Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Con qué ángulo se administra una inyección intramuscular?

  1. A90 grados
  2. B30 grados
  3. C15 grados
  4. D45 grados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un resultado de potasio es inesperadamente alto y el laboratorio informa de que la muestra estaba hemolizada. ¿Qué significa esto?

  1. AEl paciente tiene sin duda el potasio bajo
  2. BEl resultado es exacto y no requiere seguimiento
  3. CEl resultado puede estar falsamente elevado y hay que repetir el análisis
  4. DEl paciente tiene sin duda una hiperpotasemia peligrosa que requiere tratamiento
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un familiar va a visitar a un paciente con precauciones de contacto. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que no se permiten visitas en absoluto
  2. BPedirle que lleve solo un respirador N95, sin bata ni guantes
  3. CMostrarle cómo usar la bata y los guantes y cómo limpiarse las manos
  4. DDecirle que las precauciones solo se aplican al personal
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera recién contratada tiene estos resultados de hepatitis B: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc negativo. ¿Qué indican?

  1. AInmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
  2. BUna infección pasada ya resuelta
  3. CUna infección actual por hepatitis B
  4. DAusencia de inmunidad, por lo que necesita la vacuna
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente habla poco inglés y la enfermera debe explicarle un procedimiento nuevo. ¿Cuál es la mejor forma de comunicarse?

  1. AUsar gestos con las manos y esperar que el paciente lo entienda
  2. BPedir al hijo del paciente, de 10 años, que traduzca
  3. CUtilizar un intérprete médico profesional
  4. DHablar en inglés en voz alta y despacio
6.Priorización y delegaciónDifícil

Se atiende en la unidad a un paciente con presión intracraneal elevada. ¿Qué posición es la mejor?

  1. ACon la cabeza hacia abajo y las piernas por encima del corazón
  2. BCabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto
  3. CTumbado boca arriba con la cabeza girada hacia un lado
  4. DSentado inclinado hacia delante con la barbilla en el pecho
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué norma es esencial para el uso seguro de la analgesia controlada por el paciente (PCA)?

  1. ALos familiares deben pulsarlo mientras el paciente duerme
  2. BEl botón debe pulsarse antes de cada comida
  3. CSolo el paciente debe pulsar el botón
  4. DLa enfermera debe pulsarlo cada hora
8.Enfermería clínicaDifícil

Un hombre mayor tiene un dolor abdominal y de espalda súbito e intenso, está hipotenso y presenta una masa pulsátil en el abdomen. ¿Qué debe sospecharse?

  1. AUna gastritis aguda por antiinflamatorios
  2. BLa rotura de un aneurisma de aorta abdominal
  3. CUn dolor de espalda musculoesquelético
  4. DUn cólico renal por un cálculo
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cuándo debe etiquetarse un tubo de muestra de sangre?

  1. AAntes de entrar en la habitación, para tener los tubos listos para los siguientes pacientes
  2. BEn el control de enfermería, después de extraer todas las muestras del turno
  3. CEn el laboratorio, por el personal que recibe la muestra sin etiquetar
  4. DA pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una enfermera titulada (RN) atiende a un paciente con una recogida de orina de 24 horas. ¿Qué tarea puede delegarse en el personal auxiliar no titulado (UAP), como un auxiliar de enfermería?

  1. AGuardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
  2. BExplicar al paciente por qué es necesaria la recogida de 24 horas
  3. CDecidir si hay que reiniciar la recogida tras perder una muestra
  4. DInterpretar el resultado del aclaramiento de creatinina cuando llegue
11.FarmacologíaMedia

¿Cuándo debe tomar un paciente un inhibidor de la bomba de protones de una sola dosis diaria, como el omeprazol?

  1. AJusto después de una cena copiosa
  2. BSolo cuando el ardor de estómago sea intenso
  3. CUnos 30–60 minutos antes de la primera comida del día
  4. DCon un vaso de leche al acostarse, cuando la producción de ácido es máxima
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se usan los antipsicóticos con mucha precaución en las personas mayores con demencia?

  1. ASe asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
  2. BSiempre curan la demencia y eliminan todos los problemas de conducta
  3. CNo se absorben en personas de más de 65 años
  4. DCausan hipoglucemia grave en las personas mayores
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con insuficiencia cardíaca empieza espironolactona además de un IECA. ¿Qué resultado de sangre necesita un control estrecho?

  1. AGlucosa, porque ambos fármacos pueden causar hipoglucemia
  2. BHemoglobina, porque ambos fármacos pueden causar sangrado
  3. CCalcio, porque ambos fármacos pueden reducirlo
  4. DPotasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con sepsis grave tiene cada vez más disnea a lo largo de 24 horas. La SpO₂ sigue baja a pesar del oxígeno a alto flujo y la radiografía de tórax muestra infiltrados bilaterales. La función cardíaca es normal. ¿Qué afección es la más probable?

  1. AUna crisis asmática aguda
  2. BInsuficiencia ventricular izquierda aguda tras un infarto
  3. CNeumotórax espontáneo
  4. DSíndrome de dificultad respiratoria aguda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué es importante un buen control de la tensión arterial en la enfermedad renal crónica?

  1. AEleva el nivel de hemoglobina en sangre
  2. BReduce la glucemia
  3. CEnlentece el deterioro de la función renal
  4. DCura la enfermedad renal crónica
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 74 años se cae hacia delante y se golpea el mentón. Tiene los brazos mucho más débiles que las piernas y un dolor urente en las manos. ¿Qué lesión es la más probable?

  1. ASíndrome medular central
  2. BSíndrome de cola de caballo
  3. CSíndrome de Brown-Séquard
  4. DUna lesión medular lumbar completa
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué intervención reduce más el riesgo de úlceras por presión en un paciente inmóvil?

  1. AMantener el cabecero de la cama elevado a 90° todo el día
  2. BUsar un cojín en forma de rosquilla
  3. CCambios posturales regulares y un colchón que redistribuya la presión
  4. DMasajear con firmeza las zonas enrojecidas en cada cambio postural para recuperar la circulación
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente en inmunoterapia por melanoma tiene seis deposiciones acuosas al día y calambres abdominales. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAvisar con urgencia, ya que es probable una colitis inmunomediada
  2. BAdministrar loperamida y revisar la semana siguiente
  3. CAconsejar comer más fibra y fruta para endurecer las heces
  4. DTranquilizar diciendo que la diarrea es normal e inofensiva
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer está embarazada. Antes tuvo gemelos a las 35 semanas (ambos vivos) y un aborto espontáneo a las 10 semanas. ¿Cuál es su GTPAL?

  1. AG3 T1 P0 A1 L2
  2. BG2 T0 P1 A1 L2
  3. CG3 T0 P1 A1 L2
  4. DG4 T0 P2 A1 L2
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer recibe tratamiento con metotrexato por un embarazo ectópico no roto. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Volveré para hacerme análisis de sangre hasta que mi hCG vuelva a cero».
  2. B«Iré a urgencias si tengo un dolor abdominal intenso y repentino».
  3. C«Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».
  4. D«Evitaré el alcohol mientras esté en tratamiento».
21.Enfermería pediátricaMedia

Un recién nacido tiene un cefalohematoma. ¿Qué debe vigilar estrechamente la enfermera en los próximos días?

  1. AEl perímetro cefálico dos veces al día, porque indica hidrocefalia
  2. BLa presión arterial, porque la tumefacción causa hipertensión
  3. CEl color de la orina, porque la tumefacción causa daño renal
  4. DLa ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un escolar toma metilfenidato por TDAH. ¿Qué punto de la educación sanitaria es más importante?

  1. ASuspenderlo solo los días de colegio
  2. BTomarlo al acostarse para ayudar a dormir
  3. CTomar la dosis por la mañana y vigilar el apetito, el sueño y el crecimiento
  4. DDoblar la dosis los días con exámenes en el colegio para mejorar aún más la concentración
23.Enfermería de salud mentalMedia

Un paciente grita a la enfermera: «¡Es usted una inútil! ¡Nunca me ayuda!». ¿Qué respuesta es más terapéutica?

  1. A«Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».
  2. B«Si me habla así, me voy».
  3. C«No debería hablar así a la gente».
  4. D«Eso no es verdad. Lo he ayudado todo el día».
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un hombre aparece en una ciudad lejos de su casa. No recuerda quién es ni cómo llegó allí, pero por lo demás su lenguaje y su pensamiento son normales. Las pruebas no muestran traumatismo craneal ni intoxicación. ¿Qué es lo más probable?

  1. AAmnesia disociativa con fuga disociativa
  2. BDelirium
  3. CUn episodio maníaco con juicio deficiente y viajes impulsivos
  4. DEnfermedad de Alzheimer
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
9 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un recién nacido pesa 9 lb 1 oz. Con 1 lb = 16 oz y 1 kg = 2,2 lb, halla el peso m en kilogramos. Redondea a dos decimales.

9 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0020:2505:50t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 20:25 y termina a las 05:50 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

20:2505:50
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
024681010 mL

A un niño que pesa 7 kg se le prescriben 5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?

7 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
40 mg/1 mLV = ? mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 12,5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 40 mg en 1 mL. ¿Qué volumen V administras? Redondea a un decimal.

12 kg12,5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min2 h

Un goteo va a 100 gtt/min con un equipo de 60 gtt/mL. ¿Cuántos mililitros V recibe el paciente en 2 horas?

100 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
460 mLrestante? mL/h2 h restante

Se prescribieron 1500 mL en 8 horas. Al cabo de 6 horas compruebas que quedan 460 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

1500 mL / 8 hdespués 6 h: 460 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
25 000 unidades250 mLheparin? mL/h102 kg18 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 25 000 unidades de heparina en 250 mL. La prescripción es de 18 unidades/kg/h para un paciente que pesa 102 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

25 000 unidades/250 mL18 unidades/kg/h102 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine? mL/h108 kg2 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 400 mg en 250 mL. La prescripción es de 2 mcg/kg/min para un paciente que pesa 108 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL2 mcg/kg/min108 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua200 mLleche240 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina275 mLorina225 mLorina350 mLdrenaje de la herida140 mLvómito100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 45 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

45 kg12 horina: 275 mLorina: 225 mLorina: 350 mLdrenaje de la herida: 140 mLvómito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL75 mL/hinicio 12:1515:15: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 12:15 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:15?

500 mL75 mL/h12:15 → 15:15
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: constantemente húmeda; actividad: en silla; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 144 mmol/L, glucosa 13,4 mmol/L y urea 3,9 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 144 mmol/Lglucosa 13,4 mmol/Lurea 3,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 134, Cl⁻ 101, HCO₃⁻ 21 mmol/L y albúmina 38 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbúmina 38 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter auricular, conducción 2:1taquicardia supraventricular (TSV)ritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1flutter auricular, conducción 2:1
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · 90 grados

Por qué esta es la respuesta

Las inyecciones intramusculares se administran a 90 grados para que la aguja atraviese la piel y la grasa hasta el músculo. Las intradérmicas usan unos 10–15 grados.

Respuesta

A · 90 grados
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El resultado puede estar falsamente elevado y hay que repetir el análisis

Por qué esta es la respuesta

Los hematíes contienen mucho potasio, así que la hemólisis durante la extracción puede elevar falsamente el resultado. Se repite la muestra y, mientras tanto, se valora al paciente.

Respuesta

C · El resultado puede estar falsamente elevado y hay que repetir el análisis
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Mostrarle cómo usar la bata y los guantes y cómo limpiarse las manos

Por qué esta es la respuesta

A los visitantes se les enseña a ponerse y quitarse el EPI según exija el protocolo y a realizar la higiene de manos, para que se protejan a sí mismos y a otros pacientes.

Respuesta

C · Mostrarle cómo usar la bata y los guantes y cómo limpiarse las manos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B

Por qué esta es la respuesta

La vacuna contiene antígeno de superficie, por lo que solo produce anti-HBs. Un anti-HBc negativo indica que no ha habido infección natural, y un HBsAg negativo descarta una infección actual.

Respuesta

A · Inmunidad por vacunación frente a la hepatitis B
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Utilizar un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta y confidencial de la información médica. Los familiares, sobre todo los niños, pueden omitir cosas y no deben utilizarse para explicaciones importantes.

Respuesta

C · Utilizar un intérprete médico profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Cabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto

Por qué esta es la respuesta

Elevar la cabeza a unos 30 grados y mantener el cuello alineado favorece el drenaje venoso y reduce la presión intracraneal. Las posiciones con la cabeza hacia abajo y la flexión o el giro del cuello pueden aumentarla.

Respuesta

B · Cabecera de la cama a unos 30 grados con el cuello recto
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Solo el paciente debe pulsar el botón

Por qué esta es la respuesta

Si el paciente está demasiado sedado deja de pulsar el botón, lo que le protege. Cuando otras personas lo pulsan se pierde este mecanismo de seguridad y puede producirse una sobredosis.

Respuesta

C · Solo el paciente debe pulsar el botón
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · La rotura de un aneurisma de aorta abdominal

Por qué esta es la respuesta

La rotura de un AAA se presenta clásicamente con dolor, shock y una masa pulsátil. Es una urgencia quirúrgica que requiere ayuda inmediata de profesionales con experiencia y traslado a quirófano.

Respuesta

B · La rotura de un aneurisma de aorta abdominal
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores

Por qué esta es la respuesta

Las muestras se etiquetan inmediatamente después de la extracción, a pie de cama, tras comprobar dos identificadores del paciente, como el nombre y la fecha de nacimiento. Etiquetar de antemano o lejos del paciente puede poner el nombre de otro paciente en la muestra, lo que puede llevar a decisiones perjudiciales.

Respuesta

D · A pie de cama, en presencia del paciente, con dos identificadores
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones

Por qué esta es la respuesta

El personal auxiliar no titulado puede ayudar con tareas rutinarias y estandarizadas, como guardar la orina y mantener el recipiente refrigerado según las instrucciones. La educación, las decisiones clínicas y la interpretación de los resultados requieren juicio de enfermería y corresponden a la RN.

Respuesta

A · Guardar toda la orina en el recipiente de recogida según las instrucciones
11.Farmacología

Respuesta: C · Unos 30–60 minutos antes de la primera comida del día

Por qué esta es la respuesta

Los inhibidores de la bomba de protones bloquean las bombas activas, por lo que actúan mejor si se toman antes del desayuno. La comida activa entonces las bombas cuando el nivel del fármaco es alto.

Respuesta

C · Unos 30–60 minutos antes de la primera comida del día
12.Farmacología

Respuesta: A · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte

Por qué esta es la respuesta

En las personas mayores con demencia, los antipsicóticos aumentan el riesgo de ictus y muerte. Primero se prueban medidas no farmacológicas y, si son necesarios, los antipsicóticos se usan a dosis bajas y durante periodos cortos.

Respuesta

A · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo

Por qué esta es la respuesta

Los IECA reducen la producción de aldosterona y la espironolactona bloquea su receptor, por lo que ambos reducen la excreción de potasio. Juntos pueden causar una hiperpotasemia peligrosa, sobre todo con la función renal alterada. Se controlan el potasio y la función renal, y normalmente se evitan los suplementos de potasio.

Respuesta

D · Potasio, porque ambos fármacos pueden elevarlo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Síndrome de dificultad respiratoria aguda

Por qué esta es la respuesta

El SDRA es un edema pulmonar agudo no cardiogénico causado por una inflamación generalizada, desencadenada por sepsis, neumonía, traumatismos o pancreatitis. Provoca una hipoxemia grave que responde mal al oxígeno, con infiltrados bilaterales que no se explican por insuficiencia cardíaca. El tratamiento incluye ventilación protectora pulmonar y, a menudo, decúbito prono.

Respuesta

D · Síndrome de dificultad respiratoria aguda
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Enlentece el deterioro de la función renal

Por qué esta es la respuesta

La hipertensión es a la vez causa y consecuencia de la ERC. Controlarla, a menudo con un IECA o un ARA II cuando hay albuminuria, enlentece la pérdida de función renal y reduce el riesgo cardiovascular.

Respuesta

C · Enlentece el deterioro de la función renal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Síndrome medular central

Por qué esta es la respuesta

El síndrome medular central suele seguir a una hiperextensión de un cuello con artrosis. Las fibras centrales, que corresponden a los brazos, son las más afectadas, por lo que los brazos están más débiles que las piernas. Es el síndrome medular incompleto más frecuente.

Respuesta

A · Síndrome medular central
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Cambios posturales regulares y un colchón que redistribuya la presión

Por qué esta es la respuesta

Los cambios posturales regulares según el riesgo y las superficies de apoyo adecuadas reducen la presión. Masajear las zonas enrojecidas y usar cojines en anillo pueden dañar el tejido y no se recomiendan.

Respuesta

C · Cambios posturales regulares y un colchón que redistribuya la presión
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Avisar con urgencia, ya que es probable una colitis inmunomediada

Por qué esta es la respuesta

La diarrea intensa con inhibidores de puntos de control sugiere colitis inmunomediada, que puede perforarse. Requiere valoración urgente, pruebas de infección y a menudo esteroides a dosis altas, y no solo antidiarreicos.

Respuesta

A · Avisar con urgencia, ya que es probable una colitis inmunomediada
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · G3 T0 P1 A1 L2

Por qué esta es la respuesta

La gravidez incluye el embarazo actual: 3. Los gemelos fueron prematuros (20–36 semanas) y cuentan como un solo parto: T0 P1. El aborto espontáneo da A1, y hay 2 hijos vivos: L2. Contar a los gemelos dos veces produce el error G4 P2.

Respuesta

C · G3 T0 P1 A1 L2
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · «Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».

Por qué esta es la respuesta

El metotrexato es un antagonista del ácido fólico, por lo que los suplementos de folato reducen su efecto y deben evitarse durante el tratamiento. Los controles seriados de hCG, evitar el alcohol y pedir ayuda ante signos de rotura son correctos.

Respuesta

C · «Tomaré un suplemento de ácido fólico para mantenerme sana mientras tome este fármaco».
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · La ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina

Por qué esta es la respuesta

El cefalohematoma es una acumulación de sangre bajo el periostio. A medida que se destruyen los glóbulos rojos, aumenta la bilirrubina, por lo que estos bebés tienen mayor riesgo de ictericia. La tumefacción suele resolverse en semanas sin tratamiento.

Respuesta

D · La ictericia, porque la destrucción de la sangre acumulada aumenta la bilirrubina
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Tomar la dosis por la mañana y vigilar el apetito, el sueño y el crecimiento

Por qué esta es la respuesta

Los estimulantes pueden reducir el apetito y causar insomnio, por lo que se administran temprano en el día. Durante el tratamiento se vigilan la talla, el peso, la presión arterial y la frecuencia cardíaca.

Respuesta

C · Tomar la dosis por la mañana y vigilar el apetito, el sueño y el crecimiento
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · «Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».

Por qué esta es la respuesta

Una respuesta tranquila y sin actitud defensiva que nombra el sentimiento invita al paciente a explicar la causa de su enfado. Discutir o amenazar tiende a agravar la situación.

Respuesta

A · «Parece muy enfadado. Cuénteme qué ha pasado».
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Amnesia disociativa con fuga disociativa

Por qué esta es la respuesta

En la fuga disociativa, la persona viaja lejos y no recuerda su identidad ni su pasado, normalmente tras un acontecimiento estresante. Primero deben descartarse causas médicas como un traumatismo craneal, las convulsiones y las sustancias.

Respuesta

A · Amnesia disociativa con fuga disociativa
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: m = 4,12 kg

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

De onzas a libras

1 oz/16 = 0,0625 lb
9 + 0,0625 = 9,063 lb

Libras a kilogramos

m = 9,063/2,2 = 4,119 ≈ 4,12 kg

Respuesta

m = 4,12 kg
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 565 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

20:25 → 24:00 = 215 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:50 = 350 min

Total

t = 215 + 350 = 565 min

Respuesta

t = 565 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 1,4 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Dosis según el peso corporal

D = 5·7 = 35 mg

Volumen

V = 35/25 = 1,4 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.

Respuesta

V = 1,4 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 3,8 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

12,5·12 = 150 mg

Volumen

V = (150/40)·1 = 3,75 ≈ 3,8 mL

Respuesta

V = 3,8 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: V = 200 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo en mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volumen

V = 100·2 = 200 mL

Respuesta

V = 200 mL
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 22,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1500/8 = 187,5 mL/h

Nuevo ritmo

R = 460/2 = 230 mL/h

Variación porcentual

Δ = (230 − 187,5)/187,5·100% = 22,67%

Respuesta

Δ = 22,67%

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 18,4 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

18·102 = 1 836 unidades/h

Concentración

25 000/250 = 100 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1836/100 = 18,36 ≈ 18,4 mL/h

Respuesta

R = 18,4 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 8,1 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

2·108 = 216 mcg/min
216·60 = 12960 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 12960/1600 = 8,1 mL/h

Respuesta

R = 8,1 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,57 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

275 + 225 + 350 = 850 mL

Por kilogramo y hora

U = 850/(45·12) = 1,574 ≈ 1,57 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,57 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 275 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

12:15 → 15:15 = 3 h

Volumen perfundido

75·3 = 225 mL

Volumen restante

V = 500 − 225 = 275 mL

Respuesta

V = 275 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

Respuesta

MFS = 65
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo alto

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: constantemente húmeda → 1
actividad: en silla → 2
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 1 + 2 + 3 + 2 + 1 = 12

Nivel de riesgo

12 → riesgo alto

Respuesta

riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 305 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·144 + 13,4 + 3,9 = 305,3 ≈ 305 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 305 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 12,5 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 134 − (101 + 21) = 12

Corrección por albúmina

12 + 0,25·(40 − 38) = 12,5 mmol/L

Respuesta

AGc = 12,5 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: taquicardia sinusal

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 13 cuadros pequeños, 1500 ÷ 13 ≈ 115 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,52 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

taquicardia sinusal

Respuesta

taquicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas P

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 23 cuadros pequeños, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,92 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ondas P → ritmo de la unión acelerado

Respuesta

ondas P

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions