Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Con guantes estériles puestos, ¿dónde debe mantener las manos la enfermera?

  1. APor encima de la cintura y a la vista
  2. BCruzadas bajo las axilas para mantenerlas calientes
  3. CApoyadas en el borde del campo estéril
  4. DDetrás de la espalda cuando no se usan
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En la historia de un paciente consta alergia a la penicilina con exantema. La nueva prescripción es de amoxicilina. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ANo administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
  2. BAdministrar primero un antihistamínico y después la amoxicilina
  3. CAdministrar la dosis, porque la amoxicilina es un fármaco distinto de la penicilina
  4. DAdministrar media dosis y vigilar si aparece exantema
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una orden dice: «Administrar cloruro potásico en bolo intravenoso». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la mitad en bolo intravenoso y el resto más tarde
  2. BNo administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
  3. CAdministrarlo lentamente en bolo intravenoso durante dos minutos vigilando el monitor cardíaco
  4. DDiluirlo en una jeringa pequeña y administrarlo en bolo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Ingresa un niño con varicela. ¿Qué miembro del personal es la mejor opción para atenderlo?

  1. AUna estudiante de enfermería con inmunidad desconocida
  2. BUna enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
  3. CUna enfermera que nunca ha pasado la varicela ni se ha vacunado
  4. DUna enfermera embarazada que no está segura de su inmunidad
5.Priorización y delegaciónMedia

Tras el relevo, ¿a qué paciente debe ver primero la enfermera?

  1. AUn paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %
  2. BUn paciente con diabetes cuya glucemia antes del desayuno es de 160 mg/dL (8,9 mmol/L)
  3. CUn paciente con neumonía, con temperatura de 38,2 °C, que recibió un antipirético hace 30 minutos
  4. DUn paciente dos días después de una prótesis de cadera con dolor de 5/10
6.Priorización y delegaciónDifícil

Dos semanas después del parto, una madre dice que oye voces que le dicen que el bebé es malvado. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ADejarla sola con el bebé para que se vincule con él
  2. BMantener a salvo a la madre y al bebé y organizar una atención psiquiátrica urgente
  3. CTranquilizarla diciéndole que es el «baby blues» normal
  4. DAconsejarle dormir más y programar una visita de seguimiento rutinaria para el mes que viene
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se vigila de cerca la tensión arterial en un paciente con perfusión epidural?

  1. AEl anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión
  2. BLa bomba epidural usa la tensión arterial para fijar el ritmo
  3. CLas epidurales siempre causan una hipertensión grave que requiere tratamiento periódico
  4. DLas lecturas de tensión indican si el catéter está infectado
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor con una fractura de cadera presenta disnea y confusión, con una erupción petequial en el tórax dos días después de la lesión. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AÚlcera por presión
  2. BInfección urinaria
  3. CSíndrome compartimental
  4. DSíndrome de embolia grasa
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con diabetes tipo 2 tiene como objetivo una HbA1c inferior al 7 % (53 mmol/mol). El resultado de hoy es del 7,8 % (62 mmol/mol). ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEl control glucémico ha sido excelente durante los últimos meses
  2. BEl resultado muestra que la glucemia en ayunas de hoy está por encima del objetivo
  3. CEl paciente ha tenido episodios frecuentes de hipoglucemia grave
  4. DLa glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que recibe sulfato de magnesio intravenoso tiene una frecuencia respiratoria de 9/min y reflejos rotulianos ausentes. Tras detener la perfusión, ¿qué medicamento debe prever administrar la enfermera?

  1. ACloruro potásico
  2. BGluconato cálcico
  3. CBicarbonato sódico
  4. DSulfato de protamina
11.FarmacologíaMedia

Los antipsicóticos típicos como el haloperidol actúan principalmente bloqueando:

  1. ALos receptores dopaminérgicos D2
  2. BLa acetilcolinesterasa
  3. CLos receptores GABA-A
  4. DLa recaptación de serotonina
12.FarmacologíaDifícil

Una perfusión de heparina contiene 25,000 unidades en 500 mL. La orden es de 1,000 unidades por hora. ¿Qué ritmo debe programarse en la bomba?

  1. A10 mL/h
  2. B25 mL/h
  3. C50 mL/h
  4. D20 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Antes de la primera dosis terapéutica de una heparina de bajo peso molecular por una embolia pulmonar, ¿de qué debe asegurarse la enfermera?

  1. ADe que haya un drenaje torácico colocado
  2. BDe que conste un peso corporal reciente y exacto
  3. CDe que la glucemia del paciente sea superior a 10 mmol/L (180 mg/dL)
  4. DDe que el paciente lleve 12 horas en ayunas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera enseña a un paciente a medirse la tensión arterial en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Descansaré tranquilo cinco minutos antes de medirla».
  2. B«Me la mediré justo después de salir a correr por la mañana».
  3. C«Me sentaré con la espalda apoyada y el brazo a la altura del corazón».
  4. D«Haré dos lecturas y las anotaré las dos».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué es importante un buen control de la tensión arterial en la enfermedad renal crónica?

  1. AEnlentece el deterioro de la función renal
  2. BEleva el nivel de hemoglobina en sangre
  3. CReduce la glucemia
  4. DCura la enfermedad renal crónica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con enfermedad de Parkinson está en dieta absoluta tras una cirugía abdominal. Le toca la levodopa. ¿Cuál es la mejor actuación?

  1. AOmitir la dosis hasta que el paciente pueda volver a tragar
  2. BContactar con quien prescribe o con farmacia para buscar otra vía
  3. CDarle igualmente los comprimidos con un sorbo de agua
  4. DDarle el doble de dosis cuando vuelva a comer
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué patrón de pruebas de función hepática sugiere obstrucción del conducto biliar?

  1. AAlbúmina baja con todos los demás resultados normales
  2. BBilirrubina normal con FA y GGT bajas
  3. CALT muy alta solo con bilirrubina normal
  4. DBilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente que toma un opioide a largo plazo por dolor crónico ingresa para una cirugía. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ANecesitan dosis posoperatorias de opioides más bajas que los pacientes sin tratamiento previo con opioides
  2. BSe continúa el opioide habitual, más analgesia adicional, debido a la tolerancia
  3. CSolo deben recibir paracetamol una vez terminada la operación
  4. DTodos los opioides deben suspenderse al ingreso para prevenir la adicción
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué situación en una mujer Rh negativa no sensibilizada requiere una dosis adicional de inmunoglobulina anti-D?

  1. AUna amniocentesis
  2. BUna toma de presión arterial
  3. CUn análisis de orina rutinario
  4. DUna prueba de tolerancia a la glucosa
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido tiene abundante saliva espumosa y se atraganta y se pone azul con la primera toma. ¿Cuál es la prioridad?

  1. ASeguir alimentándolo más despacio
  2. BSuspender la alimentación y comunicarlo con urgencia
  3. CDarle agua en lugar de leche
  4. DColocarlo boca arriba para dormir
21.Enfermería pediátricaMedia

Un recién nacido con sospecha de atresia esofágica babea saliva espumosa. ¿Cuáles son los cuidados enfermeros inmediatos?

  1. ATumbarlo y darle la siguiente toma despacio con tetina
  2. BOfrecerle pequeños sorbos de agua estéril para comprobar si puede tragar
  3. CMantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario
  4. DDarle una toma completa con biberón y observar después si vomita
22.Enfermería pediátricaDifícil

Una bebé sana con lactancia materna ha perdido el 7% de su peso al nacer el día 3. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AEstá dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
  2. BEsta pérdida de peso solo es normal en los bebés alimentados con fórmula
  3. CIndica que la lactancia ha fracasado, así que a partir de ahora la fórmula debe sustituir a la leche materna
  4. DEs una deshidratación grave que requiere líquidos intravenosos de inmediato
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente ha tomado una benzodiazepina a diario durante muchos meses. ¿Por qué no debe suspenderse bruscamente?

  1. ALa suspensión brusca puede causar ansiedad intensa, insomnio y convulsiones
  2. BEl paciente se volvería alérgico a ella
  3. CCausaría un aumento de peso inmediato
  4. DNo hay riesgo; las benzodiazepinas pueden suspenderse en cualquier momento sin reducir la dosis gradualmente
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un paciente con TOC realiza un largo ritual de lavado de manos y se pierde el desayuno. ¿Cuál es el mejor enfoque inicial?

  1. ASeñalarle lo inútil que es el ritual e insistir en que lo deje de inmediato antes del desayuno
  2. BDejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
  3. CDetener el ritual por la fuerza
  4. DCerrar con llave el baño
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
1234567891011126:30 PM?17:3019:3018:3006:30

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 6:30 PM. ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 24 horas? Haz clic en ella.

6:30 PM
  1. 117:30
  2. 219:30
  3. 318:30
  4. 406:30
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tbsp · 3/día · 10 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tbsp de una suspensión oral cada 8 horas durante 10 días. La suspensión viene en frascos de 150 mL. Con 1 tbsp = 15 mL, ¿cuántos frascos enteros N hay que suministrar para completar el tratamiento?

½ tbspcada 8 horas10 días150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 50 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

24 kg5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1,88 mg. La ampolla contiene 4000 microgramos por mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1,88 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
220 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 500 mL en 8 horas. Al cabo de 5 horas compruebas que quedan 220 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 8 hdespués 5 h: 220 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
300 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 30 gtt/min con un equipo de 20 gtt/mL. Quedan 300 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

30 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h59 kg15 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 15 unidades/kg/h para un paciente que pesa 59 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/500 mL15 unidades/kg/h59 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h107 kg6 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 6 mcg/kg/min para un paciente que pesa 107 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min107 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLagua240 mLté200 mLtrocitos de hielo240 mLPerfusión IV80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina325 mLorina150 mLdrenaje de la herida50 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 100 mLagua: 240 mLté: 200 mLtrocitos de hielo: 240 mLPerfusión IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL→ 150 mL/hinicio 19:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 500 mL empieza a las 19:00 a 75 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 150 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
levemoderadograve

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente de práctica tras un traumatismo craneoencefálico no abre los ojos en absoluto, solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos y muestra como mejor respuesta motora: ningún movimiento en absoluto. Calcula el GCS y clasifica con él el traumatismo craneoencefálico. Haz clic en tu respuesta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 12/min, SpO₂ 98 % con oxígeno suplementario, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 64/min, responde solo a la voz, temperatura 37,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 64VT 37,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 138 mmol/L, glucosa 16 mmol/L y urea 5,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 138 mmol/Lglucosa 16 mmol/Lurea 5,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 140, Cl⁻ 91 y HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVRCP (ritmo no desfibrilable)cardioversión sincronizadaestimulación transcutáneadesfibrilación inmediata

Un paciente sin pulso palpable tiene este ritmo organizado en el monitor (actividad eléctrica sin pulso). ¿Qué tratamiento indican para ella las guías de reanimación del adulto? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1RCP (ritmo no desfibrilable)
  2. 2cardioversión sincronizada
  3. 3estimulación transcutánea
  4. 4desfibrilación inmediata

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Por encima de la cintura y a la vista

Por qué esta es la respuesta

Las manos estériles se mantienen delante del cuerpo, por encima de la cintura y a la vista, para detectar cualquier contaminación accidental. El borde del campo no es estéril.

Respuesta

A · Por encima de la cintura y a la vista
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina

Por qué esta es la respuesta

La amoxicilina es una penicilina y puede causar la misma reacción alérgica, incluida la anafilaxia. La enfermera no la administra y pide una alternativa.

Respuesta

A · No administrarla y contactar con el prescriptor, porque la amoxicilina es una penicilina
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico en bolo intravenoso puede causar arritmias cardíacas mortales y parada cardíaca. Solo se administra diluido en perfusión controlada, por lo que la enfermera no lo administra y contacta con el prescriptor.

Respuesta

B · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con varicela deben ser atendidos por personal con inmunidad demostrada, por vacunación o por infección previa. El personal no inmune, sobre todo si está embarazada, corre riesgo de infección y puede propagar el virus a otros pacientes.

Respuesta

B · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %

Por qué esta es la respuesta

El uso de la musculatura accesoria y una SpO₂ baja en el asma muestran una dificultad respiratoria aguda, un problema de respiración. La glucemia elevada, el dolor moderado y una fiebre que ya se está tratando son reales, pero menos urgentes.

Respuesta

A · Un paciente con asma que usa la musculatura accesoria y tiene una SpO₂ del 88 %
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Mantener a salvo a la madre y al bebé y organizar una atención psiquiátrica urgente

Por qué esta es la respuesta

Las alucinaciones y los delirios tras el parto sugieren una psicosis posparto, una urgencia psiquiátrica con riesgo para la madre y el bebé. La seguridad y la atención especializada urgente son las prioridades.

Respuesta

B · Mantener a salvo a la madre y al bebé y organizar una atención psiquiátrica urgente
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · El anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión

Por qué esta es la respuesta

El anestésico local epidural puede causar vasodilatación e hipotensión. Las enfermeras también vigilan la sedación, la frecuencia respiratoria, el nivel del bloqueo, la función motora y la zona del catéter.

Respuesta

A · El anestésico local puede bloquear los nervios simpáticos y causar hipotensión
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Síndrome de embolia grasa

Por qué esta es la respuesta

La embolia grasa aparece típicamente 24–72 horas después de una fractura de hueso largo o de pelvis, con la tríada de dificultad respiratoria, alteraciones neurológicas y erupción petequial.

Respuesta

D · Síndrome de embolia grasa
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · La glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo

Por qué esta es la respuesta

Una HbA1c del 7,8 % muestra que la glucemia media ha estado por encima del objetivo individual durante unos 2–3 meses. La enfermera explora la alimentación, la actividad, el uso de la medicación y las barreras, y puede ajustarse el plan de tratamiento.Comprobado con: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · La glucemia media de los últimos meses ha estado por encima del objetivo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Gluconato cálcico

Por qué esta es la respuesta

Los reflejos ausentes y la respiración lenta indican toxicidad por magnesio. Se detiene la perfusión, se avisa al prescriptor, se apoyan la vía aérea y la respiración, y se administra gluconato cálcico intravenoso según lo prescrito para contrarrestar el magnesio.

Respuesta

B · Gluconato cálcico
11.Farmacología

Respuesta: A · Los receptores dopaminérgicos D2

Por qué esta es la respuesta

El haloperidol bloquea los receptores D2 de la vía mesolímbica y reduce los síntomas positivos. El bloqueo D2 en otras vías causa efectos extrapiramidales y aumento de la prolactina.

Respuesta

A · Los receptores dopaminérgicos D2
12.Farmacología

Respuesta: D · 20 mL/h

Por qué esta es la respuesta

25,000 unidades ÷ 500 mL = 50 unidades/mL, y 1,000 unidades/h ÷ 50 unidades/mL = 20 mL/h. La heparina es un medicamento de alto riesgo, por lo que el cálculo y la programación de la bomba se verifican de forma independiente.

Respuesta

D · 20 mL/h
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · De que conste un peso corporal reciente y exacto

Por qué esta es la respuesta

Las dosis terapéuticas de HBPM se basan en el peso corporal, por lo que es imprescindible un peso medido con exactitud. Antes de empezar también se comprueban la función renal y el recuento de plaquetas. Calcular el peso a ojo puede llevar a una dosis insuficiente o excesiva.

Respuesta

B · De que conste un peso corporal reciente y exacto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · «Me la mediré justo después de salir a correr por la mañana».

Por qué esta es la respuesta

Las lecturas domiciliarias deben hacerse tras unos 5 minutos de reposo tranquilo, sentado con la espalda apoyada, los pies en el suelo y el brazo apoyado a la altura del corazón, sin ejercicio, cafeína ni tabaco recientes. Suelen registrarse dos lecturas. Medirla después del ejercicio da valores falsamente altos.

Respuesta

B · «Me la mediré justo después de salir a correr por la mañana».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Enlentece el deterioro de la función renal

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión es a la vez causa y consecuencia de la ERC. Controlarla, a menudo con un IECA o un ARA II cuando hay albuminuria, enlentece la pérdida de función renal y reduce el riesgo cardiovascular.

Respuesta

A · Enlentece el deterioro de la función renal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Contactar con quien prescribe o con farmacia para buscar otra vía

Por qué esta es la respuesta

Omitir la medicación del Parkinson puede causar una rigidez intensa, un fallo de la deglución y, raramente, un síndrome de abstinencia potencialmente mortal. Deben organizarse con urgencia alternativas como administrarla por sonda nasogástrica o un parche de agonista dopaminérgico.

Respuesta

B · Contactar con quien prescribe o con farmacia para buscar otra vía
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Bilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas

Por qué esta es la respuesta

La colestasis eleva la fosfatasa alcalina y la gamma-GT, junto con la bilirrubina conjugada. La lesión hepatocelular, como la hepatitis, eleva sobre todo la ALT y la AST.

Respuesta

D · Bilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Se continúa el opioide habitual, más analgesia adicional, debido a la tolerancia

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con opioides a largo plazo tienen tolerancia y dependencia física. Suspender su opioide habitual conlleva riesgo de abstinencia y de dolor no controlado. Se continúa su dosis basal (o se convierte a otra vía) y se añade analgesia multimodal; a menudo necesitan más opioide que los pacientes sin tratamiento previo, con una vigilancia cuidadosa.

Respuesta

B · Se continúa el opioide habitual, más analgesia adicional, debido a la tolerancia
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Una amniocentesis

Por qué esta es la respuesta

Cualquier situación potencialmente sensibilizante, como la amniocentesis, un traumatismo abdominal, un sangrado, un aborto o un embarazo ectópico, puede mezclar la sangre fetal y la materna. Después se administra anti-D para evitar la formación de anticuerpos.

Respuesta

A · Una amniocentesis
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Suspender la alimentación y comunicarlo con urgencia

Por qué esta es la respuesta

El babeo y los atragantamientos con las tomas sugieren una atresia esofágica con o sin fístula traqueoesofágica. Se suspende la alimentación, se aspira el bolsón y se mantiene al bebé incorporado mientras se organiza la valoración quirúrgica.

Respuesta

B · Suspender la alimentación y comunicarlo con urgencia
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Mantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario

Por qué esta es la respuesta

No se administra nada por boca, porque se acumularía y se aspiraría. Se eleva la cabeza y se usa una sonda en el bolsón superior para aspirar de forma continua o frecuente, mientras se prepara al bebé para la cirugía.

Respuesta

C · Mantenerlo en dieta absoluta, elevar la cabeza y aspirar el bolsón superior según sea necesario
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso

Por qué esta es la respuesta

Los recién nacidos suelen perder hasta un 7–10% del peso al nacer en los primeros días y normalmente lo recuperan hacia las 2 semanas. Con esta cifra, lo adecuado es observar una toma, comprobar el agarre y los pañales y volver a pesarla.

Respuesta

A · Está dentro del rango habitual; observar una toma y seguir el peso
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · La suspensión brusca puede causar ansiedad intensa, insomnio y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El uso prolongado de benzodiazepinas causa dependencia física. La suspensión brusca puede provocar ansiedad de rebote, temblor y convulsiones, por lo que la dosis se reduce de forma gradual.

Respuesta

A · La suspensión brusca puede causar ansiedad intensa, insomnio y convulsiones
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los rituales reducen la ansiedad intensa. Impedirlos bruscamente causa angustia. La enfermera incluye tiempo en el horario, apoya terapias como la exposición con prevención de respuesta y ayuda al paciente a reducir el ritual gradualmente.

Respuesta

B · Dejar tiempo para el ritual, planificar el horario en torno a él y limitarlo gradualmente junto con el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 18:30

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

6 PM → 6 + 12 = 18

Respuesta

18:30

Respuesta

18:30
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: N = 2

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen total

7,5 mL × 3 × 10 = 225 mL

Frascos

225/150 = 1,5 → N = 2

Respuesta

N = 2
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·24 = 120 mg

Volumen

V = 120/50 = 2,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,47 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Mismas unidades

1,88 mg = 1880 mcg

Volumen

V = 1880/4000 = 0,47 mL

Respuesta

V = 0,47 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 73,33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/8 = 62,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 220/3 = 73,33 mL/h

Respuesta

R = 73,33 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,3 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

Tiempo restante

t = 300/90 = 3,333 ≈ 3,3 h

Respuesta

t = 3,3 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 17,7 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

15·59 = 885 unidades/h

Concentración

25 000/500 = 50 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 885/50 = 17,7 mL/h

Respuesta

R = 17,7 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 24,1 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

6·107 = 642 mcg/min
642·60 = 38520 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 38520/1600 = 24,07 ≈ 24,1 mL/h

Respuesta

R = 24,1 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1400 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 100 + 240 + 200 = 540 mL
trocitos de hielo: 240/2 = 120 mL
Perfusión IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
I = 1400 mL

Respuesta

I = 1400 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 5,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restante

Segunda parte

200/150 = 1,333 h

Tiempo total

t = 4 + 1,333 = 5,333 ≈ 5,3 h

Respuesta

t = 5,3 h

Eso es aproximadamente 5 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:20.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: grave

Escala de coma de Glasgow: suma la mejor respuesta en tres áreas. Apertura ocular E: 4 espontánea, 3 al sonido o a la voz, 2 a la presión, 1 ninguna. Respuesta verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palabras inapropiadas, 2 sonidos incomprensibles, 1 ninguna. Respuesta motora M: 6 obedece órdenes, 5 localiza, 4 flexión normal (retirada), 3 flexión anormal, 2 extensión, 1 ninguna. El total va de 3 a 15. Tras un traumatismo craneoencefálico, 13–15 suele llamarse leve, 9–12 moderado y 3–8 grave.

Puntúa cada área

E: no abre los ojos en absoluto → 1
V: solo emite sonidos incomprensibles, como gemidos → 2
M: ningún movimiento en absoluto → 1

Suma

GCS = 1 + 2 + 1 = 4

Gravedad

GCS 4 → grave

Respuesta

grave
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
con oxígeno → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
responde solo a la voz (V) → 3
T 37,0 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 298 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·138 + 16 + 5,9 = 297,9 ≈ 298 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 298 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: cociente delta = 2,625

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (91 + 16) = 33

Cociente delta

(33 − 12)/(24 − 16) = 21/8 = 2,625

Respuesta

cociente delta = 2,625

Por encima de 2: una alcalosis metabólica añadida.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,44 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

11 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Respuesta

QT = 0,44 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,88 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: RCP (ritmo no desfibrilable)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 22 cuadros pequeños, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
ritmo sinusal normal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

Respuesta

RCP (ritmo no desfibrilable)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions