respuesta reducida a la misma dosis con el tiempo. La dependencia física significa que aparece síndrome de abstinencia si el fármaco se suspende bruscamente. Ninguna de las dos es lo mismo que la adicción (trastorno por consumo de opioides), que implica un uso compulsivo a pesar del daño.
Respuesta
B · Con el tiempo se necesita una dosis más alta para el mismo efecto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Perforación esofágica
Por qué esta es la respuesta
El dolor torácico, la fiebre y el enfisema quirúrgico (subcutáneo) tras una instrumentación sugieren una perforación esofágica, que puede causar mediastinitis. Se mantiene al paciente en dieta absoluta y se le valora con urgencia; la TC lo confirma.
Respuesta
D · Perforación esofágica
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · La parálisis del nervio facial
Por qué esta es la respuesta
La presión de las palas del fórceps sobre el nervio facial puede causar una parálisis facial transitoria, con asimetría cuando el bebé llora. Suele resolverse en pocas semanas.
Respuesta
B · La parálisis del nervio facial
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: D · Un desgarro del cuello uterino, la vagina o el periné
Por qué esta es la respuesta
El sangrado continuo de color rojo vivo con un útero firme sugiere un traumatismo (laceración), que requiere inspección y sutura. La atonía haría que el útero estuviera blando, y los loquios normales no fluyen en un chorro continuo.
Respuesta
D · Un desgarro del cuello uterino, la vagina o el periné
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
Por qué esta es la respuesta
La falta de oxígeno, la deshidratación, la acidosis, el frío, la infección y el estrés favorecen la falciformación y la obstrucción de los vasos. Se enseña a las familias a mantener al niño bien hidratado y abrigado y a pedir ayuda pronto si tiene fiebre o dolor.
Respuesta
B · La deshidratación, la infección, el frío y la falta de oxígeno
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
Por qué esta es la respuesta
Los recién nacidos suelen perder hasta un 7–10% del peso al nacer en los primeros días y normalmente lo recuperan hacia las 2 semanas. Con esta cifra, lo adecuado es observar una toma, comprobar el agarre y los pañales y volver a pesarla.
Respuesta
A · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Mantener una ingesta de sal estable y normal y beber suficientes líquidos, especialmente con calor o enfermedad
Por qué esta es la respuesta
Cuando se pierde sodio o líquido (sudoración, vómitos, diarrea, dieta baja en sal), los riñones retienen más litio y su nivel sube. Una ingesta estable de sal y líquidos mantiene estables los niveles.
Respuesta
C · Mantener una ingesta de sal estable y normal y beber suficientes líquidos, especialmente con calor o enfermedad
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Reconocer su sobrecarga y hablar de apoyos como los cuidados de respiro y los grupos de cuidadores
Por qué esta es la respuesta
La sobrecarga del cuidador es frecuente y puede afectar tanto al cuidador como al paciente. Reconocerla y ofrecer respiro, apoyo práctico y grupos de cuidadores ayuda al cuidador a seguir de forma segura.
Respuesta
D · Reconocer su sobrecarga y hablar de apoyos como los cuidados de respiro y los grupos de cuidadores
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: T = 35,8 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.
Resta 32
96,4 − 32 = 64,4
Multiplica por 5/9
T = 64,4·5/9 = 35,78 ≈ 35,8 °C
Respuesta
T = 35,8 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 870 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 tazas = 3·240 = 720 mL
Suma
V = 15 + 90 + 45 + 720 = 870 mL
Respuesta
V = 870 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 3 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 15·8 = 120 mg
Volumen
V = 120/40 = 3 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 3 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso en kg
90,2/2,2 = 41 kg
Dosis
1·41 = 41 mg
Volumen
V = (41/40)·1 = 1,025 ≈ 1 mL
Respuesta
V = 1 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 57,14 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo inicial
500/10 = 50 mL/h
Nuevo ritmo
R = 400/7 = 57,14 mL/h
Respuesta
R = 57,14 mL/h
Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 15 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentración
2000 mg/500 mL = 4 mg/mL
Dosis por hora
1·60 = 60 mg/h
Ritmo de la bomba
R = 60/4 = 15 mL/h
Respuesta
R = 15 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: D = 2 unidades/h
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
250/250 = 1 unidades/mL
Unidades por hora
D = 2·1 = 2 unidades/h
Respuesta
D = 2 unidades/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 11,3 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dosis por hora
La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.
6·60 = 360 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h
Respuesta
R = 11,3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 1250 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 180 + 120 + 100 = 400 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 125·12 = 1500 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
ingresos totales = 2200 mL
Pérdidas totales
300 + 200 + 450 = 950 mL
Balance
B = 2200 − 950 = 1250 mL
Respuesta
B = 1250 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 900 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
10:00 → 12:00 = 2 h
Volumen perfundido
50·2 = 100 mL
Volumen restante
V = 1000 − 100 = 900 mL
Respuesta
V = 900 mL
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: MFS = 75
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75
Respuesta
MFS = 75
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: riesgo moderado
Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.
Puntúa cada ítem
antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0
Suma
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 25
Nivel de riesgo
25 → riesgo moderado
Respuesta
riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: Osm = 338 mOsm/kg
Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.
Osmolalidad calculada
Osm = 2·152 + 28,4 + 5,6 = 338 ≈ 338 mOsm/kg
Respuesta
Osm = 338 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: aguda sobre crónica
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
HCO₃⁻ esperado
aguda: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crónica: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L
Compara
medido: 34 mmol/L → aguda sobre crónica
Respuesta
aguda sobre crónica
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bradicardia sinusal
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bradicardia sinusal
Respuesta
bradicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,80 s, 75 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,12 s, ancho (0,12 s o más).
Por qué el tipo queda sin determinar
Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Respuesta
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.