Preguntas de práctica al estilo NCLEX (RN): pack de repaso

Hojas de fórmulas, los pasos clave de los métodos de cada tema y 40 problemas de práctica, con las soluciones completas al final.

Problemas nuevosVolver a la asignatura

En la ventana de impresión, elige «Guardar como PDF» para conservar una copia en tu dispositivo.

1Fórmulas y métodos

Control de infecciones y seguridad del paciente

Método

  1. Empieza con las precauciones estándar para todos los pacientes: higiene de manos, EPI para la exposición prevista, objetos cortantes de forma segura.
  2. Añade precauciones según la vía: contacto (bata, guantes), gotas (mascarilla quirúrgica), aérea (N95, habitación con presión negativa).
  3. Mantén estériles los elementos estériles: si hay duda, no es estéril; sustitúyelo, nunca lo limpies.
  4. Previene los daños en el entorno: medidas contra las caídas, sujeciones solo como último recurso, RACE y PASS para incendios.
  5. Comprueba los correctos de la administración de medicamentos, dos identificadores y medidas adicionales para los fármacos de alto riesgo; notifica los errores y los casi errores.

Priorización y delegación

Método

  1. Pregunta qué dañará antes al paciente si no se hace nada.
  2. Aplica el ABC (C-A-B en la parada cardíaca), luego Maslow: las necesidades fisiológicas antes que la seguridad, la seguridad antes que las necesidades psicológicas.
  3. Compara las opciones: lo agudo antes que lo crónico, lo inestable antes que lo estable, lo inesperado antes que lo esperado, lo sistémico antes que lo local, y contrasta cada hallazgo con el estado basal del paciente.
  4. Valora antes de actuar, salvo que sea una urgencia; después elige el paso del que dependen los demás.
  5. Para delegar, comprueba los cinco correctos: tarea, circunstancia, persona, instrucciones y supervisión. La valoración, la educación y la evaluación siguen siendo responsabilidad de la enfermera titulada (RN).

Valores de laboratorio y electrolitos

Método

  1. Compara el valor con el rango de referencia del propio laboratorio, y después con el estado basal y la tendencia del paciente.
  2. Comprueba la muestra: la hemólisis, un retraso o la sangre extraída cerca de una vía IV pueden dar resultados falsos.
  3. Relaciona el valor con sus signos típicos y con los fármacos y las enfermedades que lo causan.
  4. Busca interacciones: el potasio o el magnesio bajos aumentan la toxicidad de la digoxina; la deshidratación eleva el litio.
  5. Actúa sobre el paciente: valora, retén un fármaco si el nivel no es seguro, repite los valores críticos en voz alta e informa al prescriptor.

Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Método

  1. Nombra el problema: fallo de bomba, arteria bloqueada, ritmo, coágulo, estrechamiento de la vía aérea, infección o un problema de un dispositivo.
  2. Comprueba primero los signos de peligro: hipoxia, hipotensión, dolor torácico, confusión nueva, una extremidad fría y sin pulso.
  3. Ajusta el oxígeno al paciente: 94–98 % para la mayoría, 88–92 % para quienes tienen riesgo de retención de CO₂.
  4. Relaciona cada fármaco con su prueba y su riesgo: warfarina e INR, heparina y TTPa y plaquetas, diuréticos y potasio.
  5. Elige la primera acción segura, después escala y revalora.

Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Método

  1. Comprueba la glucosa en todo paciente con confusión nueva, debilidad o una convulsión.
  2. Usa el nivel de conciencia como el aviso más temprano de un problema cerebral; las pupilas y la tríada de Cushing llegan tarde.
  3. En las urgencias diabéticas, distingue la CAD (cetonas, acidosis) del EHH (osmolalidad muy alta, deshidratación); administra primero líquidos.
  4. Para el sodio y el agua, decide si la ADH está en exceso (SIADH) o ausente (DI), y corrige despacio los cambios crónicos.
  5. En los problemas renales, clasifica la causa en prerrenal, intrínseca o posrenal, y vigila el potasio y los líquidos.

Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Método

  1. Pregunta qué podría estar oculto: hemorragia interna, infección sin fiebre, hipoventilación tras una SpO₂ normal.
  2. Usa el momento tras la cirugía para acotar las complicaciones: hemorragia en horas, problemas torácicos en días, problemas de la herida y fugas más tarde.
  3. Para el dolor, valora, trata con analgesia multimodal, revalora y monitoriza la sedación con cada opioide.
  4. En los pacientes con cáncer, trata cualquier enfermedad durante el nadir como una sepsis neutropénica y conoce las urgencias oncológicas.
  5. En las quemaduras, cuenta solo las zonas de espesor parcial y total, inicia el reloj de Parkland en el momento de la quemadura y ajusta según la diuresis.

Enfermería materna y obstétrica

Método

  1. Sitúa a la mujer en el tiempo: semanas de embarazo, fase del parto o día posparto, y decide qué es normal en ese momento.
  2. Busca al paciente en peligro: la madre, el feto o el recién nacido, o más de uno de ellos.
  3. Relaciona el hallazgo con su causa: VEAL CHOP para las deceleraciones, las cuatro T para la hemorragia, BUBBLE-HE tras el parto.
  4. Elige primero la acción que mejora el flujo sanguíneo y el oxígeno (decúbito lateral, suspender la oxitocina, masaje del fondo uterino) y después escala.

Enfermería pediátrica

Método

  1. Anota primero la edad del niño: determina las constantes vitales normales, los hitos del desarrollo y la escala del dolor adecuada.
  2. Valora la vía aérea, la respiración y la circulación, recordando que los niños compensan y luego empeoran rápido.
  3. Ajusta la acción a la etapa de desarrollo e involucra a la familia.
  4. Comprueba que la respuesta sea segura para un niño: dosis según el peso, sin ácido acetilsalicílico en las enfermedades virales, sin codeína en menores de 12 años.

Enfermería de salud mental

Método

  1. Decide si existe un riesgo inmediato: suicidio, violencia, una urgencia por fármacos o una enfermedad física.
  2. Actúa primero por la seguridad: observa, retira los medios, desescala, suspende un fármaco dañino, pide ayuda.
  3. Elige la respuesta terapéutica: reconoce los sentimientos, presenta la realidad y evita la tranquilización falsa y las preguntas con «por qué».
  4. Respeta los derechos: la opción menos restrictiva, el consentimiento y la confidencialidad con sus límites.

Cálculo enfermero y conversión de unidades

Pasos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso y longitud
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas domésticas
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Reloj de 24 horas
Horas PM 1–11: suma 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Ritmo de dosis
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Factores de laboratorio
glucosa 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escribe la cantidad dada con su unidad y la unidad que quieres.
  2. Elige la equivalencia: 1000 entre kg, g, mg y mcg o entre L y mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 cucharadita = 5 mL, 1 cucharada = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 taza = 240 mL.
  3. Escríbelo como una fracción para que la unidad no deseada se cancele; en un ritmo, usa una fracción por cada unidad que cambia.
  4. Comprueba el sentido: una unidad menor da un número mayor.
  5. Redondea solo la respuesta final, con la precisión que indique la pregunta.

Cálculo de dosis

Dosis según la concentración
volumen = dosis / concentración
Dosis según el peso
dosis = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dosis / concentración del comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Pasa la dosis prescrita y la concentración disponible a la misma unidad.
  2. Usa prescrito entre disponible, por cantidad: (D/H) × Q.
  3. En dosis según el peso, multiplica primero por el peso en kg y luego divide la dosis diaria entre el número de tomas.
  4. Estima primero y comprueba que la respuesta es razonable.

Ritmos de perfusión IV

Ritmo de la bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Ritmo de goteo
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tiempo de perfusión
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Ritmo de la bomba en mL/h: volumen dividido entre el tiempo en horas.
  2. Velocidad de goteo en gotas/min: volumen × factor de goteo dividido entre el tiempo en minutos.
  3. Para el tiempo restante: volumen que queda dividido entre el ritmo.
  4. Redondea según pida el enunciado o el equipo.

Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Dosis diaria
mg/día = mg/kg/día × peso (kg)
Dosis al día
número = 24 h / intervalo de dosificación (h)
Libras a kilogramos
kg = lb / 2,2
Concentración de la perfusión
unidades/mL = unidades en la bolsa / volumen de la bolsa
Ritmo de la bomba
mL/h = dosis por hora / concentración
Perfusión titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dosis a partir del ritmo de la bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Sueroterapia y balance hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeros 10 kg) + 2 mL/kg (siguientes 10 kg) + 1 mL/kg (cada kg por encima de 20)
Holliday–Segar por día
100 / 50 / 20 mL/kg para los mismos tramos
Balance hídrico
ingresos − pérdidas
Trocitos de hielo
cuentan como la mitad de su volumen
Diuresis
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tiempo de perfusión
tiempo (h) = volumen restante (mL) / ritmo (mL/h)
Volumen perfundido
mL = ritmo × tiempo

Escalas de valoración clínica

Escala de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signos × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 bajo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 en riesgo
Escala de caídas de Morse
caídas 25, diagnóstico 15, ayuda 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Riesgo según NEWS2
0–4 bajo; un 3 aislado bajo-medio; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Presión arterial media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Presión de pulso e índice de shock
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de masa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Busca la hoja de puntuación que usa la pregunta y su rango (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Puntúa cada ítem por separado, haciendo coincidir la descripción con su nivel.
  3. Suma las puntuaciones de los ítems y comprueba que el total esté dentro del rango.
  4. Aplica los puntos de corte: en NEWS2 busca también cualquier parámetro que puntúe 3 por sí solo.
  5. Para los valores derivados usa PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IS = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretación de la gasometría arterial

Rangos normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROMI
Respiratorio: PaCO₂ opuesto al pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual que el pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalosis metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Brecha aniónica
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Brecha corregida por albúmina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Cociente delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Cociente P/F
PaO₂/FiO₂
Ecuación del gas alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidad sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Lee el pH: por debajo de 7,35 es acidosis y por encima de 7,45, alcalosis.
  2. Busca el valor que lo explica: la PaCO₂ que se mueve en sentido opuesto al pH es respiratoria, y el HCO₃⁻ que se mueve en el mismo sentido que el pH es metabólico.
  3. Mira el otro valor: si es normal, no hay compensación; si es anormal en el sentido compensador, la compensación es parcial; y un pH normal con ambos valores anormales indica compensación total.
  4. En una acidosis metabólica, compara la PaCO₂ con la fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, y calcula la brecha aniónica Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Comprueba una brecha aniónica alta con el cociente delta y, cuando la albúmina es baja, con la brecha corregida.

Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frecuencia cardíaca, ritmo regular
300 ÷ cuadros grandes = 1500 ÷ cuadros pequeños = 60 ÷ RR (s)
Frecuencia cardíaca, ritmo irregular
Complejos QRS en 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duración normal del QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frecuencias sinusales
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frecuencias de escape
de la unión 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estrecho), TV > 100 /min (ancho)

Método

  1. Frecuencia: en un ritmo regular, divide 300 entre los cuadros grandes o 1500 entre los cuadros pequeños que hay entre dos ondas R; en un ritmo irregular, cuenta los complejos QRS en 6 segundos y multiplica por 10.
  2. Ritmo: compara los intervalos R–R. Iguales es regular; un patrón repetido es regularmente irregular; ningún patrón es irregularmente irregular.
  3. Ondas P: ¿hay una onda P positiva en la derivación II antes de cada QRS, todas iguales? Busca ondas fibrilatorias o en dientes de sierra, ondas P invertidas y ondas P sin QRS.
  4. Intervalo PR: desde el inicio de la P hasta el inicio del QRS, normalmente de 0,12–0,20 s y constante. Observa si se alarga, si se mantiene fijo antes de un latido omitido o si varía al azar.
  5. Duración del QRS: menos de 0,12 s es estrecho; 0,12 s o más es ancho. Después nombra el ritmo y, para el QT, usa QTc = QT/√RR (Bazett) con los tiempos en segundos.

2Problemas de práctica

1.Fundamentos de enfermeríaMedia

¿Cómo puede un paciente reducir el dolor al toser tras una cirugía abdominal?

  1. ATumbándose boca arriba con los brazos a los lados
  2. BSujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
  3. CEvitando toser por completo hasta que le quiten los puntos
  4. DTosiendo inclinado hacia delante sin ningún apoyo
2.Fundamentos de enfermeríaDifícil

Un paciente en tratamiento con quimioterapia presenta una temperatura de 38,3 °C. ¿Por qué se trata como una urgencia?

  1. ALa fiebre indica que el cáncer se ha extendido
  2. BPuede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
  3. CLa fiebre significa que la quimioterapia ha dejado de actuar sobre el cáncer
  4. DLa quimioterapia siempre causa una fiebre que no requiere actuación
3.Control de infecciones y seguridad del pacienteMedia

A un lactante se le ha reparado un labio leporino. ¿Por qué se suelen usar inmovilizadores de codo?

  1. APara impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
  2. BPara evitar que el lactante se dé la vuelta en la cuna
  3. CPara impedir que el lactante chupe el chupete
  4. DPara sujetar la vía intravenosa durante las tomas y evitar que se la arranque
4.Control de infecciones y seguridad del pacienteDifícil

Un paciente en quimioterapia presenta un herpes zóster en varias zonas de ambos lados del cuerpo. ¿Qué precauciones se necesitan?

  1. APrecauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra
  2. BSolo precauciones estándar, con las lesiones cubiertas
  3. CSolo precauciones de contacto, con guantes para las curas
  4. DPrecauciones de transmisión por gotas hasta que ceda el dolor
5.Priorización y delegaciónMedia

Una enfermera tiene que dar el relevo de un paciente a una compañera. ¿Qué información es la más importante que debe incluir?

  1. ALos programas de televisión y las aficiones favoritos del paciente
  2. BOpiniones personales sobre los familiares del paciente y sus hábitos de visita
  3. CDetalles de las pausas de descanso de la propia enfermera durante ese turno
  4. DEl estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
6.Priorización y delegaciónDifícil

Varios pacientes de una unidad presentan diarrea en el plazo de dos días. ¿Qué debe hacer la enfermera primero?

  1. ADar antidiarreicos a todos los pacientes sin valorarlos
  2. BPoner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones
  3. CEsperar a ver si más pacientes enferman
  4. DTrasladar a los pacientes afectados a habitaciones compartidas con otros pacientes para liberar camas
7.Enfermería clínicaMedia

Un paciente muy ansioso respira rápidamente durante un largo periodo. ¿Qué cambio es de esperar?

  1. AAcidosis respiratoria por una PaCO2 alta
  2. BAlcalosis respiratoria por una PaCO2 baja
  3. CAlcalosis metabólica por vómitos
  4. DAcidosis metabólica por un bicarbonato bajo
8.Enfermería clínicaDifícil

¿Por qué se recomiendan la cirugía precoz y la movilización precoz en los pacientes mayores con fractura de cadera?

  1. ASobre todo reducen el coste de la operación
  2. BPermiten que el hueso se cure por completo sin necesidad de analgesia
  3. CReducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
  4. DHacen innecesarias la fisioterapia y la rehabilitación tras el alta
9.Valores de laboratorio y electrolitosMedia

Un paciente con enfermedad renal crónica tiene un potasio de 5,6 mEq/L. ¿Qué alimento debe aconsejarle la enfermera que limite?

  1. ALas manzanas
  2. BEl arroz blanco
  3. CLos plátanos
  4. DLa col
10.Valores de laboratorio y electrolitosDifícil

Una mujer de 82 años sin sonda tiene un urocultivo con crecimiento bacteriano, pero no tiene fiebre, síntomas urinarios ni cambios del estado mental. ¿Cuál es la mejor interpretación?

  1. AUna infección urinaria que requiere antibióticos intravenosos urgentes
  2. BUna contaminación, por lo que el cultivo debe repetirse cada semana
  3. CUna pielonefritis, que requiere ingreso y líquidos intravenosos hoy
  4. DBacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos
11.FarmacologíaMedia

El sumatriptán está contraindicado en ¿qué paciente?

  1. AUn paciente con un esguince de tobillo reciente
  2. BUn paciente con anemia ferropénica
  3. CUn paciente con enfermedad coronaria
  4. DUn paciente con asma leve
12.FarmacologíaDifícil

¿Por qué se usan los antipsicóticos con mucha precaución en las personas mayores con demencia?

  1. ANo se absorben en personas de más de 65 años
  2. BSiempre curan la demencia y eliminan todos los problemas de conducta
  3. CSe asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
  4. DCausan hipoglucemia grave en las personas mayores
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaMedia

Poco después de implantar un marcapasos definitivo por la vena subclavia, el paciente presenta disnea con murmullo vesicular disminuido en ese lado. ¿Qué complicación debe sospecharse?

  1. AAsma
  2. BNeumotórax
  3. CPericarditis
  4. DEdema pulmonar
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoriaDifícil

Una enfermera educa a un paciente que va a empezar a tomar warfarina. ¿Qué afirmación indica que necesita más educación sanitaria?

  1. A«Me haré análisis periódicos del INR».
  2. B«Le diré a mi dentista que tomo warfarina».
  3. C«Consultaré antes de tomar cualquier medicamento nuevo o remedio de herbolario».
  4. D«Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalMedia

Un receptor de un trasplante renal pregunta por las vacunas para viajar. ¿Qué afirmación es correcta?

  1. ASolo las vacunas de microorganismos vivos son eficaces tras un trasplante
  2. BLas vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
  3. CTodas las vacunas son completamente seguras tras un trasplante
  4. DLas vacunas harán que se rechace el riñón
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renalDifícil

Un paciente con acromegalia ronca fuerte, a veces deja de respirar mientras duerme y tiene somnolencia durante el día. ¿Qué es lo más probable?

  1. ARonquidos normales
  2. BUna narcolepsia
  3. CUna apnea obstructiva del sueño
  4. DUn trastorno de ansiedad
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaMedia

¿Qué consejo es adecuado para un paciente con un recuento de plaquetas muy bajo?

  1. AUsar un cepillo de dientes suave y una maquinilla de afeitar eléctrica
  2. BTomar ácido acetilsalicílico regularmente para los dolores de cabeza
  3. CUsar una cuchilla de afeitar todos los días
  4. DUsar mucho el hilo dental todos los días para prevenir la enfermedad de las encías
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológicaDifícil

En el día 3 tras una quemadura mayor, el paciente empieza a eliminar grandes volúmenes de orina. ¿Qué problema electrolítico debe anticipar la enfermera?

  1. AHipernatremia, a medida que los riñones empiezan a retener sodio
  2. BHiperpotasemia, a medida que el nuevo daño tisular libera potasio
  3. CHipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
  4. DHipercalcemia, causada por el reposo en cama y la inmovilización
19.Enfermería materna y obstétricaMedia

¿Qué hallazgo en el recién nacido se asocia a un parto con ventosa?

  1. APie zambo (talipes)
  2. BLabio leporino y fisura del paladar
  3. CUn chignon o un cefalohematoma
  4. DUn exantema inofensivo de eritema tóxico
20.Enfermería materna y obstétricaDifícil

El día 1 tras una epidural, una mujer tiene dolor de cabeza. ¿Qué característica sugiere más una cefalea pospunción dural que una preeclampsia?

  1. ATiene dolor bajo las costillas derechas
  2. BEl dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
  3. CSu presión arterial es de 158/104 mmHg y la tira reactiva de orina muestra 2+ de proteínas
  4. DVe destellos luminosos
21.Enfermería pediátricaMedia

El plan de acción para el asma de un niño indica que está en la zona amarilla. ¿Qué debe hacer?

  1. AIr directamente a urgencias sin usar antes ningún medicamento
  2. BUsar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
  3. CDuplicar la dosis del preventivo y no hacer nada más
  4. DDejar todos los medicamentos y esperar a ver si se le pasan los síntomas
22.Enfermería pediátricaDifícil

¿Qué hallazgo en una adolescente con anorexia nerviosa indica con más claridad la necesidad de ingreso hospitalario?

  1. APesar 2 kg menos que en la consulta del mes pasado
  2. BFaltarle una menstruación tras empezar una nueva dieta
  3. CEpisodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
  4. DQuerer hacer ejercicio todos los días
23.Enfermería de salud mentalMedia

¿Qué criterios se necesitan para diagnosticar una discapacidad intelectual?

  1. APérdida de memoria y confusión que comienzan por primera vez después de los 65 años
  2. BSolo problemas con la lectura, con un funcionamiento cotidiano normal
  3. CSolo una puntuación de CI, medida en cualquier momento de la vida adulta
  4. DLimitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
24.Enfermería de salud mentalDifícil

El estado de ánimo de una paciente cambia varias veces al día, normalmente tras conflictos con otras personas. Tiene sensación crónica de vacío y un fuerte miedo a ser abandonada. ¿Qué diagnóstico es más probable?

  1. ATrastorno bipolar I
  2. BTrastorno límite de la personalidad
  3. CTrastorno esquizoide de la personalidad con ánimo bajo
  4. DTrastorno depresivo persistente
25.Cálculo enfermero y conversión de unidadesMedia
4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente mide 4 ft 3 in. Con 1 ft = 12 in y 1 in = 2,54 cm, halla la estatura h en centímetros, redondeada al centímetro entero más cercano.

4 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidadesDifícil
18 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El resultado de una hemoglobina es de 18 g/dL. Exprésalo en g/L Hb.

18 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Cálculo de dosisMedia
12 kg20 mg/kg/día3× al díaD = ? mg

Un paciente pesa 12 kg. La dosis prescrita es de 20 mg/kg al día, repartida en 3 tomas iguales. ¿Cuántos miligramos D se dan en cada toma?

12 kg20 mg/kg/día3× al día
D = mg
28.Cálculo de dosisDifícil
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescripción es de 1850 unidades de un fármaco que se presenta como 5000 unidades/mL. Carga la dosis en la jeringa de 1 mL: ¿qué volumen V administras?

1850 units5000 units/mL
V = mL
29.Ritmos de perfusión IVMedia
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunde 500 mL en 10 horas con un equipo de 20 gtt/mL. Calcula el ritmo de goteo R en gotas por minuto. Redondea al número entero más cercano.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Ritmos de perfusión IVDifícil
1000 mg250 mL25 mL/h? mg/h

Una bolsa contiene 1000 mg de un fármaco en 250 mL y va a 25 mL/h. ¿Cuántos miligramos por hora D recibe el paciente?

1000 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosMedia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h8 unidades/h

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una perfusión contiene 100 unidades de insulina regular en 100 mL. La prescripción es de 8 unidades/h. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

100 unidades/100 mL8 unidades/h
R = mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticosDifícil
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg20 mcg/min

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Un paciente que pesa 83 kg tiene prescrito nitroglycerin a 20 mcg/min. La bolsa contiene 25 mg en 250 mL. Halla el ritmo de la bomba R en mL/h. Redondea a un decimal.

25 mg/250 mL20 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.Sueroterapia y balance hídricoMedia
IngresosPérdidasturno de 8 horaszumo100 mLsopa180 mLgelatina100 mLtrocitos de hielo120 mLPerfusión IV100 mL/h × 8 hantibiótico intravenoso1 × 100 mLorina175 mLorina225 mLorina325 mLorina425 mLdrenaje de la herida100 mLvómito150 mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). El registro muestra los ingresos y pérdidas de un paciente durante un turno de 8 horas. El paciente pesa 53 kg. Halla la diuresis media U en mL/kg/h. Redondea a dos decimales.

53 kg8 horina: 175 mLorina: 225 mLorina: 325 mLorina: 425 mLdrenaje de la herida: 100 mLvómito: 150 mL
U = mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídricoDifícil
1000 mL75 mL/hinicio 10:0015:00: ? mL

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). Una bolsa de 1000 mL se inició a las 10:00 y pasa con bomba a 75 mL/h. ¿Cuántos mL V quedan en la bolsa a las 15:00?

1000 mL75 mL/h10:00 → 15:00
V = mL
35.Escalas de valoración clínicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de Braden: percepción sensorial: muy limitada; humedad: raramente húmeda; actividad: camina con frecuencia; movilidad: completamente inmóvil; nutrición: excelente; fricción y cizallamiento: problema. Halla el total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de valoración clínicaDifícil
riesgo bajoriesgo moderadoriesgo alto

Ejercicio de práctica (valores inventados, no es una guía clínica). A un paciente de práctica se le valora con la escala de caídas de Morse: antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no; diagnóstico secundario: no; ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera; tratamiento IV o vía salinizada: no; marcha: débil; estado mental: sobrestima o olvida sus límites. Con los puntos de corte 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto, haz clic en el nivel de riesgo de caídas.

  1. 1riesgo bajo
  2. 2riesgo moderado
  3. 3riesgo alto
37.Interpretación de la gasometría arterialMedia

Una gasometría de práctica muestra una acidosis metabólica con HCO₃⁻ 14 mmol/L. Usa la fórmula de Winter para hallar el PaCO₂ esperado (el centro del rango) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterialDifícil

Valores de práctica: Na⁺ 142, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 17 mmol/L y albúmina 28 g/L. Halla la brecha aniónica corregida por albúmina AGc = AG + 0,25·(40 − albúmina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbúmina 28 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretación de tiras de ritmo de ECGMedia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mide en esta tira de la derivación II, en segundos: Intervalo QT.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
QT = s
40.Interpretación de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVasistoliaactividad eléctrica sin pulso (AESP)taquicardia sinusalfibrilación ventricular

Se encuentra a un paciente monitorizado sin responder y sin respirar con normalidad, y no se palpa el pulso carotídeo. El monitor muestra este ritmo organizado. ¿Cómo se llama esta situación? Haz clic en tu respuesta.

derivación II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 cuadro pequeño = 0,04 s, 1 cuadro grande = 0,20 sduración de la tira 6 s
  1. 1asistolia
  2. 2actividad eléctrica sin pulso (AESP)
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4fibrilación ventricular

3Disoluciones

1.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose

Por qué esta es la respuesta

Inmovilizar la incisión con una almohada o una toalla doblada sujeta la herida y reduce el dolor, de modo que el paciente puede toser con eficacia y eliminar las secreciones.

Respuesta

B · Sujetando con firmeza una almohada contra la herida mientras tose
2.Fundamentos de enfermería

Respuesta: B · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente

Por qué esta es la respuesta

Los pacientes con un recuento de neutrófilos bajo pueden tener pocos signos de infección aparte de la fiebre y empeorar rápido. Necesitan una valoración urgente y antibióticos IV, normalmente en la primera hora.

Respuesta

B · Puede tener una sepsis neutropénica, que puede volverse mortal rápidamente
3.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos

Por qué esta es la respuesta

Los inmovilizadores de codo mantienen los codos extendidos para que el lactante no pueda tocar la línea de sutura. Se retiran periódicamente, de uno en uno, para revisar la piel y permitir el movimiento con supervisión.

Respuesta

A · Para impedir que las manos del lactante lleguen a la boca, permitiéndole mover los brazos
4.Control de infecciones y seguridad del paciente

Respuesta: A · Precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra

Por qué esta es la respuesta

Las lesiones en varias zonas de ambos lados del cuerpo indican un zóster diseminado, que puede transmitirse por el aire como la varicela. Se aplican precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones estén secas y con costra. El zóster localizado en un paciente inmunodeprimido también requiere precauciones de transmisión aérea y de contacto, pero solo hasta descartar la diseminación.

Respuesta

A · Precauciones de transmisión aérea y de contacto hasta que todas las lesiones tengan costra
5.Priorización y delegación

Respuesta: D · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes

Por qué esta es la respuesta

Un relevo eficaz incluye el estado actual, los cambios, los riesgos y las tareas pendientes, a menudo con una estructura como SBAR. Las opiniones y los detalles que no vienen al caso distraen de lo que importa.

Respuesta

D · El estado actual del paciente, los cambios recientes y las tareas pendientes
6.Priorización y delegación

Respuesta: B · Poner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones

Por qué esta es la respuesta

Un conjunto de casos de diarrea puede ser un brote, por ejemplo de C. difficile o de norovirus. Las precauciones de contacto y la notificación temprana al servicio de control de infecciones limitan la propagación.

Respuesta

B · Poner a los pacientes afectados en precauciones de contacto e informar al servicio de control de infecciones
7.Enfermería clínica

Respuesta: B · Alcalosis respiratoria por una PaCO2 baja

Por qué esta es la respuesta

La hiperventilación elimina CO2 y eleva el pH. Los síntomas pueden incluir hormigueo en los labios y los dedos y sensación de mareo.

Respuesta

B · Alcalosis respiratoria por una PaCO2 baja
8.Enfermería clínica

Respuesta: C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium

Por qué esta es la respuesta

El retraso de la cirugía y la inmovilidad aumentan el riesgo de infección respiratoria, ETV, úlceras por presión, delirium y pérdida de independencia. Las guías recomiendan operar en unas 24–48 horas tras el ingreso (las británicas: el mismo día o el siguiente) y movilizar poco después.

Respuesta

C · Reducen complicaciones como la neumonía, las úlceras por presión y el delirium
9.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: C · Los plátanos

Por qué esta es la respuesta

Los plátanos, las naranjas, las patatas, los tomates, la fruta deshidratada y las legumbres son ricos en potasio. Las manzanas, el arroz blanco y la col son opciones con menos potasio que suelen permitirse en una dieta con restricción de potasio.Comprobado con: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

Respuesta

C · Los plátanos
10.Valores de laboratorio y electrolitos

Respuesta: D · Bacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos

Por qué esta es la respuesta

La bacteriuria asintomática es frecuente en los adultos mayores y normalmente no debe tratarse, porque el tratamiento conlleva efectos adversos y resistencias sin beneficio. Las excepciones incluyen el embarazo y algunos procedimientos urológicos.Comprobado con: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Respuesta

D · Bacteriuria asintomática, que normalmente no se trata con antibióticos
11.Farmacología

Respuesta: C · Un paciente con enfermedad coronaria

Por qué esta es la respuesta

Los triptanes pueden contraer las arterias coronarias y causar angina o infarto de miocardio. Se evitan en la enfermedad coronaria, la hipertensión no controlada y el ictus previo.

Respuesta

C · Un paciente con enfermedad coronaria
12.Farmacología

Respuesta: C · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte

Por qué esta es la respuesta

En las personas mayores con demencia, los antipsicóticos aumentan el riesgo de ictus y muerte. Primero se prueban medidas no farmacológicas y, si son necesarios, los antipsicóticos se usan a dosis bajas y durante periodos cortos.

Respuesta

C · Se asocian a un mayor riesgo de ictus y muerte
13.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: B · Neumotórax

Por qué esta es la respuesta

La punción de la subclavia puede lesionar la pleura y causar un neumotórax. Tras el implante se suele hacer una radiografía de tórax. Otras complicaciones son el hematoma, el desplazamiento del electrodo y la infección.

Respuesta

B · Neumotórax
14.Médico-quirúrgica: cardiovascular y respiratoria

Respuesta: D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente».

Por qué esta es la respuesta

Tomar dosis doble tras un olvido puede causar una anticoagulación excesiva y hemorragias. Normalmente se indica a los pacientes que tomen la dosis olvidada ese mismo día si se acuerdan, o que la omitan y lo anoten, y después pidan consejo. Los controles periódicos del INR, avisar a otros profesionales y comprobar las interacciones es correcto.

Respuesta

D · «Si me olvido una dosis, tomaré dos al día siguiente».
15.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: B · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse

Por qué esta es la respuesta

Las vacunas de microorganismos vivos, como la de la fiebre amarilla, pueden causar infección en pacientes inmunodeprimidos y suelen evitarse. Se recomiendan las vacunas inactivadas, como la de la gripe, aunque la respuesta puede ser más débil.

Respuesta

B · Las vacunas atenuadas de microorganismos vivos suelen evitarse
16.Médico-quirúrgica: neurológica, endocrina y renal

Respuesta: C · Una apnea obstructiva del sueño

Por qué esta es la respuesta

El exceso de hormona del crecimiento agranda la lengua y los tejidos de la vía aérea superior, por lo que la apnea obstructiva del sueño es frecuente en la acromegalia. Requiere valoración porque aumenta el riesgo cardiovascular y afecta a la seguridad durante la anestesia.

Respuesta

C · Una apnea obstructiva del sueño
17.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: A · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla de afeitar eléctrica

Por qué esta es la respuesta

Con trombocitopenia, la enfermera reduce el riesgo de sangrado: cepillo de dientes suave, maquinilla eléctrica, sin AINE ni ácido acetilsalicílico, evitando las inyecciones IM y los procedimientos rectales, y comunicando el sangrado, los hematomas o la sangre en la orina o las heces.

Respuesta

A · Usar un cepillo de dientes suave y una maquinilla de afeitar eléctrica
18.Médico-quirúrgica: digestiva, perioperatoria y oncológica

Respuesta: C · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación

Por qué esta es la respuesta

En las primeras horas, la destrucción celular y los desplazamientos de líquido pueden elevar el potasio. Después de unas 48–72 horas, la integridad capilar mejora, el líquido vuelve a la circulación y comienza la diuresis, con pérdida de potasio e hipopotasemia. Los electrolitos se vigilan en todo momento.

Respuesta

C · Hipopotasemia, a medida que el líquido vuelve a la circulación
19.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: C · Un chignon o un cefalohematoma

Por qué esta es la respuesta

La extracción con ventosa puede causar una tumefacción del cuero cabelludo (chignon), un cefalohematoma y, rara vez, una peligrosa hemorragia subgaleal. Se vigila al bebé por si aparecen hinchazón de la cabeza, ictericia y signos de pérdida de sangre.

Respuesta

C · Un chignon o un cefalohematoma
20.Enfermería materna y obstétrica

Respuesta: B · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano

Por qué esta es la respuesta

La cefalea pospunción dural es postural, peor en posición erguida y alivia al tumbarse. La presión arterial alta, las alteraciones visuales y el dolor en el cuadrante superior derecho apuntan a preeclampsia, que también puede aparecer después del parto. Siempre debe controlarse la presión arterial.

Respuesta

B · El dolor de cabeza empeora mucho al sentarse y mejora al tumbarse en plano
21.Enfermería pediátrica

Respuesta: B · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda

Por qué esta es la respuesta

En la zona amarilla (a menudo el 50–80% del mejor valor personal), el niño sigue el plan, normalmente con dosis adicionales del aliviador, y pide consejo médico si los síntomas no mejoran. Los síntomas de la zona roja requieren ayuda urgente.

Respuesta

B · Usar el aliviador como indica el plan y contactar con el médico si no le ayuda
22.Enfermería pediátrica

Respuesta: C · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo

Por qué esta es la respuesta

Se valora el ingreso ante la inestabilidad médica, como una bradicardia marcada, una presión arterial baja o con cambios posturales, desmayos, hipotermia, alteraciones electrolíticas o el rechazo a comer. El riesgo médico se valora con el cuadro completo, no solo con el peso.

Respuesta

C · Episodios de desmayo con una frecuencia cardíaca muy lenta y potasio bajo
23.Enfermería de salud mental

Respuesta: D · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia

Por qué esta es la respuesta

La discapacidad intelectual requiere limitaciones en las funciones intelectuales y en el funcionamiento adaptativo, como la comunicación, el autocuidado y las habilidades sociales, con inicio en la infancia. La gravedad se basa principalmente en el funcionamiento adaptativo.

Respuesta

D · Limitaciones tanto en el funcionamiento intelectual como en el adaptativo, con inicio en la infancia
24.Enfermería de salud mental

Respuesta: B · Trastorno límite de la personalidad

Por qué esta es la respuesta

En el trastorno límite de la personalidad, los cambios de ánimo son breves, a menudo de horas, y suelen desencadenarse por hechos interpersonales. Los episodios bipolares duran de días a semanas y no son principalmente reactivos a las relaciones.

Respuesta

B · Trastorno límite de la personalidad
25.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: h = 130 cm

Medidas domésticas y peso: los exámenes de enfermería usan equivalentes redondeados: 1 cucharadita (tsp) = 5 mL, 1 cucharada (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 onza líquida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, y 1 taza = 8 fl oz = 240 mL. Para el peso, 1 kg = 2,2 lb y 1 lb = 16 oz; para la longitud, 1 pulgada = 2,54 cm. Plantea la conversión de modo que la unidad que no quieres se cancele.

Estatura en pulgadas

4·12 + 3 = 51 in

De pulgadas a centímetros

h = 51·2,54 = 129,5 ≈ 130 cm

Respuesta

h = 130 cm
26.Cálculo enfermero y conversión de unidades

Respuesta: Hb = 180 g/L

Análisis dimensional: escribe la cantidad dada y multiplica después por factores de conversión escritos como fracciones (por ejemplo 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) de modo que cada unidad no deseada aparezca una vez arriba y una vez abajo y se cancele. Cuando solo quede la unidad buscada, calcula. Usa las equivalencias que da la pregunta y redondea solo la respuesta final.

Convertir

Hb = 18 g/dL × 10 dL/L = 180 g/L

Respuesta

Hb = 180 g/L
27.Cálculo de dosis

Respuesta: D = 80 mg

Cálculo de dosis: la cantidad a administrar es la dosis prescrita dividida entre la concentración disponible, por la cantidad en que viene: cantidad = (dosis prescrita/concentración) × volumen. Usa siempre las mismas unidades (convierte antes g a mg y mg a µg) y comprueba que el resultado tiene sentido.

Total al día

20·12 = 240 mg

Por toma

D = 240/3 = 80 mg

Respuesta

D = 80 mg
28.Cálculo de dosis

Respuesta: V = 0,37 mL

Cargar una dosis: volumen = (dosis prescrita/concentración del vial) × volumen del vial. Convierte antes a las mismas unidades y comprueba que el volumen cabe en la jeringa y cae en una de sus graduaciones.

Volumen

V = 1850/5000 = 0,37 mL

En la jeringa

En esta jeringa de 1 mL cada línea pequeña son 0,01 mL.

Respuesta

V = 0,37 mL
29.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: R = 17 gtt/min

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Tiempo en minutos

10·60 = 600 min

Ritmo de goteo

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Respuesta

R = 17 gtt/min

A pie de cama redondeas a la gota entera más cercana: 17 gtt/min.

30.Ritmos de perfusión IV

Respuesta: D = 100 mg/h

Ritmos de perfusión: una bomba se programa en mL/h = volumen/tiempo en horas. Un goteo por gravedad se cuenta en gotas por minuto: gtt/min = volumen (mL) × factor de goteo (gtt/mL)/tiempo (min). El factor de goteo está impreso en el envase del equipo: los equipos de macrogoteo dan 10, 15 o 20 gtt/mL (los de sangre, a menudo 10 gtt/mL en EE. UU. y 15 en el Reino Unido) y los de microgoteo, 60 gtt/mL. Usa siempre el factor de goteo que indique la pregunta o el envase.

Concentración

1000/250 = 4 mg/mL

Ritmo de dosis

D = 4·25 = 100 mg/h

Respuesta

D = 100 mg/h
31.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 8 mL/h

Perfusiones de heparina e insulina: concentración = unidades en la bolsa/volumen de la bolsa (unidades/mL). Ritmo de la bomba (mL/h) = unidades por hora/concentración, y unidades por hora = mL/h × concentración. Para una prescripción según el peso, calcula primero unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volumen de un bolo = unidades necesarias/concentración del vial. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

100/100 = 1 unidades/mL

Ritmo de la bomba

R = 8/1 = 8 mL/h

Respuesta

R = 8 mL/h
32.Dosificación pediátrica y en cuidados críticos

Respuesta: R = 12 mL/h

Perfusiones tituladas: halla primero la concentración en mcg/mL (mg × 1000/mL). Para una prescripción según el peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Después mL/h = mcg/min × 60/concentración. Trabajando al revés, mcg/kg/min = mL/h × concentración/(60 × peso). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Concentración

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dosis por hora

La prescripción es por minuto para todo el paciente, así que no hace falta el peso.

20·60 = 1200 mcg/h

Ritmo de la bomba

R = 1200/100 = 12 mL/h

Respuesta

R = 12 mL/h
33.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: U = 2,71 mL/kg/h

Ingresos y pérdidas: los ingresos incluyen todo lo que entra (líquidos orales, perfusiones intravenosas, medicación intravenosa y lavados, nutrición por sonda); los trocitos de hielo cuentan como la mitad de su volumen. Las pérdidas incluyen orina, drenajes, vómitos y otras pérdidas. Balance = ingresos totales − pérdidas totales; un balance negativo es una pérdida neta. Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Orina total

175 + 225 + 325 + 425 = 1150 mL

Por kilogramo y hora

U = 1150/(53·8) = 2,712 ≈ 2,71 mL/kg/h

Respuesta

U = 2,71 mL/kg/h
34.Sueroterapia y balance hídrico

Respuesta: V = 625 mL

Tiempo de perfusión: tiempo (h) = volumen a perfundir (mL)/ritmo (mL/h); usa el volumen que queda en la bolsa, no el tamaño de la bolsa. Volumen perfundido = ritmo × tiempo. Pasa las horas decimales a horas y minutos con la fracción × 60 (0,5 h = 30 min, no 50 min). Las cifras son solo para practicar; en la práctica clínica sigue siempre los protocolos locales y haz que se verifiquen por duplicado las dosis de alto riesgo.

Tiempo transcurrido

10:00 → 15:00 = 5 h

Volumen perfundido

75·5 = 375 mL

Volumen restante

V = 1000 − 375 = 625 mL

Respuesta

V = 625 mL
35.Escalas de valoración clínica

Respuesta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para el riesgo de lesiones por presión. La percepción sensorial, la humedad, la actividad, la movilidad y la nutrición puntúan de 1 a 4, desde el peor nivel (1) hasta ningún problema (4); la fricción y el cizallamiento puntúan de 1 a 3. El total va de 6 a 23, y un total más bajo significa un riesgo más alto. Rangos habituales: 19–23 sin riesgo, 15–18 riesgo leve, 13–14 riesgo moderado, 10–12 riesgo alto y 9 o menos riesgo muy alto.

Puntúa cada subescala

percepción sensorial: muy limitada → 2
humedad: raramente húmeda → 4
actividad: camina con frecuencia → 4
movilidad: completamente inmóvil → 1
nutrición: excelente → 4
fricción y cizallamiento: problema → 1

Suma

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 1 + 4 + 1 = 16

Respuesta

B = 16
36.Escalas de valoración clínica

Respuesta: riesgo moderado

Escala de caídas de Morse: seis ítems. Antecedentes de caídas: no 0, sí 25. Diagnóstico secundario: no 0, sí 15. Ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera 0; muletas, bastón o andador 15; agarrarse a los muebles 30. Tratamiento IV o vía salinizada: no 0, sí 20. Marcha: normal, reposo en cama o silla de ruedas 0; débil 10; alterada 20. Estado mental: conoce sus límites 0; sobrestima o olvida sus límites 15. El total va de 0 a 125. Los puntos de corte del riesgo difieren entre hospitales; un conjunto habitual es 0–24 bajo, 25–44 moderado y 45 o más alto.

Puntúa cada ítem

antecedentes de caídas en los últimos 3 meses: no → 0
diagnóstico secundario: no → 0
ayuda para la deambulación: ninguna, reposo en cama o ayuda de la enfermera → 0
tratamiento IV o vía salinizada: no → 0
marcha: débil → 10
estado mental: sobrestima o olvida sus límites → 15

Suma

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

Nivel de riesgo

25 → riesgo moderado

Respuesta

riesgo moderado
37.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Respuesta

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interpretación de la gasometría arterial

Respuesta: AGc = 13 mmol/L

Compensación esperada: en la acidosis metabólica, la fórmula de Winter predice PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; un valor medido por encima de ese rango indica una acidosis respiratoria añadida, y por debajo, una alcalosis respiratoria añadida. La brecha aniónica AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de unos 8–12 mmol/L, distingue la acidosis metabólica con brecha alta de la de brecha normal; la albúmina baja oculta una brecha alta (suma 2,5 por cada g/dL que la albúmina esté por debajo de 4,0). Un cociente delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre aproximadamente 0,8 y 2 corresponde a una acidosis pura con brecha alta (algunos textos usan 1 en lugar de 0,8); por debajo, a una acidosis añadida con brecha normal, y por encima de 2, a una alcalosis metabólica añadida.

Brecha aniónica

AG = 142 − (115 + 17) = 10

Corrección por albúmina

10 + 0,25·(40 − 28) = 13 mmol/L

Respuesta

AGc = 13 mmol/L

Por encima de aproximadamente 12 tras la corrección: una brecha aniónica alta.

39.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: QT = 0,48 s

QT y QTc: el intervalo QT va desde el inicio del complejo QRS hasta el final de la onda T. Se acorta al aumentar la frecuencia cardíaca, por lo que se corrige según la frecuencia con el intervalo R–R en segundos: QTc de Bazett = QT/√RR y QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett es la fórmula que usan la mayoría de los libros de texto; sobrecorrige con frecuencias rápidas, donde se prefiere Fridericia. Los límites difieren entre referencias: un QTc superior a 0,45 s aproximadamente en hombres o 0,46 s en mujeres suele llamarse prolongado, y superior a 0,50 s marcadamente prolongado.

Mide

12 cuadros pequeños desde el inicio del QRS hasta el final de la onda T

Convertir

QT = 12 × 0,04 s = 0,48 s

Respuesta

QT = 0,48 s

Una regla aproximada: con frecuencias normales, el QT debe ser menor que la mitad del intervalo R–R (aquí R–R = 0,96 s).

40.Interpretación de tiras de ritmo de ECG

Respuesta: actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Actividad eléctrica sin pulso (AESP): la AESP no se puede ver en un trazado. El monitor muestra actividad eléctrica organizada (un ritmo distinto de FV, TV o asistolia), pero el paciente no tiene pulso palpable, por lo que se reconoce comprobando al paciente. En las guías de reanimación del adulto, la AESP y la asistolia son los ritmos de parada cardíaca no desfibrilables: RCP de alta calidad, epinefrina lo antes posible y búsqueda de causas reversibles (las Hs y las Ts, como hipovolemia, hipoxia, neumotórax a tensión y taponamiento cardíaco). La FV y la TV sin pulso son los ritmos desfibrilables.

Lo que muestra el trazado

1. Frecuencia: R–R = 14 cuadros pequeños, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, cada R–R es de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, una antes de cada QRS, todas iguales.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, dentro de 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estrecho (menos de 0,12 s).
taquicardia sinusal

Lo que muestra el paciente

sin pulso a pesar de la actividad eléctrica organizada: actividad eléctrica sin pulso (AESP), un ritmo de parada cardíaca no desfibrilable

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

Respuesta

actividad eléctrica sin pulso (AESP)

La AESP se reconoce a pie de cama, nunca solo por el trazado. Esto es práctica de examen, no una guía clínica.

Este es material de práctica independiente. ExamProblems no está afiliado ni respaldado por la organización que gestiona este examen, y el nombre del examen se usa solo para describir el contenido. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® son marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que no está afiliado a ExamProblems, no lo respalda ni garantiza su exactitud.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions