En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.
1Fórmulas y métodos
Control de infecciones y seguridad del paciente
Método
Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.
Priorización y delegación
Método
Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).
Valores de laboratorio y electrolitos
Método
Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.
Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Método
Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
Elige la primera acción segura, después escala y revalora.
Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Método
Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.
Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Método
Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.
Enfermería materna y obstétrica
Método
Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.
Enfermería pediátrica
Método
Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.
Enfermería de salud mental
Método
Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.
Cálculo enfermero y conversión de unidades
Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.
Cálculo de dosis
Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.
Ritmos de perfusión IV
Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
Redondea según pida el enunciado o el equipo.
Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Sueroterapia y balance hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.
Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)
Método
Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.
2Problemas de práctica
1.Fundamentos de enfermeríaMedia
Según la jerarquía de Maslow, ¿qué necesidad del paciente debe atender primero la enfermera?
AUn paciente preocupado por el aspecto que tendrá la herida
BUn paciente que se siente solo porque no ha recibido visitas
CUn paciente con disnea tras ir caminando al baño
DUn paciente que quiere consejo sobre su vuelta al trabajo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil
¿Qué tarea no debe delegar una enfermera titulada en una técnica en cuidados auxiliares de enfermería?
AValorar a un paciente que refiere un dolor torácico nuevo
BRegistrar la ingesta oral de líquidos de un paciente
CAyudar a un paciente con el aseo de la mañana
DTomar las constantes rutinarias a un paciente estable
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia
¿Qué práctica reduce la sobrecarga de la espalda cuando la enfermera moviliza a un paciente o un objeto pesado?
ASujetar la carga con los brazos extendidos para mantenerla estable
BMantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros
CColocarse con los pies juntos para mantener el equilibrio
DDoblarse por la cintura con ambas rodillas rectas
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil
Minutos después de iniciar la primera dosis intravenosa de un antibiótico, el paciente presenta sibilancias, habones y presión arterial baja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?
ADetener la perfusión
BAdministrar un antihistamínico oral
CRegistrar la nueva alergia en la historia
DReducir la velocidad de perfusión
5.Priorización y delegaciónMedia
¿Qué paciente es el más adecuado para que la enfermera se lo asigne a una enfermera que acaba de terminar su periodo de orientación?
AUn paciente con una traqueostomía reciente que necesita aspiraciones frecuentes
BUn paciente con una perfusión continua de heparina y valores de aPTT en aumento
CUn paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
DUn paciente con sepsis cuya presión arterial está bajando
6.Priorización y delegaciónDifícil
¿Qué paciente es la mejor opción para salir de cuidados intensivos y hacer sitio a un nuevo ingreso?
AIntubado hace 1 hora por insuficiencia respiratoria, aún sedado
BIngresado durante la noche con una hemorragia digestiva y que sigue recibiendo sangre
CCon una perfusión de noradrenalina cuya dosis se aumentó esta mañana
DExtubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínicaMedia
Cuando un paciente vuelve a la unidad desde quirófano, ¿qué debe valorar primero la enfermera?
ASi hay visitas esperando para verle
BLa vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
CLas preferencias alimentarias del paciente para la próxima comida
DLa fecha del alta
8.Enfermería clínicaDifícil
¿Qué medida es la más importante para proteger de la infección a un paciente con neutropenia grave?
CUna higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
DTener flores y plantas frescas en la habitación para mejorar el ánimo del paciente
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia
Un paciente con una perfusión de heparina tiene un TTPa por debajo del rango objetivo del protocolo. ¿Qué debe hacer la enfermera?
ACambiar la perfusión por warfarina oral sin prescripción
BDetener la perfusión y administrar sulfato de protamina lo antes posible
CAjustar la velocidad según indique el protocolo y volver a comprobarlo en el momento previsto
DMantener la misma velocidad y volver a comprobar el TTPa dentro de unos días
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil
En las primeras 24 horas tras una quemadura extensa, ¿qué patrón de laboratorio es el más esperable?
ASodio bajo y hematocrito bajo
BPotasio alto y hematocrito alto
CPotasio bajo y hematocrito bajo
DCalcio alto y albúmina alta
11.FarmacologíaMedia
¿Qué valoración es la más importante antes de administrar una dosis de morfina IV?
ARuidos intestinales y color de la orina
BGlucemia y temperatura, comprobadas antes de cada dosis
CFrecuencia respiratoria y nivel de sedación
DTamaño pupilar y audición
12.FarmacologíaDifícil
Un paciente con cetoacidosis diabética va a empezar una perfusión IV de insulina. El potasio sérico es de 3,1 mmol/L (mEq/L). ¿Por qué es preocupante?
ALa insulina introduce el potasio en las células, por lo que el nivel puede bajar de forma peligrosa
BEl potasio bajo hace que la insulina sea ineficaz, por lo que se necesita una dosis mayor
CLa insulina eleva aún más el potasio y puede causar parada cardíaca, por lo que la perfusión se administra más rápido
DEl potasio no tiene relación con la insulina, por lo que la perfusión se inicia según lo previsto
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia
Un paciente tiene dolor torácico en reposo de madrugada con una elevación breve del ST que se resuelve. Más tarde se comprueba que las arterias coronarias están limpias. ¿Qué afección es la más probable?
APericarditis aguda
BEstenosis aórtica
CAngina vasoespástica (de Prinzmetal)
DAngina estable de esfuerzo por una placa fija
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil
Una enfermera revisa a cuatro pacientes con telemetría. ¿Qué ritmo requiere atención primero?
ABradicardia sinusal de 54/min en un paciente que duerme cómodamente
BRachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo
CFibrilación auricular con frecuencia controlada a 82/min
DBloqueo cardíaco de primer grado con tensión arterial estable y sin síntomas
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia
A un paciente que toma fenitoína a largo plazo hay que advertirle de qué efecto secundario?
ACrecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal
BPérdida de pelo del cuero cabelludo en casi todos los pacientes
CPérdida de peso e intolerancia al calor
DPérdida de audición gradual y permanente
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil
¿Por qué una persona frágil de 88 años con diabetes tipo 2 podría tener un objetivo de HbA1c menos estricto?
APorque la diabetes no puede dañar a las personas mayores
BPara reducir el riesgo de hipoglucemias, caídas y confusión
CPorque las personas mayores no pueden usar ningún fármaco para la glucosa
DPara ahorrar dinero en análisis y fármacos
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia
¿Qué afirmación sobre la analgesia multimodal es correcta?
AEs un método que se usa solo para el dolor crónico a largo plazo
BSe combinan varios opioides distintos para un efecto global más fuerte
CSolo debe administrarse un analgésico a la vez
DSe combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil
Un paciente llega a la sala de anestesia sin pulsera de identificación. ¿Qué debe hacer la enfermera?
AContinuar porque el paciente puede decir su nombre
BUsar la pulsera de identificación de repuesto de la parte delantera de la carpeta de historias del paciente
CDetenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
DContinuar y poner una pulsera una vez en recuperación
19.Enfermería materna y obstétricaMedia
Una mujer con un IMC normal antes del embarazo pregunta cuánto peso debería ganar. ¿Qué rango recomiendan las guías del Institute of Medicine de EE. UU., muy utilizadas?
AUnos 18 a 23 kg
BUnos 2 a 4 kg
CUnos 11,5 a 16 kg
DUnos 5 a 9 kg
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil
Una mujer de 12 semanas tiene un sangrado leve y dolor cólico leve. El cuello uterino está cerrado y en la ecografía se ve actividad cardíaca fetal. ¿Cómo se clasifica?
AAborto inevitable
BAmenaza de aborto
CAborto incompleto
DAborto diferido
21.Enfermería pediátricaMedia
¿Qué tentempié es el más seguro para un niño de 2 años?
AUn cuenco pequeño de palomitas
BTrocitos de verduras cocidas blandas
CUn puñado de cacahuetes enteros
DUvas enteras del frutero
22.Enfermería pediátricaDifícil
¿Qué complicación es una de las principales causas de muerte por sarampión en los niños?
ALa diarrea
BLa otitis media
CLa conjuntivitis
DLa neumonía
23.Enfermería de salud mentalMedia
¿Qué control es importante en un paciente que empieza valproato?
ASolo la presión ocular
BLa función pulmonar y radiografías de tórax periódicas, por el riesgo de fibrosis pulmonar
CLa función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
DPruebas de audición
24.Enfermería de salud mentalDifícil
Un paciente deprimido dice: «Ya no disfruto de nada, así que no tiene sentido hacer nada». ¿Qué intervención refleja mejor la activación conductual?
ADecirle que sus pensamientos son irracionales y que debe dejar de pensar así
BAnimarle a descansar en la cama todo lo posible hasta que haga efecto el medicamento
CEsperar a que mejore su ánimo antes de proponerle actividades
DPlanificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 16:00 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.
16:00
14:00 AM
23:00 PM
36:00 PM
44:00 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión empieza a las 19:00 y termina a las 06:45 de la mañana siguiente (reloj de 24 horas). ¿Cuántos minutos t ha durado?
19:0006:45
t = min
27.Cálculo de dosisMedia
A un niño que pesa 20 kg se le prescriben 7,5 mg/kg de un fármaco. La disolución del vial contiene 25 mg/mL. Carga la dosis: ¿qué volumen V administras?
20 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
Una perfusión contiene 25000 unidades de un fármaco en 250 mL. La prescripción es de 2000 unidades por hora. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?
25000 unidades/250 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Ritmos de perfusión IVMedia
Perfunde 1500 mL en 8 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.
1500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
Una bolsa contiene 250 mg de un fármaco en 500 mL y va a 10 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?
250 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 102 kg. El vial contiene 5 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.
60 unidades/kg102 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 7,5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 81 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.
500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min81 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 45 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.
45 kg12 horina: 350 mLorina: 450 mLdrenaje de la herida: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 11:00 y pasa con bomba a 80 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 16:00?
500 mL80 mL/h11:00 → 16:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A 1 minuto del nacimiento, un recién nacido de práctica presenta piel azul o pálida en todo el cuerpo, sin latido cardíaco, sin respuesta a la estimulación, extremidades flácidas sin tono muscular y sin respiración. Puntúa el Apgar y haz clic en cómo se interpreta la puntuación.
1tranquilizador
2moderadamente anormal
3bajo
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 16 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
Valores de práctica: Na⁺ 141, Cl⁻ 108 y HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calcula el cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Da dos decimales.
Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
cociente delta =
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira de la derivación II muestra un problema de conducción entre las aurículas y los ventrículos. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.
derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
1bloqueo AV de segundo grado tipo II
2bloqueo AV de tercer grado (completo)
3bloqueo AV de primer grado
4ritmo de la unión
3Disoluciones
1.Fundamentos de enfermería
Respuesta: C · Un paciente con disnea tras ir caminando al baño
Por qué esta es la respuesta
Las necesidades fisiológicas, como respirar, van primero. Las necesidades psicológicas y sociales también importan, pero se atienden una vez cubiertas las necesidades básicas de supervivencia.
Respuesta
C · Un paciente con disnea tras ir caminando al baño
2.Fundamentos de enfermería
Respuesta: A · Valorar a un paciente que refiere un dolor torácico nuevo
Por qué esta es la respuesta
Los síntomas nuevos de un paciente requieren la valoración y la toma de decisiones de la enfermera titulada. Las tareas rutinarias y previsibles con pacientes estables pueden delegarse con instrucciones claras.
Respuesta
A · Valorar a un paciente que refiere un dolor torácico nuevo
3.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: B · Mantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros
Por qué esta es la respuesta
Una buena mecánica corporal incluye una base de apoyo amplia, flexionar las caderas y las rodillas, mantener la carga cerca y girar con los pies en lugar de torcer la columna. Siempre que sea posible se usan ayudas para la movilización.
Respuesta
B · Mantener la carga cerca del cuerpo y evitar los giros
4.Control de infecciones y seguridad del paciente
Respuesta: A · Detener la perfusión
Por qué esta es la respuesta
Son signos de anafilaxia. La enfermera detiene la perfusión de inmediato, pide ayuda y mantiene la vía aérea, y la adrenalina (epinefrina) intramuscular es el tratamiento de primera línea. La documentación viene después.
Respuesta
A · Detener la perfusión
5.Priorización y delegación
Respuesta: C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
Por qué esta es la respuesta
A una enfermera recién incorporada tras su orientación conviene asignarle pacientes estables con cuidados predecibles. Los demás pacientes tienen cuadros cambiantes o de alto riesgo que requieren más experiencia y una vigilancia estrecha.
Respuesta
C · Un paciente con celulitis estable que recibe antibióticos intravenosos programados
6.Priorización y delegación
Respuesta: D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
Por qué esta es la respuesta
El paciente extubado con oxígeno de bajo flujo y sin fármacos vasoactivos está estable y mejorando. La intubación reciente, las necesidades crecientes de vasopresores y una hemorragia activa requieren cuidados de nivel UCI.
Respuesta
D · Extubado hace 2 días, estable con oxígeno nasal a 2 L/min, sin perfusiones vasoactivas
7.Enfermería clínica
Respuesta: B · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
Por qué esta es la respuesta
La valoración postoperatoria precoz comprueba la vía aérea, la respiración, la saturación de oxígeno, la circulación, el nivel de conciencia, el dolor, la herida y los drenajes. Así se detectan pronto las complicaciones anestésicas y quirúrgicas.
Respuesta
B · La vía aérea, la respiración, la circulación y el nivel de conciencia
8.Enfermería clínica
Respuesta: C · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
Por qué esta es la respuesta
La higiene de manos es la medida más eficaz para proteger a los pacientes neutropénicos. Se evitan los procedimientos rectales y las inyecciones IM porque pueden causar lesiones en la mucosa o el tejido y sangrado.
Respuesta
C · Una higiene de manos estricta por parte de todos los que tienen contacto con el paciente
9.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: C · Ajustar la velocidad según indique el protocolo y volver a comprobarlo en el momento previsto
Por qué esta es la respuesta
Un TTPa subterapéutico significa que el paciente no está bien anticoagulado y corre riesgo de que el coágulo progrese. Los protocolos de heparina según el peso especifican un bolo y/o un aumento de la velocidad y cuándo volver a comprobarlo. La enfermera sigue el protocolo y documenta el cambio.Comprobado con:Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
C · Ajustar la velocidad según indique el protocolo y volver a comprobarlo en el momento previsto
10.Valores de laboratorio y electrolitos
Respuesta: B · Potasio alto y hematocrito alto
Por qué esta es la respuesta
Al principio de una quemadura, las células dañadas liberan potasio y el plasma pasa a los tejidos, lo que concentra la sangre y eleva el hematocrito. Más adelante, cuando el líquido regresa y los riñones excretan potasio, puede aparecer hipopotasemia.Comprobado con:High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)
Respuesta
B · Potasio alto y hematocrito alto
11.Farmacología
Respuesta: C · Frecuencia respiratoria y nivel de sedación
Por qué esta es la respuesta
Los opioides pueden causar depresión respiratoria, que suele ir precedida de un aumento de la sedación. Ambas se valoran antes y después de cada dosis.
Respuesta
C · Frecuencia respiratoria y nivel de sedación
12.Farmacología
Respuesta: A · La insulina introduce el potasio en las células, por lo que el nivel puede bajar de forma peligrosa
Por qué esta es la respuesta
La insulina desplaza el potasio al interior de las células, de modo que un nivel inicial bajo puede convertirse en una hipopotasemia potencialmente mortal con arritmias. El potasio se repone y se vigila estrechamente; el consenso internacional de 2024 (ADA y otros) retrasa la insulina hasta que el potasio supera 3,5 mmol/L, mientras que la guía británica JBDS añade potasio a los sueros y pide la valoración de un médico con experiencia.
Respuesta
A · La insulina introduce el potasio en las células, por lo que el nivel puede bajar de forma peligrosa
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: C · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
Por qué esta es la respuesta
La angina vasoespástica se debe a un espasmo transitorio de una arteria coronaria, a menudo en reposo o por la noche, con elevación transitoria del ST. Responde a los antagonistas del calcio y a los nitratos. Entre los desencadenantes están el tabaco, el frío y la cocaína.
Respuesta
C · Angina vasoespástica (de Prinzmetal)
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria
Respuesta: B · Rachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo
Por qué esta es la respuesta
Las rachas sintomáticas de TV pueden degenerar en FV o TV sin pulso y requieren valoración inmediata, electrolitos y tratamiento. La bradicardia sinusal durante el sueño, la FA controlada y el bloqueo de primer grado con constantes estables no suelen ser urgentes.
Respuesta
B · Rachas repetidas de taquicardia ventricular en un paciente que nota mareo
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: A · Crecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal
Por qué esta es la respuesta
La fenitoína causa con frecuencia hiperplasia gingival, además de hirsutismo, engrosamiento de los rasgos faciales y, a niveles altos, ataxia, nistagmo y somnolencia. Una buena atención dental reduce los problemas de las encías. Se controlan los niveles porque el fármaco tiene un margen terapéutico estrecho.
Respuesta
A · Crecimiento excesivo de las encías, por lo que es importante una buena higiene bucal
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal
Respuesta: B · Para reducir el riesgo de hipoglucemias, caídas y confusión
Por qué esta es la respuesta
En los adultos mayores frágiles, el control estricto aporta poco beneficio a largo plazo y un riesgo alto de hipoglucemia, que puede causar caídas, fracturas y confusión. Los objetivos se individualizan para equilibrar la seguridad y la calidad de vida.
Respuesta
B · Para reducir el riesgo de hipoglucemias, caídas y confusión
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: D · Se combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides
Por qué esta es la respuesta
La analgesia multimodal combina fármacos y técnicas (paracetamol, AINE cuando es seguro, bloqueos con anestésico local, opioides) para mejorar el alivio del dolor y reducir los efectos secundarios de los opioides. Combinar varios opioides no es multimodal.
Respuesta
D · Se combinan fármacos con acciones distintas para reducir las necesidades de opioides
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica
Respuesta: C · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
Por qué esta es la respuesta
La identificación correcta antes de la anestesia previene la cirugía al paciente equivocado. El proceso se detiene hasta que se confirma la identidad con el paciente y con los registros y se coloca una pulsera, siguiendo la lista de verificación.
Respuesta
C · Detenerse y confirmar la identidad, y luego colocar una pulsera
19.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: C · Unos 11,5 a 16 kg
Por qué esta es la respuesta
Para un IMC normal, el Institute of Medicine (National Academy of Medicine) de EE. UU. recomienda una ganancia total de unos 11,5 a 16 kg (25 a 35 lb), más en mujeres con bajo peso y menos en mujeres con obesidad. El Reino Unido no tiene un rango objetivo oficial; NICE se centra en la alimentación saludable y la actividad física.
Respuesta
C · Unos 11,5 a 16 kg
20.Enfermería materna y obstétrica
Respuesta: B · Amenaza de aborto
Por qué esta es la respuesta
Un sangrado con el cuello cerrado y un embarazo viable es una amenaza de aborto; muchos embarazos continúan con normalidad. Un cuello abierto indica un aborto inevitable o incompleto, y en el aborto diferido no hay actividad cardíaca fetal.
Respuesta
B · Amenaza de aborto
21.Enfermería pediátrica
Respuesta: B · Trocitos de verduras cocidas blandas
Por qué esta es la respuesta
Los alimentos redondos y duros, como las uvas enteras, los frutos secos y las palomitas, pueden obstruir la vía aérea de un niño pequeño. Los alimentos blandos cortados en trocitos son más seguros, y los niños deben comer siempre sentados y vigilados.
Respuesta
B · Trocitos de verduras cocidas blandas
22.Enfermería pediátrica
Respuesta: D · La neumonía
Por qué esta es la respuesta
La neumonía, causada por el propio sarampión o por una sobreinfección bacteriana, provoca la mayoría de las muertes relacionadas con el sarampión en los niños. La encefalitis es una complicación más rara, pero grave; la vacunación previene ambas.
Respuesta
D · La neumonía
23.Enfermería de salud mental
Respuesta: C · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
Por qué esta es la respuesta
El valproato puede causar hepatotoxicidad y pancreatitis, y provoca malformaciones congénitas y problemas del desarrollo si se toma durante el embarazo. En general se evita en mujeres que podrían quedar embarazadas, salvo que se cumplan condiciones estrictas.
Respuesta
C · La función hepática y los signos de pancreatitis, y el asesoramiento sobre los riesgos en el embarazo
24.Enfermería de salud mental
Respuesta: D · Planificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después
Por qué esta es la respuesta
La activación conductual se basa en la idea de que la actividad mejora el estado de ánimo, y no al revés. Programar actividades alcanzables y significativas y revisar su efecto rompe el círculo de retraimiento y ánimo bajo.
Respuesta
D · Planificar con él pequeñas actividades programadas y revisar cómo se sintió después
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: 4:00 PM
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Convierte la hora
16 − 12 = 4 → PM
Respuesta
4:00 PM
Respuesta
4:00 PM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades
Respuesta: t = 705 min
Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.
Antes de la medianoche
19:00 → 24:00 = 300 min
Después de la medianoche
00:00 → 06:45 = 405 min
Total
t = 300 + 405 = 705 min
Respuesta
t = 705 min
27.Cálculo de dosis
Respuesta: V = 6 mL
Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.
Dosis según el peso corporal
D = 7,5·20 = 150 mg
Volumen
V = 150/25 = 6 mL
En la jeringa
En esta jeringa de 10 mL cada línea pequeña son 0,2 mL.
Respuesta
V = 6 mL
28.Cálculo de dosis
Respuesta: R = 20 mL/h
Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.
Concentración
25000/250 = 100 unidades/mL
Ritmo de la bomba
R = 2000/100 = 20 mL/h
Respuesta
R = 20 mL/h
29.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: R = 63 gtt/min
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Tiempo en minutos
8·60 = 480 min
Ritmo de goteo
R = 1500·20/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Respuesta
R = 63 gtt/min
A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 63 gtt/min.
30.Ritmos de perfusión IV
Respuesta: D = 5 mg/h
Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.
Concentración
250/500 = 0,5 mg/mL
Ritmo de dosis
D = 0,5·10 = 5 mg/h
Respuesta
D = 5 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: V = 1,2 mL
Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Unidades necesarias
60·102 = 6 120 unidades
Volumen
V = 6120/5000 = 1,224 ≈ 1,2 mL
Respuesta
V = 1,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos
Respuesta: R = 18,2 mL/h
Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Concentración
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dosis por minuto y por hora
7,5·81 = 607,5 mcg/min
607,5·60 = 36450 mcg/h
Ritmo de la bomba
R = 36450/2000 = 18,23 ≈ 18,2 mL/h
Respuesta
R = 18,2 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: U = 1,48 mL/kg/h
Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Orina total
350 + 450 = 800 mL
Por kilogramo y hora
U = 800/(45·12) = 1,481 ≈ 1,48 mL/kg/h
Respuesta
U = 1,48 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico
Respuesta: V = 100 mL
Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.
Tiempo transcurrido
11:00 → 16:00 = 5 h
Volumen perfundido
80·5 = 400 mL
Volumen restante
V = 500 − 400 = 100 mL
Respuesta
V = 100 mL
35.Escalas de valoración clínica
Respuesta: B = 15
Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.
Puntúa cada subescala
percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1
Suma
Total de Braden = 2 + 4 + 3 + 3 + 2 + 1 = 15
Respuesta
B = 15
36.Escalas de valoración clínica
Respuesta: bajo
Puntuación de Apgar: cinco signos, cada uno puntuado con 0, 1 o 2, valorados al minuto 1 y a los 5 minutos del nacimiento. Aspecto (color): azul o pálido 0, cuerpo rosado con extremidades azules 1, rosado en todo el cuerpo 2. Pulso: ausente 0, inferior a 100/min 1, 100/min o más 2. Gesticulación (irritabilidad refleja): ninguna 0, mueca 1, llanto, tos o estornudo 2. Actividad (tono): flácido 0, cierta flexión 1, movimiento activo 2. Respiración: ausente 0, lenta o irregular con llanto débil 1, buena con llanto fuerte 2. Un total de 7–10 es tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal y 0–3 bajo.
Puntúa cada signo
Aspecto: piel azul o pálida en todo el cuerpo → 0
Pulso: 0 → 0
Gesticulación: sin respuesta a la estimulación → 0
Actividad: extremidades flácidas sin tono muscular → 0
Respiración: sin respiración → 0
Suma
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Interpretación
0 → bajo
Respuesta
bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: PaCO₂ = 32 mmHg
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg
Respuesta
PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial
Respuesta: cociente delta = 0,5
Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.
Brecha aniónica
AG = 141 − (108 + 18) = 15
Cociente delta
(15 − 12)/(24 − 18) = 3/6 = 0,5
Respuesta
cociente delta = 0,5
Por debajo de 1: una acidosis añadida con brecha aniónica normal.
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: ondas de flutter por QRS = 2
Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.
Ondas de flutter
F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto
Complejos QRS
R–R = 10 cuadros pequeños = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 150 = 2:1
Respuesta
ondas de flutter por QRS = 2
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG
Respuesta: bloqueo AV de tercer grado (completo)
Bloqueos AV: recorre las ondas P y comprueba cuáles van seguidas de un QRS. Primer grado: todas las P se conducen, PR constante y superior a 0,20 s. Segundo grado tipo I (Mobitz I, Wenckebach): el PR se alarga de latido a latido hasta que una onda P no se conduce, y entonces el ciclo vuelve a empezar (latidos agrupados). Segundo grado tipo II (Mobitz II): el PR de los latidos conducidos se mantiene constante y de repente algunas ondas P no se conducen; el QRS suele ser ancho. Bloqueo de tercer grado (completo): las ondas P y los complejos QRS son regulares por separado pero independientes, el PR varía al azar y la frecuencia auricular es más rápida que la del ritmo de escape (de la unión 40–60/min con QRS estrecho, ventricular 20–40/min con QRS ancho). Un bloqueo 2:1 no puede clasificarse como tipo I o tipo II con una sola tira.
2. Ritmo: R–R regular (1,12 s) y P–P regular (0,80 s), pero ambos son independientes.
3. Ondas P: positivas y regulares a 75 por minuto, pero no relacionadas con los complejos QRS; algunas quedan ocultas en un QRS o en una onda T.
4. Intervalo PR: varía de un latido a otro; no hay una relación fija.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).
Interpretación
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Respuesta
bloqueo AV de tercer grado (completo)
Los bloqueos de tipo II y de tercer grado son los que pueden progresar de repente, por lo que los libros de texto los consideran más graves que el tipo I.
Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.