En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Un paciente le grita a la enfermera que nadie le ha dicho cuándo será su operación. ¿Cuál es la mejor primera respuesta?
AAlejarse hasta que se calme por sí mismo
BMantener la calma, escuchar y reconocer su frustración
CReplicarle que el personal está muy ocupado
DDecirle que deje de gritar o que se vaya de la unidad
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
Según la Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra y Gales), ¿cuál de estos elementos forma parte de la prueba para saber si una persona puede tomar una decisión?
ASi tiene un diagnóstico de demencia
BSi tiene más de 65 años
CSi puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
DSi la decisión que toma coincide con el consejo del médico y del equipo asistencial
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
Un adulto con hepatitis A tiene incontinencia fecal. ¿Qué precauciones se aplican?
APrecauciones de transmisión por gotas con mascarilla quirúrgica
BUn entorno protegido con aire filtrado
CPrecauciones de transmisión aérea en una habitación con presión negativa y la puerta cerrada
DPrecauciones de contacto además de las precauciones estándar
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Un paciente le da un puñetazo a una enfermera durante los cuidados. La enfermera no sufre lesiones graves. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ANegarse a atender a ningún paciente el resto de la semana hasta que se traslade al paciente
BDevolverle el puñetazo al paciente en defensa propia
CNo decir nada, porque la violencia forma parte del trabajo
DAcudir a una valoración médica y notificar la agresión según el protocolo
5.Priorización y delegaciónMedia
Un paciente recibe hemodiálisis esta mañana. ¿Qué tipo de medicamento se suele retener antes de la diálisis, según la prescripción?
AGotas oculares para el glaucoma
BCremas tópicas para la piel
CBroncodilatadores inhalados
DFármacos antihipertensivos
6.Priorización y delegaciónDifícil
Un paciente abre los ojos solo ante el dolor, dice palabras inapropiadas y retira la extremidad ante el dolor. ¿Cuál es la puntuación en la escala de coma de Glasgow?
A7
B11
C13
D9
7.Enfermería clínicaMedia
Un paciente recibe nutrición enteral por sonda nasogástrica. ¿Cómo debe estar colocado durante la alimentación?
AEn cualquier posición, siempre que la nutrición pase despacio
BCon la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
CEn decúbito lateral izquierdo con la cabeza hacia abajo para que drene la nutrición
DTumbado completamente en plano
8.Enfermería clínicaDifícil
Un paciente presenta de repente la «peor cefalea de su vida», que alcanzó su máxima intensidad en segundos, seguida de vómitos y rigidez de nuca. ¿Qué debe sospecharse?
AUna migraña con aura en un paciente migrañoso conocido
BUna sinusitis
CUna cefalea tensional
DUna hemorragia subaracnoidea
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Una persona de 55 años tiene un test inmunoquímico fecal (FIT) positivo en un cribado rutinario. ¿Cuál es el siguiente paso habitual?
ADerivación para una colonoscopia
BNinguna actuación si no hay síntomas
CRepetir la prueba dentro de 10 años
DIniciar solo un suplemento de hierro
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
Una enfermera titulada (RN) atiende a un paciente con una recogida de orina de 24 horas. ¿Qué tarea puede delegarse en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?
ADecidir si hay que reiniciar la recogida tras perder una muestra
BInterpretar el resultado del aclaramiento de creatinina cuando llegue
CGuardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
DExplicar al paciente por qué es necesaria la recogida de 24 horas
11.FarmacologíaMedia
¿Cómo debe aplicarse normalmente una crema de corticoide tópico?
ABajo un apósito plástico ajustado cada noche sin consultar
BEn capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones
CSobre la piel lesionada e infectada para acelerar la curación
DEn capa gruesa por todo el cuerpo
12.FarmacologíaDifícil
¿En qué se diferencia el aripiprazol de la mayoría de los demás antipsicóticos?
ANo actúa sobre la dopamina y solo actúa sobre la histamina
BActúa bloqueando solo la recaptación de serotonina
CEs un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2
DEs un agonista dopaminérgico completo que aumenta la actividad dopaminérgica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
¿Cómo se suele colocar al paciente para una toracocentesis?
AEn decúbito prono con los brazos a lo largo del cuerpo
BSentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
CTumbado boca arriba con las piernas elevadas
DTumbado sobre el lado afectado con la cabeza más baja
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Una enfermera tiene cuatro pacientes cardiológicos. ¿A cuál debe ver primero?
AUn paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
BUn paciente tras una angiografía radial que pregunta cuándo puede comer
CUn paciente con FA y una frecuencia cardíaca de 86/min al que le toca una dosis de apixabán esta mañana
DUn paciente con insuficiencia cardíaca cuyo peso ha subido 0,3 kg respecto al de ayer por la mañana
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
Tras una cirugía hipofisaria transesfenoidal, ¿qué consejo debe seguir el paciente?
APermanecer tumbado completamente en plano al menos una semana tras la cirugía
BSonarse la nariz a menudo para eliminar los coágulos
CEvitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante
DBeber con pajita para mantener limpia la nariz
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
Un paciente mayor con diabetes tipo 2 tiene glucosa 48 mmol/L, osmolalidad 365 mOsm/kg, sin cetonas significativas y con confusión. ¿Cuál es la primera prioridad?
AUna restricción estricta de líquidos para evitar el edema cerebral
BUn gran bolo de insulina intravenosa para normalizar la glucosa en una hora
CGlucosa oral para prevenir la hipoglucemia durante el tratamiento
DLíquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué son las náuseas anticipatorias en la quimioterapia?
ANáuseas causadas solo por el olor de la comida
BNáuseas que comienzan alrededor de una semana después de cada ciclo y duran días
CNáuseas causadas por una glucemia baja
DNáuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Tras una lesión eléctrica de alto voltaje, la orina de un paciente es de color rojo oscuro pardusco. ¿Qué sugiere esto y cuál es el objetivo habitual?
AMioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
BHemorragia de la vejiga; suspender todos los líquidos
CUna infección urinaria; enviar una muestra y esperar el resultado
DOrina concentrada normal; restringir los líquidos
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
¿Por qué los entuertos suelen ser más fuertes en las multíparas?
ASu útero siempre está infectado
BSu útero se contrae y se relaja de forma más irregular
CTienen un útero más pequeño que las primíparas
DNo producen oxitocina después del parto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una hora después del nacimiento, el bebé grande de una madre con diabetes está tembloroso y se alimenta mal. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ABañar al bebé para despertarlo
BEnvolver bien al bebé y volver a comprobar en 4 horas
CComprobar la glucemia del bebé
DTranquilizar a los padres diciéndoles que los temblores son normales
21.Enfermería pediátricaMedia
Un lactante con insuficiencia cardíaca recibe tratamiento con furosemida. ¿Qué resultado analítico es más importante vigilar?
ALa amilasa y la lipasa séricas
BEl recuento de plaquetas
CEl potasio sérico
DLa bilirrubina sérica
22.Enfermería pediátricaDifícil
Un niño recibe cloruro de potasio intravenoso. La enfermera encuentra la zona de la vía hinchada y pálida y al niño llorando. ¿Qué debe hacer primero?
ADetener la perfusión y valorar la zona
BAplicar un vendaje apretado sobre la zona
CTranquilizar al niño y continuar la perfusión
DAumentar la velocidad de perfusión para terminar antes
23.Enfermería de salud mentalMedia
Un hombre que toma risperidona refiere aumento de las mamas y su pareja dice que ha perdido el interés por el sexo. ¿Qué efecto es la causa más probable?
ACalcio elevado en sangre
BHormona tiroidea baja
CSodio bajo en sangre
DProlactina elevada
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente de una unidad de salud mental pide leer su propia historia clínica. ¿Cuál es el principio general correcto?
ASolo su familia puede solicitar el acceso a su historia en su nombre
BLa enfermera debe darle la historia de inmediato sin seguir ningún procedimiento
CLos pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
DA los pacientes psiquiátricos nunca se les permite ver su historia
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La conversión de un peso da 18,1096 kg. La regla de este ejercicio es que los pesos se redondean a la décima de kilogramo más cercana. ¿Qué valor x anotas?
18,1096 kg
x = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tsp de jarabe para la tos, 2 tbsp de suplemento líquido, 3 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 25 kg se le prescriben 2 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 10 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
25 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
A un niño que pesa 28 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 40 mg en 1 mL. ¿Qué volumen V administras?
28 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Un goteo va a 35 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 12 horas?
35 gtt/min20 gtt/mL12 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una perfusión de 400 mg en 500 mL va a 20 mL/h. ¿Cuántos microgramos por minuto D recibe el paciente?
400 mg/500 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 55 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a dos decimales.
60 unidades/kg55 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 2 mcg/kg/min para un paciente que pesa 89 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
800 mg/500 mL2 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.
agua: 200 mLté: 240 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 375 mLorina: 250 mLorina: 325 mLorina: 325 mLdrenaje de la herida: 30 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 22:00 ya se han perfundido 450 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.
1000 mL450 mL perfundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 91 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,2 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?
RR 18SpO₂ 91%aireSBP 130HR 70AT 37,2 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel rosada en todo el cuerpo, una frecuencia cardíaca de 165/min, un llanto, tos o estornudo al estimularlo, movimiento activo y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,42, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis respiratoria. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.
pH 7,42PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
1sin compensar
2parcialmente compensada
3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,13, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.
pH 7,13PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1compensación adecuada
2acidosis respiratoria añadida
3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1tasa
2ritmo
3ondas P
4intervalo PR
5duración del QRS
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: B · Mantener la calma, escuchar y reconocer su frustración
Por qué esta es la respuesta
Escuchar con calma y reconocer los sentimientos suele desactivar el enfado. Después, la enfermera busca la respuesta o explica qué ocurrirá a continuación. Se mantiene en todo momento la seguridad del personal.
Respuesta
B · Mantener la calma, escuchar y reconocer su frustración
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
Por qué esta es la respuesta
Una persona carece de capacidad para una decisión si, por un trastorno de la mente o del cerebro, no puede comprender, retener, usar o sopesar la información, o comunicar su decisión. Una elección imprudente no demuestra por sí sola la falta de capacidad.
Respuesta
C · Si puede comprender, retener y sopesar la información y comunicar una decisión
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
Por qué esta es la respuesta
La hepatitis A se transmite por contaminación fecal. En un paciente con incontinencia o que usa pañal, se añaden precauciones de contacto a las precauciones estándar para evitar la propagación a través de las manos y las superficies.
Respuesta
D · Precauciones de contacto además de las precauciones estándar
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: D · Acudir a una valoración médica y notificar la agresión según el protocolo
Por qué esta es la respuesta
La violencia en el lugar de trabajo siempre debe notificarse. La notificación permite atender al profesional lesionado, revisar los riesgos y modificar el plan de cuidados del paciente para proteger al personal y a otros pacientes.
Respuesta
D · Acudir a una valoración médica y notificar la agresión según el protocolo
5.Priorización y delegación
Respuesta: D · Fármacos antihipertensivos
Por qué esta es la respuesta
La eliminación de líquido durante la diálisis puede causar hipotensión, por lo que los fármacos para la presión arterial suelen retenerse antes del tratamiento según la prescripción. La diálisis también elimina algunos fármacos, que se administran después.
Respuesta
D · Fármacos antihipertensivos
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · 9
Por qué esta es la respuesta
La apertura ocular al dolor puntúa 2, las palabras inapropiadas puntúan 3 y la retirada ante el dolor puntúa 4, lo que da 9. Una puntuación de 8 o menos suele significar que el paciente no puede proteger su vía aérea.
Respuesta
D · 9
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · Con la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
Por qué esta es la respuesta
Mantener la cabecera elevada al menos 30–45° durante la alimentación y un tiempo después reduce el riesgo de neumonía por aspiración.
Respuesta
B · Con la cabecera de la cama elevada al menos 30 grados
8.Enfermería clínica
Respuesta: D · Una hemorragia subaracnoidea
Por qué esta es la respuesta
Una cefalea súbita en trueno sugiere un sangrado en el espacio subaracnoideo, a menudo por la rotura de un aneurisma. Requiere una TC urgente y la valoración de neurocirugía.
Respuesta
D · Una hemorragia subaracnoidea
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: A · Derivación para una colonoscopia
Por qué esta es la respuesta
Un FIT positivo significa sangre oculta en las heces, que puede proceder de un pólipo, un cáncer u otra lesión, por lo que se necesita una colonoscopia para encontrar el origen. Una prueba de cribado positiva nunca se ignora, aunque no haya síntomas.Comprobado con:Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)
Respuesta
A · Derivación para una colonoscopia
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
Por qué esta es la respuesta
El personal auxiliar no titulado puede ayudar con tareas rutinarias y estandarizadas, como guardar la orina y mantener el recipiente refrigerado según las instrucciones. La educación, las decisiones clínicas y la interpretación de los resultados requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.Comprobado con:24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Respuesta
C · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
11.Farmacología
Respuesta: B · En capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones
Por qué esta es la respuesta
Aplicarla en capa fina sobre la piel afectada limita la absorción sistémica y la atrofia cutánea. Los apósitos oclusivos aumentan la absorción y solo se usan si se han prescrito.
Respuesta
B · En capa fina, solo sobre la zona afectada y según las indicaciones
12.Farmacología
Respuesta: C · Es un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2
Por qué esta es la respuesta
El aripiprazol es un agonista parcial D2: reduce la actividad dopaminérgica donde es alta y aporta algo donde es baja. Causa menos aumento de peso y menos elevación de la prolactina que muchos antipsicóticos, pero la acatisia es frecuente.
Respuesta
C · Es un agonista parcial de los receptores dopaminérgicos D2
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
Por qué esta es la respuesta
Sentarse erguido e inclinarse hacia delante sobre una mesa auxiliar amplía los espacios intercostales posteriores y deja que el líquido se deposite en la base. Si el paciente no puede sentarse, puede colocarse tumbado sobre el lado no afectado.
Respuesta
B · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: A · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
Por qué esta es la respuesta
Un dolor torácico que no cede con el reposo, sobre todo con sudoración, sugiere un síndrome coronario agudo y requiere valoración inmediata y un ECG de 12 derivaciones. Una frecuencia controlada en la FA, un cambio de peso muy pequeño y una pregunta sobre la comida no son urgentes.
Respuesta
A · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: C · Evitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante
Por qué esta es la respuesta
El aumento de presión en la cabeza puede abrir la reparación y causar una fuga de LCR. Los pacientes evitan sonarse la nariz, hacer fuerza, toser con fuerza e inclinarse hacia delante, y estornudan con la boca abierta. También pueden evitarse las pajitas.
Respuesta
C · Evitar sonarse la nariz, hacer fuerza e inclinarse hacia delante
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: D · Líquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa
Por qué esta es la respuesta
El EHH se maneja primero con líquidos intravenosos, que por sí solos suelen reducir la glucosa. Las caídas rápidas de la osmolalidad conllevan riesgo de edema cerebral, por lo que se reduce gradualmente. Se añade insulina a baja velocidad si hay cetonas o si la glucosa deja de bajar con los líquidos. La profilaxis de la ETV es importante por el alto riesgo de coágulos.
Respuesta
D · Líquidos intravenosos con cuidado y controles estrechos de osmolalidad, sodio y glucosa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Náuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
Por qué esta es la respuesta
Las náuseas anticipatorias son una respuesta condicionada tras náuseas previas mal controladas, desencadenada por imágenes u olores asociados al tratamiento. Un buen control antiemético desde el primer ciclo ayuda a prevenirlas; las técnicas de relajación y los ansiolíticos pueden ayudar.
Respuesta
D · Náuseas desencadenadas por recordatorios del tratamiento antes de que se administre
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: A · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
Por qué esta es la respuesta
La lesión eléctrica puede causar una destrucción muscular extensa que libera mioglobina, la cual puede dañar los riñones. Se fija un objetivo de diuresis más alto, se ajustan los líquidos y se vigilan la creatina cinasa y la función renal.
Respuesta
A · Mioglobina por daño muscular; un objetivo de diuresis más alto
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular
Por qué esta es la respuesta
En las multíparas, y tras una sobredistensión como en los gemelos, el útero se relaja y se contrae de forma intermitente, lo que causa entuertos más fuertes. La lactancia materna los aumenta a través de la oxitocina.
Respuesta
B · Su útero se contrae y se relaja de forma más irregular
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Comprobar la glucemia del bebé
Por qué esta es la respuesta
Los temblores y la mala alimentación en un recién nacido de alto riesgo sugieren hipoglucemia. Una determinación de glucemia a pie de cama orienta el tratamiento, como alimentar o dar gel de glucosa según el protocolo, y se avisa si la cifra sigue baja.
Respuesta
C · Comprobar la glucemia del bebé
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: C · El potasio sérico
Por qué esta es la respuesta
La furosemida provoca pérdida de potasio por la orina. El potasio bajo puede causar arritmias y aumenta el riesgo de toxicidad por digoxina, por lo que se controla con regularidad.
Respuesta
C · El potasio sérico
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: A · Detener la perfusión y valorar la zona
Por qué esta es la respuesta
La hinchazón, la palidez y el dolor sugieren extravasación o infiltración. Se detiene la perfusión, se valora la zona, se sigue el protocolo local de extravasación y se informa al prescriptor. Las perfusiones irritantes pueden dañar el tejido.
Respuesta
A · Detener la perfusión y valorar la zona
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Prolactina elevada
Por qué esta es la respuesta
Bloquear la dopamina en la vía tuberoinfundibular aumenta la prolactina. Esto puede causar ginecomastia, galactorrea, problemas menstruales y disfunción sexual; la risperidona y los antipsicóticos de primera generación suelen provocarlo.
Respuesta
D · Prolactina elevada
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
Por qué esta es la respuesta
Las leyes de protección de datos y de historias clínicas de muchos países dan a los pacientes derecho a acceder a su historia. Las solicitudes siguen un procedimiento formal, y la información solo puede retenerse en casos limitados, por ejemplo si pudiera causar un daño grave.
Respuesta
C · Los pacientes tienen por lo general derecho de acceso, con excepciones limitadas para prevenir un daño grave
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: x = 18,1 kg
Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.
Cifra en la posición de las décimas
18.1096 → 1
Solo decide la cifra siguiente
18,1096 → 0
0 es 4 o menos, así que 1 se queda igual.
Las cifras que siguen (96) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.
Redondea
x = 18,1 kg
Respuesta
x = 18,1 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: V = 127,5 mL
Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.
Cada elemento en mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
Suma
V = 7,5 + 30 + 90 = 127,5 mL
Respuesta
V = 127,5 mL
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 5 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 2·25 = 50 mg
Volumen
V = 50/10 = 5 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 5 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 3,5 mL
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Dosis según el peso
5·28 = 140 mg
Volumen
V = (140/40)·1 = 3,5 mL
Respuesta
V = 3,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: V = 1260 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Ritmo en mL/h
35·60/20 = 105 mL/h
Volumen
V = 105·12 = 1260 mL
Respuesta
V = 1260 mL
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 266,7 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentración
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dosis por hora
20·800 = 16000 mcg/h
Dosis por minuto
D = 16000/60 = 266,7 mcg/min
Respuesta
D = 266,7 mcg/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: V = 0,66 mL
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades necesarias
60·55 = 3 300 unidades
Volumen
V = 3300/5000 = 0,66 mL
Respuesta
V = 0,66 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 6,7 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL
Dosis por minuto y por hora
2·89 = 178 mcg/min
178·60 = 10680 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 10680/1600 = 6,675 ≈ 6,7 mL/h
Respuesta
R = 6,7 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: B = 555 mL
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Ingresos totales
oral: 200 + 240 = 440 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 1860 mL
Pérdidas totales
375 + 250 + 325 + 325 + 30 = 1305 mL
Balance
B = 1860 − 1305 = 555 mL
Respuesta
B = 555 mL
Positivo: entró más líquido del que salió.
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: t = 4,4 h
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Volumen restante
1000 − 450 = 550 mL
Tiempo
t = 550/125 = 4,4 h
Respuesta
t = 4,4 h
Eso es aproximadamente 4 h 24 min, así que la bolsa se acaba hacia las 02:24.
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.
Puntúa cada parámetro
RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,2 °C → 0
Suma
NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Respuesta
NEWS2 = 3
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: tranquilizador
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: piel rosada en todo el cuerpo → 2
Pulso: 165/min → 2
Gesticulación: un llanto, tos o estornudo al estimularlo → 2
Actividad: movimiento activo → 2
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2
Suma
APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10
Interpretación
10 → tranquilizador
Respuesta
tranquilizador
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: totalmente compensada
Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.
ROMI, valor por valor
pH 7,42: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: bajo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: bajo (22–26)
Compensación
totalmente compensada
Respuesta
totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: acidosis respiratoria añadida
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
PaCO₂ esperado
1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg
Compara
medido: 40 mmHg → acidosis respiratoria añadida
Respuesta
acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: QT = 0,32 s
QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.
Mide
8 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T
Convertir
QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s
Respuesta
QT = 0,32 s
Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,68 s).
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: tasa
Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Primer paso anormal
tasa → taquicardia sinusal
Respuesta
tasa
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.