Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes del alta, ¿qué es lo más importante confirmar sobre los nuevos medicamentos del paciente?

  1. AQue sabe qué laboratorio fabrica cada fármaco
  2. BQue sabe el nombre químico de cada fármaco
  3. CQue sabe el precio de cada medicamento y dónde comprarlo
  4. DQue sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Una mujer mayor con artritis grave tiene un control vesical normal, pero se moja porque no llega al baño a tiempo. ¿Qué tipo de incontinencia es?

  1. AIncontinencia de urgencia
  2. BIncontinencia de esfuerzo
  3. CIncontinencia funcional
  4. DIncontinencia por rebosamiento
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

¿Cuándo debe una enfermera usar un extintor contra un fuego?

  1. ASiempre que haya humo, aunque la salida esté bloqueada
  2. BNunca; solo los bomberos pueden usar extintores
  3. CSolo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
  4. DSiempre, incluso antes de dar la alarma, para ahorrar tiempo
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Una enfermera enseña a un adulto mayor a prevenir caídas en casa. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación?

  1. A«Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
  2. B«Llevo en casa zapatos con suela antideslizante».
  3. C«Hice instalar asideros junto al inodoro».
  4. D«Uso luces nocturnas entre el dormitorio y el baño».
5.Priorización y delegaciónMedia

Un paciente tiene una hemorragia nasal súbita, está alerta y respira con normalidad. ¿Qué hace primero la enfermera?

  1. ATumbar al paciente boca arriba en plano con una almohada bajo las rodillas
  2. BPedir al paciente que se suene la nariz con fuerza para eliminar los coágulos
  3. CSentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
  4. DInclinar la cabeza hacia atrás y aplicar hielo en la nuca
6.Priorización y delegaciónDifícil

¿Qué paciente necesita primero la atención de la enfermera?

  1. AUn paciente que dice que es «el peor dolor de cabeza de mi vida», de inicio súbito, con una presión arterial de 170/100 mmHg
  2. BUn paciente con migrañas conocidas que tiene un dolor de cabeza como los habituales
  3. CUn paciente con hipertensión de larga duración cuya presión arterial es de 158/94 mmHg y que no tiene síntomas
  4. DUn paciente con dolor de espalda crónico que pide una bolsa de calor
7.Enfermería clínicaMedia

¿Qué efectos adversos deben vigilarse en un paciente que recibe gentamicina IV?

  1. ACaída del pelo y aumento de peso
  2. BEstreñimiento y retención urinaria
  3. CDaño renal y pérdida de audición
  4. DHiperglucemia y temblor
8.Enfermería clínicaDifícil

Un paciente con sospecha de apendicitis dice que el dolor se alivió de repente, pero una hora después tiene dolor en todo el abdomen, el abdomen rígido y fiebre. ¿Qué es lo más probable?

  1. ALa apendicitis se ha resuelto sin tratamiento
  2. BEl paciente ha desarrollado una gastroenteritis
  3. CLa analgesia ha empezado a hacer efecto
  4. DEl apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con dolores articulares tiene una prueba de anticuerpos antinucleares (ANA) positiva. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. AUn ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
  2. BUn ANA positivo descarta todas las demás enfermedades autoinmunes
  3. CUn ANA positivo demuestra que el paciente tiene artritis reumatoide
  4. DUn ANA positivo significa que el paciente tiene una infección vírica
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

A un paciente con diabetes y enfermedad renal crónica se le hizo una TC con contraste intravenoso. Dos días después, la creatinina ha subido de 1,4 a 2,0 mg/dL (de 124 a 177 µmol/L). ¿Qué actuación es la más adecuada?

  1. AAdministrar más metformina, porque la glucosa sube tras el contraste
  2. BRestringir todos los líquidos para proteger los riñones de más contraste
  3. CIgnorarlo, porque el contraste nunca afecta a la función renal
  4. DComunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise
11.FarmacologíaMedia

¿Qué conjunto de signos sugiere abstinencia de opioides?

  1. APupilas puntiformes, respiración lenta y somnolencia
  2. BEstreñimiento, picor y frecuencia cardíaca lenta
  3. CSequedad de boca, retención urinaria, visión borrosa y confusión
  4. DBostezos, rinorrea, sudoración, pupilas dilatadas y diarrea
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué los betabloqueantes pueden enmascarar los signos de alarma de hipoglucemia en personas con diabetes?

  1. ABloquean por completo la liberación de insulina
  2. BAtenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
  3. CCausan hipertermia que oculta la sudoración
  4. DElevan la glucosa en sangre, de modo que no puede producirse hipoglucemia
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Un paciente con una taquicardia regular de complejo estrecho a 180/min está alerta y con tensión arterial normal. ¿Qué se suele intentar primero?

  1. AUna dosis oral alta de digoxina
  2. BManiobras vagales, como una maniobra de Valsalva modificada
  3. CUna descarga inmediata no sincronizada con el desfibrilador
  4. DCompresiones torácicas hasta que la frecuencia disminuya
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Tras aumentar la presión positiva al final de la espiración (PEEP) en un paciente ventilado, la tensión arterial baja. ¿Cuál es la razón más probable?

  1. ALa PEEP reduce el nivel de oxígeno en sangre
  2. BLa PEEP provoca una pérdida inmediata de sangre desde los capilares alveolares
  3. CLa PEEP debilita directamente el músculo cardíaco y su contracción
  4. DUna presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente mayor con una sonda de larga duración tiene bacterias en la orina, pero no tiene síntomas. ¿Qué suele ser lo adecuado?

  1. ARetirar la sonda de forma definitiva de inmediato
  2. BNo dar antibióticos mientras no haya síntomas
  3. CUna pauta completa de antibióticos de inmediato
  4. DAntibióticos de por vida para mantener la orina estéril
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un receptor de un trasplante renal lleva dos días con vómitos y diarrea. ¿Por qué debe contactarse con el equipo de trasplante?

  1. APuede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
  2. BLos comprimidos harán que cesen los vómitos
  3. CEl riñón empezará a producir demasiada orina
  4. DLos vómitos demuestran que ya se ha producido un rechazo
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

Un paciente con cirrosis toma lactulosa por encefalopatía hepática. ¿Cuál es el objetivo habitual?

  1. ADiez o más deposiciones líquidas al día
  2. BDos o tres deposiciones blandas al día
  3. CNinguna deposición durante varios días
  4. DUna deposición dura a la semana
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Durante una perfusión de vincristina intravenosa por una cánula periférica, el paciente refiere quemazón y la zona está hinchada. ¿Qué debe hacer primero la enfermera?

  1. AContinuar la perfusión más despacio y aplicar una bolsa de hielo en la zona
  2. BLavar la cánula con suero salino para empujar el fármaco restante hacia la vena
  3. CDetener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo
  4. DRetirar la cánula de inmediato y masajear la zona para extender el fármaco
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué característica distingue mejor el parto verdadero del falso trabajo de parto?

  1. ALa dilatación y el borramiento progresivos del cuello uterino
  2. BContracciones que solo se notan en la parte baja del abdomen
  3. CContracciones que se detienen cuando la mujer camina
  4. DMolestias que se alivian con un baño caliente y reposo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

Una mujer tiene una hemorragia posparto. ¿Qué actuación enfermera debe hacerse primero mientras llega la ayuda?

  1. AMasajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
  2. BBañar al bebé para liberar tiempo a la madre
  3. CPesar las compresas usadas y registrar el total
  4. DAnotar la pérdida de sangre estimada en la historia
21.Enfermería pediátricaMedia

Un bebé de 3 días tiene un párpado rojo e hinchado con abundante secreción purulenta. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. ALimpiarle el ojo con leche materna y revisarlo en una semana
  2. BTranquilizar a los padres diciéndoles que las legañas siempre son inofensivas en las primeras semanas de vida
  3. COrganizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto
  4. DAplicar una pomada oftálmica con corticoides sin receta
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un padre pregunta por qué la vacuna del VPH se ofrece al inicio de la adolescencia (hacia los 11 a 13 años, según el país). ¿Cuál es la mejor respuesta?

  1. AFunciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
  2. BSe administra a esta edad porque previene la varicela en la adolescencia
  3. CSolo es eficaz si se administra en el primer curso de secundaria, antes de que empiecen los exámenes
  4. DLos niños de esta edad probablemente ya tienen el virus, así que la vacuna trata la infección
23.Enfermería de salud mentalMedia

Una mujer de 78 años que empezó a tomar citalopram hace dos semanas está confusa y somnolienta de forma reciente. ¿Qué resultado de laboratorio lo explicaría mejor?

  1. AUn colesterol sérico bajo
  2. BUna hemoglobina alta
  3. CUn sodio sérico bajo
  4. DUn potasio sérico alto
24.Enfermería de salud mentalDifícil

Durante una sesión, un paciente dice que tiene la intención de hacer un daño grave a un vecino concreto. ¿Cuál es el principio general correcto?

  1. ALa enfermera debe ir personalmente a avisar al vecino sin decírselo al equipo
  2. BConfidencialidad significa que no se puede compartir nada
  3. CEl riesgo para una persona identificable debe compartirse con el equipo y puede ser necesario comunicarlo para proteger a esa persona, conforme a la ley y a las políticas
  4. DLa amenaza debe ignorarse porque los pacientes a menudo dicen cosas que no piensan
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
14,1042 mL? mLredondea a 0,1 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El cálculo de una dosis para una inyección da 14,1042 mL. La regla de este ejercicio es que los volúmenes de 1 mL o más se redondean a la décima de mL más cercana. ¿Qué valor x anotas?

14,1042 mL
x = mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
25 mL/h? L/día1 día = 24 h1 L = 1000 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión de mantenimiento corre a 25 mL/h sin interrupción. ¿Cuántos litros V administra en 24 horas?

25 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosisMedia
1:10 000ampollaV = ? mL

Una jeringa precargada de adrenalina está etiquetada 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescripción es de 1 mg IV en una parada cardíaca. ¿Qué volumen V administras?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

A un niño que pesa 28 kg se le prescriben 10 mg/kg por dosis de una suspensión oral que contiene 250 mg en 5 mL. ¿Qué volumen V administras?

28 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 5 horas con un equipo de 60 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g1000 mL? mL/h0,5 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 1000 mL. La prescripción es de 0,5 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/1000 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
20 000 unidades500 mLheparin? mL/h62 kg18 unidades/kg/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene 20 000 unidades de heparina en 500 mL. La prescripción es de 18 unidades/kg/h para un paciente que pesa 62 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

20 000 unidades/500 mL18 unidades/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h78 kg10 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 10 mcg/kg/min para un paciente que pesa 78 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horassopa200 mLleche200 mLtrocitos de hielo200 mLPerfusión IV125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina475 mLorina500 mLorina175 mLdrenaje de la herida120 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. La perfusión intravenosa pasó al ritmo indicado durante todo el turno. Halla el balance hídrico B = ingresos − pérdidas en mL (una respuesta negativa significa una pérdida neta). Cuenta los trocitos de hielo como la mitad de su volumen.

sopa: 200 mLleche: 200 mLtrocitos de hielo: 200 mLPerfusión IV: 125 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso: 1 × 50 mLorina: 475 mLorina: 500 mLorina: 175 mLdrenaje de la herida: 120 mLvómito: 150 mL
B = mL
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL450 mL perfundido75 mL/h19:00t = ? h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL pasa con bomba a 75 mL/h. A las 19:00 ya se han perfundido 450 mL. ¿Cuántas horas t faltan para que se vacíe la bolsa? Redondea a un decimal.

1000 mL450 mL perfundido75 mL/h
t = h
35.Escalas de valoración clínicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Halla el total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
sin riesgoriesgo leveriesgo moderadoriesgo altoriesgo muy alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: muy limitada; nutrición: probablemente inadecuada; fricción y cizallamiento: sin problema aparente. Usa los rangos 19–23 sin riesgo, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto y 9 o menos muy alto. Haz clic en el nivel de riesgo.

  1. 1sin riesgo
  2. 2riesgo leve
  3. 3riesgo moderado
  4. 4riesgo alto
  5. 5riesgo muy alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Usa la regla según la cual en la acidosis respiratoria aguda el HCO₃⁻ sube mmol/L 1 por cada 10 mmHg que el PaCO₂ está por encima de 40, partiendo de HCO₃⁻ 24 mmol/L, para hallar el HCO₃⁻ esperado.

PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilación auricularritmo de la uniónflutter auricular, conducción 4:1flutter auricular, conducción 2:1

Interpreta esta tira de ritmo de la derivación II. ¿Qué ritmo es? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1fibrilación auricular
  2. 2ritmo de la unión
  3. 3flutter auricular, conducción 4:1
  4. 4flutter auricular, conducción 2:1
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalfibrilación ventricularactividad eléctrica sin pulso (AESP)asistolia

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2fibrilación ventricular
  3. 3actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  4. 4asistolia

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar

Por qué esta es la respuesta

Un alta segura requiere que el paciente o el cuidador entiendan la dosis, la pauta, la finalidad y los efectos adversos importantes. El método de «enseñar y repetir» y la información por escrito ayudan a confirmarlo.

Respuesta

D · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: C · Incontinencia funcional

Por qué esta es la respuesta

La incontinencia funcional se debe a problemas ajenos a las vías urinarias, como la movilidad reducida o la confusión. Ayudan un inodoro portátil junto a la cama, ropa fácil de quitar y llevarla al baño con regularidad.

Respuesta

C · Incontinencia funcional
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: C · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada

Por qué esta es la respuesta

El personal puede intentar apagar un fuego pequeño y controlado una vez que las personas están a salvo y se ha dado la alarma, manteniendo una salida a su espalda. En caso contrario, cierra las puertas y evacúa.

Respuesta

C · Solo si el fuego es pequeño, se ha dado la alarma y la salida está despejada
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».

Por qué esta es la respuesta

Las alfombrillas sueltas son una causa frecuente de tropiezos y caídas y deben retirarse o fijarse. Las luces nocturnas, los asideros y el calzado antideslizante reducen el riesgo de caídas.

Respuesta

A · «Tengo alfombrillas en el pasillo para que no se me enfríen los pies».
5.Priorización y delegación

Respuesta: C · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz

Por qué esta es la respuesta

Inclinarse hacia delante mantiene la sangre fuera de la vía aérea y del estómago, y una presión firme sobre la parte blanda de la nariz suele detener la hemorragia. Inclinar la cabeza hacia atrás o tumbarse en plano deja que la sangre pase a la garganta.

Respuesta

C · Sentar al paciente, inclinarlo hacia delante y pinzar la parte blanda de la nariz
6.Priorización y delegación

Respuesta: A · Un paciente que dice que es «el peor dolor de cabeza de mi vida», de inicio súbito, con una presión arterial de 170/100 mmHg

Por qué esta es la respuesta

Una cefalea súbita e intensa «en trueno» puede significar una hemorragia cerebral, como una hemorragia subaracnoidea, y es una urgencia. Los demás pacientes tienen problemas conocidos y estables que coinciden con sus antecedentes.

Respuesta

A · Un paciente que dice que es «el peor dolor de cabeza de mi vida», de inicio súbito, con una presión arterial de 170/100 mmHg
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · Daño renal y pérdida de audición

Por qué esta es la respuesta

La gentamicina es nefrotóxica y ototóxica. Se controlan los niveles en sangre y la función renal, y se comunica cualquier acúfeno, mareo o cambio de audición.

Respuesta

C · Daño renal y pérdida de audición
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · El apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis

Por qué esta es la respuesta

La perforación puede aliviar brevemente el dolor al bajar la presión en el apéndice, y después aparece una peritonitis generalizada. Requiere valoración quirúrgica urgente, sueros IV y antibióticos.

Respuesta

D · El apéndice se ha perforado y ha causado una peritonitis
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: A · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo

Por qué esta es la respuesta

Casi todos los pacientes con LES tienen un ANA positivo, por lo que una prueba negativa hace improbable el lupus. Sin embargo, muchas personas sanas y pacientes con otras enfermedades también tienen un ANA positivo, por lo que el diagnóstico requiere el cuadro clínico y anticuerpos más específicos, como los anti-ADN de doble cadena.Comprobado con: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

A · Un ANA positivo apoya un lupus, pero no lo diagnostica por sí solo
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Comunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise

Por qué esta es la respuesta

Una subida de la creatinina de 0,3 mg/dL o más en 48 horas cumple los criterios de LRA, y el contraste es un factor de riesgo reconocido, sobre todo en la ERC y la diabetes. La enfermera lo comunica, controla el balance de líquidos y retiene la metformina hasta que se revise la función renal, ya que la metformina puede acumularse.Comprobado con: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Respuesta

D · Comunicarlo, controlar la diuresis y retener la metformina hasta que se revise
11.Farmacología

Respuesta: D · Bostezos, rinorrea, sudoración, pupilas dilatadas y diarrea

Por qué esta es la respuesta

La abstinencia de opioides causa rinorrea, lagrimeo, bostezos, sudoración, midriasis, calambres, diarrea y ansiedad. Es muy desagradable, pero rara vez pone en peligro la vida en adultos sanos.

Respuesta

D · Bostezos, rinorrea, sudoración, pupilas dilatadas y diarrea
12.Farmacología

Respuesta: B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones

Por qué esta es la respuesta

El temblor, las palpitaciones y la ansiedad de la hipoglucemia dependen de la adrenalina; el bloqueo beta los atenúa, de modo que el paciente nota la glucosa baja más tarde. La sudoración es colinérgica y suele persistir.

Respuesta

B · Atenúan síntomas adrenérgicos como el temblor y las palpitaciones
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Maniobras vagales, como una maniobra de Valsalva modificada

Por qué esta es la respuesta

En la taquicardia supraventricular estable, las maniobras vagales enlentecen la conducción del nodo AV y pueden interrumpir el ritmo. Si fracasan, lo siguiente suele ser la adenosina intravenosa. La cardioversión eléctrica se reserva para pacientes con signos adversos como shock o dolor torácico.

Respuesta

B · Maniobras vagales, como una maniobra de Valsalva modificada
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · Una presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón

Por qué esta es la respuesta

La PEEP mantiene abiertos los alvéolos y mejora la oxigenación, pero una presión intratorácica más alta dificulta el retorno venoso y reduce la precarga y el gasto cardíaco, sobre todo en pacientes hipovolémicos. El equipo puede administrar líquidos o ajustar la PEEP. Las presiones altas también conllevan riesgo de barotrauma.

Respuesta

D · Una presión torácica más alta reduce el retorno venoso al corazón
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · No dar antibióticos mientras no haya síntomas

Por qué esta es la respuesta

Casi todas las sondas de larga duración acaban colonizadas. Tratar la bacteriuria asintomática no mejora los resultados y favorece las resistencias. Los antibióticos se reservan para la infección sintomática.

Respuesta

B · No dar antibióticos mientras no haya síntomas
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores

Por qué esta es la respuesta

Los vómitos y la diarrea pueden reducir la absorción de los inmunosupresores, lo que aumenta el riesgo de rechazo, y la deshidratación puede dañar el injerto. Los niveles de tacrolimus también pueden subir con la diarrea. El equipo puede comprobar los niveles y la función renal.

Respuesta

A · Puede que el paciente no esté absorbiendo sus inmunosupresores
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Dos o tres deposiciones blandas al día

Por qué esta es la respuesta

La lactulosa acidifica el colon y atrapa el amoníaco, y acelera el tránsito. La dosis se ajusta para conseguir 2–3 deposiciones blandas al día. La diarrea excesiva puede causar deshidratación y alteraciones electrolíticas que empeoran la encefalopatía.

Respuesta

B · Dos o tres deposiciones blandas al día
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Detener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo

Por qué esta es la respuesta

La extravasación de un vesicante puede causar un daño tisular grave. Se detiene la perfusión de inmediato, se intenta aspirar el fármaco a través de la cánula y después se sigue el protocolo específico (para los alcaloides de la vinca como la vincristina suele significar compresas calientes y posiblemente hialuronidasa, mientras que las antraciclinas suelen tratarse con frío), se eleva la extremidad, se documenta y se informa al equipo.

Respuesta

C · Detener la perfusión, dejar la cánula para aspirar y seguir el protocolo
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · La dilatación y el borramiento progresivos del cuello uterino

Por qué esta es la respuesta

El parto verdadero produce cambios cervicales progresivos. Sus contracciones se vuelven regulares, más fuertes y más seguidas y no se detienen con el reposo ni al caminar. Las contracciones del falso trabajo de parto son irregulares y se alivian con el reposo o con un cambio de postura.

Respuesta

A · La dilatación y el borramiento progresivos del cuello uterino
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado

Por qué esta es la respuesta

La primera prioridad es detener el sangrado: masajear un fondo uterino blando, buscar desgarros, vaciar la vejiga y administrar uterotónicos según el protocolo. Pesar las compresas da una pérdida de sangre más exacta, pero va después de las medidas que salvan la vida.

Respuesta

A · Masajear el fondo uterino y buscar el origen del sangrado
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Organizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto

Por qué esta es la respuesta

La conjuntivitis neonatal con mucho pus e hinchazón puede deberse a gonococo o clamidia adquiridos durante el parto. La infección gonocócica puede dañar la córnea rápidamente, por lo que se necesitan frotis y un tratamiento sin demora, y también se estudia y trata a los padres.

Respuesta

C · Organizar una valoración médica sin demora, porque es posible una infección adquirida en el canal del parto
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza

Por qué esta es la respuesta

El VPH se transmite por contacto sexual, por lo que la vacunación es más eficaz antes de cualquier exposición. Los adolescentes más jóvenes producen además una respuesta de anticuerpos intensa. La vacuna protege frente a los tipos de VPH que causan cáncer de cuello uterino y otros cánceres, y verrugas genitales.

Respuesta

A · Funciona mejor antes de cualquier exposición al virus, y los adolescentes jóvenes responden con fuerza
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · Un sodio sérico bajo

Por qué esta es la respuesta

Los ISRS pueden causar hiponatremia por SIADH, sobre todo en personas mayores. La confusión, las caídas y la somnolencia tras empezar un ISRS deben llevar a comprobar el sodio.

Respuesta

C · Un sodio sérico bajo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: C · El riesgo para una persona identificable debe compartirse con el equipo y puede ser necesario comunicarlo para proteger a esa persona, conforme a la ley y a las políticas

Por qué esta es la respuesta

Una amenaza grave contra una persona identificable prevalece sobre la confidencialidad. La enfermera informa al equipo, documenta la amenaza y sigue los procedimientos legales y normativos para proteger a la persona.

Respuesta

C · El riesgo para una persona identificable debe compartirse con el equipo y puede ser necesario comunicarlo para proteger a esa persona, conforme a la ley y a las políticas
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: x = 14,1 mL

Redondeo: mira el dígito que sigue justo al lugar al que redondeas: 5 o más redondea hacia arriba, 4 o menos deja el dígito como está. Redondea solo la respuesta final, nunca los pasos. Reglas típicas de examen: volúmenes de 1 mL o más a la décima más cercana, volúmenes inferiores a 1 mL a la centésima más cercana, ritmos de goteo a gotas enteras y pesos con un decimal; sigue siempre la regla que indique la pregunta.

Cifra en la posición de las décimas

14.1042 → 1

Solo decide la cifra siguiente

14,1042 → 0
0 es 4 o menos, así que 1 se queda igual.
Las cifras que siguen (42) no cuentan: se redondea una sola vez, nunca paso a paso.

Redondea

x = 14,1 mL

Respuesta

x = 14,1 mL
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 0,6 L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen en un día

25 mL/h × 24 h = 600 mL

En litros

V = 600/1000 = 0,6 L

Respuesta

V = 0,6 L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentración

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volumen

V = 1/0,1 = 10 mL

Respuesta

V = 10 mL

Las etiquetas de EE. UU. indican ahora mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administres adrenalina de 1 mg/mL en bolo IV.

28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 5,6 mL

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Dosis según el peso

10·28 = 280 mg

Volumen

V = (280/250)·5 = 5,6 mL

Respuesta

V = 5,6 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 100 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

5·60 = 300 min

Ritmo de goteo

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

Respuesta

R = 100 gtt/min
30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dosis por hora

0,5·60 = 30 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Respuesta

R = 7,5 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 27,9 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades por hora

18·62 = 1 116 unidades/h

Concentración

20 000/500 = 40 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 1116/40 = 27,9 mL/h

Respuesta

R = 27,9 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 29,3 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

10·78 = 780 mcg/min
780·60 = 46800 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 46800/1600 = 29,25 ≈ 29,3 mL/h

Respuesta

R = 29,3 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: B = 130 mL

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Ingresos totales

oral: 200 + 200 = 400 mL
trocitos de hielo: 200/2 = 100 mL
Perfusión IV: 125·8 = 1000 mL
antibiótico intravenoso: 1·50 = 50 mL
ingresos totales = 1550 mL

Pérdidas totales

475 + 500 + 175 + 120 + 150 = 1420 mL

Balance

B = 1550 − 1420 = 130 mL

Respuesta

B = 130 mL

Positivo: entró más líquido del que salió.

34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: t = 7,3 h

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Volumen restante

1000 − 450 = 550 mL

Tiempo

t = 550/75 = 7,333 ≈ 7,3 h

Respuesta

t = 7,3 h

Eso es aproximadamente 7 h 20 min, así que la bolsa se acaba hacia las 02:20.

35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: MFS = 65

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: sí → 25
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: muletas, bastón o andador → 15
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Respuesta

MFS = 65
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo leve

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: muy limitada → 2
nutrición: probablemente inadecuada → 2
fricción y cizallamiento: sin problema aparente → 3

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 17

Nivel de riesgo

17 → riesgo leve

Respuesta

riesgo leve
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Variación de PaCO₂

|59 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ esperado

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,9 = 25,9 mmol/L

Respuesta

HCO₃⁻ = 25,9 mmol/L
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: compensación adecuada

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compara

medido: 30 mmHg → compensación adecuada

Respuesta

compensación adecuada
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: fibrilación auricular

Criterios de ritmo (derivación II): el ritmo sinusal tiene una onda P positiva antes de cada QRS, un PR constante de 0,12–0,20 s y un QRS estrecho: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal por debajo de 60, taquicardia sinusal por encima de 100. Fibrilación auricular: sin ondas P, línea de base fibrilatoria y un R–R irregularmente irregular. Flutter auricular: ondas de flutter en dientes de sierra a unos 250–350/min con una razón de conducción fija como 2:1 o 4:1. Bloqueo AV de primer grado: ritmo sinusal con un PR constante superior a 0,20 s. Ritmo de la unión: QRS estrecho a 40–60/min con ondas P ausentes o invertidas (PR inferior a 0,12 s, o P después del QRS). Una extrasístole ventricular (ESV) es un QRS precoz, ancho (0,12 s o más) y extraño, sin onda P, con la onda T en sentido contrario y normalmente con una pausa compensadora completa; en el bigeminismo, uno de cada dos latidos es una ESV.

Cinco pasos

1. Frecuencia: 8 complejos QRS en 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,52 a 1,00 s sin ningún patrón.
3. Ondas P: ninguna; la línea de base muestra pequeñas ondas fibrilatorias irregulares.
4. Intervalo PR: no medible.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).

Interpretación

fibrilación auricular

Respuesta

fibrilación auricular
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
taquicardia sinusal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions