Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué los pacientes con una ileostomía reciente tienen riesgo de deshidratación?

  1. ANo se les permite beber durante varias semanas tras la cirugía
  2. BEl colon extrae demasiada agua de las heces
  3. CEl débito es líquido y contiene mucha agua y sal
  4. DEl estoma absorbe agua del cuerpo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

¿Cuál es la causa más frecuente de las transfusiones de sangre ABO incompatibles?

  1. AAdministrar la sangre demasiado despacio
  2. BLos errores al identificar al paciente o la muestra
  3. CUn almacenamiento defectuoso de la sangre a una temperatura incorrecta
  4. DLas alergias a la bolsa de plástico
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Durante un brote de norovirus en una planta, ¿qué método de higiene de manos debe usar el personal tras atender al paciente?

  1. ASolo secarse las manos con una toalla de papel
  2. BSolo solución hidroalcohólica
  3. CNinguna higiene de manos si se usaron guantes
  4. DLavado con agua y jabón
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Ingresa un niño con varicela. ¿Qué miembro del personal es la mejor opción para atenderlo?

  1. AUna estudiante de enfermería con inmunidad desconocida
  2. BUna enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
  3. CUna enfermera embarazada que no está segura de su inmunidad
  4. DUna enfermera que nunca ha pasado la varicela ni se ha vacunado
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una convulsión tonicoclónica en la cama. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AColocar un depresor lingual entre los dientes
  2. BProteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
  3. CSujetar con fuerza los brazos y las piernas para detener rápido las sacudidas
  4. DDarle un trago de agua para ayudarle a despertar
6.Priorización y delegaciónDifícil

Cuatro pacientes llegan a urgencias al mismo tiempo. ¿A quién se debe atender primero?

  1. AUn niño con una temperatura de 39 °C que está alerta y bebe
  2. BUn adulto con dolor de cólico renal de 9/10 y constantes vitales estables
  3. CUn adulto joven con un tobillo hinchado y doloroso tras una caída por las escaleras
  4. DUn adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué características sugieren un síndrome de Cushing?

  1. APiel oscura, tensión arterial baja, apetencia por la sal y sodio bajo en sangre
  2. BAumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
  3. CRasgos faciales toscos y manos y pies muy grandes
  4. DPérdida de peso, intolerancia al calor, temblor y ojos saltones
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente mayor con delirium intenta salir de la unidad por la noche diciendo que tiene que irse a casa. ¿Cuál es el mejor abordaje inicial?

  1. ASujetarlo físicamente en la cama hasta la mañana para que no se caiga
  2. BDejarlo marchar, porque los adultos siempre pueden hacer lo que quieran sea cual sea su estado
  3. CDarle enseguida un sedante sin prescripción
  4. DTranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué factor tiene más probabilidades de elevar el nivel de litio de un paciente?

  1. ALa deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio
  2. BComer más sal de lo habitual durante varios días
  3. CTomar cada dosis con una comida en lugar de antes
  4. DBeber más líquido de lo habitual en clima caluroso
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente ha comido muy poco durante 2 semanas y ha recibido antibióticos de amplio espectro. Ahora el INR es de 2,3 sin tomar warfarina, y las plaquetas son normales. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ADéficit de vitamina K
  2. BAnemia ferropénica
  3. CHemofilia A
  4. DTrombocitopenia inmunitaria
11.FarmacologíaMedia

¿Qué afirmación sobre el alopurinol es correcta?

  1. ASolo se toma durante una crisis aguda y se suspende en cuanto cede el dolor
  2. BReduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda
  3. CAlivia el dolor articular en menos de una hora
  4. DAumenta la producción de ácido úrico para arrastrar los cristales
12.FarmacologíaDifícil

En un fármaco con eliminación de primer orden, duplicar la dosis (sin cambiar el intervalo):

  1. AReduce a la mitad el tiempo para alcanzar el estado estacionario
  2. BDuplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo
  3. CDuplica la vida media
  4. DDeja igual el nivel en estado estacionario pero reduce a la mitad el tiempo necesario para alcanzarlo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene dolor torácico en reposo de madrugada con una elevación breve del ST que se resuelve. Más tarde se comprueba que las arterias coronarias están limpias. ¿Qué afección es la más probable?

  1. AAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
  2. BPericarditis aguda
  3. CAngina estable de esfuerzo por una placa fija
  4. DEstenosis aórtica
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera tiene cuatro pacientes cardiológicos. ¿A cuál debe ver primero?

  1. AUn paciente con insuficiencia cardíaca cuyo peso ha subido 0,3 kg respecto al de ayer por la mañana
  2. BUn paciente tras una angiografía radial que pregunta cuándo puede comer
  3. CUn paciente con FA y una frecuencia cardíaca de 86/min al que le toca una dosis de apixabán esta mañana
  4. DUn paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un receptor de un trasplante renal pregunta por las vacunas para viajar. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ALas vacunas harán que se rechace el riñón
  2. BSolo las vacunas de microorganismos vivos son eficaces tras un trasplante
  3. CTodas las vacunas son completamente seguras tras un trasplante
  4. DLas vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con hipotiroidismo que ha dejado la medicación durante semanas ingresa con hipotermia y somnolencia, con un pulso de 46/min, sodio bajo y PaCO₂ elevada. ¿Qué enfermedad es más probable?

  1. ACrisis suprarrenal
  2. BTormenta tiroidea
  3. CComa mixedematoso
  4. DGolpe de calor
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué factor puede precipitar una encefalopatía hepática en un paciente con cirrosis?

  1. ACaminar con regularidad y suavidad
  2. BUna dieta baja en sal
  3. CEstreñimiento
  4. DUna ingesta alta de líquidos
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Se acaba una bolsa de nutrición parenteral y la siguiente no llegará hasta dentro de varias horas. ¿Qué riesgo debe anticipar la enfermera?

  1. AHipoglucemia de rebote
  2. BPresión intracraneal elevada
  3. CRetención urinaria aguda
  4. DHiperpotasemia grave
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Cuál es el orden correcto de los primeros movimientos cardinales del parto?

  1. AFlexión, encajamiento, extensión, descenso, rotación interna
  2. BEncajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión
  3. CRotación interna, encajamiento, descenso, extensión, flexión
  4. DDescenso, extensión, encajamiento, flexión, rotación interna
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer con estenosis mitral conocida está embarazada. ¿Cuándo tiene mayor riesgo de insuficiencia cardíaca?

  1. ACuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
  2. BSolo durante el primer periodo del parto
  3. CEl riesgo es el mismo en cualquier momento del embarazo
  4. DSolo en el primer trimestre, cuando las náuseas son peores
21.Enfermería pediátricaMedia

Un niño con tetralogía de Fallot se pone de repente muy azul y con falta de aire mientras llora. ¿Qué posición ayuda?

  1. ASentado con las piernas colgando
  2. BPosición genupectoral (o en cuclillas)
  3. CInclinación con la cabeza hacia abajo
  4. DTumbado boca arriba en plano
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué tratamiento no se recomienda de forma rutinaria en un lactante típico con bronquiolitis?

  1. ALa ayuda con la alimentación o los líquidos si la ingesta es escasa
  2. BEl oxígeno si la saturación se mantiene baja
  3. CLos broncodilatadores o los corticoides
  4. DLa aspiración nasal suave si tiene la nariz tapada
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿En qué puede diferir la presentación de la depresión en los adolescentes respecto a los adultos?

  1. ACon fiebre alta y exantema
  2. BSiempre con síntomas psicóticos
  3. CCon irritabilidad en lugar de tristeza evidente
  4. DCon aumento de la energía y menor necesidad de dormir
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con bulimia nerviosa tiene un potasio sérico de 2,8 mmol/L. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. AUn riesgo de aumento de peso
  2. BAumento del apetito
  3. CMejora de la fuerza muscular
  4. DUn riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
5 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 5 lb 4 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

5 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
40 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 40 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

40 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 24 kg se le prescriben 10 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

24 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paciente pesa 169,4 lb. La prescripción es de 5 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 100 mg en 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

169,4 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 3 horas con un equipo de 10 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

Se diluyen 200 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 60 gtt/mL. La prescripción es de 100 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mg/100 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 5 000 unidades/mL80 unidades/kg · 89 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 80 unidades/kg para un paciente que pesa 89 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

80 unidades/kg89 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h87 kg2,5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 2,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 87 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasté200 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso2 × 50 mLorina450 mLorina350 mLorina175 mLorina250 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

té: 200 mLgelatina: 100 mLtrocitos de hielo: 120 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 2 × 50 mLorina: 450 mLorina: 350 mLorina: 175 mLorina: 250 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL125 mL/hinicio 09:4514:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 09:45 y pasa con bomba a 125 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 14:45?

1000 mL125 mL/h09:45 → 14:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: ocasionalmente húmeda; actividad: encamado; movilidad: sin limitación; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbajo

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta cuerpo rosado con manos y pies azules, una frecuencia cardíaca de 75/min, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y buena respiración con llanto fuerte. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Una gasometría de práctica muestra una alcalosis metabólica con HCO₃⁻ 38 mmol/L. Usa PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para hallar el PaCO₂ esperado.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalritmo sinusal con extrasístoles ventricularesbigeminismo ventricularritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2ritmo sinusal con extrasístoles ventriculares
  3. 3bigeminismo ventricular
  4. 4ritmo sinusal normal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo IIbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de primer grado

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de tercer grado (completo)
  2. 2bloqueo AV de segundo grado tipo II
  3. 3bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  4. 4bloqueo AV de primer grado

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El débito es líquido y contiene mucha agua y sal

Por qué esta es la respuesta

El colon reabsorbe normalmente agua y sal. La ileostomía lo deja fuera del tránsito, así que un débito alto puede causar rápidamente deshidratación y sodio bajo; se vigila el débito y se fomenta la ingesta de líquidos.

Respuesta

C · El débito es líquido y contiene mucha agua y sal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Los errores al identificar al paciente o la muestra

Por qué esta es la respuesta

La mayoría de los incidentes de sangre equivocada se deben a errores de identificación, por ejemplo una muestra mal etiquetada o saltarse la comprobación de identidad a pie de cama. La identificación inequívoca del paciente en cada paso los previene.

Respuesta

B · Los errores al identificar al paciente o la muestra
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Lavado con agua y jabón

Por qué esta es la respuesta

El alcohol no mata con fiabilidad al norovirus, por lo que las manos se lavan con agua y jabón, que lo eliminan por arrastre mecánico. También se aplican precauciones de contacto y una limpieza ambiental minuciosa.

Respuesta

D · Lavado con agua y jabón
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con varicela deben ser atendidos por personal con inmunidad demostrada, por vacunación o por infección previa. El personal no inmune, sobre todo si está embarazada, corre riesgo de infección y puede propagar el virus a otros pacientes.

Respuesta

B · Una enfermera con inmunidad documentada frente a la varicela
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible

Por qué esta es la respuesta

Durante una convulsión, la enfermera protege al paciente de lesiones y lo gira hacia un lado para mantener la vía aérea despejada. No se pone nada en la boca, no se inmovilizan los movimientos y no se da nada por vía oral.

Respuesta

B · Proteger la cabeza y girar al paciente hacia un lado cuando sea posible
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos

Por qué esta es la respuesta

La debilidad repentina en un lado del cuerpo sugiere un ictus, y el tratamiento depende de la rapidez con que se inicie. El dolor intenso del cólico renal necesita un alivio rápido, pero el paciente está estable.

Respuesta

D · Un adulto mayor con debilidad en un lado del cuerpo que empezó hace 40 minutos
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones

Por qué esta es la respuesta

El exceso de cortisol causa obesidad central, cara de luna llena, piel fina, estrías violáceas, debilidad muscular y glucosa alta. Las demás opciones describen el hipertiroidismo, la enfermedad de Addison y la acromegalia.

Respuesta

B · Aumento de peso en el tronco, cara redondeada y piel fina con tendencia a los moratones
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Tranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad

Por qué esta es la respuesta

Lo primero son la desescalada, la reorientación y la supervisión. Si carece de capacidad, el equipo debe actuar en su mejor interés con las medidas menos restrictivas, según la legislación y el protocolo locales.

Respuesta

D · Tranquilizarlo y reconducirlo con calma mientras el equipo valora su capacidad y su seguridad
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · La deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio

Por qué esta es la respuesta

Cuando al organismo le falta sodio o agua, los riñones retienen más sodio y, con él, litio, por lo que el nivel aumenta. Los AINE, los diuréticos tiazídicos y los IECA también pueden elevar los niveles de litio.

Respuesta

A · La deshidratación o un descenso brusco de la ingesta de sodio
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Déficit de vitamina K

Por qué esta es la respuesta

La vitamina K procede de la dieta y de las bacterias intestinales. Una ingesta escasa junto con antibióticos puede causar un déficit de vitamina K, que reduce los factores II, VII, IX y X y prolonga el TP/INR. La reposición de vitamina K lo corrige.Comprobado con: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Déficit de vitamina K
11.Farmacología

Respuesta: B · Reduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda

Por qué esta es la respuesta

El alopurinol reduce la producción de urato y se toma a diario para prevenir las crisis. Las crisis agudas se tratan con AINE, colchicina o corticoides, y cualquier erupción nueva con alopurinol debe comunicarse.

Respuesta

B · Reduce el ácido úrico con el tiempo y no alivia el dolor de una crisis aguda
12.Farmacología

Respuesta: B · Duplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo

Por qué esta es la respuesta

En cinética de primer orden, la concentración en estado estacionario es proporcional a la velocidad de dosificación, pero se sigue alcanzando tras unas 4–5 vidas medias.

Respuesta

B · Duplica el nivel en estado estacionario pero no cambia el tiempo para alcanzarlo
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)

Por qué esta es la respuesta

La angina vasoespástica se debe a un espasmo transitorio de una arteria coronaria, a menudo en reposo o por la noche, con elevación transitoria del ST. Responde a los antagonistas del calcio y a los nitratos. Entre los desencadenantes están el tabaco, el frío y la cocaína.

Respuesta

A · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso

Por qué esta es la respuesta

Un dolor torácico que no cede con el reposo, sobre todo con sudoración, sugiere un síndrome coronario agudo y requiere valoración inmediata y un ECG de 12 derivaciones. Una frecuencia controlada en la FA, un cambio de peso muy pequeño y una pregunta sobre la comida no son urgentes.

Respuesta

D · Un paciente con angina cuyo dolor torácico no ha cedido con el reposo y que está sudoroso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de microorganismos vivos, como la de la fiebre amarilla, pueden causar infección en pacientes inmunodeprimidos y suelen evitarse. Se recomiendan las vacunas inactivadas, como la de la gripe, aunque la respuesta puede ser más débil.

Respuesta

D · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Coma mixedematoso

Por qué esta es la respuesta

El coma mixedematoso se presenta con disminución de la conciencia, hipotermia, bradicardia, hipoventilación, hiponatremia e hipoglucemia, a menudo desencadenado por una infección o por la omisión del tratamiento. Necesita cuidados críticos, hormona tiroidea intravenosa, cobertura con esteroides hasta descartar una insuficiencia suprarrenal, recalentamiento pasivo y mucho cuidado con los sedantes.

Respuesta

C · Coma mixedematoso
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Estreñimiento

Por qué esta es la respuesta

El estreñimiento, la hemorragia digestiva, la infección, la deshidratación, el potasio bajo y los fármacos sedantes pueden desencadenar una encefalopatía. Mantener el tránsito intestinal, por ejemplo con lactulosa, reduce la absorción de amoníaco.

Respuesta

C · Estreñimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Hipoglucemia de rebote

Por qué esta es la respuesta

Suspender bruscamente la NP puede causar hipoglucemia porque los niveles de insulina se mantienen altos durante un tiempo. Se vigila la glucosa y, según el protocolo local, puede administrarse una infusión de glucosa.

Respuesta

A · Hipoglucemia de rebote
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión

Por qué esta es la respuesta

Los movimientos cardinales son encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión, rotación externa (restitución) y expulsión.

Respuesta

B · Encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto

Por qué esta es la respuesta

La descompensación cardíaca es más probable cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo, al final del segundo trimestre y en el tercero, y justo después del parto, cuando la sangre del útero contraído vuelve a la circulación. Estas mujeres necesitan una vigilancia estrecha en el posparto.

Respuesta

A · Cuando el volumen sanguíneo alcanza su máximo al final del embarazo y en las horas posteriores al parto
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Posición genupectoral (o en cuclillas)

Por qué esta es la respuesta

Llevar las rodillas al pecho aumenta la resistencia vascular sistémica, por lo que pasa menos sangre de derecha a izquierda y más fluye hacia los pulmones. Mantén al niño tranquilo, administra oxígeno y pide ayuda.

Respuesta

B · Posición genupectoral (o en cuclillas)
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Los broncodilatadores o los corticoides

Por qué esta es la respuesta

Las guías aconsejan cuidados de soporte en la bronquiolitis: oxígeno cuando se necesita, líquidos o apoyo con la alimentación y aspiración de la nariz tapada. No se ha demostrado que los broncodilatadores, los corticoides ni los antibióticos ayuden en los casos típicos, y no se usan de forma rutinaria.

Respuesta

C · Los broncodilatadores o los corticoides
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Con irritabilidad en lugar de tristeza evidente

Por qué esta es la respuesta

En niños y adolescentes, el estado de ánimo depresivo puede manifestarse como irritabilidad. Otros signos son el descenso del rendimiento escolar, el alejamiento de los amigos y los cambios en el sueño y el apetito.

Respuesta

C · Con irritabilidad en lugar de tristeza evidente
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos repetidos causan hipopotasemia y alcalosis metabólica. Un potasio de 2,8 mmol/L es peligrosamente bajo y puede causar arritmias. La paciente necesita monitorización cardíaca y reposición de potasio según la prescripción.

Respuesta

D · Un riesgo de arritmias cardíacas potencialmente mortales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 2,39 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

4 oz/16 = 0,25 lb
5 + 0,25 = 5,25 lb

Libras a kilogramos

m = 5,25/2,2 = 2,386 ≈ 2,39 kg

Respuesta

m = 2,39 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 0,96 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

40 mL/h × 24 h = 960 mL

En litros

V = 960/1000 = 0,96 L

Respuesta

V = 0,96 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 9,6 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 10·24 = 240 mg

Volumen

V = 240/25 = 9,6 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 9,6 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

169,4/2,2 = 77 kg

Dosis

5·77 = 385 mg

Volumen

V = (385/100)·1 = 3,85 ≈ 3,9 mL

Respuesta

V = 3,9 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 14 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Respuesta

R = 14 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 14 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Volumen por hora

100/2 = 50 mL/h

Ritmo de goteo

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Respuesta

R = 50 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 1,4 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

80·89 = 7 120 unidades

Volumen

V = 7120/5000 = 1,424 ≈ 1,4 mL

Respuesta

V = 1,4 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 6,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

2,5·87 = 217,5 mcg/min
217,5·60 = 13050 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 13050/2000 = 6,525 ≈ 6,5 mL/h

Respuesta

R = 6,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −165 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 100 = 300 mL
trocitos de hielo: 120/2 = 60 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 2·50 = 100 mL
ingresos totales = 1060 mL

Pérdidas totales

450 + 350 + 175 + 250 = 1225 mL

Balance

B = 1060 − 1225 = −165 mL

Respuesta

B = −165 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 375 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

09:45 → 14:45 = 5 h

Volumen perfundido

125·5 = 625 mL

Volumen restante

V = 1000 − 625 = 375 mL

Respuesta

V = 375 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: ocasionalmente húmeda → 3
actividad: encamado → 1
movilidad: sin limitación → 4
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 3 + 1 + 4 + 4 + 1 = 16

Respuesta

B = 16
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: moderadamente anormal

Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.

Puntúa cada signo

Aspecto: cuerpo rosado con manos y pies azules → 1
Pulso: 75/min → 1
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: buena respiración con llanto fuerte → 2

Suma

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 2 = 4

Interpretación

4 → moderadamente anormal

Respuesta

moderadamente anormal
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|48 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,8 = 26,8 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 26,8 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

La subida tiene un límite: la PaCO₂ rara vez supera unos 55 mmHg solo por la compensación.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bigeminismo ventricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 9 complejos QRS en 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, alternan un R–R corto y uno largo (0,40 s y 1,04 s).
3. Ondas P: positivas antes de cada QRS estrecho; ninguna antes de los latidos anchos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s en los latidos sinusales; los latidos precoces son anchos (0,16 s) y extraños, con la onda T en sentido contrario.

Interpretación

bigeminismo ventricular

Respuesta

bigeminismo ventricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 44 cuadros pequeños, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,76 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions