Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe hablar una enfermera a un paciente con pérdida auditiva?

  1. AGritando desde detrás del paciente para que oiga cada palabra
  2. BHablando muy rápido para que el mensaje sea corto
  3. CTapándose la boca para evitar el ruido de fondo
  4. DMirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En un paciente con riesgo de lesiones por presión, ¿por qué se suele mantener la cabecera de la cama a 30 grados o menos si su estado lo permite?

  1. ALos ángulos mayores siempre causan problemas respiratorios en los pacientes encamados
  2. BLos ángulos menores aumentan el flujo sanguíneo a los talones
  3. CLos ángulos menores impiden que el paciente se levante de la cama
  4. DCon ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Por qué lleva la enfermera guantes probados para quimioterapia y bata al vaciar la botella de orina de un paciente que ha recibido quimioterapia recientemente?

  1. ALa quimioterapia hace que la orina sea muy ácida y corrosiva
  2. BLos fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
  3. CLa orina siempre contiene bacterias infecciosas tras la quimioterapia
  4. DEl paciente tiene precauciones de transmisión aérea tras el tratamiento
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué acción del personal auxiliar requiere que la enfermera intervenga?

  1. APasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
  2. BLavarse las manos con agua y jabón al salir de una habitación con C. difficile
  3. CQuitarse los guantes y después limpiarse las manos con solución hidroalcohólica
  4. DMeter la ropa sucia directamente en una bolsa de lavandería junto a la cama
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué práctica hace que el relevo de turno sea más seguro?

  1. ADar el relevo solo de los pacientes que tuvieron problemas durante el turno
  2. BUn formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
  3. CDejar una nota adhesiva en la pantalla del ordenador para la siguiente enfermera
  4. DUna charla rápida en el pasillo sin tomar notas
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente con insuficiencia cardíaca tiene falta de aire y crepitantes en ambos pulmones. ¿Qué orden de actuaciones es el correcto?

  1. ATumbar al paciente en plano para que descanse y después iniciar la sueroterapia de mantenimiento intravenosa
  2. BPesar primero al paciente y volver a valorar la respiración en cuatro horas
  3. CSentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
  4. DDar primero los medicamentos orales programados y después sentar al paciente
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente que se inyecta drogas tiene fiebre, un soplo cardiaco nuevo y pequeñas líneas oscuras bajo las uñas. ¿Cuál es el diagnóstico probable?

  1. AInfarto de miocardio
  2. BEndocarditis infecciosa
  3. CPericarditis
  4. DFiebre reumática
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué característica distingue mejor el delirium de la demencia?

  1. AEl delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco
  2. BLa demencia siempre causa alucinaciones visuales
  3. CEl delirium solo afecta a menores de 50 años, mientras que la demencia afecta a personas mayores
  4. DEl delirium es permanente, mientras que la demencia es reversible
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El grupo sanguíneo de una embarazada es O Rh negativo, y su escrutinio de anticuerpos (prueba de Coombs indirecta) es negativo. ¿Qué se suele ofrecer hacia la semana 28?

  1. AUna transfusión de hematíes del grupo O Rh positivo
  2. BSolo suplementos diarios orales de hierro y ácido fólico
  3. CInmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
  4. DUna dosis intravenosa de vitamina K para el feto
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente operado de la hipófisis presenta cansancio e intolerancia al frío. La T4 libre es baja y la TSH es baja. ¿Qué sugiere este patrón?

  1. AHipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
  2. BHipotiroidismo primario por fallo de la glándula tiroides
  3. CHipertiroidismo por hiperactividad de la glándula tiroides
  4. DFunción tiroidea normal con un error de laboratorio en la T4
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué suele evitarse la loperamida en la diarrea con sangre y fiebre?

  1. ALa loperamida causa hipertensión grave cuando hay una infección
  2. BLa loperamida empeora la hemorragia al bloquear las plaquetas
  3. CEnlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas
  4. DLa loperamida es un antibiótico que causa resistencias
12.FarmacologíaDifícil

Una paciente con miastenia grave tomó dosis adicionales de piridostigmina. Ahora presenta una debilidad creciente, salivación abundante, sudoración, pupilas pequeñas y diarrea. ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ACrisis miasténica por falta de anticolinesterásico
  2. BUn ictus sin relación con la medicación
  3. CUna reacción alérgica a la piridostigmina
  4. DCrisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente va a empezar warfarina por una TVP. ¿Por qué se administra también heparina o HBPM durante los primeros días?

  1. AAmbos fármacos deben mantenerse siempre juntos de por vida
  2. BLa heparina protege frente al sangrado de la warfarina
  3. CLa heparina mejora la absorción de la warfarina
  4. DLa warfarina tarda varios días en alcanzar todo su efecto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

El segundo día tras una traqueostomía quirúrgica, la cánula se sale. El paciente respira, pero está angustiado. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADejar solo al paciente mientras va a buscar una cánula nueva
  2. BTapar por completo el estoma con un apósito sellado y esperar ayuda
  3. CVolver a introducir de inmediato la cánula por el estoma presionando con fuerza
  4. DPedir ayuda experta y administrar oxígeno tanto en la cara como en el estoma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente recibe fenitoína por una sonda nasogástrica junto con nutrición enteral continua. ¿Qué problema debe conocer la enfermera?

  1. ALa nutrición aumenta los niveles de fenitoína y causa toxicidad en pocas horas
  2. BLa fenitoína debe triturarse y mezclarse en la bolsa de nutrición
  3. CLa fenitoína hace que la nutrición se corte, así que nunca deben usarse ambas en un mismo paciente
  4. DLa nutrición puede reducir la absorción de la fenitoína, por lo que suele pausarse alrededor de la dosis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con LRA tiene un sodio urinario bajo y una orina concentrada. ¿Qué sugiere esto?

  1. AUna causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua
  2. BUna necrosis tubular aguda, con túbulos dañados que pierden sodio
  3. CUna obstrucción posrenal, con la orina retenida
  4. DUna diabetes insípida, con muy poca ADH
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué patrón de pruebas de función hepática sugiere obstrucción del conducto biliar?

  1. AAlbúmina baja con todos los demás resultados normales
  2. BALT muy alta solo con bilirrubina normal
  3. CBilirrubina normal con FA y GGT bajas
  4. DBilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Tras la cirugía, un paciente pide analgesia una y otra vez antes de que le corresponda, mira el reloj y puntúa el dolor en 8/10. ¿Cuál es la interpretación más adecuada?

  1. AEl paciente es adicto y debe retirársele la analgesia
  2. BEl dolor puede estar tratado de forma insuficiente; reevaluar y pedir una revisión del plan
  3. CEl paciente solo necesita distracción y ningún cambio de fármacos
  4. DEl paciente exagera, por lo que de momento deben ignorarse sus puntuaciones de dolor
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una embarazada toma warfarina por una válvula cardíaca mecánica. ¿Por qué suele cambiarse a heparina durante gran parte del embarazo?

  1. ALa warfarina no es eficaz en el embarazo
  2. BLa heparina puede tomarse en comprimidos una vez al día
  3. CLa heparina atraviesa mejor la placenta y además protege al feto
  4. DLa warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿Qué hallazgo en una mujer 2 horas después del parto requiere el seguimiento más urgente?

  1. ATemperatura de 37,6 °C y escalofríos
  2. BLoquios rubra moderados con algunos coágulos pequeños
  3. CFondo uterino firme y 1 cm por debajo del ombligo
  4. DFrecuencia cardíaca de 124/min con piel fría y sudorosa
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cuál es el mejor momento para explicar a un niño de 2 años un procedimiento que se le va a hacer?

  1. ANunca, para no disgustar al niño de antemano
  2. BEl día anterior, con una explicación detallada
  3. CJusto antes de que ocurra, con palabras sencillas y concretas
  4. DAproximadamente una semana antes, para que tenga tiempo de acostumbrarse
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño consciente de 10 años con diabetes tipo 1 tiene temblores y sudoración, con una glucemia de 3,2 mmol/L. ¿Cuál es la primera actuación?

  1. ADarle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente
  2. BAdministrar la siguiente dosis de insulina
  3. CDarle una comida abundante que contenga solo proteínas y grasas, y volver a medir la glucemia en la siguiente comida
  4. DDejar que se duerma y se le pase
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente dejó de tomar paroxetina de forma brusca hace unos días. Ahora tiene mareos, irritabilidad, síntomas similares a los de la gripe y breves sensaciones de «descarga eléctrica». ¿Cuál es la causa más probable?

  1. ASíndrome serotoninérgico
  2. BSíndrome de discontinuación de antidepresivos
  3. CUna recaída de su depresión hacia una depresión psicótica grave
  4. DSíndrome neuroléptico maligno
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre con trastorno por juego ha perdido sus ahorros y tiene grandes deudas. Le dice a la enfermera: «Mi familia estaría mejor sin mí». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ACentrarse solo en ayudarle a elaborar un presupuesto
  2. BPreguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
  3. CCambiar de tema hacia los desencadenantes de su juego y cómo evitar la casa de apuestas
  4. DTranquilizarlo diciéndole que su familia le perdonará
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C102,8 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 102,8 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

102,8 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0023:5508:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 23:55 y termina a las 08:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

23:5508:50
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 11 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

11 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
52 kg138 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 138 cm y pesa 52 kg. La prescripción es de 100 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

138 cm52 kg100 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
380 mLrestante? mL/h8 h restante

Se prescribieron 500 mL en 12 horas. Al cabo de 4 horas compruebas que quedan 380 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

500 mL / 12 hdespués 4 h: 380 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
210 mLrestante? mL/h4 h restante

Se prescribieron 500 mL en 12 horas. Al cabo de 8 horas compruebas que quedan 210 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

500 mL / 12 hdespués 8 h: 210 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h102 kg16 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 16 unidades/kg/h para un paciente que pesa 102 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

20 000 unidades/500 mL16 unidades/kg/h102 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h103 kg7,5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 7,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 103 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina120 mLleche240 mLté150 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso2 × 100 mLorina150 mLorina275 mLorina500 mLorina500 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL. Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 120 mLleche: 240 mLté: 150 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 2 × 100 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL80 mL/hinicio 12:1520:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 12:15 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 20:15?

1000 mL80 mL/h12:15 → 20:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 24/min, SpO₂ 96 % con aire ambiente, presión arterial 150/90 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,2 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 24SpO₂ 96%aireSBP 150HR 76AT 36,2 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222634sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,43, PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) y HCO₃⁻ 34 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,43PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) y HCO₃⁻ 17 mmol/L, con Na⁺ 138 y Cl⁻ 90 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 138 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo de la uniónfibrilación auricularritmo sinusal normal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3fibrilación auricular
  4. 4ritmo sinusal normal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalflutter auricular, conducción 2:1fibrilación ventriculartaquicardia ventricular

Identifica el ritmo de esta tira de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2flutter auricular, conducción 2:1
  3. 3fibrilación ventricular
  4. 4taquicardia ventricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal

Por qué esta es la respuesta

Situarse frente al paciente con buena luz, reducir el ruido de fondo y hablar con claridad, sin gritar, facilita la comprensión. Los audífonos deben estar puestos y funcionar.

Respuesta

D · Mirándole de frente y hablando con claridad a un ritmo normal
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Con ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro

Por qué esta es la respuesta

Con la cabecera muy elevada, el cuerpo tiende a deslizarse mientras la piel se queda quieta, lo que deforma los tejidos sobre el sacro. Mantener un ángulo bajo, cuando es seguro, reduce este cizallamiento.

Respuesta

D · Con ángulos mayores el paciente se desliza hacia abajo, lo que causa cizallamiento sobre el sacro
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento

Por qué esta es la respuesta

Muchos medicamentos peligrosos se excretan por la orina, las heces y el vómito durante un tiempo tras el tratamiento. El personal lleva guantes y bata de protección al manipular estos fluidos, según el protocolo.

Respuesta

B · Los fluidos corporales pueden contener fármaco activo durante un tiempo tras el tratamiento
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes

Por qué esta es la respuesta

Los guantes deben cambiarse y debe hacerse la higiene de manos entre pacientes, porque los guantes contaminados propagan directamente los microorganismos. Las demás acciones son prácticas correctas de control de infecciones.

Respuesta

A · Pasar de la cama de un paciente a la siguiente con los mismos guantes
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas

Por qué esta es la respuesta

El relevo es un momento de alto riesgo de errores. Un formato estructurado y la posibilidad de hacer preguntas ayudan a la siguiente enfermera a entender el estado y las prioridades de cada paciente.

Respuesta

B · Un formato estructurado, como SBAR, con tiempo para preguntas
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido reduce el retorno de sangre al corazón y alivia la respiración, y el oxígeno trata la hipoxia. Después se llama al profesional y se preparan los diuréticos. Tumbarlo en plano o dar líquidos intravenosos empeora la congestión pulmonar.

Respuesta

C · Sentarlo erguido, administrar oxígeno según la prescripción y después llamar al profesional
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Endocarditis infecciosa

Por qué esta es la respuesta

La endocarditis infecciosa causa fiebre y un soplo nuevo o cambiante, a veces con hemorragias en astilla. Se extraen varias tandas de hemocultivos antes de un tratamiento antibiótico IV prolongado.

Respuesta

B · Endocarditis infecciosa
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · El delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco

Por qué esta es la respuesta

El delirium se desarrolla en horas o días, con fluctuaciones de la atención y del nivel de conciencia, y a menudo es reversible al tratar la causa. La demencia es un deterioro gradual y progresivo. Los pacientes con demencia tienen más riesgo de delirium.

Respuesta

A · El delirium empieza de forma brusca y fluctúa, mientras que la demencia se desarrolla poco a poco
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))

Por qué esta es la respuesta

Una madre Rh negativa puede formar anticuerpos anti-D si sangre fetal Rh positiva entra en su circulación, lo que puede causar enfermedad hemolítica en un embarazo posterior. La inmunoglobulina anti-D hacia la semana 28 y tras el parto de un bebé Rh positivo previene esta sensibilización.Comprobado con: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Inmunoglobulina anti-D (inmunoglobulina Rho(D))
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis

Por qué esta es la respuesta

En el hipotiroidismo primario, una T4 baja provoca una TSH alta. Una T4 baja con una TSH baja o inadecuadamente normal significa que la hipófisis (o el hipotálamo) no produce suficiente TSH, por lo que la TSH no puede usarse sola para controlar el tratamiento.Comprobado con: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Hipotiroidismo secundario (central) por fallo de la hipófisis
11.Farmacología

Respuesta: C · Enlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas

Por qué esta es la respuesta

En la disentería o la sospecha de infección por C. difficile, los antidiarreicos que reducen la motilidad pueden prolongar la enfermedad y aumentar complicaciones como el megacolon tóxico. Primero se valora la causa y se reponen líquidos.

Respuesta

C · Enlentecer el intestino puede retener más tiempo las bacterias y las toxinas
12.Farmacología

Respuesta: D · Crisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico

Por qué esta es la respuesta

El exceso de acetilcolina causa signos muscarínicos (salivación, sudoración, miosis, diarrea) y debilidad por despolarización. En la crisis miasténica, la debilidad aparece sin estos signos colinérgicos; ambas pueden causar insuficiencia respiratoria.

Respuesta

D · Crisis colinérgica por exceso de anticolinesterásico
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · La warfarina tarda varios días en alcanzar todo su efecto

Por qué esta es la respuesta

La warfarina reduce la síntesis de los factores de coagulación dependientes de la vitamina K, pero los factores existentes tardan días en eliminarse y, al principio, puede aumentar brevemente la tendencia a la coagulación. La heparina o la HBPM se solapan durante al menos cinco días y hasta que el INR haya estado en rango (normalmente ≥2) durante al menos 24 horas.

Respuesta

D · La warfarina tarda varios días en alcanzar todo su efecto
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Pedir ayuda experta y administrar oxígeno tanto en la cara como en el estoma

Por qué esta es la respuesta

En los primeros días tras una traqueostomía, el trayecto es inmaduro y la cánula puede colocarse con facilidad en los tejidos. Las pautas de urgencia indican llamar a un experto en vía aérea, aplicar oxígeno en la cara y en el estoma y valorar la respiración. La reinserción la realiza solo personal formado.

Respuesta

D · Pedir ayuda experta y administrar oxígeno tanto en la cara como en el estoma
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · La nutrición puede reducir la absorción de la fenitoína, por lo que suele pausarse alrededor de la dosis

Por qué esta es la respuesta

La nutrición enteral puede unirse a la fenitoína y reducir mucho la cantidad absorbida. Los protocolos locales suelen pausar la nutrición antes y después de la dosis y lavar la sonda. Se vigilan los niveles del fármaco.

Respuesta

D · La nutrición puede reducir la absorción de la fenitoína, por lo que suele pausarse alrededor de la dosis
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Una causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua

Por qué esta es la respuesta

En la LRA prerrenal, los túbulos funcionan con normalidad y conservan sodio y agua, por lo que el sodio urinario es bajo y la orina está concentrada. En la necrosis tubular aguda, los túbulos dañados no pueden conservar sodio, por lo que el sodio urinario es más alto.

Respuesta

A · Una causa prerrenal, con riñones que retienen sal y agua
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Bilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas

Por qué esta es la respuesta

La colestasis eleva la fosfatasa alcalina y la gamma-GT, junto con la bilirrubina conjugada. La lesión hepatocelular, como la hepatitis, eleva sobre todo la ALT y la AST.

Respuesta

D · Bilirrubina alta con fosfatasa alcalina (FA) y GGT marcadamente elevadas
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · El dolor puede estar tratado de forma insuficiente; reevaluar y pedir una revisión del plan

Por qué esta es la respuesta

Mirar el reloj suele reflejar una analgesia inadecuada. La enfermera reevalúa el dolor y la función, considera opciones multimodales y pide al prescriptor que revise el plan en lugar de etiquetar al paciente.

Respuesta

B · El dolor puede estar tratado de forma insuficiente; reevaluar y pedir una revisión del plan
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · La warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto

Por qué esta es la respuesta

La warfarina atraviesa la placenta, es teratógena y puede causar hemorragias fetales. Las heparinas son moléculas grandes que no atraviesan la placenta, por lo que se suele usar heparina de bajo peso molecular en su lugar.

Respuesta

D · La warfarina atraviesa la placenta y puede dañar al feto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: D · Frecuencia cardíaca de 124/min con piel fría y sudorosa

Por qué esta es la respuesta

La taquicardia con piel fría y sudorosa es un signo precoz de hipovolemia por una hemorragia oculta o continua. Un fondo uterino firme y unos loquios moderados son normales, y un ligero aumento de la temperatura y los escalofríos son frecuentes en las primeras 24 horas.

Respuesta

D · Frecuencia cardíaca de 124/min con piel fría y sudorosa
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Justo antes de que ocurra, con palabras sencillas y concretas

Por qué esta es la respuesta

Los niños pequeños no entienden el tiempo futuro, por lo que prepararlos con mucha antelación solo genera ansiedad. Lo que mejor funciona es una explicación breve y sincera justo antes, con uno de los padres presente y un objeto de consuelo.

Respuesta

C · Justo antes de que ocurra, con palabras sencillas y concretas
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Darle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente

Por qué esta es la respuesta

Un niño consciente con hipoglucemia necesita un hidrato de carbono de acción rápida, como tabletas de glucosa o zumo, y una nueva medición a los 15 minutos aproximadamente; una vez recuperado, un tentempié con hidratos de carbono de acción más prolongada. El glucagón es para un niño que no puede tomar nada por la boca.

Respuesta

A · Darle un hidrato de carbono de acción rápida por vía oral y volver a medir la glucemia a los 15 minutos aproximadamente
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Síndrome de discontinuación de antidepresivos

Por qué esta es la respuesta

Suspender de golpe un ISRS o un IRSN, sobre todo uno con una semivida corta como la paroxetina, puede causar síntomas de discontinuación. Los antidepresivos deben reducirse gradualmente bajo supervisión médica.

Respuesta

B · Síndrome de discontinuación de antidepresivos
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo

Por qué esta es la respuesta

El trastorno por juego se asocia con un mayor riesgo de suicidio, sobre todo con deudas, vergüenza y desesperanza. La afirmación es una señal de alarma que requiere preguntas directas y una valoración del riesgo.

Respuesta

B · Preguntarle directamente por pensamientos y planes suicidas y valorar su riesgo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 39,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

102,8 − 32 = 70,8

Multiplica por 5/9

T = 70,8·5/9 = 39,33 ≈ 39,3 °C

Respuesta

T = 39,3 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 535 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

23:55 → 24:00 = 5 min

Después de la medianoche

00:00 → 08:50 = 530 min

Total

t = 5 + 530 = 535 min

Respuesta

t = 535 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,2 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·11 = 55 mg

Volumen

V = 55/25 = 2,2 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 2,2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 141,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(138·52/3600) = √1,993 = 1,412 m²

Dosis

D = 100·1,412 = 141,2 mg

Respuesta

D = 141,2 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 47,5 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/12 = 41,67 mL/h

Nuevo ritmo

R = 380/8 = 47,5 mL/h

Respuesta

R = 47,5 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 26 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/12 = 41,67 mL/h

Nuevo ritmo

R = 210/4 = 52,5 mL/h

Variación porcentual

Δ = (52,5 − 41,67)/41,67·100% = 26%

Respuesta

Δ = 26%

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 40,8 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

16·102 = 1 632 unidades/h

Concentración

20 000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1632/40 = 40,8 mL/h

Respuesta

R = 40,8 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 46,4 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

7,5·103 = 772,5 mcg/min
772,5·60 = 46350 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 46350/1000 = 46,35 ≈ 46,4 mL/h

Respuesta

R = 46,4 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 1610 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 240 + 150 = 510 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 100·8 = 800 mL
antibiótico intravenoso: 2·100 = 200 mL
I = 1610 mL

Respuesta

I = 1610 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 360 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

12:15 → 20:15 = 8 h

Volumen perfundido

80·8 = 640 mL

Volumen restante

V = 1000 − 640 = 360 mL

Respuesta

V = 360 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 75

Respuesta

MFS = 75
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 96% → 0
con aire → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ningún parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo

Respuesta

bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: totalmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 53 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: en una alcalosis metabólica PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, así que el valor medido de 53 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

totalmente compensada

Respuesta

totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 138 − (90 + 17) = 31

Cociente delta

(31 − 12)/(24 − 17) = 2,714
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 35 cuadros pequeños, 1500 ÷ 35 ≈ 43 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,40 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: la taquicardia ventricular es una serie de tres o más complejos anchos (0,12 s o más) seguidos a más de 100/min, normalmente 150–250/min, regular, sin ondas P relacionadas. La fibrilación ventricular es una onda caótica e irregular, sin ondas P, complejos QRS ni ondas T identificables y sin una frecuencia contable. La asistolia es una línea casi plana sin actividad ventricular; una línea plana siempre se confirma comprobando al paciente, las derivaciones y la ganancia, y con una segunda derivación. En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables y la asistolia no.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 10 cuadros pequeños, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,40 s.
3. Ondas P: ninguna identificable.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Interpretación

taquicardia ventricular

Respuesta

taquicardia ventricular

En las guías de reanimación, la FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables. Esto es solo práctica de identificación.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions