Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

Antes del alta, ¿qué es lo más importante confirmar sobre los nuevos medicamentos del paciente?

  1. AQue sabe qué laboratorio fabrica cada fármaco
  2. BQue sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
  3. CQue sabe el precio de cada medicamento y dónde comprarlo
  4. DQue sabe el nombre químico de cada fármaco
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente se derrama té caliente en el antebrazo. ¿Cuál es el mejor primer auxilio inmediato?

  1. AReventar las ampollas para que salga el calor
  2. BPoner hielo o una bolsa de hielo directamente sobre la quemadura durante unos 10 minutos
  3. CCubrirla con mantequilla o una crema grasa
  4. DEnfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

Un paciente con oxígeno va a ser trasladado en silla de ruedas a otro servicio. ¿Qué debe comprobar primero la enfermera?

  1. AQue la bombona vaya sobre el regazo del paciente
  2. BQue la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
  3. CQue la bombona sea del tamaño más grande disponible
  4. DQue el oxígeno esté cerrado durante el traslado para ahorrar el contenido de la bombona
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

¿Qué emparejamiento de un microorganismo con sus precauciones basadas en la transmisión es correcto?

  1. AC. difficile – aéreo
  2. BGripe – solo aéreo
  3. CSarampión – solo contacto
  4. DParotiditis – gotas
5.Priorización y delegaciónMedia

¿Qué instrucción a un auxiliar de enfermería es la más clara?

  1. A«Tómale las constantes vitales al Sr. Lee en algún momento antes de comer y anótalas en la gráfica para mí».
  2. B«Vigila al Sr. Lee esta mañana y avísame de cómo está».
  3. C«Avísame si ves algo raro en el Sr. Lee mientras estás con él».
  4. D«Mide la presión arterial al Sr. Lee a las 10:00 y avísame de inmediato si la sistólica es inferior a 100».
6.Priorización y delegaciónDifícil

Una paciente de 34 semanas de embarazo tiene una hemorragia vaginal indolora de color rojo vivo. ¿Qué actuación debe evitar la enfermera?

  1. AVigilar la frecuencia cardíaca fetal
  2. BMedir la presión arterial y el pulso
  3. CPesar las compresas para estimar la pérdida de sangre
  4. DUna exploración vaginal
7.Enfermería clínicaMedia

¿Por qué se suele humidificar el oxígeno en un paciente con traqueostomía?

  1. ALa humidificación reduce la concentración de oxígeno a un nivel más seguro
  2. BLa humedad es necesaria para que el oxígeno actúe como fármaco
  3. CLa cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
  4. DEl oxígeno seco causa hiperglucemia
8.Enfermería clínicaDifícil

En un paciente con traumatismo craneal, la GCS baja de 14 a 10 y una pupila se vuelve más grande y lenta en su reacción. ¿Qué debe hacer la enfermera?

  1. AVolver a valorar la GCS en la siguiente ronda habitual de constantes
  2. BAnimar al paciente a dormir
  3. CAdministrar un sedante para tranquilizar al paciente
  4. DEscalar de inmediato como una urgencia neurológica
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

El resultado de un paciente sano está ligeramente fuera del rango de referencia del laboratorio, y todos los demás resultados son normales. ¿Qué afirmación explica mejor por qué puede ocurrir?

  1. ALos rangos de referencia son iguales en todos los laboratorios del mundo
  2. BLos rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera
  3. CLos rangos de referencia incluyen a todas las personas sanas sin excepción
  4. DCualquier resultado fuera del rango indica siempre que hay una enfermedad
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Un paciente presenta cansancio, aumento de peso y estreñimiento. Resultados: TSH 24 mUI/L, T4 libre baja, colesterol total 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodio 131 mEq/L. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AHipercolesterolemia familiar, sin relación con los resultados tiroideos
  2. BHipotiroidismo secundario por fallo de la glándula hipófisis
  3. CHipertiroidismo, con una producción de hormona tiroidea suprimida
  4. DHipotiroidismo primario, que puede elevar los lípidos y bajar el sodio
11.FarmacologíaMedia

¿Qué norma se aplica al administrar fenitoína por vía intravenosa?

  1. AMezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
  2. BAdministrarla por la misma vía que otros fármacos sin lavar la vía
  3. CMezclarla con glucosa al 5% para evitar la hipoglucemia
  4. DAdministrarla en bolo rápido para detener antes las crisis
12.FarmacologíaDifícil

Un paciente con una perfusión epidural de anestésico local presenta hipotensión. ¿Cuál es el mecanismo más probable?

  1. AEl fármaco aumenta la diuresis y causa deshidratación
  2. BEl catéter epidural ha causado una hemorragia abundante
  3. CEl bloqueo de los nervios simpáticos causa vasodilatación
  4. DEl anestésico local causa una reacción alérgica grave
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

¿Qué tamaño debe tener una sonda de aspiración en comparación con la cánula de traqueostomía o el tubo endotraqueal?

  1. AExactamente el mismo diámetro que el tubo, para que ajuste bien
  2. BCualquier tamaño, porque el diámetro no importa
  3. CNo más de la mitad del diámetro interno del tubo
  4. DMayor que el tubo, para que lo despeje por completo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera llama al médico por un paciente con neumonía cuyas constantes están empeorando. Usando SBAR, ¿qué afirmación es la «recomendación» más clara?

  1. A«Le llamo por el paciente de la cama 6».
  2. B«Tiene una frecuencia cardíaca de 124/min, una TA de 88/50 mmHg y está confuso».
  3. C«Creo que puede tener una sepsis; por favor, valórelo en los próximos 30 minutos».
  4. D«Tiene 72 años e ingresó ayer por una neumonía adquirida en la comunidad».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un paciente con miastenia grave quiere organizar un día ajetreado. ¿Qué consejo se ajusta a la enfermedad?

  1. AHacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
  2. BEvitar los periodos de descanso, porque el reposo empeora la debilidad
  3. CHacer ejercicio hasta el agotamiento para que los músculos se fortalezcan rápidamente
  4. DHacer las tareas más duras por la tarde-noche, cuando los músculos ya están calientes
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente que toma amiodarona ha ganado peso y se siente cansado y con frío. ¿Qué análisis de sangre es el más pertinente?

  1. ALas pruebas de función tiroidea
  2. BLa ferritina sérica
  3. CLos niveles séricos de amilasa y lipasa
  4. DLa alcoholemia
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Cómo se retiran normalmente las grapas cutáneas de una incisión cicatrizada?

  1. ASolo las de cada extremo, dejando las demás definitivamente
  2. BPrimero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto
  3. CLas grapas se dejan de forma permanente bajo la piel
  4. DTodas a la vez, tirando de cada una hacia arriba desde la piel
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

Un paciente con varices esofágicas conocidas vomita grandes cantidades de sangre fresca. ¿Qué tratamientos debe anticipar la enfermera antes de la endoscopia?

  1. AOctreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación
  2. BUn estudio de deglución con bario urgente antes de cualquier tratamiento farmacológico
  3. CInfusión rápida de suero salino hasta una tensión arterial alta
  4. DUn AINE oral para el dolor y una comida rica en proteínas
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Por qué se coloca una sonda vesical permanente antes de una cesárea?

  1. APara medir el balance hídrico del bebé
  2. BPara mantener la vejiga vacía durante la intervención
  3. CPara prevenir la hemorragia posparto
  4. DPara recoger una muestra de orina para cultivo
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

A una mujer con hemorragia posparto grave se la trata con uterotónicos. ¿Qué fármaco adicional, administrado de forma precoz, puede reducir la muerte por hemorragia?

  1. AÁcido tranexámico
  2. BÁcido acetilsalicílico
  3. CHeparina
  4. DSulfato de magnesio
21.Enfermería pediátricaMedia

¿Qué signos sugieren una meningitis en un lactante pequeño?

  1. AMoqueo claro, tos leve y alimentación normal
  2. BFontanela hundida con pañales muy mojados
  3. CFontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
  4. DRigidez de nuca y un signo de Kernig positivo, como en los niños mayores y los adultos
22.Enfermería pediátricaDifícil

Un niño de 10 años tiene vómitos, dolor abdominal, respiración profunda y rápida y aliento con olor afrutado. Su glucemia es muy alta. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

  1. ACetoacidosis diabética
  2. BApendicitis
  3. CCrisis asmática aguda con hiperventilación
  4. DGastroenteritis
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué conducta es una señal de alarma de posible intención suicida en un paciente deprimido?

  1. AHablar de su música favorita
  2. BHacer planes para unas vacaciones en familia
  3. CPedir ayuda con una solicitud de empleo para después del alta
  4. DRegalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo
24.Enfermería de salud mentalDifícil

La madre de un niño recién diagnosticado de autismo pregunta: «¿Lo causaron sus vacunas?». ¿Cuál es la respuesta más exacta?

  1. A«No lo sabemos, así que lo mejor es suspender todas sus otras vacunas».
  2. B«Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».
  3. C«Sí, la vacuna triple vírica es una causa demostrada de autismo».
  4. D«El autismo lo causan los estilos de crianza fríos y distantes en la primera infancia».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 6 ft 3 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

6 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
½ tsp · 2/día · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una prescripción indica ½ tsp de una suspensión oral cada 12 horas durante 14 días. Con 1 tsp = 5 mL, ¿cuántos mL V se necesitan para todo el tratamiento?

½ tspcada 12 horas14 días1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosisMedia
90 kg20 mg/kg/día2× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 90 kg. La dosis prescrita es de 20 mg/kg al día, repartida en 2 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

90 kg20 mg/kg/día2× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paciente pesa 167,2 lb. La prescripción es de 10 mg/kg en dosis única, y la presentación contiene 250 mg en 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, ¿qué volumen V administras?

167,2 lb10 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
350 mLrestante? mL/h3 h restante

Se prescribieron 1000 mL en 10 horas. Al cabo de 7 horas compruebas que quedan 350 mL en la bolsa, y la perfusión debe terminar a la hora prevista. ¿A qué ritmo R en mL/h hay que reprogramar la bomba?

1000 mL / 10 hdespués 7 h: 350 mL
R = mL/h
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
4 g500 mL? mL/h3 mg/min

Una bolsa contiene 4 g de un fármaco en 500 mL. La prescripción es de 3 mg por minuto. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h?

4 g/500 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
heparin 1 000 unidades/mL60 unidades/kg · 87 kg → V = ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un protocolo de práctica indica un bolo de heparina de 60 unidades/kg para un paciente que pesa 87 kg. El vial contiene 1 000 unidades/mL. ¿Qué volumen V cargas? Redondea a un decimal.

60 unidades/kg87 kg1 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h72 kg5 mcg/kg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa contiene dopamine 800 mg en 500 mL. La prescripción es de 5 mcg/kg/min para un paciente que pesa 72 kg. ¿A qué ritmo R programas la bomba, en mL/h? Redondea a un decimal.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min72 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 12 horassopa200 mLté240 mLPerfusión IV60 mL/h × 12 hantibiótico intravenoso1 × 50 mLorina200 mLorina425 mLorina325 mLorina175 mLdrenaje de la herida140 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 12 horas. El paciente pesa 54 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

54 kg12 horina: 200 mLorina: 425 mLorina: 325 mLorina: 175 mLdrenaje de la herida: 140 mLvómito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
500 mL50 mL/hinicio 08:1511:45: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 500 mL se inició a las 08:15 y pasa con bomba a 50 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 11:45?

500 mL50 mL/h08:15 → 11:45
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 21/min, SpO₂ 93 % con aire ambiente, presión arterial 112/68 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,1 °C. ¿Cuál es la puntuación total de NEWS2?

RR 21SpO₂ 93%aireSBP 112HR 82AT 36,1 °C
NEWS2 =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aire / O₂O₂aireSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bajobajo-mediomedioalto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Usa la tabla de NEWS2 (escala 1 de SpO₂) para estas observaciones: frecuencia respiratoria 26/min, SpO₂ 94 % con oxígeno suplementario, presión arterial 124/74 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 38,1 °C. ¿En qué grupo de riesgo clínico se encuentra el paciente? Haz clic en él.

RR 26SpO₂ 94%O₂SBP 124HR 64AT 38,1 °C
  1. 1bajo
  2. 2bajo-medio
  3. 3medio
  4. 4alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Valores de práctica: Na⁺ 135 mmol/L, glucosa 29,8 mmol/L y urea 19,6 mmol/L. Calcula la osmolalidad sérica Osm = 2·Na⁺ + glucosa + urea redondeada al entero más próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglucosa 29,8 mmol/Lurea 19,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222611compensación adecuadaacidosis respiratoria añadidaalcalosis respiratoria añadida

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica: pH 7,05, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compara el PaCO₂ medido con la fórmula de Winter. Haz clic en tu interpretación.

pH 7,05PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensación adecuada
  2. 2acidosis respiratoria añadida
  3. 3alcalosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)bloqueo AV de tercer grado (completo)bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)bradicardia sinusal

Interpreta este trazado de la derivación II. ¿Qué interpretación puedes defender a partir de este único trazado? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)
  2. 2bloqueo AV de tercer grado (completo)
  3. 3bloqueo AV de segundo grado tipo I (Wenckebach)
  4. 4bradicardia sinusal

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar

Por qué esta es la respuesta

Un alta segura requiere que el paciente o el cuidador entiendan la dosis, la pauta, la finalidad y los efectos adversos importantes. El método de «enseñar y repetir» y la información por escrito ayudan a confirmarlo.

Respuesta

B · Que sabe cómo y cuándo tomarlos y qué debe comunicar
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: D · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos

Por qué esta es la respuesta

El agua corriente fresca durante unos 20 minutos reduce el dolor y la profundidad de la lesión. El hielo puede dañar más el tejido, la grasa retiene el calor y las ampollas se dejan intactas para proteger la piel.

Respuesta

D · Enfriar la quemadura con agua corriente fresca durante unos 20 minutos
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto

Por qué esta es la respuesta

La enfermera comprueba el manómetro de la bombona y se asegura de que haya oxígeno suficiente para el trayecto y para posibles retrasos. La bombona se sujeta en un soporte de la silla, no en el regazo del paciente.

Respuesta

B · Que la bombona portátil tenga oxígeno suficiente para todo el trayecto
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: D · Parotiditis – gotas

Por qué esta es la respuesta

La parotiditis se transmite por gotas respiratorias, por lo que se aplican precauciones por gotas. El sarampión es aéreo, C. difficile requiere precauciones de contacto y la gripe requiere precauciones por gotas.

Respuesta

D · Parotiditis – gotas
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · «Mide la presión arterial al Sr. Lee a las 10:00 y avísame de inmediato si la sistólica es inferior a 100».

Por qué esta es la respuesta

La mejor instrucción dice exactamente qué hacer, cuándo y qué valores deben comunicarse de inmediato. Las otras instrucciones dejan al auxiliar adivinar qué es lo importante.

Respuesta

D · «Mide la presión arterial al Sr. Lee a las 10:00 y avísame de inmediato si la sistólica es inferior a 100».
6.Priorización y delegación

Respuesta: D · Una exploración vaginal

Por qué esta es la respuesta

Una hemorragia indolora de color rojo vivo sugiere placenta previa. Una exploración vaginal podría causar una hemorragia grave, por lo que se evita hasta conocer la posición de la placenta.

Respuesta

D · Una exploración vaginal
7.Enfermería clínica

Respuesta: C · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire

Por qué esta es la respuesta

La vía aérea superior humidifica normalmente el aire inspirado. Sin ella, las secreciones se espesan y pueden obstruir la cánula de traqueostomía, por lo que se humidifica.

Respuesta

C · La cánula evita la nariz, que normalmente calienta y humedece el aire
8.Enfermería clínica

Respuesta: D · Escalar de inmediato como una urgencia neurológica

Por qué esta es la respuesta

Una GCS en descenso con una pupila dilatada unilateral sugiere un aumento de la presión intracraneal y una posible herniación cerebral. Se necesitan valoración médica y pruebas de imagen urgentes.

Respuesta

D · Escalar de inmediato como una urgencia neurológica
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: B · Los rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera

Por qué esta es la respuesta

Un rango de referencia suele ser el 95 % central de los resultados de una población sana, por lo que aproximadamente 1 de cada 20 personas sanas tendrá un valor justo fuera de él. El resultado se interpreta con el cuadro clínico y los valores previos, y se repite si es necesario.Comprobado con: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

B · Los rangos abarcan a un 95 % de las personas sanas, así que algunas quedan fuera
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Hipotiroidismo primario, que puede elevar los lípidos y bajar el sodio

Por qué esta es la respuesta

Una TSH alta con una T4 libre baja es un hipotiroidismo primario. La hormona tiroidea baja reduce el aclaramiento del LDL, lo que eleva el colesterol, y reduce la excreción de agua libre, lo que puede causar hiponatremia. Ambos suelen mejorar con levotiroxina.Comprobado con: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

D · Hipotiroidismo primario, que puede elevar los lípidos y bajar el sodio
11.Farmacología

Respuesta: A · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio

Por qué esta es la respuesta

La fenitoína precipita en las soluciones glucosadas, por lo que solo se usa suero fisiológico. La perfusión rápida puede causar hipotensión y arritmias, por lo que se limita la velocidad y se monitoriza al paciente.

Respuesta

A · Mezclarla o lavar la vía solo con suero fisiológico y administrarla despacio
12.Farmacología

Respuesta: C · El bloqueo de los nervios simpáticos causa vasodilatación

Por qué esta es la respuesta

Los anestésicos locales epidurales bloquean las fibras simpáticas además de los nervios sensitivos. Esto dilata los vasos sanguíneos y baja la presión arterial, por lo que pueden necesitarse líquidos, cambios de posición o vasopresores.

Respuesta

C · El bloqueo de los nervios simpáticos causa vasodilatación
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · No más de la mitad del diámetro interno del tubo

Por qué esta es la respuesta

Una sonda no mayor que la mitad del diámetro interno del tubo deja entrar aire a su alrededor, lo que reduce la presión negativa en los pulmones, la atelectasia y la hipoxemia. El tamaño de la sonda se suele calcular a partir del tamaño del tubo.

Respuesta

C · No más de la mitad del diámetro interno del tubo
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: C · «Creo que puede tener una sepsis; por favor, valórelo en los próximos 30 minutos».

Por qué esta es la respuesta

En SBAR, la recomendación expresa con claridad lo que la enfermera necesita y con qué rapidez, como una valoración en un plazo determinado. Las demás afirmaciones corresponden a la situación, los antecedentes y la evaluación. La comunicación estructurada reduce los retrasos en la escalada.

Respuesta

C · «Creo que puede tener una sepsis; por favor, valórelo en los próximos 30 minutos».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor

Por qué esta es la respuesta

En la miastenia grave, los músculos se cansan con el uso y se recuperan con el reposo, por lo que la debilidad suele empeorar a lo largo del día. Ayuda programar las tareas exigentes para los momentos de máxima fuerza e incluir descansos.

Respuesta

A · Hacer las tareas exigentes por la mañana o cuando el fármaco actúa mejor
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: A · Las pruebas de función tiroidea

Por qué esta es la respuesta

La amiodarona es rica en yodo y puede causar tanto hipotiroidismo como hipertiroidismo. La función tiroidea se controla antes y durante el tratamiento. Los síntomas de este caso sugieren hipotiroidismo.

Respuesta

A · Las pruebas de función tiroidea
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: B · Primero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto

Por qué esta es la respuesta

Retirar primero las grapas alternas permite a la enfermera comprobar que los bordes de la herida se mantienen unidos. Si la herida está firme, se retiran las demás, y pueden aplicarse tiras adhesivas como refuerzo.

Respuesta

B · Primero las grapas alternas y, si la herida aguanta, el resto
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Octreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación

Por qué esta es la respuesta

En la sospecha de hemorragia varicosa, un fármaco vasoactivo (octreótido en EE. UU., o terlipresina donde esté autorizada) reduce la presión portal, y los antibióticos profilácticos como la ceftriaxona reducen la infección y la mortalidad en la cirrosis. La reanimación es cautelosa para evitar elevar la presión portal. La ligadura endoscópica con bandas es el tratamiento definitivo.

Respuesta

A · Octreótido o terlipresina, más antibióticos intravenosos, durante la reanimación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · Para mantener la vejiga vacía durante la intervención

Por qué esta es la respuesta

Una vejiga vacía reduce el riesgo de lesión vesical durante la intervención y permite vigilar la diuresis. Suele retirarse cuando la mujer ya puede caminar.

Respuesta

B · Para mantener la vejiga vacía durante la intervención
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: A · Ácido tranexámico

Por qué esta es la respuesta

El ácido tranexámico es un antifibrinolítico. Administrado de forma precoz, idealmente en las 3 horas siguientes al parto, reduce las muertes por hemorragia posparto. La heparina y el ácido acetilsalicílico aumentarían el sangrado.

Respuesta

A · Ácido tranexámico
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad

Por qué esta es la respuesta

Los lactantes pequeños con meningitis pueden tener signos inespecíficos: fiebre o temperatura baja, rechazo de las tomas, letargo o irritabilidad, llanto agudo y fontanela abombada. A esta edad la rigidez de nuca a menudo falta.

Respuesta

C · Fontanela abombada, llanto agudo, rechazo de las tomas e irritabilidad
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: A · Cetoacidosis diabética

Por qué esta es la respuesta

Sin insulina, el cuerpo quema grasa y produce cetonas que causan acidosis metabólica. La respiración profunda y rápida (de Kussmaul), el aliento afrutado, los vómitos y el dolor abdominal con glucosa alta indican una CAD, que es una urgencia.

Respuesta

A · Cetoacidosis diabética
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Regalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo

Por qué esta es la respuesta

Las señales de alarma incluyen hablar de la muerte, regalar pertenencias, despedirse, una mejoría súbita del ánimo tras una depresión profunda y la búsqueda de medios.

Respuesta

D · Regalar sus pertenencias más valiosas y mostrarse de repente tranquilo
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · «Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».

Por qué esta es la respuesta

Grandes estudios bien realizados no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo, y el artículo que afirmó por primera vez esa relación fue retractado. El autismo es una afección del neurodesarrollo con una fuerte contribución genética.

Respuesta

B · «Grandes estudios no han encontrado ninguna relación entre las vacunas y el autismo».
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 191 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

6·12 + 3 = 75 in

De pulgadas a centímetros

h = 75·2,54 = 190,5 ≈ 191 cm

Respuesta

h = 191 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: V = 70 mL

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Volumen por dosis

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Todo el tratamiento

V = 2,5 mL × 2/día × 14 = 70 mL

Respuesta

V = 70 mL
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 900 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

20·90 = 1800 mg

Por toma

D = 1800/2 = 900 mg

Respuesta

D = 900 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 15,2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso en kg

167,2/2,2 = 76 kg

Dosis

10·76 = 760 mg

Volumen

V = (760/250)·5 = 15,2 mL

Respuesta

V = 15,2 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 116,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Ritmo inicial

1000/10 = 100 mL/h

Nuevo ritmo

R = 350/3 = 116,7 mL/h

Respuesta

R = 116,7 mL/h

Muchos hospitales permiten este ajuste hasta un 25 % sin una nueva prescripción; consulta el protocolo local.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentración

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dosis por hora

3·60 = 180 mg/h

Ritmo de la bomba

R = 180/8 = 22,5 mL/h

Respuesta

R = 22,5 mL/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: V = 5,2 mL

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Unidades necesarias

60·87 = 5 220 unidades

Volumen

V = 5220/1000 = 5,22 ≈ 5,2 mL

Respuesta

V = 5,2 mL
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 13,5 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dosis por minuto y por hora

5·72 = 360 mcg/min
360·60 = 21600 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 21600/1600 = 13,5 mL/h

Respuesta

R = 13,5 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 1,74 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

200 + 425 + 325 + 175 = 1125 mL

Por kilogramo y hora

U = 1125/(54·12) = 1,736 ≈ 1,74 mL/kg/h

Respuesta

U = 1,74 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 325 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

08:15 → 11:45 = 3,5 h

Volumen perfundido

50·3,5 = 175 mL

Volumen restante

V = 500 − 175 = 325 mL

Respuesta

V = 325 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 93% → 2
con aire → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Suma

NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Respuesta

NEWS2 = 4
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): puntúa cada uno de los siete parámetros con la tabla (frecuencia respiratoria, SpO₂ en la escala 1, aire u oxígeno suplementario, presión arterial sistólica, pulso, conciencia en la escala ACVPU y temperatura) y suma las puntuaciones. Riesgo clínico: 0–4 bajo; una puntuación de 3 en un único parámetro bajo-medio; 5–6 medio; 7 o más alto. Un total de 5 o más requiere una respuesta urgente.

Puntúa cada parámetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 94% → 1
con oxígeno → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total y puntuaciones rojas

NEWS2 = 3 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 7
Al menos un parámetro puntúa 3.

Grupo de riesgo

alto

Respuesta

alto

Un total de 5 o más exige una respuesta clínica urgente.

37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: Osm = 319 mOsm/kg

Valores derivados: la osmolalidad sérica calculada es 2·Na⁺ + glucosa + urea con todos los valores en mmol/L (2·Na⁺ + glucosa/18 + BUN/2,8 con la glucosa y el BUN en mg/dL); lo normal es de unos 275–295 mOsm/kg. El cociente P/F es la PaO₂ dividida entre la FiO₂ como fracción. La presión de oxígeno alveolar es PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg a nivel del mar, y el gradiente A–a es PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidad calculada

Osm = 2·135 + 29,8 + 19,6 = 319,4 ≈ 319 mOsm/kg

Respuesta

Osm = 319 mOsm/kg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: acidosis respiratoria añadida

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

PaCO₂ esperado

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compara

medido: 41 mmHg → acidosis respiratoria añadida

Respuesta

acidosis respiratoria añadida
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,5 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

12,5 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s

Respuesta

QT = 0,5 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 1,12 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Bloqueo AV 2:1: con dos ondas P por cada QRS, nunca hay dos ondas P conducidas seguidas, por lo que no se puede ver si el PR se alargaría (tipo I) o se mantendría constante (tipo II) antes de una onda P no conducida. Con un solo trazado se denomina bloqueo AV 2:1; un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción decide el tipo. Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero ninguno de los dos lo demuestra.

Cinco pasos

1. Frecuencia: R–R = 42 cuadros pequeños, 1500 ÷ 42 ≈ 36 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 1,68 s.
3. Ondas P: positivas y regulares (P–P 0,84 s, 71 por minuto), dos por cada QRS.
4. Intervalo PR: constante en 0,18 s en los latidos conducidos.
5. QRS: 0,14 s, ancho (0,12 s o más).

Por qué el tipo queda sin determinar

Una de cada dos ondas P no se conduce, así que nunca hay dos latidos conducidos seguidos y un PR cada vez más largo no podría verse.
bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Respuesta

bloqueo AV 2:1 (tipo sin determinar)

Un QRS estrecho hace más probable el tipo I y uno ancho el tipo II, pero solo lo decide un trazado más largo o un cambio en la proporción de conducción.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions