Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo hay que colocar la oreja al tomar la temperatura timpánica en un adulto?

  1. AEmpujar el pabellón auricular hacia delante contra la mejilla
  2. BTirar suavemente del pabellón auricular hacia abajo y hacia atrás
  3. CTirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
  4. DNo tocar la oreja e introducir la sonda en profundidad
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente con capacidad dice a la enfermera que no quiere la operación que su familia le insiste en hacerse. ¿Cuál es la mejor actuación de la enfermera?

  1. ADecirle que siga el consejo de su familia
  2. BDejar que decida la familia, porque es quien mejor le conoce
  3. CApoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
  4. DNo decir nada para evitar un conflicto con la familia
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Dónde debe colocarse la bolsa colectora de una sonda urinaria permanente?

  1. AEn el suelo, debajo de la cama, donde no estorba
  2. BSobre la cama, junto a la cadera del paciente
  3. CPor debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
  4. DColgada del pie de suero por encima del paciente
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué paciente necesita más precauciones contra caídas?

  1. AUn paciente a la espera del alta que camina de forma independiente
  2. BUn paciente alerta en reposo en cama que sigue las instrucciones
  3. CUn paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable
  4. DUn adulto joven con un dedo roto que camina con firmeza y seguridad sin ayuda
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente habla poco inglés y la enfermera debe explicarle un procedimiento nuevo. ¿Cuál es la mejor forma de comunicarse?

  1. APedir al hijo del paciente, de 10 años, que traduzca
  2. BUtilizar un intérprete médico profesional
  3. CHablar en inglés en voz alta y despacio
  4. DUsar gestos con las manos y esperar que el paciente lo entienda
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un paciente tiene un potasio de 7,0 mEq/L con ondas T picudas. Se prescriben varios fármacos. ¿Cuál se administra normalmente primero para proteger el corazón?

  1. AFurosemida intravenosa
  2. BBicarbonato de sodio por vía oral
  3. CUn quelante de potasio por vía oral
  4. DGluconato de calcio intravenoso
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente moribundo ya no puede beber y tiene la boca seca. ¿Cuál es el cuidado enfermero más adecuado?

  1. AColocar una sonda nasogástrica para los líquidos
  2. BNo tocarle la boca para no molestarlo
  3. CUna higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca
  4. DIniciar una perfusión intravenosa rápida para corregir la sequedad
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con diabetes tipo 1 está en dieta absoluta antes de una cirugía. ¿Por qué no debe simplemente suspenderse su insulina?

  1. ASin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
  2. BSuspender la insulina causa una hipoglucemia inmediata durante la operación
  3. CLa insulina es necesaria para que funcione la anestesia
  4. DLa insulina previene por sí sola la infección de la herida
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con una probabilidad clínica baja de trombosis venosa profunda tiene un dímero D normal (negativo). ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna TVP queda confirmada y se necesita anticoagulación
  2. BUna TVP es improbable y normalmente puede descartarse
  3. CLa prueba es inútil y siempre debe ignorarse
  4. DAhora es seguro que hay una embolia pulmonar
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un niño con anemia de células falciformes y una enfermedad vírica reciente está pálido y cansado. La hemoglobina ha bajado bruscamente y el recuento de reticulocitos es muy bajo. ¿Cuál es el problema más probable?

  1. AUna crisis aplásica, causada a menudo por el parvovirus B19
  2. BUn déficit de hierro por una mala alimentación durante meses
  3. CUn hallazgo normal en la anemia de células falciformes
  4. DUna crisis vasooclusiva dolorosa en los huesos
11.FarmacologíaMedia

¿Por qué se usa a menudo el tratamiento directamente observado (TDO) en la tuberculosis?

  1. AEl tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias
  2. BLos pacientes con tuberculosis no pueden tragar comprimidos
  3. CLos fármacos antituberculosos siempre deben administrarse por vía intravenosa en el hospital
  4. DLos fármacos solo funcionan si hay una enfermera presente
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué los betabloqueantes pueden enmascarar los signos de alarma de hipoglucemia en personas con diabetes?

  1. ABloquean por completo la liberación de insulina
  2. BAtenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
  3. CCausan hipertermia que oculta la sudoración
  4. DElevan la glucosa en sangre, de modo que no puede producirse hipoglucemia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente tiene dolor torácico en reposo de madrugada con una elevación breve del ST que se resuelve. Más tarde se comprueba que las arterias coronarias están limpias. ¿Qué afección es la más probable?

  1. APericarditis aguda
  2. BAngina estable de esfuerzo por una placa fija
  3. CEstenosis aórtica
  4. DAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una disección aórtica de tipo A confirmada está hipertenso y taquicárdico mientras espera la cirugía. ¿Qué grupo de fármacos suele administrarse primero para reducir la frecuencia cardíaca y la tensión arterial?

  1. AUn bolo intravenoso de líquidos
  2. BAspirina oral
  3. CUn betabloqueante intravenoso
  4. DUn trombolítico intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con ERC avanzada pregunta cómo tratar la indigestión. ¿Qué opción debe evitar?

  1. AElevar el cabecero de la cama por la noche
  2. BLos antiácidos que contienen magnesio
  3. CHacer comidas más pequeñas y frecuentes
  4. DEvitar las comidas copiosas a última hora de la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con prednisolona a dosis altas a largo plazo está a tres días de una cirugía intestinal. Refiere solo un dolor abdominal leve, pero la frecuencia cardíaca ha subido a 115/min y la temperatura es de 37,4 °C. ¿Por qué debe preocuparse especialmente la enfermera?

  1. ALos esteroides protegen frente a la infección, por lo que la sepsis es muy improbable
  2. BEl dolor leve demuestra que el intestino cicatriza como se esperaba
  3. CLos esteroides causan taquicardia en todos los pacientes, por lo que no hace falta actuar
  4. DLos esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

En la herramienta de comunicación SBAR, ¿qué corresponde a la «A»?

  1. ASolo la fecha de ingreso del paciente
  2. BLa dirección y el teléfono de los familiares más cercanos del paciente
  3. CLa valoración de la enfermera sobre cuál es el problema
  4. DSolo una lista de las alergias del paciente
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una enfermera educa a un paciente con ERGE. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Una infusión de menta después de cenar calmará mi reflujo.»
  2. B«Intentaré perder algo de peso en los próximos meses.»
  3. C«Llevaré un diario de los alimentos que desencadenan mis síntomas.»
  4. D«Dejaré de fumar porque empeora el reflujo.»
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo en el recién nacido se asocia con frecuencia al síndrome de Down?

  1. AUn llanto agudo y temblores
  2. BUn pliegue palmar único y un tono bajo
  3. CUñas largas y piel descamada
  4. DVérnix y lanugo abundantes
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido está en apnea tras haberlo calentado, secado y estimulado. ¿Cuál es el siguiente paso?

  1. AIniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla
  2. BIniciar de inmediato las compresiones torácicas
  3. CSostener al bebé boca abajo y darle palmadas en la espalda
  4. DEsperar y valorar el Apgar de los 5 minutos antes de hacer nada
21.Enfermería pediátricaMedia

Con la regla de 100–50–20, ¿cuál es la necesidad diaria de líquidos de mantenimiento de un niño de 15 kg?

  1. A1000 mL al día
  2. B750 mL al día
  3. C1250 mL al día
  4. D1500 mL al día
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño presenta el exantema de «mejillas abofeteadas» de la quinta enfermedad. El padre pregunta si el niño sigue siendo contagioso. ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. ALa enfermedad no es contagiosa en ninguna fase
  2. BSí, hasta que desaparezca cualquier rastro del exantema en las mejillas y las extremidades
  3. CSí, durante 6 semanas tras la aparición del exantema
  4. DNormalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué medición debe vigilarse con regularidad en un paciente que toma venlafaxina?

  1. ALa tensión arterial
  2. BLa agudeza visual
  3. CEl nivel sérico de litio
  4. DEl flujo espiratorio máximo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Inmediatamente después de una sesión de TEC, un paciente está somnoliento en la zona de recuperación. ¿Cuál es la prioridad de enfermería?

  1. AExplorar con detalle la memoria a largo plazo del paciente para comprobar si hay algún daño duradero
  2. BDarle un desayuno copioso de inmediato
  3. CMantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales
  4. DPedirle que vuelva andando a la planta solo
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
94969810010210410635363738394041°F°C95,8 °F? °C

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). La temperatura de un paciente es de 95,8 °F. Conviértela a grados Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Redondea a un decimal.

95,8 °F
T = °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
1½ tsp? mL2 tbsp? mL1½ tazas? mL1 fl oz? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma 1½ tsp de jarabe para la tos, 2 tbsp de suplemento líquido, 1½ tazas de té, 1 fl oz de zumo. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
2%w/vV = ? mL

Se necesita una dosis de 200 mg a partir de una solución al 2 % (p/v). ¿Qué volumen V contiene esta dosis?

200 mg2% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
20k unidades1000 mL? mL/h1250 unidades/h

Una perfusión contiene 20000 unidades de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 1250 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

20000 unidades/1000 mL1250 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 2 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
200 mg100 mL15 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

Se diluyen 200 mg de un fármaco en 100 mL y se administran por gravedad con un equipo de 15 gtt/mL. La prescripción es de 40 mg por hora. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

200 mg/100 mL40 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 61 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 61 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg61 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h66 kg5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 66 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min66 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa200 mLagua150 mLzumo120 mLtrocitos de hielo100 mLPerfusión IV75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina475 mLorina425 mLorina275 mLdrenaje de la herida100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 200 mLagua: 150 mLzumo: 120 mLtrocitos de hielo: 100 mLPerfusión IV: 75 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 475 mLorina: 425 mLorina: 275 mLdrenaje de la herida: 100 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL50 mL perfundido150 mL/h06:30t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 150 mL/h. A las 06:30 ya se han perfundido 50 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL50 mL perfundido150 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles; tratamiento IV o vía salinizada: sí; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 20/min, SpO₂ 97 % con aire ambiente, presión arterial 142/86 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 35,0 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 20SpO₂ 97%aireSBP 142HR 76AT 35,0 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 133 mmol/L, glucosa 29 mmol/L y urea 14,2 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglucosa 29 mmol/Lurea 14,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) y HCO₃⁻ 18 mmol/L, con Na⁺ 140 y Cl⁻ 91 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de la uniónfibrilación auricularritmo sinusal normalbradicardia sinusal

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo de la unión
  2. 2fibrilación auricular
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bradicardia sinusal
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo de marcapasos con fallo de capturabloqueo AV de tercer grado (completo)ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

Este paciente lleva un marcapasos. Interpreta el trazado de la derivación II. Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo de marcapasos con fallo de captura
  3. 3bloqueo AV de tercer grado (completo)
  4. 4ritmo de marcapasos de doble cámara (AV)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás

Por qué esta es la respuesta

Tirar del pabellón hacia arriba y hacia atrás endereza el conducto auditivo del adulto, de modo que la sonda apunte al tímpano. En niños pequeños, en cambio, se tira hacia abajo y hacia atrás.

Respuesta

C · Tirar suavemente del pabellón auricular hacia arriba y hacia atrás
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo

Por qué esta es la respuesta

Como defensora, la enfermera se asegura de que se escuchen los propios deseos del paciente. Un adulto competente decide sobre su tratamiento, y la opinión de la familia no prevalece sobre ello.

Respuesta

C · Apoyar al paciente para que comunique sus deseos al equipo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo

Por qué esta es la respuesta

Mantener la bolsa por debajo de la vejiga evita el reflujo de orina hacia la vejiga, y mantenerla sin tocar el suelo evita su contaminación. Ambas medidas reducen el riesgo de infección urinaria asociada a sonda.

Respuesta

C · Por debajo del nivel de la vejiga y sin tocar el suelo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Un paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable

Por qué esta es la respuesta

La confusión reciente, un sedante y una marcha inestable son factores de riesgo importantes de caída. El paciente necesita medidas como una cama baja, idas al baño programadas, observación cercana y una revisión de la medicación.

Respuesta

C · Un paciente mayor, con confusión reciente, que toma un sedante y tiene una marcha inestable
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · Utilizar un intérprete médico profesional

Por qué esta es la respuesta

Los intérpretes profesionales ofrecen una traducción exacta y confidencial de la información médica. Los familiares, sobre todo los niños, pueden omitir cosas y no deben utilizarse para explicaciones importantes.

Respuesta

B · Utilizar un intérprete médico profesional
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Gluconato de calcio intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El calcio intravenoso estabiliza las membranas de las células cardíacas en pocos minutos y se administra primero cuando la hiperpotasemia altera el ECG. Después, la insulina con glucosa, los quelantes y los diuréticos reducen el potasio.

Respuesta

D · Gluconato de calcio intravenoso
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Una higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca

Por qué esta es la respuesta

La higiene bucal periódica con torundas húmedas, pulverizadores de agua y bálsamo labial alivia la sequedad de boca en los últimos días de vida. Se puede enseñar a la familia a ayudar.

Respuesta

C · Una higiene bucal frecuente que mantenga húmedos los labios y la boca
8.Enfermería clínica

Respuesta: A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Las personas con diabetes tipo 1 no fabrican insulina, así que suspenderla causa cetosis y CAD. La insulina basal suele mantenerse, a menudo con una perfusión de insulina de ritmo variable y control de la glucemia.

Respuesta

A · Sin nada de insulina puede desarrollar una cetoacidosis diabética
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Una TVP es improbable y normalmente puede descartarse

Por qué esta es la respuesta

El dímero D es muy sensible, por lo que un resultado negativo en un paciente con una probabilidad clínica baja hace improbable una TVP o una EP. Un resultado positivo no es específico, porque la cirugía, las infecciones, el embarazo y el cáncer también elevan el dímero D; en ese caso se necesitan pruebas de imagen.Comprobado con: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

B · Una TVP es improbable y normalmente puede descartarse
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Una crisis aplásica, causada a menudo por el parvovirus B19

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con anemia de células falciformes dependen de un recuento de reticulocitos alto porque sus glóbulos rojos viven poco tiempo. El parvovirus B19 puede detener la producción de glóbulos rojos durante días, lo que causa un descenso rápido de la hemoglobina con reticulocitos muy bajos. Puede necesitarse una transfusión.Comprobado con: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

A · Una crisis aplásica, causada a menudo por el parvovirus B19
11.Farmacología

Respuesta: A · El tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias

Por qué esta es la respuesta

El tratamiento estándar de la tuberculosis suele durar seis meses o más con varios fármacos. La mala adherencia provoca recaídas y tuberculosis multirresistente, por lo que la administración supervisada mejora la finalización.

Respuesta

A · El tratamiento dura meses, y las dosis olvidadas causan resistencias
12.Farmacología

Respuesta: B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones

Por qué esta es la respuesta

El temblor, las palpitaciones y la ansiedad de la hipoglucemia dependen de la adrenalina; el bloqueo beta los atenúa, de modo que el paciente nota la glucosa baja más tarde. La sudoración es colinérgica y suele persistir.

Respuesta

B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)

Por qué esta es la respuesta

La angina vasoespástica se debe a un espasmo transitorio de una arteria coronaria, a menudo en reposo o por la noche, con elevación transitoria del ST. Responde a los antagonistas del calcio y a los nitratos. Entre los desencadenantes están el tabaco, el frío y la cocaína.

Respuesta

D · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Un betabloqueante intravenoso

Por qué esta es la respuesta

En la disección aguda se suelen administrar primero betabloqueantes intravenosos para reducir la frecuencia cardíaca y la velocidad de aumento de la presión, lo que limita la extensión del desgarro. Una vez controlada la frecuencia, pueden añadirse vasodilatadores. Se evitan los antiagregantes, los anticoagulantes y los trombolíticos. La disección de tipo A requiere cirugía urgente.

Respuesta

C · Un betabloqueante intravenoso
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Los antiácidos que contienen magnesio

Por qué esta es la respuesta

El magnesio y el aluminio se excretan por los riñones y pueden acumularse en la insuficiencia renal. Los pacientes con ERC deben consultar al farmacéutico antes de usar remedios sin receta, incluidos los laxantes y los AINE.

Respuesta

B · Los antiácidos que contienen magnesio
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides a largo plazo atenúan la fiebre, el dolor y la rigidez abdominal, por lo que una fuga anastomótica, un absceso o una perforación pueden presentarse solo con signos sutiles como la taquicardia. La enfermera debe valorar a fondo y avisar pronto. Estos pacientes también necesitan cobertura con esteroides en torno a la cirugía para prevenir la crisis suprarrenal.

Respuesta

D · Los esteroides pueden enmascarar la fiebre, el dolor y la irritación peritoneal, ocultando complicaciones
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · La valoración de la enfermera sobre cuál es el problema

Por qué esta es la respuesta

SBAR significa Situación, Antecedentes («Background»), Valoración («Assessment») y Recomendación. En la Valoración, la enfermera expone los hallazgos y su interpretación, por ejemplo «creo que el paciente puede estar sangrando».

Respuesta

C · La valoración de la enfermera sobre cuál es el problema
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · «Una infusión de menta después de cenar calmará mi reflujo.»

Por qué esta es la respuesta

La menta puede relajar el esfínter esofágico inferior y empeorar el reflujo. Perder peso, dejar de fumar y evitar los desencadenantes de cada persona son medidas habituales del estilo de vida.

Respuesta

A · «Una infusión de menta después de cenar calmará mi reflujo.»
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Un pliegue palmar único y un tono bajo

Por qué esta es la respuesta

Los rasgos del síndrome de Down incluyen hipotonía, hendiduras palpebrales oblicuas hacia arriba, puente nasal plano, pliegue palmar único y separación entre el primer y el segundo dedo del pie. Las cardiopatías son frecuentes, por lo que se programa un ecocardiograma.

Respuesta

B · Un pliegue palmar único y un tono bajo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Iniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla

Por qué esta es la respuesta

Si el recién nacido está en apnea o boquea, o la frecuencia cardíaca es inferior a 100/min tras los pasos iniciales, la ventilación con presión positiva se inicia en el primer minuto. La ventilación eficaz es el paso más importante de la reanimación neonatal.

Respuesta

A · Iniciar ventilación con presión positiva con bolsa y mascarilla
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · 1250 mL al día

Por qué esta es la respuesta

Primeros 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Siguientes 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL al día, o unos 52 mL por hora.

Respuesta

C · 1250 mL al día
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Normalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema

Por qué esta es la respuesta

En la quinta enfermedad, el niño es más contagioso durante el cuadro leve previo al exantema. Cuando aparece el exantema, normalmente ya no es contagioso y no es necesario que falte al colegio.

Respuesta

D · Normalmente no; el niño era más contagioso antes de que apareciera el exantema
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · La tensión arterial

Por qué esta es la respuesta

La venlafaxina es un IRSN. Al aumentar la noradrenalina, puede elevar la tensión arterial, sobre todo en dosis altas, por lo que se controla regularmente la tensión arterial.

Respuesta

A · La tensión arterial
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Mantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales

Por qué esta es la respuesta

Tras la TEC, la prioridad es la vía aérea y la respiración hasta que el paciente esté completamente despierto, con vigilancia de las constantes vitales y de la orientación. La comida y la deambulación llegan cuando el paciente está alerta y traga con seguridad.

Respuesta

C · Mantener la vía aérea, colocar al paciente de lado y vigilar las constantes vitales
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: T = 35,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 y °F = °C × 9/5 + 32. Resta 32 antes de multiplicar cuando partes de °F, y suma 32 después de multiplicar cuando partes de °C. Una comprobación rápida: 37 °C son 98,6 °F, y cada 1 °C son 1,8 °F.

Resta 32

95,8 − 32 = 63,8

Multiplica por 5/9

T = 63,8·5/9 = 35,44 ≈ 35,4 °C

Respuesta

T = 35,4 °C
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 427,5 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
1½ tazas = 1,5·240 = 360 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL

Suma

V = 7,5 + 30 + 360 + 30 = 427,5 mL

Respuesta

V = 427,5 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

2% = 20 mg/mL

Volumen

V = 200/20 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: R = 62,5 mL/h

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Concentración

20000/1000 = 20 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

Respuesta

R = 62,5 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

2·60 = 120 min

Ritmo de goteo

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 5 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

200/100 = 2 mg/mL

Volumen por hora

40/2 = 20 mL/h

Ritmo de goteo

R = 20·15/60 = 5 gtt/min

Respuesta

R = 5 gtt/min
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 3,7 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·61 = 3 660 unidades

Volumen

V = 3660/1000 = 3,66 ≈ 3,7 mL

Respuesta

V = 3,7 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 12,4 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

5·66 = 330 mcg/min
330·60 = 19800 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 19800/1600 = 12,38 ≈ 12,4 mL/h

Respuesta

R = 12,4 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −105 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 150 + 120 = 470 mL
trocitos de hielo: 100/2 = 50 mL
Perfusión IV: 75·8 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1170 mL

Pérdidas totales

475 + 425 + 275 + 100 = 1275 mL

Balance

B = 1170 − 1275 = −105 mL

Respuesta

B = −105 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 6,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 50 = 950 mL

Tiempo

t = 950/150 = 6,333 ≈ 6,3 h

Respuesta

t = 6,3 h

Eso es aproximadamente 6 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 12:50.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 75

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: se agarra a los muebles → 30
tratamiento IV o vía salinizada: sí → 20
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 75

Respuesta

MFS = 75
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: bajo-medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
con aire → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

bajo-medio

Respuesta

bajo-medio

Una única puntuación de 3 requiere una valoración urgente aunque el total sea bajo.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 309 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·133 + 29 + 14,2 = 309,2 ≈ 309 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 309 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: alcalosis metabólica añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 140 − (91 + 18) = 31

Cociente delta

(31 − 12)/(24 − 18) = 3,167
alcalosis metabólica añadida

Respuesta

alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 31 cuadros pequeños, 1500 ÷ 31 ≈ 48 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,24 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de marcapasos con fallo de captura

Ritmos de marcapasos: el impulso de un marcapasos se ve como una espícula vertical estrecha. Tras una espícula ventricular el QRS es ancho (0,12 s o más), porque el impulso se propaga desde el electrodo a través del músculo en lugar de por el sistema de conducción; con la estimulación del ventrículo derecho suele ser en gran parte negativo en la derivación II. Una espícula antes de cada onda P significa estimulación auricular, y un marcapasos de doble cámara (AV) muestra una espícula auricular y una onda P y, después del retraso AV programado, una espícula ventricular y un QRS ancho. Captura significa que cada espícula va seguida de una despolarización. El fallo de captura es una espícula sin onda P ni QRS después; el fallo de sensado (espículas que ignoran los latidos propios del paciente) y el fallo de estimulación (ninguna espícula cuando debería haberla) son los otros fallos de funcionamiento clásicos.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 5 complejos QRS en 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: las espículas de marcapasos son regulares (cada 0,96 s), pero el R–R no lo es, porque tras algunas espículas falta un QRS.
3. Ondas P: ninguna visible.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,14 s y ancho tras las espículas con captura; una espícula no va seguida de un QRS (sin captura).

Interpretación

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Respuesta

ritmo de marcapasos con fallo de captura

Fallo de captura: el marcapasos dispara pero el corazón no responde. Los libros de texto lo tratan como algo urgente de comunicar, porque el paciente puede depender del marcapasos.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions