Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Qué es la hipotensión ortostática (postural)?

  1. AUna presión arterial baja solo durante el sueño
  2. BUna presión arterial alta al estar tumbado
  3. CUna diferencia de presión arterial de más de 10 mmHg entre los dos brazos
  4. DUn descenso de la presión arterial al ponerse de pie, que suele causar mareo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Ocho horas después de una cirugía, un paciente no ha orinado y tiene molestias en el hipogastrio con un abultamiento por encima del pubis. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAnimar al paciente a beber dos litros de agua rápidamente
  2. BDarle un laxante para aliviar el abultamiento
  3. CComprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos
  4. DRegistrarlo y volver a comprobarlo a la mañana siguiente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente no puede soportar peso ni colaborar en las transferencias. ¿Qué método es el más seguro para pasarlo de la cama a la silla?

  1. ADos enfermeras levantando al paciente por debajo de los brazos
  2. BUna grúa mecánica manejada por suficiente personal formado
  3. CUna enfermera haciendo una transferencia con pivote en bipedestación
  4. DPedir al paciente que se ponga de pie y lo intente con todas sus fuerzas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a unos padres a usar la silla de coche del bebé. ¿Qué afirmación indica que necesitan más educación?

  1. A«Usaremos la silla en todos los trayectos, incluso los cortos».
  2. B«Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
  3. C«Instalaremos la silla en el asiento trasero, mirando hacia atrás».
  4. D«Nos aseguraremos de que las correas del arnés queden ajustadas contra el pecho del bebé».
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente con insuficiencia cardíaca. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Tomaré mi pastilla para orinar por la mañana».
  2. B«Llamaré si mi peso sube rápidamente en un día o dos».
  3. C«Me pesaré cada mañana después de ir al baño».
  4. D«Echo sal extra a la comida para que sepa mejor».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Ingresa un niño con sospecha de tumor de Wilms (nefroblastoma). ¿Qué indicación es la más importante para todo el personal?

  1. AMedir el perímetro abdominal presionando con firmeza
  2. BNo palpar el abdomen
  3. CAnimar al niño a practicar deportes de contacto
  4. DDar un baño caliente con masaje abdominal
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué dispositivo de oxígeno administra una concentración de oxígeno precisa y fija?

  1. AMascarilla Venturi
  2. BGafas nasales
  3. CMascarilla con reservorio
  4. DMascarilla facial simple
8.Enfermería clínicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con insuficiencia cardiaca sobre el autocuidado. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Avisaré si necesito más almohadas para dormir.»
  2. B«Me tomaré la pastilla para orinar por la mañana.»
  3. C«Solo necesito pesarme una vez al mes.»
  4. D«Me pesaré cada mañana después de orinar.»
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Con qué frecuencia se suele comprobar el INR cuando se inicia la warfarina?

  1. ACada hora, durante la primera semana
  2. BUna vez al año, en una visita rutinaria
  3. CCada pocos días, hasta que se estabiliza
  4. DSolo si aparece un sangrado en casa
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La enfermera enseña a un paciente con enfermedad renal crónica una dieta con restricción de potasio. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Leeré las etiquetas de los alimentos y preguntaré a mi dietista por el tamaño de las raciones»
  2. B«Limitaré los plátanos, las naranjas y las patatas en mis comidas»
  3. C«Los orejones y las pasas serán ahora un buen tentempié para mí»
  4. D«Puedo quitar potasio a las patatas dejándolas en remojo antes de cocinarlas»
11.FarmacologíaMedia

Tras varios años de tratamiento con levodopa, ¿qué problema es frecuente?

  1. ADiscinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta
  2. BPérdida auditiva permanente
  3. CDesaparición completa y permanente de todos los síntomas del Parkinson
  4. DHipoglucemia grave tras cada dosis
12.FarmacologíaDifícil

¿Cómo actúa principalmente la anticoncepción de urgencia con levonorgestrel?

  1. ARetrasa o impide la ovulación
  2. BMata los espermatozoides en la vagina
  3. CInterrumpe un embarazo ya establecido
  4. DProvoca una regla inmediata
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué consejo de ejercicio se recomienda en la claudicación intermitente?

  1. AReposo absoluto en cama hasta que el dolor de piernas desaparezca al menos un mes
  2. BCaminar solo los días en que las piernas estén calientes y sin dolor
  3. CCaminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
  4. DDejar de caminar cada vez que se note la primera molestia
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras aumentar la presión positiva al final de la espiración (PEEP) en un paciente ventilado, la tensión arterial baja. ¿Cuál es la razón más probable?

  1. ALa PEEP debilita directamente el músculo cardíaco y su contracción
  2. BLa PEEP reduce el nivel de oxígeno en sangre
  3. CLa PEEP provoca una pérdida inmediata de sangre desde los capilares alveolares
  4. DUna presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué consejo sobre el estilo de vida ayuda más a un paciente con epilepsia a reducir sus crisis?

  1. ASaltarse una dosis los días sin ningún signo de aviso
  2. BMantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora
  3. CTomar café por la noche para estar alerta
  4. DEvitar todo ejercicio físico y quedarse en casa
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con prednisolona a dosis altas a largo plazo está a tres días de una cirugía intestinal. Refiere solo un dolor abdominal leve, pero la frecuencia cardíaca ha subido a 115/min y la temperatura es de 37,4 °C. ¿Por qué debe preocuparse especialmente la enfermera?

  1. ALos esteroides protegen frente a la infección, por lo que la sepsis es muy improbable
  2. BEl dolor leve demuestra que el intestino cicatriza como se esperaba
  3. CLos esteroides causan taquicardia en todos los pacientes, por lo que no hace falta actuar
  4. DLos esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué signos sugieren una pancreatitis aguda grave con sangrado en los tejidos?

  1. AUna erupción violácea en las palmas y las plantas
  2. BHinchazón de los labios, la lengua y la cara
  3. CColoración amarilla de las uñas
  4. DEquimosis alrededor del ombligo o en los flancos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con una ileostomía reciente. ¿Qué afirmación muestra que hace falta más educación?

  1. A«Estaré atento a los mareos y a la orina oscura».
  2. B«Masticaré bien la comida para evitar obstrucciones».
  3. C«Avisaré si el débito se vuelve muy líquido y abundante».
  4. D«Beberé menos para que la bolsa se llene más despacio».
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué posición de la cabeza fetal presenta el diámetro más pequeño a la pelvis?

  1. AUna posición neutra sin flexión
  2. BLa extensión completa, con presentación de cara
  3. CLa flexión completa, con la barbilla sobre el tórax
  4. DLa extensión parcial, con presentación de frente
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer de 33 semanas con sangrado vaginal rojo vivo ingresa y se sospecha placenta previa. ¿Qué orden debe cuestionar la enfermera?

  1. ARealizar un tacto cervical para valorar la dilatación
  2. BCanalizar una vía intravenosa de gran calibre y enviar grupo sanguíneo y escrutinio de anticuerpos
  3. CIniciar la monitorización fetal continua
  4. DSolicitar una ecografía para localizar la placenta
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué precaución se aplica a un niño con hemofilia?

  1. AFomentar los deportes de contacto como el rugby para fortalecer las articulaciones y los músculos
  2. BEvitar las inyecciones intramusculares y la toma de temperatura rectal siempre que sea posible
  3. CAplicar calor en una articulación con sangrado
  4. DDar ácido acetilsalicílico para el dolor
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño pequeño con drepanocitosis se pone de repente pálido y aletargado, con una frecuencia cardíaca rápida y un aumento de tamaño en la parte superior izquierda del abdomen. ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUna crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
  2. BUn estreñimiento que causa hinchazón y molestias abdominales
  3. CUna infección vírica simple con anemia leve
  4. DUna crisis dolorosa en los músculos abdominales
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente agitado no ha respondido a la desescalada verbal. Se ha pautado un medicamento a demanda (PRN). ¿Cuál es el paso más adecuado?

  1. APonerlo en aislamiento y decidir más tarde sobre el medicamento
  2. BOfrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección
  3. CEsconder el medicamento en su bebida sin decírselo
  4. DAdministrar una inyección intramuscular de inmediato sin ofrecer ninguna opción
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante una sesión, un paciente pregunta a la enfermera: «¿Está casada? ¿Tiene hijos?». ¿Qué respuesta es más adecuada?

  1. AIgnorar por completo la pregunta y guardar silencio hasta que el paciente cambie de tema
  2. BTerminar la sesión porque no se permiten las preguntas personales
  3. CResponder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
  4. DCompartir detalles de la familia de la enfermera para crear una amistad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
176,382 gtt/min? gtt/minredondea a 1 gtt/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de un ritmo de goteo da 176,382 gtt/min. La regla de este ejercicio es que los ritmos de goteo se redondean a la gota entera más cercana. ¿Qué valor x anotas?

176,382 gtt/min
x = gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
3 tazas? mL3 tbsp? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 3 tazas de té, 3 tbsp de suplemento líquido, ½ tsp de jarabe para la tos. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
18 kg5 mg/kg/día4× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 18 kg. La dosis prescrita es de 5 mg/kg al día, repartida en 4 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

18 kg5 mg/kg/día4× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
50%solución madreagua = ? mL

Debes preparar 500 mL de una solución al 5 % (p/v) a partir de una solución madre al 50 % (p/v). ¿Cuánta agua W hay que añadir a la solución madre?

C₁ = 50%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
10 gtt/mL60 mL/h? gtt/min

Se prescribe una perfusión a 60 mL/h, pero no hay ninguna bomba disponible. Se administra por gravedad con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

60 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
680 mLrestante? mL/h6 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 10 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 680 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1000 mL / 10 hdespués 4 h: 680 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL80 unidades/kg · 109 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 109 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg109 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine7 mL/h57 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dobutamine de 500 mg en 250 mL pasa a 7 mL/h. El paciente pesa 57 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL7 mL/h57 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua300 mLté240 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina200 mLorina275 mLorina475 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 83 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

83 kg12 horina: 200 mLorina: 275 mLorina: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL300 mL perfundido125 mL/h07:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL pasa con bomba a 125 mL/h. A las 07:30 ya se han perfundido 300 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

500 mL300 mL perfundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 16/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 130/78 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 38,0 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 16SpO₂ 97%aireSBP 130HR 140AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 18/min, SpO₂ 92 % con aire ambiente, presión arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, responde solo al dolor, temperatura 36,7 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 18SpO₂ 92%aireSBP 136HR 88PT 36,7 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,52PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222629sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,52, PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa) y HCO₃⁻ 29 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,52PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1ritmo sinusal normalfibrilación auricularflutter auricular, conducción 4:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricularfibrilación ventriculartaquicardia sinusal

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4taquicardia sinusal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Un descenso de la presión arterial al ponerse de pie, que suele causar mareo

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión ortostática es una caída de la presión arterial al pasar a la posición erguida. Es frecuente en las personas mayores y con algunos medicamentos, y aumenta el riesgo de caídas.

Respuesta

D · Un descenso de la presión arterial al ponerse de pie, que suele causar mareo
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Comprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos

Por qué esta es la respuesta

Estos signos sugieren retención urinaria postoperatoria. Una ecografía vesical confirma el volumen y se avisa al médico para resolverla, a menudo mediante sondaje.

Respuesta

C · Comprobar el volumen vesical con un ecógrafo y comunicar los hallazgos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una grúa mecánica manejada por suficiente personal formado

Por qué esta es la respuesta

En un paciente que no puede soportar peso ni colaborar, una grúa mecánica evita lesiones tanto al paciente como al personal. Levantarlo por debajo de los brazos puede lesionar los hombros, y las transferencias con pivote requieren carga de peso.

Respuesta

B · Una grúa mecánica manejada por suficiente personal formado
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».

Por qué esta es la respuesta

Una silla a contramarcha nunca debe colocarse delante de un airbag activo, que puede golpear la silla con gran fuerza. Los lactantes viajan a contramarcha en el asiento trasero, con el arnés ajustado, en todos los trayectos.

Respuesta

B · «Pondremos la silla a contramarcha en el asiento delantero para poder ver al bebé».
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Echo sal extra a la comida para que sepa mejor».

Por qué esta es la respuesta

La sal provoca retención de líquidos y puede empeorar la insuficiencia cardíaca. Pesarse a diario, comunicar un aumento rápido de peso y tomar los diuréticos por la mañana son prácticas correctas.

Respuesta

D · «Echo sal extra a la comida para que sepa mejor».
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · No palpar el abdomen

Por qué esta es la respuesta

Palpar un tumor de Wilms puede romper la cápsula y diseminar células cancerosas. A menudo se coloca un cartel en la cama para avisar al personal de que no palpe el abdomen.

Respuesta

B · No palpar el abdomen
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Mascarilla Venturi

Por qué esta es la respuesta

La mascarilla Venturi arrastra una cantidad fija de aire ambiente y da un porcentaje de oxígeno fijo independientemente del patrón respiratorio del paciente. Por eso es útil en pacientes con riesgo de hipercapnia.

Respuesta

A · Mascarilla Venturi
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · «Solo necesito pesarme una vez al mes.»

Por qué esta es la respuesta

El peso diario a la misma hora y en la misma báscula detecta pronto la retención de líquidos. Un aumento rápido, el empeoramiento de la disnea o necesitar más almohadas deben comunicarse.

Respuesta

C · «Solo necesito pesarme una vez al mes.»
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Cada pocos días, hasta que se estabiliza

Por qué esta es la respuesta

Cuando se inicia la warfarina o se cambia su dosis, el INR se comprueba con frecuencia (a menudo cada pocos días) hasta que se estabiliza en el rango objetivo. Después puede alargarse el intervalo, a menudo hasta cada 4 semanas o más si está muy estable.

Respuesta

C · Cada pocos días, hasta que se estabiliza
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · «Los orejones y las pasas serán ahora un buen tentempié para mí»

Por qué esta es la respuesta

La fruta deshidratada, como los orejones y las pasas, es muy rica en potasio y debe limitarse en la enfermedad renal con hiperpotasemia. Limitar los alimentos ricos en potasio, dejar en remojo las verduras y leer las etiquetas son estrategias correctas.Comprobado con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Respuesta

C · «Los orejones y las pasas serán ahora un buen tentempié para mí»
11.Farmacología

Respuesta: A · Discinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta

Por qué esta es la respuesta

El uso prolongado de levodopa suele provocar fluctuaciones motoras, con periodos de buen control y periodos de rigidez, y discinesias en el pico de dosis. Para controlarlo se ajustan los horarios de las dosis y los fármacos añadidos.

Respuesta

A · Discinesias y fluctuaciones «on–off» de la respuesta
12.Farmacología

Respuesta: A · Retrasa o impide la ovulación

Por qué esta es la respuesta

La anticoncepción de urgencia con levonorgestrel impide o retrasa sobre todo la ovulación y no interrumpe un embarazo ya implantado. Su eficacia disminuye cuanto más se retrasa tras la relación sin protección.

Respuesta

A · Retrasa o impide la ovulación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir

Por qué esta es la respuesta

Los programas de ejercicio supervisado, que consisten en caminar hasta un dolor de claudicación casi máximo, descansar y repetir durante unos 30 minutos varias veces por semana, mejoran la distancia de marcha. Junto con dejar de fumar, un antiagregante y una estatina, es el tratamiento de primera línea.

Respuesta

C · Caminar de forma supervisada hasta un dolor casi máximo, descansar y repetir
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón

Por qué esta es la respuesta

La PEEP mantiene abiertos los alvéolos y mejora la oxigenación, pero una presión intratorácica más alta dificulta el retorno venoso y reduce la precarga y el gasto cardíaco, sobre todo en pacientes hipovolémicos. El equipo puede administrar líquidos o ajustar la PEEP. Las presiones altas también conllevan riesgo de barotrauma.

Respuesta

D · Una presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Mantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora

Por qué esta es la respuesta

Las dosis olvidadas y la falta de sueño están entre los desencadenantes de crisis más frecuentes. El exceso de alcohol y, en algunas personas, las luces intermitentes son otros. La mayoría de las personas pueden hacer ejercicio con seguridad, con precauciones sensatas como no nadar solas.

Respuesta

B · Mantener un sueño regular y tomar cada dosis a su hora
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides a largo plazo atenúan la fiebre, el dolor y la rigidez abdominal, por lo que una fuga anastomótica, un absceso o una perforación pueden presentarse solo con signos sutiles como la taquicardia. La enfermera debe valorar a fondo y avisar pronto. Estos pacientes también necesitan cobertura con esteroides en torno a la cirugía para prevenir la crisis suprarrenal.

Respuesta

D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos

Por qué esta es la respuesta

El signo de Cullen (equimosis periumbilical) y el signo de Grey Turner (equimosis en los flancos) son signos tardíos y poco frecuentes de hemorragia retroperitoneal en la pancreatitis grave. Indican un mal pronóstico.

Respuesta

D · Equimosis alrededor del ombligo o en los flancos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · «Beberé menos para que la bolsa se llene más despacio».

Por qué esta es la respuesta

Restringir los líquidos aumenta el riesgo de deshidratación con una ileostomía. Los pacientes beben lo suficiente, añaden sal según se les aconseje, mastican bien y comunican el alto débito o los signos de deshidratación.

Respuesta

D · «Beberé menos para que la bolsa se llene más despacio».
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · La flexión completa, con la barbilla sobre el tórax

Por qué esta es la respuesta

Cuando la cabeza está totalmente flexionada, se presenta el diámetro suboccipitobregmático, de unos 9,5 cm. La extensión, como en las presentaciones de frente y de cara, presenta diámetros mayores y puede obstruir el parto.

Respuesta

C · La flexión completa, con la barbilla sobre el tórax
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Realizar un tacto cervical para valorar la dilatación

Por qué esta es la respuesta

Se evita el tacto vaginal hasta que la ecografía haya descartado una placenta previa, porque puede desencadenar una hemorragia grave. Las demás órdenes son adecuadas.

Respuesta

A · Realizar un tacto cervical para valorar la dilatación
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Evitar las inyecciones intramusculares y la toma de temperatura rectal siempre que sea posible

Por qué esta es la respuesta

Se evitan los procedimientos y fármacos que causan sangrado: inyecciones intramusculares, temperatura rectal, ácido acetilsalicílico y AINE. Un sangrado articular se trata con reposición del factor, reposo, hielo, compresión y elevación.

Respuesta

B · Evitar las inyecciones intramusculares y la toma de temperatura rectal siempre que sea posible
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia

Por qué esta es la respuesta

En el secuestro esplénico, las células falciformes quedan atrapadas en el bazo, que aumenta rápidamente de tamaño mientras la hemoglobina cae bruscamente, lo que lleva al shock. Requiere líquidos y transfusión urgentes; se enseña a los padres a palpar el bazo y a pedir ayuda.

Respuesta

A · Una crisis de secuestro esplénico, que es una urgencia
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Ofrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección

Por qué esta es la respuesta

Ofrecer la medicación oral respeta la elección y es menos restrictivo que una inyección. La administración encubierta solo es lícita en circunstancias específicas y documentadas, no como un enfoque rutinario.

Respuesta

B · Ofrecer primero el medicamento por vía oral, antes de plantearse una inyección
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes suelen hacer preguntas personales por curiosidad o para igualar la relación. Una respuesta breve o una negativa cortés, seguidas de volver a las preocupaciones del paciente, mantienen los límites sin rechazarlo.

Respuesta

C · Responder brevemente o declinar con cortesía y volver a centrar la conversación en el paciente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 176 gtt/min

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las unos

176.382 → 6

Solo decide la cifra siguiente

176.382 → 3
3 es 4 o menos, así que 6 se queda igual.
Las cifras que siguen (82) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 176 gtt/min

Respuesta

x = 176 gtt/min
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 767,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

3 tazas = 3·240 = 720 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Suma

V = 720 + 45 + 2,5 = 767,5 mL

Respuesta

V = 767,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 22,5 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

5·18 = 90 mg

Por toma

D = 90/4 = 22,5 mg

Respuesta

D = 22,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: W = 450 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volumen de solución madre

V₁ = 5·500/50 = 50 mL

Agua que hay que añadir

W = 500 − 50 = 450 mL

Respuesta

W = 450 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Mililitros por minuto

60/60 = 1 mL/min

Ritmo de goteo

R = 1·10 = 10 gtt/min

Respuesta

R = 10 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 13,33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/10 = 100 mL/h

Nuevo ritmo

R = 680/6 = 113,3 mL/h

Variación porcentual

Δ = (113,3 − 100)/100·100% = 13,33%

Respuesta

Δ = 13,33%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 8,7 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·109 = 8 720 unidades

Volumen

V = 8720/1000 = 8,72 ≈ 8,7 mL

Respuesta

V = 8,7 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 4,1 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 000/250 = 2000 mcg/mL

Microgramos por minuto

7·2000 = 14000 mcg/h
14000/60 = 233,3 mcg/min

Por kilogramo

D = 233,3/57 = 4,094 ≈ 4,1 mcg/kg/min

Respuesta

D = 4,1 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 0,95 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 275 + 475 = 950 mL

Por kilogramo y hora

U = 950/(83·12) = 0,9538 ≈ 0,95 mL/kg/h

Respuesta

U = 0,95 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 1,6 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

500 − 300 = 200 mL

Tiempo

t = 200/125 = 1,6 h

Respuesta

t = 1,6 h

Eso es aproximadamente 1 h 36 min, así que la bolsa se acaba hacia las 09:06.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Suma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

Respuesta

NEWS2 = 3
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
con aire → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
responde solo al dolor (P) → 3
T 36,7 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

medio

Respuesta

medio

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,52: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 37 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 29 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 39,3–43,3 mmHg, así que el valor medido de 37 mmHg indica una alcalosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compara

medido: 40 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: flutter auricular, conducción 4:1

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 24 cuadros pequeños, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,96 s.
3. Ondas P: ninguna; ondas de flutter regulares en dientes de sierra cada 0,24 s (250 por minuto), 4 por cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

flutter auricular, conducción 4:1

Respuesta

flutter auricular, conducción 4:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions