Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo se comprueba el edema con fóvea?

  1. ASe mide el perímetro de ambas pantorrillas con una cinta una vez por semana y se comparan
  2. BSe presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
  3. CSe presiona el lecho ungueal y se cronometra la vuelta del color
  4. DSe pellizca la piel del dorso de la mano y se observa la rapidez con que vuelve a su sitio
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

En el derecho inglés, aplicar un tratamiento a un adulto competente que lo ha rechazado claramente puede constituir:

  1. AIncumplimiento de un contrato laboral
  2. BAgresión física (battery, intromisión en la persona)
  3. CDifamación
  4. DRobo
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Una orden dice: «Administrar cloruro potásico en bolo intravenoso». ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar la mitad en bolo intravenoso y el resto más tarde
  2. BDiluirlo en una jeringa pequeña y administrarlo en bolo
  3. CAdministrarlo lentamente en bolo intravenoso durante dos minutos vigilando el monitor cardíaco
  4. DNo administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente con sujeción por conducta violenta está ahora tranquilo, orientado y sigue las indicaciones. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ARetirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
  2. BRetirar una sujeción cada día para poner a prueba la conducta del paciente
  3. CMantener las sujeciones hasta la próxima visita del médico
  4. DMantener las sujeciones hasta que caduque la orden
5.Priorización y delegaciónMedia

Una mujer llama para decir que su marido tiene de repente la cara caída y habla arrastrando las palabras. ¿Qué debe aconsejar la enfermera?

  1. ALlamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
  2. BDejar que se acueste y ver si mejora
  3. CLlevarlo usted misma al hospital después de que haya cenado
  4. DPedir una cita con su médico para la semana que viene
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un líquido de limpieza químico salpica el ojo de un paciente. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ALavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino
  2. BFrotar suavemente el ojo con un pañuelo limpio para quitar el producto químico
  3. CCubrir el ojo con un parche seco y esperar al profesional prescriptor
  4. DAdministrar primero gotas oculares antibióticas
7.Enfermería clínicaMedia

¿Cuál de estas es una de las «4 H», las causas reversibles de parada cardiaca?

  1. AHipoxia
  2. BHiperventilación
  3. CHipertiroidismo
  4. DHipertensión
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con una exacerbación de EPOC sigue en acidosis con una PaCO2 alta pese a un tratamiento médico óptimo y oxígeno controlado. ¿Qué tratamiento se suele plantear a continuación?

  1. AOxígeno a 15 L/min con mascarilla con reservorio
  2. BSuspender toda la oxigenoterapia
  3. CVentilación no invasiva
  4. DSedación para enlentecer la respiración
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Qué cambio en las pruebas de coagulación es normal al final del embarazo?

  1. AEl TTPa se duplica respecto al valor basal
  2. BEl INR sube a aproximadamente 3,0
  3. CEl fibrinógeno y el dímero D aumentan
  4. DLas plaquetas suben por encima de 600 × 10³/µL
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

La hemoglobina de un paciente estable ha estado en 13–14 g/dL durante días. El resultado de hoy es de 8,2 g/dL, pero el paciente se encuentra bien, las constantes vitales son normales y no hay sangrado. ¿Qué debe sospechar primero la enfermera?

  1. AUn fallo agudo de la médula ósea durante la noche
  2. BUna muestra extraída a otro paciente
  3. CUna variación normal de la Hb de un día a otro
  4. DUna hemorragia interna masiva y súbita
11.FarmacologíaMedia

Tras una vacunación, ¿por qué se pide a la persona que espere un rato antes de marcharse?

  1. APara tomarle la temperatura por si tiene fiebre
  2. BPara asegurarse de que no salga un hematoma en el punto de inyección
  3. CPara vigilar una posible anafilaxia, que suele empezar en pocos minutos
  4. DPara comprobar que la vacuna ya ha generado anticuerpos protectores
12.FarmacologíaDifícil

Combinar varios fármacos que prolongan el intervalo QT aumenta el riesgo de ¿qué arritmia potencialmente mortal?

  1. ABloqueo auriculoventricular de primer grado
  2. BTaquicardia sinusal
  3. CTorsades de pointes
  4. DFibrilación auricular
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cómo se suele colocar al paciente para una toracocentesis?

  1. ASentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
  2. BEn decúbito prono con los brazos a lo largo del cuerpo
  3. CTumbado sobre el lado afectado con la cabeza más baja
  4. DTumbado boca arriba con las piernas elevadas
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

¿Qué método confirma mejor que un tubo endotraqueal está en la tráquea?

  1. AEl empañamiento del interior del tubo
  2. BLa elevación del tórax en un solo lado
  3. CUna onda mantenida en la capnografía
  4. DLa mejoría del color de la piel del paciente
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente se despierta con síntomas de ictus. Se acostó bien a las 23:00 y despertó a las 06:30. ¿Qué hora se usa como hora de inicio?

  1. ALa hora de llegada al hospital
  2. BLa hora en que se realizó la TC
  3. CLas 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien
  4. DLas 06:30, cuando se notaron los síntomas por primera vez
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Dos días después de una cirugía, una mujer de 80 años está callada, somnolienta, tarda en responder y come poco. Su hija dice que «no es ella misma». ¿Qué debe sospechar la enfermera?

  1. AUn delirium hipoactivo
  2. BEl cansancio normal tras una operación
  3. CUn simple bajo estado de ánimo por estar en el hospital
  4. DEl comienzo de una enfermedad de Alzheimer
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Por qué un paciente necesita inyecciones de vitamina B12 de por vida tras una gastrectomía total?

  1. AEl hígado ya no puede almacenar ninguna vitamina
  2. BLa vitamina B12 se pierde por la orina tras la cirugía
  3. CEl intestino delgado deja de absorber todos los nutrientes
  4. DYa no se produce factor intrínseco en el estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 5 tras una resección intestinal, un paciente presenta fiebre, taquicardia y dolor abdominal creciente, y el drenaje contiene líquido marrón de aspecto fecaloide. ¿Qué es lo más probable?

  1. AUna infección urinaria
  2. BUna fuga anastomótica
  3. CEstreñimiento posoperatorio
  4. DUna recuperación normal en el día 5
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer con hipotiroidismo se queda embarazada. ¿Qué suele ocurrir con sus necesidades de levotiroxina?

  1. ASe mantienen iguales, por lo que no hace falta ningún control
  2. BSuelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto
  3. CBajan a cero, por lo que deja el fármaco
  4. DPasa a tomar comprimidos de yodo en su lugar
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Un recién nacido en las primeras horas estornuda, tiene un llanto agudo, temblores y heces blandas. La madre tomó opioides durante todo el embarazo. ¿Qué intervención es más adecuada en primer lugar?

  1. ASuspender las tomas hasta que cedan los síntomas
  2. BAdministrar naloxona para revertir los opioides
  3. CUna habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
  4. DLuces intensas y manipulación frecuente para mantenerlo despierto
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Cómo debe responder un padre a una rabieta de un niño de 2 años en un lugar seguro?

  1. ADarle un azote para que vea que las rabietas no están permitidas
  2. BGritarle fuerte para que la rabieta termine antes
  3. CDarle el caramelo que quiere para que pare la rabieta
  4. DMantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en una adolescente con anorexia nerviosa indica con más claridad la necesidad de ingreso hospitalario?

  1. AQuerer hacer ejercicio todos los días
  2. BPesar 2 kg menos que en la consulta del mes pasado
  3. CFaltarle una menstruación tras empezar una nueva dieta
  4. DEpisodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una paciente que toma fluoxetina dice que ha empezado a tomar hierba de San Juan para sentirse aún mejor. ¿Cuál es el riesgo principal?

  1. AToxicidad por litio
  2. BSíndrome serotoninérgico
  3. CAgranulocitosis
  4. DCrisis hipertensiva por tiramina
24.Enfermería de salud mentalDifícil

En la fase de trabajo de la relación, una paciente que hablaba abiertamente empieza a faltar a las sesiones y cambia de tema cada vez que se menciona su infancia. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. ALa enfermera ha cometido un error grave y debe traspasar sus cuidados a una compañera de inmediato
  2. BEstá siendo grosera con la enfermera a propósito y hay que advertirla
  3. CPuede estar mostrando resistencia a medida que se acercan temas dolorosos, y la enfermera puede explorarlo con suavidad
  4. DYa no necesita ninguna ayuda, por lo que las sesiones deben terminar de inmediato
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
10,5688 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 10,5688 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

10,5688 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
2 tsp · 4/día · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica 2 tsp de una suspensión oral cuatro veces al día durante 10 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

2 tspcuatro veces al día10 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
20 kgBSA = 0,79 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 20 kg tiene una superficie corporal de 0,79 m². La prescripción es de 250 mg/m². Halla la dosis D en mg.

20 kgBSA = 0,79 m²250 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
49 kg155 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paciente mide 155 cm y pesa 49 kg. La prescripción es de 50 mg/m². Usando la fórmula de Mosteller SC = √(talla (cm) × peso (kg)/3600), halla la dosis D en mg.

155 cm49 kg50 mg/m²
D = mg
29.Ritmos de perfusión IVMedia
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfunde 250 mL en 6 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
600 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Un goteo va a 40 gtt/min con un equipo de 15 gtt/mL. Quedan 600 mL en la bolsa. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe? Redondea a un decimal.

40 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 74 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 74 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg74 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h75 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dobutamine 500 mg en 250 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 75 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min75 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horasgelatina100 mLagua120 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina500 mLorina475 mLorina275 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

gelatina: 100 mLagua: 120 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 50 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 100 mLorina: 500 mLorina: 475 mLorina: 275 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL→ 60 mL/hinicio 11:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 4 h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de 1000 mL empieza a las 11:30 a 120 mL/h. Al cabo de 4 horas el ritmo se cambia a 60 mL/h y no se vuelve a cambiar. ¿Cuántas horas t después del inicio se vaciará la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL120 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 11/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 90/54 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 11SpO₂ 93%aireSBP 90HR 98AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: sin limitación; humedad: muy húmeda; actividad: camina ocasionalmente; movilidad: ligeramente limitada; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222613sin compensarparcialmente compensadatotalmente compensada

Una gasometría arterial de práctica muestra un pH de 7,16, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) y HCO₃⁻ 13 mmol/L. El trastorno primario es acidosis metabólica. ¿Hasta qué punto está compensado? Haz clic en tu respuesta.

pH 7,16PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1sin compensar
  2. 2parcialmente compensada
  3. 3totalmente compensada
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular. ¿Cuánto vale ondas de flutter por QRS (la n de la conducción n:1)?

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
ondas de flutter por QRS =
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV de primer gradobloqueo AV de tercer grado (completo)bradicardia sinusalbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV de primer grado
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión

Por qué esta es la respuesta

Al presionar sobre una superficie ósea se desplaza el líquido del tejido; si queda una depresión, hay edema con fóvea. Se registran su profundidad y el tiempo que tarda en desaparecer.

Respuesta

B · Se presiona unos segundos sobre una zona ósea, como la tibia, y se busca una depresión
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)

Por qué esta es la respuesta

Tocar o tratar a una persona sin un consentimiento válido puede ser una agresión física (battery), aunque el tratamiento pretendiera ayudar. Por eso se necesita el consentimiento antes de prestar cuidados.

Respuesta

B · Agresión física (battery, intromisión en la persona)
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso

Por qué esta es la respuesta

El cloruro potásico en bolo intravenoso puede causar arritmias cardíacas mortales y parada cardíaca. Solo se administra diluido en perfusión controlada, por lo que la enfermera no lo administra y contacta con el prescriptor.

Respuesta

D · No administrarlo y contactar con el prescriptor, porque nunca se administra en bolo intravenoso
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron

Por qué esta es la respuesta

Las sujeciones solo se usan el tiempo necesario para mantener a las personas seguras. Cuando el paciente deja de suponer un peligro, se retiran, aunque la orden todavía no haya caducado.

Respuesta

A · Retirar las sujeciones, porque ha desaparecido el motivo por el que se pusieron
5.Priorización y delegación

Respuesta: A · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio

Por qué esta es la respuesta

El ictus es una urgencia en la que el tiempo es crítico. Los servicios de urgencias pueden iniciar la valoración durante el trayecto y llevar al paciente a un centro de ictus; la hora de inicio orienta el tratamiento.

Respuesta

A · Llamar ahora a los servicios de urgencias y anotar la hora de inicio
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Lavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones oculares químicas se tratan con una irrigación inmediata y continua con grandes cantidades de agua o suero salino. El retraso, el frotado o un parche permiten que el daño aumente.

Respuesta

A · Lavar el ojo de inmediato con abundante agua o suero salino
7.Enfermería clínica

Respuesta: A · Hipoxia

Por qué esta es la respuesta

Las 4 H son la hipoxia, la hipovolemia, la hipo- o hiperpotasemia y otras causas metabólicas, y la hipotermia. Las 4 T son la trombosis, el neumotórax a tensión, el taponamiento y los tóxicos.

Respuesta

A · Hipoxia
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Ventilación no invasiva

Por qué esta es la respuesta

En la insuficiencia respiratoria hipercápnica por EPOC que persiste pese al tratamiento, la ventilación no invasiva (presión positiva de dos niveles) apoya la ventilación y reduce la PaCO2. Suspender el oxígeno causaría una hipoxia peligrosa.

Respuesta

C · Ventilación no invasiva
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · El fibrinógeno y el dímero D aumentan

Por qué esta es la respuesta

El embarazo aumenta los factores de coagulación y el fibrinógeno y eleva el dímero D, lo que ayuda a prevenir la hemorragia en el parto, pero aumenta el riesgo de coágulos. Como el dímero D está normalmente elevado, es menos útil para descartar una TVP en el embarazo.Comprobado con: D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Respuesta

C · El fibrinógeno y el dímero D aumentan
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Una muestra extraída a otro paciente

Por qué esta es la respuesta

Un cambio grande y súbito sin cambio clínico sugiere un error en la muestra, como sangre de otro paciente en el tubo o dilución con líquido intravenoso. La enfermera valora al paciente, informa al prescriptor y organiza una nueva muestra con una identificación cuidadosa, sin dejar de estar atenta a un sangrado real.

Respuesta

B · Una muestra extraída a otro paciente
11.Farmacología

Respuesta: C · Para vigilar una posible anafilaxia, que suele empezar en pocos minutos

Por qué esta es la respuesta

La anafilaxia tras una vacunación es rara, pero suele empezar poco después de la inyección. Durante el periodo de observación debe haber personal y adrenalina disponibles.

Respuesta

C · Para vigilar una posible anafilaxia, que suele empezar en pocos minutos
12.Farmacología

Respuesta: C · Torsades de pointes

Por qué esta es la respuesta

Un QT largo retrasa la repolarización y puede desencadenar torsades de pointes, que puede degenerar en fibrilación ventricular. Fármacos como algunos macrólidos, antipsicóticos y antiarrítmicos se suman a este riesgo.

Respuesta

C · Torsades de pointes
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: A · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa

Por qué esta es la respuesta

Sentarse erguido e inclinarse hacia delante sobre una mesa auxiliar amplía los espacios intercostales posteriores y deja que el líquido se deposite en la base. Si el paciente no puede sentarse, puede colocarse tumbado sobre el lado no afectado.

Respuesta

A · Sentado, erguido e inclinado hacia delante sobre una mesa
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · Una onda mantenida en la capnografía

Por qué esta es la respuesta

Una onda mantenida de dióxido de carbono espirado confirma la colocación traqueal. El empañamiento y el movimiento torácico pueden inducir a error, y el color de la piel cambia tarde. La radiografía de tórax muestra la profundidad del tubo, pero no demuestra que esté en la tráquea.

Respuesta

C · Una onda mantenida en la capnografía
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Las 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien

Por qué esta es la respuesta

En los «ictus del despertar», el inicio se toma como la hora en que se sabía por última vez que el paciente estaba bien, porque el ictus pudo ocurrir en cualquier momento desde entonces. Esto a menudo sitúa al paciente fuera de la ventana estándar de trombólisis, aunque las técnicas de imagen avanzadas a veces pueden identificar a pacientes que aún podrían beneficiarse.

Respuesta

C · Las 23:00, cuando se sabía por última vez que estaba bien
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Un delirium hipoactivo

Por qué esta es la respuesta

El delirium hipoactivo se presenta con somnolencia, retraimiento y lentitud en lugar de agitación, por lo que a menudo pasa inadvertido. Tiene peor pronóstico que la forma hiperactiva. Que la familia refiera un cambio brusco es importante, y puede usarse una herramienta de cribado como el 4AT o el CAM (Confusion Assessment Method).

Respuesta

A · Un delirium hipoactivo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Ya no se produce factor intrínseco en el estómago

Por qué esta es la respuesta

Las células parietales del estómago producen el factor intrínseco, necesario para absorber la B12 en el íleon terminal. Sin él, aparecen una anemia de tipo perniciosa y neuropatía si no se administra B12 en inyección.

Respuesta

D · Ya no se produce factor intrínseco en el estómago
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Una fuga anastomótica

Por qué esta es la respuesta

La fuga en la unión del intestino causa peritonitis y sepsis, normalmente unos días después de la cirugía. El líquido fecaloide en el drenaje la hace muy probable. Requiere valoración quirúrgica urgente, cuidados de la sepsis y, a menudo, volver al quirófano.

Respuesta

B · Una fuga anastomótica
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Suelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto

Por qué esta es la respuesta

Las necesidades de levotiroxina suelen aumentar en el embarazo. La función tiroidea se comprueba en cuanto se confirma el embarazo y periódicamente después, porque el hipotiroidismo no tratado puede afectar al desarrollo cerebral fetal.

Respuesta

B · Suelen aumentar, por lo que se controlan los niveles pronto
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes

Por qué esta es la respuesta

El síndrome de abstinencia neonatal se trata primero con cuidados no farmacológicos: poca estimulación, envolverlo, contacto piel con piel, alimentación a demanda y alojamiento conjunto. Se añade medicación si las puntuaciones siguen altas. La naloxona puede desencadenar convulsiones.

Respuesta

C · Una habitación tranquila y con poca luz, envolverlo y tomas pequeñas y frecuentes
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide

Por qué esta es la respuesta

Las rabietas son normales cuando los niños pequeños buscan autonomía pero todavía no saben manejar la frustración. Lo que mejor funciona es mantener la calma, mantener al niño a salvo, ignorar el arrebato y prestarle atención cuando está tranquilo; ceder refuerza las rabietas.

Respuesta

D · Mantener la calma, mantener al niño a salvo y no ceder a lo que pide
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: D · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo

Por qué esta es la respuesta

Se valora el ingreso ante la inestabilidad médica, como una bradicardia marcada, una presión arterial baja o con cambios posturales, desmayos, hipotermia, alteraciones electrolíticas o el rechazo a comer. El riesgo médico se valora con el cuadro completo, no solo con el peso.

Respuesta

D · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Síndrome serotoninérgico

Por qué esta es la respuesta

La hierba de San Juan tiene efectos serotoninérgicos, por lo que combinarla con un ISRS puede causar síndrome serotoninérgico. También induce enzimas hepáticas e interacciona con muchos otros fármacos, por lo que los pacientes deben informar al prescriptor de los productos herbales.

Respuesta

B · Síndrome serotoninérgico
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Puede estar mostrando resistencia a medida que se acercan temas dolorosos, y la enfermera puede explorarlo con suavidad

Por qué esta es la respuesta

La resistencia, como evitar temas o faltar a las sesiones, es frecuente en la fase de trabajo cuando surgen asuntos que provocan ansiedad. La enfermera anota el patrón sin culpar y lo explora con la paciente a su ritmo.

Respuesta

C · Puede estar mostrando resistencia a medida que se acercan temas dolorosos, y la enfermera puede explorarlo con suavidad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 10,6 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

10.5688 → 5

Solo decide la cifra siguiente

10,5688 → 6
6 es 5 o más, así que 5 se redondea hacia arriba.
Las cifras que siguen (88) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 10,6 mL

Respuesta

x = 10,6 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 400 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Todo el tratamiento

V = 10 mL × 4/día × 10 = 400 mL

Respuesta

V = 400 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 197,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 250·0,79 = 197,5 mg

Respuesta

D = 197,5 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 72,62 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporal

BSA = √(155·49/3600) = √2,11 = 1,452 m²

Dosis

D = 50·1,452 = 72,62 mg

Respuesta

D = 72,62 mg
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 42 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

6·60 = 360 min

Ritmo de goteo

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Respuesta

R = 42 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 42 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: t = 3,8 h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Ritmo en mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tiempo restante

t = 600/160 = 3,75 ≈ 3,8 h

Respuesta

t = 3,8 h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·74 = 5 180 unidades

Volumen

V = 5180/1000 = 5,18 ≈ 5,2 mL

Respuesta

V = 5,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 22,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·75 = 750 mcg/min
750·60 = 45000 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 45000/2000 = 22,5 mL/h

Respuesta

R = 22,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = −430 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 100 + 120 = 220 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 50·8 = 400 mL
antibiótico intravenoso: 1·100 = 100 mL
ingresos totales = 820 mL

Pérdidas totales

500 + 475 + 275 = 1250 mL

Balance

B = 820 − 1250 = −430 mL

Respuesta

B = −430 mL

Negativo: el paciente perdió más líquido del que entró.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 12,7 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Primera parte

120·4 = 480 mL
1000 − 480 = 520 mL restante

Segunda parte

520/60 = 8,667 h

Tiempo total

t = 4 + 8,667 = 12,67 ≈ 12,7 h

Respuesta

t = 12,7 h

Eso es aproximadamente 12 h 40 min, así que la bolsa se acaba hacia las 00:10.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Suma

NEWS2 = 1 + 2 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8

Respuesta

NEWS2 = 8
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: sin riesgo

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: sin limitación → 4
humedad: muy húmeda → 2
actividad: camina ocasionalmente → 3
movilidad: ligeramente limitada → 3
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 4 + 3 = 19

Nivel de riesgo

19 → sin riesgo

Respuesta

sin riesgo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: sin compensar

Cómo leer una gasometría (ROMI): primero el pH: por debajo de 7,35 es acidemia y por encima de 7,45, alcalemia. Luego busca el valor que lo explica. La PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) es la parte respiratoria y se mueve en sentido opuesto al pH en un trastorno respiratorio; el HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) es la parte metabólica y se mueve en el mismo sentido que el pH (Respiratorio Opuesto, Metabólico Igual). El otro valor muestra la compensación: normal significa sin compensar; anormal en el sentido que devuelve el pH a su valor mientras el pH sigue siendo anormal significa parcialmente compensado; un pH normal con ambos valores anormales significa totalmente compensado. Los rangos difieren ligeramente entre laboratorios; estos son valores de práctica.

ROMI, valor por valor

pH 7,16: acidemia (por debajo de 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: bajo (22–26)

Compensación

Clínicamente, comprueba también la compensación esperada: la fórmula de Winter espera PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, así que el valor medido de 38 mmHg indica una acidosis respiratoria añadida (un trastorno mixto). La respuesta anterior es la clasificación ROMI del examen.

sin compensar

Respuesta

sin compensar
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compara

medido: 28 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas de flutter por QRS = 4

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 20 cuadros pequeños = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 75 = 4:1

Respuesta

ondas de flutter por QRS = 4
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 36 cuadros pequeños, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,72 s, 83 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,16 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions