Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe caminar un paciente con un andador estándar (sin ruedas)?

  1. AInclinarse hacia delante sobre el andador y arrastrar los pies
  2. BDar primero el paso y después arrastrar el andador
  3. CLevantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él
  4. DEmpujar el andador por el suelo mientras camina deprisa
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Qué afirmación sobre el uso de la contención física es correcta?

  1. AEs el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
  2. BNunca hay que registrarla si solo se usa por la noche
  3. CPuede usarse siempre que un paciente esté confuso, sin más valoración
  4. DEs la mejor forma de evitar que las personas mayores se caigan
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué se usan dobles comprobaciones independientes en algunos medicamentos, como las perfusiones de insulina y heparina?

  1. AUna segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto
  2. BPara repartir la responsabilidad entre dos enfermeras si ocurre un error
  3. CPorque desperdiciar estos fármacos es muy caro
  4. DPara acelerar el proceso de preparación
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

En el triaje START, una víctima no puede caminar y respira 36 veces por minuto. ¿Qué categoría le corresponde?

  1. ANegro (expectante o fallecido)
  2. BRojo (inmediato)
  3. CAmarillo (diferido)
  4. DVerde (leve)
5.Priorización y delegaciónMedia

Varios pacientes de una unidad de gastroenterología necesitan cuidados. ¿A qué paciente debe atender primero la enfermera?

  1. AEnfermedad de Crohn, espera a que lo bajen para una TC programada
  2. BColitis ulcerosa, pregunta por los cambios de dieta para casa
  3. CDolor de espalda de larga evolución, pide el analgésico habitual
  4. DDos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente con depresión mayor lleva semanas retraída, pero de repente está tranquila y alegre y regala sus pertenencias. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna recuperación completa, por lo que se puede reducir la observación
  2. BUn riesgo aumentado de suicidio, porque puede haber tomado una decisión
  3. CUn efecto secundario de su antidepresivo que no requiere ninguna actuación especial
  4. DQue se está preparando para el alta, según lo previsto
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué grupo de características es típico del síndrome nefrótico?

  1. ADolor lumbar intenso y fiebre
  2. BPoliuria, sed y pérdida de peso
  3. CSolo sangre en la orina, hipertensión y disminución de la diuresis
  4. DProteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
8.Enfermería clínicaDifícil

Varias horas después de una cirugía de tiroides, un paciente presenta una hinchazón cervical creciente, estridor y dificultad para respirar. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna tormenta tiroidea
  2. BUna inflamación postoperatoria normal
  3. CUn hematoma que comprime la vía aérea
  4. DHipocalcemia por lesión de las paratiroides
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Por qué puede un paciente con insuficiencia hepática tener el INR elevado sin tomar warfarina?

  1. ALos riñones dejan de eliminar de la sangre los factores de coagulación
  2. BLa albúmina es un factor de coagulación y su nivel baja
  3. CEl hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye
  4. DLa bilirrubina destruye directamente los factores de coagulación
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin diabetes ingresado en la UCI por sepsis tiene una glucosa de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) y una HbA1c del 5,2 %. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AHiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda
  2. BDiabetes tipo 2 de larga evolución no diagnosticada
  3. CUn error del glucómetro, porque la HbA1c es normal
  4. DDiabetes tipo 1 por daño autoinmune
11.FarmacologíaMedia

¿Cómo debe aplicarse normalmente una crema de corticoide tópico?

  1. ABajo un apósito plástico ajustado cada noche sin consultar
  2. BSobre la piel lesionada e infectada para acelerar la curación
  3. CEn capa gruesa por todo el cuerpo
  4. DEn capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones
12.FarmacologíaDifícil

A un paciente con dosis estable de warfarina se le prescribe un ciclo de metronidazol. ¿Cuál es el efecto probable y qué debe prever la enfermera?

  1. AEl metronidazol sustituye a la warfarina, por lo que esta se suspende
  2. BEl INR no cambia, porque estos fármacos no interaccionan
  3. CEl INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR
  4. DEl INR baja, por lo que aumenta el riesgo de trombosis
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo debe registrar en casa su flujo espiratorio máximo un paciente con asma?

  1. AAnotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
  2. BHacer un soplido suave una vez por semana, a cualquier hora del día
  3. CSoplar solo durante una crisis asmática, nunca cuando se encuentra bien
  4. DCalcular la media de diez soplidos después del ejercicio
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una PCA de morfina tras la cirugía está muy somnoliento, con una frecuencia respiratoria de 7/min y pupilas puntiformes. La SpO₂ es del 89 %. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADetener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
  2. BDejar dormir al paciente y volver a tomar las constantes en una hora
  3. CAdministrar un sedante para que el paciente esté cómodo
  4. DAnimar al paciente a seguir pulsando el botón de la PCA para estar cómodo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con ERC avanzada pregunta cómo tratar la indigestión. ¿Qué opción debe evitar?

  1. AHacer comidas más pequeñas y frecuentes
  2. BEvitar las comidas copiosas a última hora de la noche
  3. CLos antiácidos que contienen magnesio
  4. DElevar el cabecero de la cama por la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 tiene una crisis en la planta. Su glucemia capilar es de 1,9 mmol/L (34 mg/dL). No puede tragar. ¿Cuál es el tratamiento más adecuado?

  1. AGlucosa intravenosa o glucagón intramuscular, y volver a medir la glucemia
  2. BUna dosis de insulina rápida para estabilizar la glucemia
  3. CSolo un antiepiléptico, porque las crisis necesitan tratamiento anticomicial
  4. DGel de glucosa en la boca durante la crisis
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué podría controlarse el recuento de plaquetas de un paciente mientras recibe heparina?

  1. APara comprobar si la heparina está causando anemia
  2. BPara medir con exactitud la dosis de heparina en la sangre
  3. CPara ver si el paciente tiene una infección
  4. DPara detectar la trombocitopenia inducida por heparina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras una quemadura mayor, el paciente empieza a eliminar grandes volúmenes de orina. ¿Qué problema electrolítico debe anticipar la enfermera?

  1. AHipercalcemia, causada por el reposo en cama y la inmovilización
  2. BHipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
  3. CHipernatremia, a medida que los riñones empiezan a retener sodio
  4. DHiperpotasemia, a medida que el nuevo daño tisular libera potasio
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una embarazada toma warfarina por una válvula cardíaca mecánica. ¿Por qué suele cambiarse a heparina durante gran parte del embarazo?

  1. ALa heparina puede tomarse en comprimidos una vez al día
  2. BLa warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto
  3. CLa warfarina no es eficaz en el embarazo
  4. DLa heparina atraviesa mejor la placenta y además protege al feto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A una mujer le acaban de diagnosticar diabetes gestacional a las 26 semanas. ¿Cuál es el primer paso habitual del tratamiento?

  1. AConsejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos
  2. BIniciar insulina o una sulfonilurea oral de inmediato en todas las mujeres, sea cual sea su glucemia
  3. CDejar de comer todos los hidratos de carbono
  4. DNo se necesita seguimiento hasta después del parto
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo se trata habitualmente la ambliopía (ojo vago) en los niños pequeños?

  1. AEsperando a la edad adulta, cuando la cirugía puede corregirla
  2. BTapando o desenfocando el ojo más fuerte para que el ojo débil trabaje más
  3. CSolo con ejercicios oculares, sin gafas, colirios ni parches
  4. DTapando el ojo débil para que descanse y se recupere
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un padre pregunta por qué la vacuna del VPH se ofrece al inicio de la adolescencia (hacia los 11 a 13 años, según el país). ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ASe administra a esta edad porque previene la varicela en la adolescencia
  2. BLos niños de esta edad probablemente ya tienen el virus, así que la vacuna trata la infección
  3. CSolo es eficaz si se administra en el primer curso de secundaria, antes de que empiecen los exámenes
  4. DFunciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente dice: «Voy a ser un cantante famoso y voy a comprar todo este hospital». ¿Qué respuesta utiliza mejor la técnica de expresar dudas?

  1. A«Usted sabe que eso no es verdad en absoluto».
  2. B«¿Por qué quiere comprar el hospital?»
  3. C«Me resulta difícil de creer».
  4. D«Es maravilloso. ¿Cuándo va a empezar?»
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante una asamblea de la unidad, varios pacientes se quejan de que la unidad es demasiado ruidosa por la noche. ¿Qué refleja un entorno terapéutico?

  1. APedir a los pacientes que escriban sus quejas y después no hacer nada
  2. BTerminar la reunión para que la queja no se siga discutiendo
  3. CHablar del problema abiertamente e implicar a los pacientes en la búsqueda de una solución
  4. DDecir a los pacientes que las normas no se pueden cambiar
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
178 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 178 cm. Con 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en pulgadas. Redondea a un decimal.

178 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:5506:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:55 y termina a las 06:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:5506:50
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
5%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 125 mg a partir de una solución al 5 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

125 mg5% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
50k unidades250 mL? mL/h800 unidades/h

Una perfusión contiene 50000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 800 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

50000 unidades/250 mL800 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 80 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Una bolsa contiene 1 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 1,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

1 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 54 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 54 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg54 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h60 kg7,5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 7,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 60 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min60 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté150 mLgelatina120 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina225 mLorina200 mLdrenaje de la herida30 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 150 mLgelatina: 120 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 225 mLorina: 200 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL80 mL/hinicio 12:3015:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 12:30 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:00?

500 mL80 mL/h12:30 → 15:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 25/min, SpO₂ 95 % con oxígeno suplementario, presión arterial 84/50 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 36,3 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 25SpO₂ 95%O₂SBP 84HR 98AT 36,3 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,08PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide el intervalo QT y el intervalo R–R en esta tira regular de la derivación II y calcula después el QTc corregido por la frecuencia con la fórmula de Fridericia QTc = QT/∛RR (ambos en segundos). Da la respuesta en segundos con tres decimales.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QTc = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónritmo idioventricularbloqueo AV de tercer grado (completo)taquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4taquicardia ventricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Levantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él

Por qué esta es la respuesta

Se levanta el andador un paso corto hacia delante y se apoyan las cuatro patas; después el paciente da el paso hacia él, normalmente empezando por la pierna más débil.

Respuesta

C · Levantar el andador hacia delante y después dar el paso hacia él
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos

Por qué esta es la respuesta

La contención conlleva riesgos como lesiones, angustia y lesiones por presión. Solo se usa cuando las alternativas han fallado, en la forma menos restrictiva, durante el menor tiempo posible, con vigilancia y registro.

Respuesta

A · Es el último recurso, se usa la opción menos restrictiva y requiere controles periódicos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Una segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto

Por qué esta es la respuesta

En una doble comprobación independiente, una segunda persona cualificada revisa por su cuenta la orden, el fármaco, la dosis, el cálculo y los ajustes de la bomba. Así se detectan errores que podrían causar daños graves con los medicamentos de alto riesgo.

Respuesta

A · Una segunda persona que comprueba por separado detecta errores que se habían pasado por alto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

En el triaje START, una víctima que no camina y respira más de 30 veces por minuto se etiqueta en rojo, inmediato. La respiración rápida sugiere un problema grave que requiere tratamiento urgente.

Respuesta

B · Rojo (inmediato)
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Dos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición

Por qué esta es la respuesta

Un abdomen rígido con dolor intenso tras una colonoscopia sugiere perforación intestinal y peritonitis, una urgencia quirúrgica. Los demás pacientes tienen necesidades estables, crónicas o rutinarias.

Respuesta

D · Dos horas después de una colonoscopia: abdomen rígido y dolor intenso de nueva aparición
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un riesgo aumentado de suicidio, porque puede haber tomado una decisión

Por qué esta es la respuesta

Una mejoría repentina del estado de ánimo junto con regalar las pertenencias puede significar que la paciente ha decidido quitarse la vida. La enfermera pregunta directamente por los pensamientos suicidas y la mantiene a salvo.

Respuesta

B · Un riesgo aumentado de suicidio, porque puede haber tomado una decisión
7.Enfermería clínica

Respuesta: D · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema

Por qué esta es la respuesta

En el síndrome nefrótico, los glomérulos dañados dejan escapar proteínas, de modo que baja la albúmina y el líquido pasa a los tejidos, lo que causa edema. A menudo el colesterol también está elevado.

Respuesta

D · Proteinuria intensa, albúmina sérica baja y edema
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Un hematoma que comprime la vía aérea

Por qué esta es la respuesta

Un hematoma cervical en rápida expansión tras una cirugía de tiroides es una urgencia de la vía aérea. Hay que pedir ayuda urgente; los protocolos locales suelen exigir tener a pie de cama material para retirar las grapas o los puntos de la herida.

Respuesta

C · Un hematoma que comprime la vía aérea
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye

Por qué esta es la respuesta

El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, incluidos los dependientes de la vitamina K. En la enfermedad hepática grave su producción disminuye, por lo que el INR aumenta. Un INR elevado es uno de los marcadores de la gravedad de la insuficiencia hepática.Comprobado con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · El hígado fabrica la mayoría de los factores de coagulación, por lo que su producción disminuye
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda

Por qué esta es la respuesta

Las hormonas del estrés y la inflamación elevan la glucosa en la enfermedad aguda, incluso sin diabetes. Una HbA1c normal indica que la glucosa fue normal durante los meses anteriores. Aun así, la hiperglucemia de estrés se trata, normalmente con insulina, porque empeora la evolución.Comprobado con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Hiperglucemia de estrés por la enfermedad aguda
11.Farmacología

Respuesta: D · En capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones

Por qué esta es la respuesta

Aplicarla en capa fina sobre la piel afectada limita la absorción sistémica y la atrofia cutánea. Los apósitos oclusivos aumentan la absorción y solo se usan si se han prescrito.

Respuesta

D · En capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones
12.Farmacología

Respuesta: C · El INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR

Por qué esta es la respuesta

El metronidazol inhibe el metabolismo de la warfarina (sobre todo a través del CYP2C9), por lo que suben los niveles de warfarina y el INR. Aumenta el riesgo de hemorragia, y el INR se controla con más frecuencia durante el ciclo y después.

Respuesta

C · El INR sube, por lo que se necesita un control más estrecho del INR
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche

Por qué esta es la respuesta

El paciente se pone de pie o se sienta erguido, hace una inspiración completa y sopla con la mayor fuerza y rapidez posibles tres veces, anotando el mejor valor. Las lecturas periódicas muestran la variabilidad y orientan el plan de acción, que usa como referencia el mejor valor propio del paciente.

Respuesta

A · Anotar el mejor de tres soplidos, idealmente por la mañana y por la noche
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona

Por qué esta es la respuesta

La sedación y la respiración lenta son signos de alarma de toxicidad por opioides. La enfermera detiene el opioide, estimula al paciente, abre la vía aérea, administra oxígeno, pide ayuda y administra naloxona según el protocolo. La naloxona tiene una acción corta, por lo que se vigila al paciente por si reaparece la depresión.

Respuesta

A · Detener la PCA, apoyar la respiración, administrar oxígeno y preparar naloxona
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Los antiácidos que contienen magnesio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio y el aluminio se excretan por los riñones y pueden acumularse en la insuficiencia renal. Los pacientes con ERC deben consultar al farmacéutico antes de usar remedios sin receta, incluidos los laxantes y los AINE.

Respuesta

C · Los antiácidos que contienen magnesio
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Glucosa intravenosa o glucagón intramuscular, y volver a medir la glucemia

Por qué esta es la respuesta

La hipoglucemia grave puede causar crisis. Un paciente que no puede tragar necesita glucosa intravenosa, o glucagón intramuscular si no hay acceso intravenoso. No debe introducirse nada en la boca de un paciente que convulsiona o está inconsciente. Se vuelve a medir la glucemia y, cuando sea seguro, se administra un hidrato de carbono de absorción lenta.

Respuesta

A · Glucosa intravenosa o glucagón intramuscular, y volver a medir la glucemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Para detectar la trombocitopenia inducida por heparina

Por qué esta es la respuesta

La trombocitopenia inducida por heparina es una reacción inmunitaria, normalmente de 5 a 10 días después de iniciar la heparina, que reduce las plaquetas y, paradójicamente, causa trombosis. El control depende del riesgo y del protocolo local.

Respuesta

D · Para detectar la trombocitopenia inducida por heparina
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación

Por qué esta es la respuesta

En las primeras horas, la destrucción celular y los desplazamientos de líquido pueden elevar el potasio. Después de unas 48–72 horas, la integridad capilar mejora, el líquido vuelve a la circulación y comienza la diuresis, con pérdida de potasio e hipopotasemia. Los electrolitos se vigilan en todo momento.

Respuesta

B · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · La warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto

Por qué esta es la respuesta

La warfarina atraviesa la placenta, es teratógena y puede causar hemorragias fetales. Las heparinas son moléculas grandes que no atraviesan la placenta, por lo que se suele usar heparina de bajo peso molecular en su lugar.

Respuesta

B · La warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Consejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento de primera línea es la terapia nutricional, la actividad física y el automonitoreo de la glucemia. Si no se alcanzan los objetivos, se añade medicación como la insulina. Se vuelve a medir la glucemia después del parto porque el riesgo de diabetes tipo 2 está aumentado.

Respuesta

A · Consejo nutricional, actividad física y control de la glucemia, con medicación si no se alcanzan los objetivos
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Tapando o desenfocando el ojo más fuerte para que el ojo débil trabaje más

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento incluye gafas si es necesario y parches o colirio de atropina en el ojo más fuerte, lo que obliga al cerebro a usar el ojo débil. Funciona mejor cuando se inicia pronto, mientras el sistema visual todavía se está desarrollando.

Respuesta

B · Tapando o desenfocando el ojo más fuerte para que el ojo débil trabaje más
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza

Por qué esta es la respuesta

El VPH se transmite por contacto sexual, por lo que la vacunación es más eficaz antes de cualquier exposición. Los adolescentes más jóvenes producen además una respuesta de anticuerpos intensa. La vacuna protege frente a los tipos de VPH que causan cáncer de cuello uterino y otros cánceres, y verrugas genitales.

Respuesta

D · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · «Me resulta difícil de creer».

Por qué esta es la respuesta

Expresar dudas hace saber al paciente que la enfermera no comparte la creencia, sin confrontación. Discutir tiende a reafirmar las creencias delirantes, mientras que mostrarse de acuerdo las refuerza.

Respuesta

C · «Me resulta difícil de creer».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Hablar del problema abiertamente e implicar a los pacientes en la búsqueda de una solución

Por qué esta es la respuesta

En un entorno terapéutico, el propio ambiente de la unidad se utiliza como tratamiento. La toma de decisiones compartida en las asambleas fomenta la responsabilidad, las habilidades sociales y la confianza.

Respuesta

C · Hablar del problema abiertamente e implicar a los pacientes en la búsqueda de una solución
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 70,1 in

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De centímetros a pulgadas

h = 178/2,54 = 70,08 ≈ 70,1 in

Respuesta

h = 70,1 in
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 595 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:55 → 24:00 = 185 min

Después de la medianoche

00:00 → 06:50 = 410 min

Total

t = 185 + 410 = 595 min

Respuesta

t = 595 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

5% = 50 mg/mL

Volumen

V = 125/50 = 2,5 mL

Respuesta

V = 2,5 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 4 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

50000/250 = 200 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 800/200 = 4 mL/h

Respuesta

R = 4 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

80/60 = 1,333 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Respuesta

R = 20 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dosis por hora

1,5·60 = 90 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 90/2 = 45 mL/h

Respuesta

R = 45 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 3,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·54 = 3 240 unidades

Volumen

V = 3240/1000 = 3,24 ≈ 3,2 mL

Respuesta

V = 3,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 13,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

7,5·60 = 450 mcg/min
450·60 = 27000 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 27000/2000 = 13,5 mL/h

Respuesta

R = 13,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 925 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 150 + 120 = 270 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 80·12 = 960 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1380 mL

Pérdidas totales

225 + 200 + 30 = 455 mL

Balance

B = 1380 − 455 = 925 mL

Respuesta

B = 925 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 300 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

12:30 → 15:00 = 2,5 h

Volumen perfundido

80·2,5 = 200 mL

Volumen restante

V = 500 − 200 = 300 mL

Respuesta

V = 300 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 95% → 1
con oxígeno → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Suma

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 10

Respuesta

NEWS2 = 10
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nivel de riesgo

20 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,4 = 28,9 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 42 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QTc = 0,385 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,38/∛0,96 = 0,38/0,9865 = 0,385 s

Respuesta

QTc = 0,385 s

Dentro de los límites habituales (unos 0,45 s en hombres, 0,46 s en mujeres). (385 ms)

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo idioventricular

Más ritmos ventriculares: las torsades de pointes son una taquicardia ventricular polimórfica, normalmente de 150–250/min, en la que los complejos anchos cambian de altura y giran alrededor de la línea de base, apuntando hacia arriba durante unos latidos y luego hacia abajo. Los libros de texto las relacionan con un intervalo QT prolongado, y el sulfato de magnesio es el fármaco que las guías de reanimación indican para ellas. Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape ventricular: regular, QRS ancho (0,12 s o más), sin ondas P, a 20–40/min (un ritmo idioventricular acelerado va a 40–100/min). La TV monomorfa tiene complejos anchos idénticos a más de 100/min. La FV es caótica, sin ningún complejo que se repita.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 48 cuadros pequeños, 1500 ÷ 48 ≈ 31 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,92 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,20 s, ancho (0,12 s o más) y extraño, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

ritmo idioventricular

Respuesta

ritmo idioventricular

Un ritmo idioventricular es un ritmo de escape: los ventrículos toman el control porque han fallado los marcapasos que están por encima.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions