Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo debe retirarse el esparadrapo de la piel frágil de un paciente mayor?

  1. ADespacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel
  2. BTirando de él lejos de la herida con toda la fuerza posible
  3. CRápido, de un tirón firme hacia arriba y lejos de la piel
  4. DDespués de mojarlo con solución alcohólica
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente dice que no tiene dolor, pero hace muecas y se sujeta el costado cada vez que se mueve. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AAdministrar de inmediato el analgésico más potente disponible
  2. BDecirle que no está siendo sincero
  3. CRegistrar «sin dolor» y no hacer nada más
  4. DExplorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un paciente con dificultad para tragar se le prescribe un comprimido de liberación prolongada. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ADisolver el comprimido en un vaso de agua caliente
  2. BPedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
  3. CPartir el comprimido por la mitad para que sea más fácil de tragar
  4. DTriturar finamente el comprimido y mezclarlo con una cucharada de compota de manzana o yogur
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un visitante se altera mucho y empieza a gritar a la enfermera en la habitación de un paciente. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. ADar la espalda al visitante y continuar con los cuidados del paciente como si nada
  2. BTocar el brazo del visitante para ayudarle a calmarse
  3. CLevantar la voz para dejar claro quién manda
  4. DMantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera educa a un paciente que ha empezado a tomar warfarina. ¿Qué afirmación demuestra que hace falta reforzar la educación?

  1. A«Les diré a mi dentista y a mi farmacéutico que tomo warfarina».
  2. B«Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».
  3. C«Usaré un cepillo de dientes suave».
  4. D«Acudiré a las citas para los análisis de sangre del INR».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Un adulto tiene quemaduras en el 40 % del cuerpo sin signos de lesión de la vía aérea. ¿Qué tratamiento es la prioridad durante las primeras horas?

  1. AIniciar de inmediato la fisioterapia para prevenir las contracturas
  2. BDar una comida rica en proteínas para favorecer la cicatrización
  3. CAplicar crema antibiótica en todas las quemaduras antes de cualquier otra cosa
  4. DLíquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué resultados analíticos son típicos de la enfermedad de Addison (insuficiencia suprarrenal primaria)?

  1. AHemoglobina baja y plaquetas altas
  2. BSodio alto y potasio bajo
  3. CSodio bajo y potasio alto
  4. DGlucosa alta y calcio alto
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente que ingresa tras una caída toma muchos medicamentos pautados. ¿Qué medida de seguridad al ingreso ayuda a prevenir errores de medicación?

  1. ADuplicar las dosis para compensar las que haya omitido en casa
  2. BPrescribir solo los medicamentos que el paciente recuerde tomar
  3. CLa conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria
  4. DSuspender toda la medicación habitual hasta el día del alta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

¿Cómo debe manipularse una muestra de sangre para medir el amonio sérico?

  1. ASe mantiene caliente y se envía con la siguiente tanda de rutina
  2. BSe deja primero a temperatura ambiente durante varias horas
  3. CSe coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
  4. DSe agita con fuerza para mezclarla antes de enviarla
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente sin síntomas tiene una glucemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Los valores previos eran normales, y el paciente acaba de pelar una naranja. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba
  2. BPedir al laboratorio que mida la HbA1c en la misma gota de sangre
  3. CAdministrar una dosis de corrección de insulina para una glucosa de 340 mg/dL
  4. DComunicar el resultado como un diagnóstico nuevo de diabetes mellitus
11.FarmacologíaMedia

Hay que administrar 100 mL de un antibiótico en 30 minutos con un sistema de goteo de 20 gotas/mL. ¿Cuál es el ritmo de goteo?

  1. AUnas 67 gotas por minuto
  2. BUnas 20 gotas por minuto
  3. CUnas 100 gotas por minuto
  4. DUnas 33 gotas por minuto
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con una sobredosis precoz de ácido acetilsalicílico (salicilatos) tiene acúfenos y respira deprisa. ¿Qué patrón ácido-base es clásico?

  1. AAcidosis respiratoria con bicarbonato normal
  2. BAlcalosis metabólica pura
  3. CAlcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica
  4. DAlcalosis metabólica seguida de acidosis respiratoria
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Cuál es la principal diferencia entre la CPAP y la VMNI de doble nivel (a menudo llamada BiPAP)?

  1. ALa CPAP se usa sobre todo para bajar una PaCO₂ elevada en las exacerbaciones de EPOC
  2. BLa VMNI de doble nivel solo aporta oxígeno, sin ninguna presión positiva en la vía aérea
  3. CLa CPAP solo se administra a través de una traqueostomía
  4. DLa VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras descubrirse una estufa de gas defectuosa en casa, un paciente tiene cefalea, náuseas y confusión. La SpO₂ es del 99 % con aire ambiente. ¿Cuál es el tratamiento prioritario?

  1. ATranquilizarle, porque la saturación de oxígeno es normal
  2. BParacetamol y solo observación
  3. COxígeno a 1 L/min con gafas nasales
  4. DOxígeno a alta concentración con mascarilla con reservorio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

¿Qué afirmación sobre el análisis de PSA en sangre es correcta?

  1. APuede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
  2. BUn resultado normal siempre descarta cualquier cáncer de próstata
  3. CUn resultado elevado siempre significa cáncer de próstata
  4. DSolo se eleva en mujeres con cáncer de vejiga
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Una persona de 89 años con ERC en estadio 5 e insuficiencia cardíaca grave, con capacidad para decidir, opta por no iniciar la diálisis. ¿Cuál es la mejor respuesta de la enfermera?

  1. APedir a la familia que haga cambiar de opinión al paciente
  2. BSuspender todos los cuidados, porque no se puede hacer nada más
  3. CDecir al paciente que la ley le obliga a empezar la diálisis
  4. DRespetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cuál es un beneficio habitual de la cirugía abdominal laparoscópica frente a la abierta?

  1. AHeridas más grandes que cicatrizan más rápido
  2. BMenos dolor y una estancia hospitalaria más corta
  3. CNingún riesgo de complicaciones en absoluto
  4. DNunca es necesaria la anestesia general
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Una úlcera por presión de categoría (estadio) 4 está ahora cicatrizando y es menos profunda. ¿Cómo debe documentarse según las guías estándar?

  1. AComo una úlcera totalmente curada que puede retirarse del registro
  2. BComo una úlcera por presión de categoría 1 ahora
  3. CComo una úlcera por presión de categoría 2 ahora
  4. DComo una úlcera por presión de categoría 4 en cicatrización
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

Una mujer va a levantarse de la cama por primera vez después del parto. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar hasta el día 3 antes de dejar que se ponga de pie
  2. BDejar que camine sola para que se sienta independiente
  3. CAyudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo
  4. DPedirle que se levante deprisa para reducir el mareo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer cuyo bebé nació muerto pregunta a la enfermera por qué ha ocurrido. ¿Cuál es la respuesta más adecuada?

  1. ACambiar de tema para no disgustarla
  2. BDecirle que probablemente fue por algo que comió
  3. CReconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
  4. DDecirle que no debería haber hecho ejercicio
21.Enfermería pediátricaMedia

La crisis tonicoclónica de una niña dura ya más de 5 minutos. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AEsperar otros 15 minutos, porque la mayoría de las crisis ceden solas
  2. BAdministrar la medicación de rescate prescrita y pedir ayuda urgente
  3. CPonerle un depresor lingual entre los dientes
  4. DSujetarle con fuerza los brazos y las piernas para detener los movimientos
22.Enfermería pediátricaDifícil

Tras una semana hospitalizado sin sus padres, un niño de 2 años ha dejado de llorar por su madre, juega con las enfermeras y parece desinteresado cuando ella lo visita. ¿Qué fase de la separación muestra?

  1. ADesesperación
  2. BDesapego
  3. CProtesta
  4. DAdaptación normal sin malestar
23.Enfermería de salud mentalMedia

El flumazenilo revierte la sedación por benzodiazepinas. ¿Por qué se usa con precaución en pacientes que toman benzodiazepinas a largo plazo?

  1. AProvoca una pérdida de memoria permanente tras una sola dosis
  2. BProvoca una subida peligrosa de la glucosa en sangre
  3. CHace que el efecto de la benzodiazepina sea mucho más intenso
  4. DPuede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Una paciente con un trastorno de pánico conocido dice que tiene dolor torácico y dificultad para respirar. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. APedirle que respire lentamente en una bolsa de papel y dejarla sola hasta que pase el pánico, como siempre ocurre en el trastorno de pánico
  2. BValorarla físicamente, incluidas las constantes vitales, y hacer un ECG según el protocolo, antes de suponer que es pánico
  3. CDecirle que es solo otra crisis de pánico
  4. DDarle una charla sobre reestructuración cognitiva
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
12345678910111202:40?2:40 AM2:40 PM1:40 AM4:40 AM

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una dosis está anotada a las 02:40 (reloj de 24 horas). ¿Qué anotación es la misma hora en el reloj de 12 horas? Haz clic en ella.

02:40
  1. 12:40 AM
  2. 22:40 PM
  3. 31:40 AM
  4. 44:40 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
¼ taza? mL2 fl oz? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Durante un turno, un paciente toma ¼ taza de té, 2 fl oz de zumo, 4 tbsp de suplemento líquido. Con las equivalencias dadas, halla la ingesta oral total V en mL.

1 taza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
67 kgBSA = 1,51 m²375 mg/m²D = ? mg

Un paciente que pesa 67 kg tiene una superficie corporal de 1,51 m². La prescripción es de 375 mg/m². Halla la dosis D en mg.

67 kgBSA = 1,51 m²375 mg/m²
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
120 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 12 kg se le prescriben 5 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 120 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

12 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 1000 mL en 10 horas con un equipo de 15 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
440 mLrestante? mL/h7 h restante

Se prescribieron 500 mL en 10 horas. Al cabo de 3 horas compruebas que quedan 440 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿En qué porcentaje Δ hay que aumentar el ritmo inicial de la bomba?

500 mL / 10 hdespués 3 h: 440 mL
Δ = %
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL70 unidades/kg · 69 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 70 unidades/kg para un paciente que pesa 69 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

70 unidades/kg69 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
400 mg250 mLdopamine38 mL/h61 kg? mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de dopamine de 400 mg en 250 mL pasa a 38 mL/h. El paciente pesa 61 kg. ¿Qué dosis D en mcg/kg/min está recibiendo el paciente? Redondea a un decimal.

400 mg/250 mL38 mL/h61 kg
D = mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horasagua150 mLgelatina120 mLPerfusión IV80 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina400 mLorina175 mLorina400 mLorina350 mLdrenaje de la herida120 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 80 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

80 kg12 horina: 400 mLorina: 175 mLorina: 400 mLorina: 350 mLdrenaje de la herida: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL/hinicio 06:4507:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 06:45 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 07:45?

500 mL50 mL/h06:45 → 07:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: ligeramente limitada; humedad: muy húmeda; actividad: en silla; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas; estado mental: conoce sus propios límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria crónica el HCO₃⁻ sube mmol/L 3,5 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 135, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 11 mmol/L y albúmina 16 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbúmina 16 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira de la derivación II muestra un flutter auricular con una razón de conducción fija. Halla frecuencia ventricular en latidos por minuto.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
frecuencia ventricular = bpm
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtasaritmoondas Pintervalo PRduración del QRS

Interpreta esta tira de la derivación II con los cinco pasos en orden: frecuencia, ritmo, ondas P, intervalo PR, duración del QRS. ¿En qué paso encuentras el primer hallazgo anormal? Haz clic en él.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1tasa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4intervalo PR
  5. 5duración del QRS

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: A · Despacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel

Por qué esta es la respuesta

Despegar el esparadrapo a ras y despacio mientras se sujeta la piel reduce la fuerza de tracción sobre la piel frágil. Los removedores de adhesivo también pueden ayudar.

Respuesta

A · Despacio, a ras y cerca de la piel, mientras se sujeta la piel
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Explorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor

Por qué esta es la respuesta

Cuando las señales se contradicen, la enfermera indaga más. Los pacientes pueden quitar importancia al dolor por muchas razones, como no querer molestar al personal o temer los efectos adversos.

Respuesta

D · Explorar con delicadeza la discrepancia y valorar más a fondo el dolor
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido

Por qué esta es la respuesta

Triturar o partir un producto de liberación prolongada puede liberar toda la dosis de golpe y causar toxicidad. La enfermera pide una alternativa adecuada, como una forma líquida o de liberación inmediata.

Respuesta

B · Pedir al prescriptor o al farmacéutico otra forma farmacéutica y no triturar el comprimido
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario

Por qué esta es la respuesta

En una situación potencialmente violenta, la enfermera mantiene una distancia segura y un camino despejado hacia la puerta, usa palabras sencillas y tranquilas y pide ayuda pronto. Tocar a una persona alterada o discutir con ella puede empeorar las cosas.

Respuesta

D · Mantener una distancia segura y una salida despejada, hablar con calma y llamar a seguridad si es necesario
5.Priorización y delegación

Respuesta: B · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».

Por qué esta es la respuesta

Duplicar una dosis olvidada de warfarina aumenta el riesgo de hemorragia. Se enseña a los pacientes a seguir las instrucciones del profesional que prescribe cuando olvidan una dosis, y las demás afirmaciones son correctas.

Respuesta

B · «Si me olvido de una dosis, tomaré dos al día siguiente».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis

Por qué esta es la respuesta

Una vez asegurada la vía aérea, la prioridad inicial en las quemaduras graves es la reposición de líquidos para prevenir el shock por quemaduras. La diuresis es una guía clave para saber si se está administrando suficiente líquido.

Respuesta

D · Líquidos intravenosos en gran volumen con una vigilancia estrecha de la diuresis
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Sodio bajo y potasio alto

Por qué esta es la respuesta

Sin aldosterona, los riñones pierden sodio y retienen potasio. Los pacientes también pueden tener tensión arterial baja, glucosa baja y aumento de la pigmentación de la piel.

Respuesta

C · Sodio bajo y potasio alto
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · La conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria

Por qué esta es la respuesta

La conciliación de la medicación compara varias fuentes para obtener una lista de medicación exacta. Detecta omisiones, duplicidades y errores, y es especialmente importante en personas mayores con polifarmacia.

Respuesta

C · La conciliación de la medicación con fuentes fiables, como la historia de atención primaria
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato

Por qué esta es la respuesta

El amonio puede aumentar en una muestra en reposo a medida que se degradan los glóbulos rojos y las proteínas. La muestra suele colocarse en hielo y analizarse con prontitud para evitar un resultado falsamente alto.

Respuesta

C · Se coloca en hielo y se envía al laboratorio de inmediato
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba

Por qué esta es la respuesta

Los restos de azúcar en los dedos pueden dar una glucemia capilar falsamente alta. Se lavan las manos con agua y jabón, se secan y se repite la prueba. Si el valor sigue alto, se confirma y se comunica. Tratar un resultado falso podría causar hipoglucemia.

Respuesta

A · Pedir al paciente que se lave y se seque las manos y repetir la prueba
11.Farmacología

Respuesta: A · Unas 67 gotas por minuto

Por qué esta es la respuesta

100 mL × 20 gotas/mL ÷ 30 min = 66,7, es decir, unas 67 gotas por minuto. Las perfusiones por gravedad se cuentan durante un minuto completo y se revisan con regularidad.

Respuesta

A · Unas 67 gotas por minuto
12.Farmacología

Respuesta: C · Alcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica

Por qué esta es la respuesta

Los salicilatos estimulan la respiración y causan precozmente una alcalosis respiratoria. Después alteran el metabolismo celular y causan una acidosis metabólica con anión gap elevado. Los adultos suelen mostrar un cuadro mixto.

Respuesta

C · Alcalosis respiratoria seguida de acidosis metabólica
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂

Por qué esta es la respuesta

La CPAP aplica una presión continua que mantiene abiertas las vías respiratorias y los alvéolos, lo que mejora la oxigenación (por ejemplo, en el edema pulmonar o la AOS). La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que apoya la ventilación, por lo que se usa en la insuficiencia respiratoria hipercápnica, como en las exacerbaciones de EPOC.

Respuesta

D · La VMNI de doble nivel añade una presión inspiratoria más alta que ayuda a eliminar el CO₂
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Oxígeno a alta concentración con mascarilla con reservorio

Por qué esta es la respuesta

El monóxido de carbono se une a la hemoglobina con mucha más fuerza que el oxígeno y causa hipoxia tisular, mientras que la pulsioximetría puede parecer normal. El oxígeno a alta concentración acelera la eliminación del CO. La carboxihemoglobina se mide en una gasometría, y otras personas de la casa también pueden estar en riesgo.

Respuesta

D · Oxígeno a alta concentración con mascarilla con reservorio
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer

Por qué esta es la respuesta

El PSA puede subir con la HBP, la prostatitis, una ITU, una eyaculación reciente o una instrumentación, además de con el cáncer. Un nivel normal no descarta el cáncer. Los resultados se interpretan junto con los síntomas, la exploración y otras pruebas.

Respuesta

A · Puede elevarse por problemas benignos además de por cáncer
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas

Por qué esta es la respuesta

Un paciente competente puede rechazar la diálisis. La enfermera se asegura de que la decisión sea informada, la respeta y apoya el tratamiento renal conservador, con control de síntomas, planificación anticipada de los cuidados y participación de cuidados paliativos.

Respuesta

D · Respetar la decisión y apoyar unos cuidados centrados en los síntomas
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Menos dolor y una estancia hospitalaria más corta

Por qué esta es la respuesta

Las incisiones más pequeñas suelen significar menos dolor, movilización más rápida, menos complicaciones de la herida y estancias más cortas. Siguen existiendo riesgos, como la lesión de órganos y el dolor en la punta del hombro por el gas.

Respuesta

B · Menos dolor y una estancia hospitalaria más corta
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: D · Como una úlcera por presión de categoría 4 en cicatrización

Por qué esta es la respuesta

Las úlceras por presión no se «reestadifican a la inversa» porque el tejido de granulación no sustituye el músculo, la grasa y la dermis que se perdieron. La herida se describe como una úlcera de categoría 4 en cicatrización.

Respuesta

D · Como una úlcera por presión de categoría 4 en cicatrización
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Ayudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo

Por qué esta es la respuesta

La hipotensión ortostática es frecuente después del parto. La enfermera la ayuda a sentarse en el borde de la cama, dejar colgar las piernas y luego ponerse de pie despacio con ayuda, y se queda cerca por si se marea.

Respuesta

C · Ayudarla a sentarse y después a ponerse de pie despacio, con apoyo
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa

Por qué esta es la respuesta

La enfermera reconoce su dolor, evita culpabilizarla y le explica que estudios como la autopsia y el examen de la placenta pueden ayudar a encontrar una causa, aunque a menudo no se encuentra ninguna.

Respuesta

C · Reconocer su dolor; las pruebas pueden encontrar una causa
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Administrar la medicación de rescate prescrita y pedir ayuda urgente

Por qué esta es la respuesta

Una crisis que dura 5 minutos o más se trata como un posible estado epiléptico. Se administra la medicación de rescate, como el midazolam bucal o intranasal o el diazepam rectal o intranasal, según el plan de cuidados, y se pide ayuda urgente. Nunca se sujeta a la niña ni se le pone nada en la boca.

Respuesta

B · Administrar la medicación de rescate prescrita y pedir ayuda urgente
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Desapego

Por qué esta es la respuesta

En la fase de desapego, el niño parece adaptarse y muestra interés por su entorno, pero ignora a su madre o a su padre como forma de afrontar la pérdida. Puede confundirse con una buena adaptación. Animar a los padres a quedarse y mantener las rutinas ayuda a prevenirlo.

Respuesta

B · Desapego
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones

Por qué esta es la respuesta

El flumazenilo es un antagonista de las benzodiazepinas. En pacientes dependientes, o en sobredosis mixtas con fármacos que reducen el umbral convulsivo, puede desencadenar una abstinencia aguda y convulsiones.

Respuesta

D · Puede provocar una abstinencia brusca y convulsiones
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Valorarla físicamente, incluidas las constantes vitales, y hacer un ECG según el protocolo, antes de suponer que es pánico

Por qué esta es la respuesta

Hay que descartar causas físicas como un infarto o una embolia pulmonar. El «eclipsamiento diagnóstico», es decir, suponer que los síntomas son psiquiátricos, es un error frecuente y peligroso.

Respuesta

B · Valorarla físicamente, incluidas las constantes vitales, y hacer un ECG según el protocolo, antes de suponer que es pánico
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: 2:40 AM

Reloj de 24 horas: a partir de la 1 PM suma 12 a la hora (3:45 PM = 15:45). De medianoche a las 12:59 AM es 00:00–00:59, y de 12:00 a 12:59 PM se queda en 12:00–12:59. Al volver atrás, resta 12 a las horas 13–23 y añade PM; las horas 00 pasan a ser 12 AM. Cuenta el tiempo que cruza la medianoche en dos partes: hasta las 24:00 (00:00), y desde las 00:00 en adelante.

Convierte la hora

02 → 2 AM

Respuesta

2:40 AM

Respuesta

2:40 AM
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 180 mL

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Cada elemento en mL

¼ taza = 0,25·240 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Suma

V = 60 + 60 + 60 = 180 mL

Respuesta

V = 180 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 566,3 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dosis

D = 375·1,51 = 566,3 mg

Respuesta

D = 566,3 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 2,5 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

5·12 = 60 mg

Volumen

V = (60/120)·5 = 2,5 mL

Respuesta

V = 2,5 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 25 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

Respuesta

R = 25 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: Δ = 25,71 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

500/10 = 50 mL/h

Nuevo ritmo

R = 440/7 = 62,86 mL/h

Variación porcentual

Δ = (62,86 − 50)/50·100% = 25,71%

Respuesta

Δ = 25,71%

Es un aumento de más del 25 %: la mayoría de los hospitales exigen contactar con el prescriptor en lugar de recuperar el retraso, y valorar al paciente por si hay sobrecarga de líquidos.

31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 4,8 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

70·69 = 4 830 unidades

Volumen

V = 4830/1000 = 4,83 ≈ 4,8 mL

Respuesta

V = 4,8 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: D = 16,6 mcg/kg/min

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgramos por minuto

38·1600 = 60800 mcg/h
60800/60 = 1013 mcg/min

Por kilogramo

D = 1013/61 = 16,61 ≈ 16,6 mcg/kg/min

Respuesta

D = 16,6 mcg/kg/min
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,38 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

400 + 175 + 400 + 350 = 1325 mL

Por kilogramo y hora

U = 1325/(80·12) = 1,38 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,38 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 450 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

06:45 → 07:45 = 1 h

Volumen perfundido

50·1 = 50 mL

Volumen restante

V = 500 − 50 = 450 mL

Respuesta

V = 450 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: ligeramente limitada → 3
humedad: muy húmeda → 2
actividad: en silla → 2
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 3 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 = 12

Respuesta

B = 12
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo bajo

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas → 0
estado mental: conoce sus propios límites → 0

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

Nivel de riesgo

15 → riesgo bajo

Respuesta

riesgo bajo
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|51 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,1 = 27,85 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 17 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 135 − (113 + 11) = 11

Corrección por albúmina

11 + 0,25·(40 − 16) = 17 mmol/L

Respuesta

AGc = 17 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: frecuencia ventricular = 100 bpm

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 cuadros pequeños = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complejos QRS

R–R = 15 cuadros pequeños = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razón de conducción = 300 ÷ 100 = 3:1

Respuesta

frecuencia ventricular = 100 bpm
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: ondas P

Cinco pasos para cada tira: 1. frecuencia (método de 300 o de 1500, o el método de 6 segundos si es irregular); 2. ritmo: ¿son iguales los intervalos R–R?; 3. ondas P: presentes, positivas en la derivación II, una antes de cada QRS y todas iguales; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s y constante; 5. duración del QRS: inferior a 0,12 s. Solo después de los cinco pasos, nombra el ritmo. El ritmo sinusal normal cumple los cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS inferior a 0,12 s.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 19 cuadros pequeños, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,76 s.
3. Ondas P: invertidas, justo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor de 0,12 s.
5. QRS: 0,06 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Primer paso anormal

ondas P → ritmo de la unión acelerado

Respuesta

ondas P

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions