Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Por qué es importante la movilización precoz en los pacientes mayores hospitalizados?

  1. ALos pacientes mayores no necesitan dormir durante el día
  2. BCaminar hace que los huesos de los mayores crezcan
  3. CEl reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia
  4. DPermite al personal cambiar las camas más fácilmente mientras los pacientes están levantados
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente capaz rechaza un tratamiento prescrito. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARespetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
  2. BEsconder el medicamento en la comida del paciente
  3. CPedir a un familiar que consienta en su lugar
  4. DAdministrar el tratamiento igualmente, porque está prescrito y el médico ha decidido que es lo mejor para el paciente
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente en la cama tiene una crisis tónico-clónica generalizada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. APoner un depresor lingual acolchado entre los dientes para evitar que se muerda la lengua
  2. BSujetar con firmeza los brazos y las piernas para detener los movimientos
  3. CDarle sorbos de agua para mantener húmeda la vía aérea
  4. DColocar al paciente de lado y protegerlo de lesiones sin sujetarlo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera coge un vial de heparina que contiene 10 000 unidades/mL; la planta suele tener viales de 1000 unidades/mL. ¿Por qué hay que extremar el cuidado?

  1. AUsar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
  2. BEl vial concentrado es más seguro, porque se extrae menos volumen
  3. CLa concentración de la heparina no influye en la seguridad
  4. DLas dos concentraciones de vial pueden intercambiarse libremente
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera ve que un auxiliar de enfermería deja la cama de un paciente confuso en la posición más alta después de los cuidados. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADejarlo así porque el paciente está dormido
  2. BDejarlo anotado solo en la evaluación anual del auxiliar
  3. CPedir a la familia que baje la cama la próxima vez que venga
  4. DBajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante
6.Priorización y delegaciónDifícil

Durante el triaje START, un adulto que no camina respira 24 veces por minuto, tiene pulso radial, pero no puede seguir órdenes sencillas. ¿Qué categoría se le asigna?

  1. AVerde (leve)
  2. BNegro (expectante)
  3. CRojo (inmediato)
  4. DAmarillo (diferido)
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente con CAD tiene una gasometría arterial con pH bajo y bicarbonato bajo. ¿Qué alteración es?

  1. AAlcalosis metabólica
  2. BAcidosis metabólica
  3. CAlcalosis respiratoria
  4. DAcidosis respiratoria
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Qué valoración enfermera ayuda más a detectar un deterioro precoz en un paciente tras una cirugía mayor?

  1. AMedir la temperatura una vez al día
  2. BTomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia
  3. CPreguntar solo al paciente si se encuentra bien
  4. DRevisar la herida solo en el momento del alta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

A una paciente se le realizó una mastectomía derecha con extirpación de los ganglios linfáticos axilares. ¿Cuál es el mejor lugar para extraer sangre?

  1. ALa mano derecha
  2. BCualquiera de los dos brazos por igual
  3. CEl brazo izquierdo
  4. DEl brazo derecho
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente que toma warfarina, con un INR de 3,6, se cayó y se golpeó la cabeza hace una hora. Ahora refiere una cefalea que empeora y somnolencia. ¿Cuál es la prioridad?

  1. AFomentar el reposo en una habitación oscura para aliviar el dolor
  2. BAdministrar paracetamol (acetaminofén) y volver a comprobar el INR mañana
  3. CRetener una dosis de warfarina y vigilar en casa
  4. DComunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión
11.FarmacologíaMedia

Durante la administración de la medicación, un paciente dice: «Esa pastilla es distinta de la que suelo tomar». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADetenerse y volver a comprobar la orden y el medicamento antes de administrarlo
  2. BExplicarle que solo el personal decide qué medicamentos se administran
  3. CDarle la pastilla y comprobar la hoja después
  4. DTranquilizar al paciente y darle la pastilla de todos modos
12.FarmacologíaDifícil

¿Cuál es el principal mecanismo de acción de los inhibidores de la bomba de protones como el omeprazol?

  1. ABloqueo competitivo de los receptores H2 de la histamina en las células parietales
  2. BNeutralización del ácido en el estómago
  3. CRecubrir la úlcera para protegerla
  4. DInhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente que debe elegir entre una válvula cardíaca mecánica y una biológica pregunta cuál es la diferencia principal. ¿Qué respuesta es exacta?

  1. ALas válvulas mecánicas se desgastan en menos de un año
  2. BLas válvulas biológicas duran más, pero requieren warfarina de por vida
  3. CLas válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
  4. DNinguno de los dos tipos requiere medicación tras la cirugía
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Un paciente con una perfusión de heparina no fraccionada tiene una epistaxis que no se detiene, y el TTPa está muy por encima del intervalo objetivo. ¿Cuál es la actuación más adecuada?

  1. ADetener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
  2. BAumentar la perfusión, porque el TTPa se estabilizará
  3. CMantener la perfusión al mismo ritmo y taponar la nariz con firmeza
  4. DAdministrar vitamina K y mantener la perfusión a un ritmo algo menor
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Por qué se suele dar un IECA a un paciente con diabetes y albúmina en la orina?

  1. AProtege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
  2. BNormaliza la glucemia
  3. CEleva el potasio para proteger el corazón
  4. DImpide que los riñones produzcan tanta orina por la noche
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Dos días después de una lesión medular C5, un paciente está ansioso, con una frecuencia respiratoria de 30/min y una capacidad vital en descenso. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVolver a medir la capacidad vital dentro de unas 12 horas
  2. BAvisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria
  3. CTumbar al paciente en plano con la cabeza inclinada hacia atrás para abrir la vía aérea
  4. DAdministrar un sedante para enlentecer la respiración y calmar la ansiedad
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué afirmación sobre los corticoides en la enfermedad inflamatoria intestinal es correcta?

  1. ASe usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento
  2. BSe administran solo en una única inyección
  3. CCuran la enfermedad tras un solo ciclo
  4. DSon el mejor tratamiento de mantenimiento a largo plazo
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

La mañana de una cirugía programada de cadera, una paciente dice que anoche tomó su warfarina habitual a pesar de que le habían dicho que la suspendiera. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADecirle que la cirugía debe cancelarse durante un mes
  2. BSeguir con la lista de verificación habitual y no decir nada
  3. CInformar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR
  4. DAdministrar por vía oral una dosis doble de vitamina K sin esperar a una prescripción
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué reflejo hace que los dedos del pie del recién nacido se abran en abanico al estimular la planta desde el talón hacia los dedos?

  1. AEl reflejo de Babinski
  2. BEl reflejo de Moro
  3. CEl reflejo de prensión plantar
  4. DEl reflejo de marcha
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

¿A qué mujer en el posparto debe valorar primero la enfermera?

  1. AUna hora después del parto: frecuencia cardíaca de 118/min y fondo uterino blando
  2. BDía 2: retortijones durante la lactancia
  3. CDía 3: mamas llenas, firmes y dolorosas
  4. DDía 1: loquios rubra moderados con algunos coágulos más pequeños que una moneda
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo se coloca normalmente a un niño para una punción lumbar?

  1. ADe lado, encogido, con las rodillas flexionadas hacia el pecho y la cabeza inclinada hacia delante
  2. BDe pie y apoyado en la pared
  3. CBoca abajo con una almohada bajo el pecho
  4. DBoca arriba con las piernas estiradas y una almohada pequeña bajo la cabeza
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿A qué niño de la planta de nefrología debe valorar primero la enfermera?

  1. AA un niño de 7 años con glomerulonefritis que tiene un dolor de cabeza intenso y visión borrosa
  2. BA un niño de 6 años con antibióticos intravenosos por una infección urinaria que lleva 24 horas sin fiebre
  3. CA un niño de 2 años operado de hipospadias con orina clara en la bolsa de la sonda
  4. DA un niño de 4 años con síndrome nefrótico y párpados ligeramente hinchados, estable desde el ingreso
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer de 84 años pide un somnífero de venta sin receta que contiene difenhidramina. ¿Cuál es la principal preocupación?

  1. ANo tiene ningún efecto en personas mayores de 80 años, por lo que no le ayudará a dormir
  2. BSus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas
  3. CEs un opioide potente que causa una dependencia grave
  4. DEleva la presión arterial a niveles peligrosos en las personas mayores
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Un residente con enfermedad de Alzheimer se agita mucho y golpea cuando el personal intenta ayudarle a bañarse. ¿Cuál es el mejor enfoque?

  1. AParar, volver a intentarlo más tarde o de otra manera, y explicar cada paso con calma
  2. BOmitir el baño durante el resto de su estancia
  3. CReunir a más personal para sujetarlo y poder terminar el baño rápido
  4. DPedir al médico un sedante para administrarlo antes de cada baño y que se mantenga tranquilo y colaborador
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 0 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
00:0019:1505:55t = ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 19:15 y termina a las 05:55 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?

19:1505:55
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un vial contiene 1 g de polvo. La etiqueta dice: añadir 4,2 mL de agua para inyección para obtener un volumen total de 5 mL. La prescripción es de 400 mg. ¿Qué volumen V de la solución reconstituida administras?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL400 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
68 kg150 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 150 cm y pesa 68 kg. La prescripción es de 135 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

150 cm68 kg135 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL15 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 3 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL3 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
250 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 50 mL y va a 20 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

250 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h55 kg20 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 20 unidades/kg/h para un paciente que pesa 55 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

20 000 unidades/500 mL20 unidades/kg/h55 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
250 mg250 mLdobutamine? mL/h92 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 250 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 92 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min92 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasgelatina120 mLzumo150 mLPerfusión IV50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina225 mLorina450 mLdrenaje de la herida100 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla los ingresos totales I en mL.

gelatina: 120 mLzumo: 150 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mL
I = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL800 mL perfundido100 mL/h07:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 100 mL/h. A las 07:00 ya se han perfundido 800 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL800 mL perfundido100 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: sí; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: alterada; estado mental: conoce sus propios límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354552HCO₃⁻mmol/L222642sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,53, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) y HCO₃⁻ 42 mmol/L. El trastorno primario es alcalosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,53PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615acidosis añadida con brecha normalacidosis pura con brecha altaalcalosis metabólica añadida

Una gasometría de práctica muestra un pH de 7,31, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa) y HCO₃⁻ 15 mmol/L, con Na⁺ 139 y Cl⁻ 101 mmol/L. Usa la brecha aniónica y el cociente delta para hacer clic en la mejor interpretación.

pH 7,31PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 101 mmol/L
  1. 1acidosis añadida con brecha normal
  2. 2acidosis pura con brecha alta
  3. 3alcalosis metabólica añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularbradicardia sinusalritmo de la uniónbloqueo AV de primer grado

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo de la unión
  4. 4bloqueo AV de primer grado
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un bloqueo AV, por lo que las aurículas y los ventrículos laten a ritmos distintos. Mide el intervalo P–P y halla frecuencia auricular en latidos por minuto (método de 1500, número entero).

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia auricular = bpm

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · El reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia

Por qué esta es la respuesta

Las personas mayores pierden fuerza muscular rápidamente en la cama, lo que lleva a caídas y pérdida de independencia. Levantarse, vestirse y moverse en cuanto sea seguro ayuda a prevenir este desacondicionamiento.

Respuesta

C · El reposo en cama provoca rápidamente pérdida de fuerza y de independencia
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo

Por qué esta es la respuesta

Un adulto capaz puede rechazar un tratamiento. La enfermera debe explorar los motivos, informar, avisar al prescriptor y registrarlo. La administración encubierta sin el procedimiento legal adecuado no es aceptable.

Respuesta

A · Respetar el rechazo, asegurarse de que entiende las consecuencias, informar al equipo y registrarlo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Colocar al paciente de lado y protegerlo de lesiones sin sujetarlo

Por qué esta es la respuesta

La enfermera se queda con el paciente, lo coloca de lado para mantener despejada la vía aérea, aparta los objetos duros y cronometra la crisis. Los objetos en la boca y las sujeciones pueden causar lesiones.

Respuesta

D · Colocar al paciente de lado y protegerlo de lesiones sin sujetarlo
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces

Por qué esta es la respuesta

Las confusiones entre concentraciones de heparina han causado muertes. La enfermera comprueba la concentración de la etiqueta cada vez y usa una doble comprobación independiente, y muchos hospitales limitan las concentraciones que se almacenan.

Respuesta

A · Usar por error el vial más concentrado provocaría una sobredosis de diez veces
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · Bajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante

Por qué esta es la respuesta

Una cama alta aumenta el riesgo de una caída grave, por lo que la enfermera lo corrige de inmediato y da una retroalimentación breve y clara. Dejarlo así o retrasar la retroalimentación deja al paciente en riesgo.

Respuesta

D · Bajar la cama ahora y recordar al auxiliar por qué es importante
6.Priorización y delegación

Respuesta: C · Rojo (inmediato)

Por qué esta es la respuesta

Una víctima que no supera la comprobación del estado mental (no puede seguir órdenes sencillas) es inmediata, aunque la respiración y la perfusión sean aceptables. Esto puede indicar un traumatismo craneal o un shock.

Respuesta

C · Rojo (inmediato)
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

En la cetoacidosis diabética, los cetoácidos consumen bicarbonato y causan una acidosis metabólica. El paciente respira de forma profunda y rápida (respiración de Kussmaul) para bajar la PaCO2 como compensación.

Respuesta

B · Acidosis metabólica
8.Enfermería clínica

Respuesta: B · Tomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia

Por qué esta es la respuesta

Los sistemas de seguimiento y activación como NEWS2 combinan la frecuencia respiratoria, la SpO2, la presión arterial, el pulso, el nivel de consciencia y la temperatura para identificar el deterioro de forma precoz.

Respuesta

B · Tomas periódicas de constantes completas con una escala de alerta precoz y revisión de la tendencia
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El brazo izquierdo

Por qué esta es la respuesta

Tras la extirpación de los ganglios axilares, se suelen evitar en ese lado las venopunciones y la toma de la presión arterial para reducir el riesgo de linfedema y de infección. Siempre que sea posible se usa el brazo contrario, según el protocolo.

Respuesta

C · El brazo izquierdo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Comunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión

Por qué esta es la respuesta

Un traumatismo craneal en un paciente anticoagulado, con una cefalea que empeora y somnolencia, sugiere un sangrado intracraneal. Se informa de inmediato al prescriptor, se hacen controles neurológicos frecuentes, se organizan pruebas de imagen urgentes y puede prescribirse la reversión de la warfarina (vitamina K y un concentrado de complejo protrombínico).Comprobado con: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

D · Comunicarlo con urgencia para hacer pruebas de imagen y una posible reversión
11.Farmacología

Respuesta: A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el medicamento antes de administrarlo

Por qué esta es la respuesta

La preocupación de un paciente puede revelar un error de fármaco o de paciente. La enfermera vuelve a comprobar la orden y el producto, y puede llamar a farmacia; una marca o una concentración distintas pueden explicar el cambio.

Respuesta

A · Detenerse y volver a comprobar la orden y el medicamento antes de administrarlo
12.Farmacología

Respuesta: D · Inhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales

Por qué esta es la respuesta

Los IBP bloquean de forma irreversible la bomba de protones, último paso de la secreción ácida. Los anti-H2 (como la famotidina) actúan antes y son menos potentes; los antiácidos solo neutralizan.

Respuesta

D · Inhibición irreversible de la H⁺/K⁺-ATPasa de las células parietales
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida

Por qué esta es la respuesta

Las válvulas mecánicas son muy duraderas, pero trombogénicas, por lo que se necesita warfarina de por vida. Las válvulas biológicas (tisulares) no suelen requerir anticoagulación prolongada, pero se desgastan con el tiempo y pueden necesitar sustitución. La edad, el estilo de vida y el riesgo de hemorragia orientan la elección.

Respuesta

C · Las válvulas mecánicas duran más, pero requieren anticoagulación de por vida
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina

Por qué esta es la respuesta

Con hemorragia y un TTPa alto, se detiene de inmediato la perfusión de heparina y se informa a quien la prescribió. Como el efecto de la heparina desaparece en pocas horas, detenerla suele ser suficiente, pero el sulfato de protamina puede revertirla. La vitamina K revierte la warfarina, no la heparina.

Respuesta

A · Detener la perfusión, informar a quien la prescribió y prever protamina
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina

Por qué esta es la respuesta

Los IECA y los ARA II reducen la presión glomerular, disminuyen la albuminuria y enlentecen la progresión de la enfermedad renal diabética, además de tratar la tensión arterial. Tras iniciarlos se controlan el potasio y la creatinina.

Respuesta

A · Protege los riñones y reduce la pérdida de albúmina
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Avisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria

Por qué esta es la respuesta

El edema medular en los días posteriores a una lesión cervical puede extenderse hasta C3–C5 y debilitar el diafragma. Una capacidad vital en descenso, una frecuencia respiratoria en aumento y la ansiedad señalan una insuficiencia respiratoria inminente, y se necesita la intervención precoz de cuidados críticos. La sedación deprimiría aún más la respiración.

Respuesta

B · Avisar con urgencia: el edema medular puede causar insuficiencia respiratoria
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Se usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento

Por qué esta es la respuesta

Los esteroides controlan los brotes, pero no son eficaces ni seguros para el mantenimiento por efectos secundarios como la osteoporosis, la diabetes y las infecciones. Fármacos como los aminosalicilatos, los inmunomoduladores o los biológicos mantienen la remisión.

Respuesta

A · Se usan para inducir la remisión, no para el mantenimiento
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Informar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR

Por qué esta es la respuesta

La warfarina reciente puede dejar el INR demasiado alto para una cirugía segura o una anestesia raquídea. El equipo necesita saberlo de inmediato; comprueban el INR y deciden si retrasar la cirugía o revertir el efecto.

Respuesta

C · Informar a los equipos quirúrgico y de anestesia, que comprobarán el INR
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · El reflejo de Babinski

Por qué esta es la respuesta

El reflejo de Babinski, la apertura en abanico de los dedos con flexión dorsal del dedo gordo, es normal en los lactantes hasta aproximadamente el año. Presionar la planta cerca de los dedos produce, en cambio, la prensión plantar.

Respuesta

A · El reflejo de Babinski
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Una hora después del parto: frecuencia cardíaca de 118/min y fondo uterino blando

Por qué esta es la respuesta

Un útero blando con taquicardia en la primera hora sugiere hemorragia y requiere una valoración inmediata. Los coágulos pequeños el día 1, los entuertos y la congestión el día 3 son esperables.

Respuesta

A · Una hora después del parto: frecuencia cardíaca de 118/min y fondo uterino blando
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · De lado, encogido, con las rodillas flexionadas hacia el pecho y la cabeza inclinada hacia delante

Por qué esta es la respuesta

Encoger al niño de lado (o sentarlo inclinado hacia delante) flexiona la columna y ensancha los espacios entre las vértebras lumbares para la aguja. Una enfermera sujeta al niño con suavidad y vigila la respiración, porque una flexión forzada puede comprometer la vía aérea en los lactantes.

Respuesta

A · De lado, encogido, con las rodillas flexionadas hacia el pecho y la cabeza inclinada hacia delante
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · A un niño de 7 años con glomerulonefritis que tiene un dolor de cabeza intenso y visión borrosa

Por qué esta es la respuesta

Un dolor de cabeza intenso y las alteraciones visuales en la glomerulonefritis sugieren una encefalopatía hipertensiva, que puede provocar convulsiones. Los demás niños están estables o mejorando.

Respuesta

A · A un niño de 7 años con glomerulonefritis que tiene un dolor de cabeza intenso y visión borrosa
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Sus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas

Por qué esta es la respuesta

La difenhidramina es muy anticolinérgica y sedante. En las personas mayores puede causar delirium, estreñimiento, retención urinaria y caídas, y por lo general se evita.

Respuesta

B · Sus efectos anticolinérgicos pueden causar confusión, retención urinaria y caídas
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: A · Parar, volver a intentarlo más tarde o de otra manera, y explicar cada paso con calma

Por qué esta es la respuesta

El baño puede resultar aterrador o indigno. Cambiar el momento, el enfoque o el método, por ejemplo con un baño en la cama o una ducha, dar explicaciones sencillas y mantenerlo cubierto y abrigado suele reducir el malestar sin usar la fuerza.

Respuesta

A · Parar, volver a intentarlo más tarde o de otra manera, y explicar cada paso con calma
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 183 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 0 = 72 in

De pulgadas a centímetros

h = 72·2,54 = 182,9 ≈ 183 cm

Respuesta

h = 183 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: t = 640 min

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Antes de la medianoche

19:15 → 24:00 = 285 min

Después de la medianoche

00:00 → 05:55 = 355 min

Total

t = 285 + 355 = 640 min

Respuesta

t = 640 min
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentración tras la mezcla

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volumen

V = 400/200 = 2 mL

Respuesta

V = 2 mL
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 227,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(150·68/3600) = √2,833 = 1,683 m²

Dosis

D = 135·1,683 = 227,2 mg

Respuesta

D = 227,2 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

3·60 = 180 min

Ritmo de goteo

R = 500·15/180 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 100 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

250/50 = 5 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 5·20 = 100 mg/h

Respuesta

D = 100 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 27,5 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

20·55 = 1 100 unidades/h

Concentración

20 000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1100/40 = 27,5 mL/h

Respuesta

R = 27,5 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 55,2 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·92 = 920 mcg/min
920·60 = 55200 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 55200/1000 = 55,2 mL/h

Respuesta

R = 55,2 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: I = 920 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Suma los ingresos

oral: 120 + 150 = 270 mL
Perfusión IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
I = 920 mL

Respuesta

I = 920 mL
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 2 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 800 = 200 mL

Tiempo

t = 200/100 = 2 h

Respuesta

t = 2 h

Eso es aproximadamente 2 h 00 min, así que la bolsa se acaba hacia las 09:00.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 50

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: sí → 15
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: alterada → 20
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 20 + 0 = 50

Respuesta

MFS = 50
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 3 = 13

Nivel de riesgo

13 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: parcialmente compensada

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,53: alcalemia (por encima de 7,45)
PaCO₂ 52 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensación

parcialmente compensada

Respuesta

parcialmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis pura con brecha alta

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 139 − (101 + 15) = 23

Cociente delta

(23 − 12)/(24 − 15) = 1,222
acidosis pura con brecha alta

Respuesta

acidosis pura con brecha alta
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ritmo de la unión

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 34 cuadros pequeños, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,36 s.
3. Ondas P: invertidas, justo después de cada QRS.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,10 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

ritmo de la unión

Respuesta

ritmo de la unión
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia auricular = 63 bpm

Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.

Frecuencia auricular

P–P = 24 cuadros pequeños = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 por minuto

Frecuencia ventricular

4 complejos QRS en 6 s × 10 = 40 por minuto

Respuesta

frecuencia auricular = 63 bpm

Respuesta

frecuencia auricular = 63 bpm

Segundo grado tipo II: 4 ondas P por cada 3 complejos QRS, con un PR constante.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions